РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ух ты, надо же Кто вылупился не знаю, но примите поздравления Ножки еще не обмывали?
Товарищи, дорогие, страусов и птеродактилей не водится у нас! Да это кабачки (были), круглые. Сорт Рондини, кажется. Жутко твердая кожура, если чуть зазеваться. Целая тачка в прошлом году ушла в компост - топором мы с мужем не захотели возиться. Вот, начали собирать: А весной разгребала компостник. Ну и что, "скорлупа" почти цела, надо стукнуть - а внутри оно самое, как положено.
Тут такое дело... Готовлюсь потихоньку к заготовочной страде. Надеюсь, что будет из чего делать заготовки, ведь морозы отступили, помидоры потихоньку начали вязать плоды. И это радует! Так, вернусь к началу разговора. Дело такое: очень нужны проверенные рецепты томатных соусов. Критерии такие: 1. похож на магазинный кетчуп (нравится Кальве Бразильский. Свете ПРИВЕТ!) 2. не экзотические (без специй типа карри, куркума, имбирь, кардамон) 3. не приторно сладкие 4. Без добавления фруктов (яблоки можно) 5. не сильно острые и уксусные (Кальве Бразильский - это максимум, что по остроте) 6. планирую делать без семян и кожицы, со стерилизацией. 7. слабожгучие и без острого перца кетчупы тоже нужны (для детского питания). Пожалуйста, поройтесть в своих "закромах" ("блохмотиках")! Наверняка и другим пригодится. ЗЫ. Поисковиком толком не нашла... Может плохо искала, тогда ткните туда, где можно посмотреть рецептуры
Два года подряд делала Псевдосацибели (рецепт поиском форумным ищется). Очень понравился этот соус. С макаронами вообще улет. Мужу (тот ещё привереда) понравилось, а подругу угостила, так она так, без всяких дополнений, банку съела
Мой рецепт, на вкус почти магазинный, только натуральный. С семенами не заморачиваюсь, но они вроде и не мешают. Все на вкус и на глазок. Самый быстрый из испробованных. Помидоры беру красные, розовые и малиновые, в крайнем случае, черные добавляю, иначе цвет не очень. Опускаю в кипяток на несколько секунд, снимаю кожицу и вырезаю место крепления плодоножки. Измельчаю в блендере. Ставлю кастрюлю с соком на огонь, подогреваю, но не до кипения. Густота всплывает, ее вычерпываю дуршлаком в другую кастрюлю, оставшийся прозрачный сок просто выливаю. Можно выпаривать жидкость из цельного сока, но это варить долго и нудно, мне не нравится. Дальше густоту ставлю на огонь. Если жидковата консистенция, то немного выпариваю жидкость. На 5 л густого сока с мякотью всыпаю 2-3 столовые ложки сахара (можно меньше или больше) 1/2 столовую ложку соли (можно меньше или больше) 3-5 лавровых листа 1 чайную ложку черного перца горошком 10 горошин душистого перца 5 -7 гвоздичек 1/2 столовую ложку 70% уксуса (можно меньше или больше) По желанию: красный перец, молотый болгарский перец, паприка, сушеный базилик, семя укропа, все вместе или что-то одно, или совсем ничего из перечисленного. Мне нравится несколько болгарских перцев в блендере смолоть и один острый. Все это, кроме уксуса, ставлю на огонь и варю при постоянном помешивании 15 минут с момента закипания. В конце вливаю уксус. В это время у меня уже варятся крышки винтовые и сухие банки прожариваются в духовке при 100 градусах 20-30 минут. Банки, ес-но, ставлю в холодную духовку. Разливаю кипящий кетчуп по горячим банкам, закручиваю стерильными крышками, накрываю одеялом до остывания. Хранится годами при комнатной температуре.
А с крахмалом кто-нибудь делал кетчуп? Типа такого: Ингредиенты: помидоры – 2,5 кг; болгарский перец – 1 кг; горький перец – 1 стручок; чеснок – 4 зубчика; сахар – 3 ст. л.; соль – 1 ч. л.; 9%-й уксус – 3 ст. л.; душистый перец горошком – 6 шт.; кардамон – 5 зерен; лавровый лист – 2 шт.; крахмал – 1 ст. л.; горчица, кориандр, имбирь, семена укропа – по вкусу. Приготовление: Помыть овощи в воде, у перцев отрезать плодоножки. У болгарского перца вынуть сердцевину с семенами. Нарезать кусочками. Корень имбиря почистить, натереть на терке или измельчить ножом. Сложить все овощи и специи (за исключением уксуса, крахмала) в глубокую кастрюлю, размешать. Варить 1 ч. на слабом огне, часто перемешивая. Перетереть ложкой загущенную массу сквозь сито, шкурки выкинуть, пасту перелить в кастрюлю и варить еще 2 ч. до нужной густоты. При необходимости можно варить дольше. За 10 мин. до полной готовности влить уксус, перемешать. Крахмал развести в ½ ст. кипяченой воды и влить в кастрюлю. Выключить огонь, разлить по стерилизованным банкам в горячем состоянии, укупорить. С крахмалом не бродит?