Марин, жена делает типа томатной пасты, которая стоит в банках хоть 10 лет. Помидоры варит потом протирает на сите деревянной толкушкой и после этого выпаривает воду несколько часов. Всё это кипящее, уже полужидкой консистенции, заливается в стерильные банки и с переворотом остужается. А кетчуп она делает уже непосредственно перед применением. Туда много чего кладётся, ты всё правильно написала. Она ещё некоторое время выпаривает пасту, которая из банок, добаляет туда и чеснок и перец и т. д.
Выпаривать не хочу. Я как-то стараюсь минимально обрабатывать. Во-первых, долго, а во-вторых, и это главное, больше полезного останется. Томатную пасту тоже делаю, но у меня ее немного идет. По маленьким баночкам раскладываю, а то быстро плесневеет. Добавлять кислоту не хочется.
Товарищи куроводы! Помогите опознать породу (ы) кур. Ими в меня обещают кинуть в августе, хочу почитать про них предварительно.
Татьяна, я варю с агаром клубничное варенье. Так вот для меня открытием было, что агар - это смесь агар-агара из водорослей и крахмала, причем доля крахмала зависит от сорта агар-агара и производителя. Самый лучший был у меня из Японии, но дорогой очень получился. Сейчас вообще цена будет невменяемая, да и Япония далеко . Но джем получился прямо как мармелад, и добавлять агара надо было совсем мало.
Я из инетмагазина выписываю. В маленьких пакетиках покупать- еще дороже. А так 100 гр на сезон хватает
За зиму все забыто. Да и больше по наитию. Отталкиваюсь от нормы и уменьшаю ее вдвое. Агар выписываю, чаще 700 или 900
Недавно писали что от укрывным нет толку. Это пекинка и фасоль в ОГ. Ту неделю одна ночь была ноль, пару ночей плюс два. И все тьфу, тьфу живы.
Я делаю кетчуп по упрощённой схеме. 5 кг помидоров, 10 шт. лука, 10 шт. сладкого перца красного. Мою, режу крупно на четвертинки и кидаю в кастрюлю и на огонь минут на 40, чтобы всё размякло и пастило сок. Выключаю, жду немного чтобы гуща осела. Половником собираю прозрачный сок (на нем потом борщ варю). Гущу измельчаю блендером, протираю через сито и обратно в кастрюлю. Добавляю соль 2,5 ст. л., сахар 1-2 стакана по вкусу, уксус 1 стакан 9%, корицу и гвоздику. Немного провариваю, чтобы нагреть массу и растворить соль и сахар. Если кетчуп очень густой, то разбавляю собранным соком. Банки закидываю в посудомойку на быстрый режим, а потом разливают в них кетчуп. Быстро и нетрудозатратно. Хочу тепеть процесс протирания как-то упростить. Попробую мотор сич применить.
Наташа, в рецепте речь идет про воду, я не поняла, какую воду сливают? И сколько вы добавляете соли, 2 ст ложки хватит?
Водой в этом рецепте называют прозрачный сок, который выпаривать для загустения соуса слишком долго. Проще заранее слить. Обычно я после блендера (мясорубки) даю томатной жиже немного постоять и она сама расслоится на более плотную составляющую и вот на такую "воду". Про соль не подскажу. У всех вкусы разные, да и соль может оказаться тоже разной степени солёности. Точно не надо класть много. По вкусу этот соус напоминает скорее лечо. А там соль на зубах хрустеть не должна) P. S Посмотрела рецепты лечо, так там и идут примерно на эти пропорции 2ст.ложки соли. Так что можно ориентироваться на них
@Тантана, банки после посудомойки не стерилизуете? Здорово! Микрой пользуюсь, а до посудомойки не додумалась
Только вместо таблетки засыпаю ложку соды и на быстрый режим ставлю. Банки год стоят в кладовке, все равно мыть надо. А тут и мойка и сушка паром, красота.