Сеяла индеты в середине-конце февраля (для теплицы), сейчас хочу в теплицу пару детов, которые сеяла в марте. Есть смысл сеять их тоже в феврале? Для ранних.
Посмотрите виде на ютубе Ольги Черновой, она так все подробно рассказывает просрочки посадки, что когда и для чего.
У меня особо ранние не получились при раннем посеве. Мне кажется, что созревание от погоды зависит. Все равно плоды ждут определенной суммы положительных температур, а при затяжной холодной весне даже рано завязавшиеся долго не зреют. В прошлом году специально посеяла 2 шт. 14 февраля. Обычный посев был в марте, 7.03. Высаживала февральские из 5 л баклажки, причем они у меня в теплице гуляли с начала апреля, почти сразу переехали туда жить постоянно под укрытие, заносила только пару раз в заморозки, а 16.04 высадила в грунт. Ну и что? Первый помидор все равно созрел на Веркиных 19.06 на кусте мартовского посева. Ну и смысл сеять в феврале и таскаться с пятилитровыми ведрами внушительного веса? У меня, правда, все индеты, но ранние есть среди них. В феврале сеяла Блэк черри и еще кого-то, не помню. Но точно не Веркины. Проиллюстрирую теми фотками, которые удалось найти. 26.03 Еще на подоконнике. 10.04 Здесь на переднем плане как раз растень в 5 л баклажке. Помидоры уже живут в теплице. На ночь накрываю. 16.04 Высаживала все равно одновременно февральские и мартовские. 19.06 Первый помидор на Веркиных.
@Галсанна, я на ранние сею Бони М, Июньские. Сажаю в ноги к индетам. Сею в начале марта. Совсем рано толку немного. Высадишь в теплицу с цветом, завяжется пара томатов, потом начнет наращивать корневую и потом нормально плодить, почти одновременно с остальными. И пересадка в бОльший объем не помогает
Про томаты я для себя уже давно уяснила, что молодые, догонят и перегонят. Чем большушие лапти, которые потом долго осваиваются. Вот в этом году оставшую землю выкинула на грядку с луком и видимо те помидоры что не взошли начали вылазить в июне, да такие мощные кустищи. В августе и плодики уже висели. В следующем году попробую посадить под зиму.
У меня в этом году так Чили Верде взошёл, самосевом в теплице. Оставила я его. Ну что. Не успел толком отплодоносить, кисти три только нормального размера были, и всё. Созрело до октября полторы. Вкус не пострадал. Ещё из самосейки взошли так же Голд Раш Куррант, но они вообще не успели - только одна кисточка поспела, а они там вообще ж с горох, считай, зря. А в прошлом году так же самосейкой вылезла Ильди. У неё 2 кисти успели навязаться. Вот так.
В Калининграде так не пробовала, а на Курилах один раз оставила самосевный помидор в теплице. Тоже не понравилось, очень мало успело вызреть. Но куст был крепкий, здоровый, с хорошим потенциалом. Но тепло и время ему тоже нужны были, а их оказалось недостаточно.
У меня в этом году Вишни Барри взошли. Две кисти цвели, я одну оставила, семки собрать, ни одной не осталось. На всякий
Посеить в теплицу под зиму и сделать укрытие, растение само знает когда ему начать свой рост и оно будет самым крепким. Томаты то уж точно.
Правильно. Ведь не от хорошей жизни мы с рассадой возимся. Чего уж проще - кинул в зиму или по весне семечко - ОПА - и урожай... или осень, что вероятнее
На ютубе и не такое увидить можно, у деревьев и кустарников, наверное надо расправлять, у них корневая наростает медленнее, а у томатов, у них корневая наращивается быстро. я не расправляю и торможения не вижу, сразу идут в рост. Раньше доращивал рассаду, высаживая в парник, вот тут при пересадке на пмж болели и тормозили, много корешков обрывалось видимо
Мои перцы не успели занять весь объем 0.5 л, поэтому корни не вылезали из стаканов и не обрываись соответственно.