РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы не сказала что у томатов как то страдает корневая при обрывании корешков, у них быстро нарастает корневая масса, это у перцев более нежная корневая система. Если вспомнить наши бабушки раньше рассаду томатов выращивали вообще в длинных деревянных сколоченных ящиках, а потом разрыва сажали в ог. В ящиках корневой даже больше раздолья, чем по растюшки в стаканчик сидит. Сама много информации пересмотрела и сопоставила. Ведь и я в начале своего огородничества сажала в ящики и с урожаем все было норм. А вот в стаканюшках, приходится переваливать опять каждый корешок в тару побольше.
Чем больше корешков обрывается - тем больше они ветвятся. Если при пикировке обрезать проводящий корень - корневая будет мочковатой и поверхностной
Ну, каждый, наверное, по своему опыту и результатам судит. Я вот вообще не люблю корневую тревожить. Люблю сеять на рассаду поздно, давать много света и достаточно тепла на первых порах, не пикирую и пересаживаю только перевалкой. Томатная рассада не растет, а прет как оглашенная. Я ее как можно раньше тащу в теплицу, так и литровых емкостей мало бывает, хотя до 60 дней она в них никогда не сидит, месяца обычно хватает. Пикировку вообще не особо люблю, хотя не замечала, чтобы она сильно тормозила рост. Мне хочется иметь стержневой корень, чтобы в будущем проблем с поливом не было в теплице. А боковые корни под активной влажной мульчой и сами нарастут, для этого пикировать нет необходимости. Корни все равно туда растут, где им вкуснее.
В каждом регионе свои приемы акгротехники. С близким стоянием грунтовых вод пикировка с укорачиванием проводящего корня оправдана.
К сожалению, я ролики не смотрю, читаю тексты, в основном в советских книгах. Ну и здесь, на Форуме почитываю. Мне трудно пересматривать по 7-10 минут невнятного разговора, где суть в двух строчках писанины. Да и не очень я им верю. Иногда и даже часто одни противоречат другим. Поэтому лучше узнать, кто как делает и сделать свои выводы.
У моей бабушки под Одессой так и было. Я сама сеяла помидоры в грунт (чернозём, между прочим), бабушка доверяла, говорила, шо в мэнэ рученьки зэлэни.
Татьяна, к сожалению, не солнышко - подсветка. Калининград, где сейчас живу, и тем более туманные Курилы, где жила раньше, никак не солнечные края . Но Вы правы в том, что свет и соответствующие его интенсивности температура и влажность грунта - это и есть факторы быстрого роста. Ну, возможно, не знаю. Хотя что может заставить корень расти туда, где ему плохо? И у стержневого корня и поверхностных все же функции разные. Но это так, теоретизирование, главное все же Ваш результат. Раз все получается, значит правильно .
В болоте корни загниюют- толку не будет. В 17 году такие беспросветные ливни лили, что под помидоры постоянно вносили землю из закрытых компостников, урожай вытянули на вновь образованных придаточных корнях. Уто этого не делал -тот урожай потерял. Когда кусты вытасаивала - первоначальные корни практически сгнившие были, фото выкладывала в агротехнике. Как и урожай 17-года - 10 солнечных дней за все лето! Сапоги резиновые не спасали -вязли в ровках. Какая корневая выдержит?
Лет 5 назад в разгар плодоношения грядка с помидорами оказалась в луже. Вода с почвой 50/50 наверное. Нормально отплодоносили. Как? Не заморачивался тогда, как и почему. Было. Видел. Но не факт, что это теперь правило. Да и крупноплодников не было, в большей части Де-Борао, а им по-моему, вообще все равно, где расти В тот год вообще экстрим был из-за ранней весны. Высадили помидоры в ОГ под укрытие аж в середине апреля (на 1-1,5 месяца раньше обычного). Через неделю приехали, цвет у растюх был фиолетовый, но не замерзли и не пропали
Таня, Биг тресс боттом недавно обсуждали с сортах томатов. Я в следующем году буду выращивать первый раз. Семена от Тани-Астры.
Марина, у меня Bloody butcher в теплице самосевом всходит. Но даже там оставлять растения нет смысла. Один год первое время наблюдала за самосевом, потом выдрала. Смысла нет из-за пары кистей место занимать.