РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lenorka, А каким образом получается самосев? У меня у приятельницы по всему участку помидоры всходят то тут то там. Никак в толк не возьмём, откуда они берутся
Ненужно огрызки по огороду разбрасывать Нужно своевременно убирать упавшие и загнившие помидоры, не оставляя их на грядках как компост Больше семенам взяться неоткуда.
Не, там про "разбрасывать" даже речи быть не может - чистота как в операционной. А вот про компост мысль более реальная
У меня в теплице всходят Просто томатик упал поздней осенью, не успела убрать, а он сгнил. Почва сухая, у нас тепло зимой, вот и всходит весной. В огороде только физалис самосевом, но он при самосеве урожая пшик, легче удалить, чтобы не мешался.
Ага, они там сохраняются, в компосте, как у христа за пазухой - тепло, мокро. Как раз им всходить, сильные оне получаются. А кстати, это идея. берётся синтетический марлевый пакетик с семенами, туда семена и в компост на зиму... в марте разрыл, прогрел и посадил. О. а это мысль...
У меня в этом году овощной физалис, какого-то простецкого сорта, чуть желтоватый в полной спелости, не просто самосевом, а вообще непонятно откуда взявшийся посередь огорода вылез. Просто растёт и всё тут. Мы его не любим и я не сажала вообще. Я его сняла недозревшим. До сих пор лежит на холодном подоконнике, жесть. Семена взяла с него...
Тоже самосев пересадила в ведро, оказалась Волшебная арфа F2. Хочу опять посадить, посмотреть что получится.
Вполне возможно, что взойдут процентов 5. Я при отжимке томатного сока килограммами выбрасываю семена из соковыжималки в компост. Что то я массового всхода весной не наблюдал, всходят единицы и не всегда ранней весной. Понятно, что не все семена попадают на поверхности в нормальные условия. Если семян море, то можно пробовать.
Ээээхх, где оно это близкое стояние грунтовых вод? Родники пересыхают. Зато за оставшимися народ начал ухаживать.
Там, например, где делали обратное обводнение болот в Подмосковье. А у нас да, пересыхает всё что может и не может. Слава богу, Ока у нас есть. Ей пока пересохнуть тяжеловасто
Брандошмыг, на болотах наших -участки выделялись опд дачи еще в советские времена бесплатно, соответственно на всяких неудобицах. На наших улицах по три водоема, и только в этом году наш практически пересох в августе- первый раз за 18 лет такое чудо видела. Это унас засушливое лето.
А зачем? Получить сильную рассаду можно и без раскопок в компосте . Ну, зимой-то мне тоже всякие мысли в голову приходят, не всегда плодотворные (я исключительно про себя). В феврале руки уже нестерпимо чешутся. Хорошо, что есть семена цветов, которые нужно рано сеять. Я ими оскомину сбиваю. В этом году на очереди примулы и карпатский колокольчик. Второй можно и попозже, а можно и подрастить до высадки в грунт, больше шансов, что слизни не сожрут.
@МаринаХ, я примула посеяла поверхностно. Снежком присыпала, чтобы чуток утащил семена в грунт и поставила в холодильник
Со снежком мы в пролете . +4. Я на посудной губке проращиваю в холодильнике. В прошлом году удалось вырастить несколько экземпляров аурикул, Зибольда, японских и штук пять канделябровых. В этом году знакомая собрала с канделябровой примулы семена, у нее расцветки были интересные. Вот с ними собираюсь поиграться. Но пока вроде рановато. Я хочу в феврале начать, если ничего не помешает.