РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У нас радиальное (между М4 и Рязанкой) Акатьевское шоссе, примерно в километре, но там запрещено движение грузовиков и по ночам оно спит. Из крупных - только сельхозтехника и рейсовые автобусы. Основной трафик по Озёрскому шоссе, по другой стороне огромного леса, мы его не слышим и не видим. И лес начинается тоже в километре. А с другой стороны озеро с пляжем. Потом поле и где-то в полутора км - Ока. И минус - ягодников практически нет. Чуть чуть земляники, полевики и куманика. И всё.
Вот и приходится перебираться всё дальше и дальше от города. В старую деревню мужа, где хотели обосноваться, пришла новая каширка. И получилось у них полтора км между дорогами - старой и новой - и их деревня в середине. Ужас.
Это самая лучшая соковыжималка для томатов. Я до неё купил Казанскую, полное дерьмо, после отжима пары помидор приходится открывать и чистить. Я мотор сич состыковпал с подаренной соседями электромясорубкой, ещё Советской, получилась система супер, 15-20 минут и ведро сока. Где то раньше, кажется в теме " помтдоры агротехника", выкладывал ее фото. Теперь все фотки в "облаке", а как оттуда забить их в сообщение не знаю.
У меня вариантов нет- яблок столько, что мощная соковыжималка целый день работает -нагревается, дам остыть и снова. Способ ваш хорош, но летом с духовкой -не мое, все заготовки горячим способом на осень оставляю, когда на улице прохладно уже, а отопление еще не работает- вот самое время погреться с пользой для дела. Закатала яблочно-грушевое повидло, соки, грушевые компоты с мятой -практически все литровые банки из-под томатов в собственном соку перевела на фрукты. Оказалось, что помидоров мы наелись и в этом сезоне из томатов закатывала в основном соусы с розмарином и другими добавками, вяленые и лечо с перчиками.
А клизма ещё лучше. У меня такой алгоритм: шприц, клизма, лейка для цветов, 1,5 литровые бутылки. Когда то выращивала всякую мелочь, эустому, землянику, примулу и пр. Теперь из цветов только петунии и бархотцы. Землянику покупаю рассадой, бегонии - клубнями. А клизма все ещё а ходу, поливаю рассаду в кассетах. Соки томатные не пьют? А мы наоборот, лечо не любим. А сок томатный любят все. Сацебели, вяленые томаты на ура. Яблоки в духовке конечно делаю, когда уже не жарко. Сентябрь-самое время погреться, да и август уже вполне подходит. Кстати, делала мясо, запечённое на сушеных яблоках и сухарях. Буду ещё повторять. Оказывается таких рецептов в интернете много.
@Nutabena, вот и у меня эти бутылочки типа клизмы... Тоже так же: шприц и дальше по списку А теперь мне леечку прислали
Между яблочными и томатными -выбирают яблочный, поэтому томатный уже не закатываю. Вообще, если бы урожай некуда было девать - наверное и яблочный бы сократила, по этой причине и перцы надо сокращать, а томаты можно пораньше вершковать
Я в прошлом году раза три ходил за листьями, наферментировал 5 десятилитровых пластиковых вёдер, в этом роду поскромнее, сходил один раз и два ведра наферментировал и полтора ведра с прошлого года осталось, ну и немного раздавал. У нас Иван чай прямо за територией СНТ растёт, да и на територии на заброшеных участках, и прямо у меня на участке у дровника его полно растёт.