РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я ездил на машине туда. Там так же он рос везде. Выбирал места на опушках. Вообще чистые места, но самолеты Домодедовские все же летали.
Наш посёлок как раз на пустоши рядом с лесом, вырубали только одиночные деревья, а кто-то и их оставлял - берёзы, ели.
.и не надо ему ничего для этого обрывать. Или десятью корешками по 5 см или одним 50 см? если разницы нет, зачем платить больше? Один вопрос: после пересадки с обрывом корешков томаты тугор теряют?
В каком возрасте? Ессичо, то имею опыт пересадки с перевозкой 1 июля. Ничего не потеряли. Даже не заметили.
Я ни разу не обрывал корешки, у меня вся рассада с посева семян и до высадки в теплицы живёт в своей ёмкости. Просто, один - два раза переваливаю в горшки побольше, но при этом корешки обычно не обрываются, и сколько там и каких корешков, я не смотрю. Томаты не слишком бедствуют, когда их пополам ломаешь и верхнюю часть на недельку в воду, она пускает корешки и потом в грунт и приживается нормально.
У меня в кобайне бош есть очень хорошая насадка типо сита. Яблочное пюре, томатный сок моментально. Только стоишь закидываешь. Остаются только шкурки, косточки, семена.
Вот, кстати, для не имеющих в хозяйстве комбайн Бош с такой насадкой... Какие варианты есть, кроме простого сита? Ну, насадка-соковыжималка для мясорубки не считается! А вот типа такого девайса, с лопастями?
Вот все хотела задать вопрос такой: сколько (в см, примерно) нужно вниз ёмкости подсыпать грунта при перевалке томатов и перцев? И у томатов лучше и сверху присыпать грунта, или, если растения не вытянувшиеся, крепкие, то сверху не присыпать?
Я не знаю, что с помидорами делать надо, чтобы они тургор потеряли. Тот еще сорняк. Ни разу не замечала торможения в развитии ни при пикировке, ни при пересадке, ни при перевалке. Им все едино. Вот только верхушку не обрывала никогда. Перестала пикировать еще и потому, что смысла совсем не вижу в этой операции. Возможно, что в других условиях и есть смысл это делать.
вниз сыплю чуть чуть, чтиб корни не лежали на голом дне, остальное сверху, без разницы насколько коренаста рассада, на коренастоть смотрю при высадке на пмж, но заглубляю минимум на 5 см всегда, даже если приходится оборвать нижний лист
Сколько нужно - не знаю. Но я стараюсь томатам сверху насыпать побольше, сколько емкость позволяет. Мне кажется, что дополнительные корни в рассадном периоде не помешают. Это еще и притормаживает рассаду. Она у меня не тянется, но вымахивает изрядно, а пока корни от стволика нарастит все же время пройдет какое-то. Еще не люблю на ПМЖ высаживать ни лежа, ни с заглублением. Там уже расти ввысь надо, чтобы урожай был более ранний, а не корни дополнительные закладывать.
Там много чего есть, на заготовки что то натереть тоже моментом или нашинковать что то для заморозки, капусту на закваску. Нарезка кубиками есть и тесто в ней делаю. Моей правда более 10 лет, сейчас уже новые модели. В этом году перестала крутить, пришлось томатный сок на шнековой доделывать, так утомительно.
То есть если птице подрезать перья на крыльях, она летать будет так же? есть баланс между корневой и надземной частью, если обрывется часть корней, баланс нарушается, и растению поступает меньше влаги, оно теряет тугор, который восстонавливается за пару дней. Поэтому пересадку лучше делать вечером или в пасмурную погоду иначе дефицит влаги будет больше иболеть будут дольше. Я раньше так садил, ушел к перевалке, жалко смотреть как листья в тряпочку превращаются и примерно дней 5 экономия времени. Живучесть в данном случае роли не играет