Ужас ужасный в этом году. В прошлом было ничего. Но капусту не сажаю из-за нехватки места, слишком много роз посадила. Я в Спаре покупаю. Он там всегда есть, где продается соевый соус, фунчоза, собу. Я думаю, что и в других сетях можно найти. Но его не обязательно, можно и без него. И еще мне больше нравится без репчатого лука. А вот все остальные, особенно перец, морковь, чеснок, имбирь и дайкон, или хотя бы редька - обязательные ингредиенты.
Это что-то новенькое в корейской кухне . Однозначно, это модификация корейского блюда, очень долго поживших вне Кореи корейцев. Очень упрощенный рецепт. На самом деле кимчи, чимчи - это просто разные транскрипции одного слова, а называют так в Корее любые ферментированные овощи, коренья или изредка твердые фрукты. Там обязательно используются стандартные приправы - чеснок, соль, перец, имбирь, кориандр (молотый). Делают или в одной емкости смесь основных продуктов, или смесь, как в моем рецепте, или кладут слоями очень тонко кружками нарезанную морковь, имбирь, м. б. там и лопух, и коренья какие-то (видела на рынке, но не знаю что это, потом в ресторане пробовали), и груша, ну и капуста кимчи конечно же. Все это подается отдельно в маленьких посудинках типа пиалочек, как закуска к любым блюдам, кроме сладких. В каждом ресторанчике в Сеуле делают кимчи сами, оно у них у всех отличается. Видимо, рецептов столько же, сколько хозяек, это как борщ у нас. Сахалинские корейцы много общаются с южнокорейскими, поэтому их кухня на сеульскую больше похожа, чем у среднеазитских, хотя "корейские" салаты из водорослей, морковки, лопуха, папоротника, грибов, как их делают на Сахалине, мы в Корее не встретили. Кимчи из капусты и дайкон (свежий тоже) - это основные корейские овощи, они их там тоннами едят, супы из них готовят, разные блюда с курицей, морепродуктами, мясом, рыбой. Вместо картошки. Картошку в небольшом количестве продают, видела, но ни разу не встретила ни одного блюда из картошки в корейском ресторанчике не для туристов.
С магазинной хоть умей, хоть не умей. Кмк . Насколько заметила, в магазинах чаще всего капуста сортов лёжких, для хранения. Сорта сочных капуст невыгодны. Ну, как с томатами. Вот не знаю, совпадение или нет. Много лет капусту не выращивала. Солила покупную. Часто "сопливилась". В инете четкого ответа так и не отыскала. Сейчас посолила (рассолом) самовыращенную - не сопливая! Вот и думаю.
У меня тоже много было. Капусту всего второе лето выращиваю. Слизней собрать нереально, хотя пробовала. Потом всё лето ходила и нашатыркой поливала. Из опрыскивателя. Муж садюгой обозвал. Летние сорта слизни вдрызг изгрызли. Мегатон поменьше. Вот и думаю теперь о новом сезоне. Муж сказал "нафих". А мне хочется еще раз попробовать.
Не важно о чем была речь, в разных постах были высказывания весьма нелогичные. до потери тугора довести легко, это бывает даже без вмешательства в сильную жару, если полив не ежедневный. те, вы сами не зная, а где то прочитав начали спорить? Я то эти все процессы наблюдал, потому и сказал.
рыбный возьмите или в крайнем случае соевый, по вкусу весьма схожи, или в интернет магазине- достаточно предложений
Тоже всегда квасила обычно. Потом как-то соратница по работе принесла капусту в рассоле. Понравилось. Так и солю с тех пор. Немного "отошла" от оригинального рецепта. Иногда соль\сахар изменяю. Но принцип остался. Режу крупными кусками, укладываю вперемешку с морковью, укроп (не всегда). (Надо бы чеснока давленого, да побольше - но мужу не нра). На литр воды стакан сахара, 2 ст. л соли, 0,5 стак. уксуса, 1 стак. растит масла. Заливаю сразу горячий. Как сказала, могу изменить соль, сахар, масло. Покупную капусту надо было сразу на второй день разложить по емкостям и в холод - а то сопливеет. Своя капуста вот стояла на подоконнике (правда, холодном), пока не съели. Не сопливела.
Я как то на НГ купила утку, специально заранее, чтобы распробовать и понять надо оно мне как новогоднее блюдо или нет. Не помню с чем ее запекала и обмазывала, но по большому счету дичь, она и в Африке дичь В общем, особого вау не было. А раз они еще и жрут много, то тогда и заводить не стоит
Я плачу за то, что держу в руках. И читаю сроки годности продукта. В моем понимании в интернет-магазине часто сбрасывают товар, непригодный к употреблению. Разберусь, благодарю.
У меня свекровь еще Килотонн хвалила. Я сама Мегатонн выращивала, и да, ее меньше слизни едят, видимо она очень плотная, им между листами плохо пролазить.
Особое ваууу от утки по-пекински я только в Лондоне в китайском ресторане испытала. Причем приглашал на ужин владелец сети китайских ресторанов, соответственно и сделана она была и подана. Вкуснее такой утки больше нигде попробовать не удалось. Выращивают их особым способом, на особом рационе -жира в ней нет практически и мясо очень сочное и мягкое. Подавали на горелке. Наши местные охотники приносили мне утку дикую -жесткая, как не пыталась к ней методы разные применить- такая не получилась. В питерских китайских ресторанах не пекинская утка, а жалкое подобие-сын берет, а я не ем.
Килатон я выращивала, она к более поздним относится, не такая белая и срчная, как Мегатон. Отказалась от нее. А чтобы килы не было -сажаю на сульфат аммония.
Мне другой рецепт дали. В 3л банку кладем капусту и морковь (предварительно пожмякать с 2 ст л соли), залить родниковой водой (у меня бутилированная из магазина) и оставить в комнате. Через день (т е получается послезавтра) отлить немного рассола, добавить 1/2 стакана сахара, хорошенько размешать и влить обратно. На следующий день убрать в холодильник. Такими образом, от нарезки до уборки в холодильник проходит 3-4 дня (смотрим по температуре в квартире).
Света, а у нее как раз кила была, и поэтому Килотонн ей понравился. Я сама именно ее не выращивала. А в следующем сезоне никакую не буду. Она у нас по 16 руб за кг продается. Муж купил пару кочанов, кролики и куры счастливы. А на это место лучше клубнику посажу. Я ее перетираю руками (в мед перчатках, конечно) с небольшим количеством сахара, в 3л пластиковые бутылки заливаю и в морозильный ларь. Зато всю осень красота - свежую ягоду едим.