1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Dalv1965, 13.07.20.

1. Babays
    Благодарности:
    5.361

Babays

Живу здесь

Babays

Живу здесь

Благодарности:
    5.361
    Ну не совсем так, ... чтобы заболеть виноградом в северных условиях, по себе сужу, надо как минимум его попробовать и убедиться, что он и у нас может вырасти вкусным.
    Хорошо, если есть увлеченный сосед... и покажет, попробовать даст, и подскажет всегда.
    Учитывая, что в Подмосковье эта культура еще на нашла широкого распространения, даже опытный дачник (коим себя считал на тот момент), просто покупает в сетевом магазине саженец с псевдо ЗКС, копает ямку, заправляет её перегноем и говорит - расти себе большим и жирным, мой новый друг.
    Далее дачник открывает интернет, где написано - "урожая ждать 3 года"...и уходит на этот срок по своим дачным делам, коих всегда выше крыши.
    Получит ли он хоть одну гроздочку при таком подходе? Сомнительно... если ему досталась скажем Ливия? А вот Кристалл... кмк, шансы есть.

В моих условиях с таким жестким "уходом" (первая зима без укрытия, 0 обработок за 3 года, и даже осеннее вырезание росяных корней) случайно выжили КМ-342 и Маркетт, дали летом-19 по одной сигналке, ... и только (очень важно!) после этого я начал читать про выращивание винограда в Подмосковье ... которое (тоже очень важно!) сильно отличается от того де действ в условиях Ростова нД или Краснодара.

К чему так много банальных букв? - Вполне вероятно, если бы те 2 сигналки не появились в 19-м (подозреваю, что сильно помогло лето 18-го) я, как среднестатистический дачник продолжал бы выращивать чеснок, розы, томаты и какую-нибудь беспроблемную неукрывную Альфу в лучшем случае... и уверенно заявлял бы всем - вырастить в моих условиях вкусный виноград - занятие бесперспективное.
    И читать тысячи страниц винофорумов уж точно бы не стал ...

Последнее редактирование: 27.11.20
  2. Татьяна Москва
    Благодарности:
    1.128

Татьяна Москва

садовод зеленый

Татьяна Москва

садовод зеленый

Благодарности:
    1.128
    Москва, СВАО, дача - Киржач, Владимирская обл
    Вот точно про меня! :aga:
    В 16 году укоренились высланные из-под Воронежа черенки винограда Русский ранний, Алёшенькин, КМ-342, Лора и Августин. Солнечного места у меня крайне мало, поэтому вакантные места получили Алёшенькин, КМ-342 и Русский ранний. Лору с Августином воткнула туда, где солнца было только до обеда (они и сейчас там сидят, буду удалять)

В 17 году они проснулись еле-еле и практически не выросли. В 18 - Алёшенькин выдал кисточки (умничка, как только сумел?). Я же что-то читала, что в первый раз нужно оставить только одну гроздь, что и было сделано. Все помнят, каким волшебным было лето 18-го и гроздь выросла на загляденье! 30 августа была торжественно срезана на день рождения сына. Вкуснющая!...

Я с воодушевлением стала ждать следующего года. В 19-м выдал кисточки РР и КМ-342, на них оставила по одной, а вот на Алёшенькином я оставила всё и ждала супер урожая. :aga: Надо сказать, что за всё это время я их ни разу ничем не обрабатывала и не кормила. Правда, они и не болели. Один товарищ из очень южных стран научил, как правильно их обрезать и резала я их очень коротко :|:
    То лето было очень холодным и на перегруженном Алёшенькином ягоды так и не созрели.

И вот только тогда я перестала читать разнообразные виноградные форумы, где в основном всё рассказывалось о выращивании винограда в южных условиях и вплотную занялась изучение тем на нашем форуме. Спасибо вам всем огромное! Особую благодарность хочу выразить Сергею @Arsenal&Natalya, Когда я купила у него три саженца, он сказал, что по любому вопросу о уходе и выращиванию я могу обращаться к нему по телефону и в ватсап, что я и делала в течение всего года.
    Сергей, спасибо Вам огромное, что терпеливо отвечали на все мои глупые вопросы, ни разу не оставили без внимания ни один мой звонок, ни одно моё сообщение. Благодаря нашему форуму и Вашим советам в этом году у меня было по 8 вкуснейших гроздей с Алёшенькиного, РР и 342. Угостила соседей, теперь некоторые тоже захотели выращивать виноград. Им будет легче, они могут спросить у меня, а я у форума. :hello:

3. tabula rasa
    Благодарности:
    6.120

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Помогите, пожалуйста, выбрать 2 сорта из списка ниже. Могу выделить только 2 места. Сейчас у меня растет около 20 сортов. Предлагаемые сорта от местного виноградаря, поэтому проблем с вызреванием быть не должно.
    Алёша Попович, Атаманский, Академик, Байканур, Валёк, Виктор, Гурман ранний, Забава, Кардинал (Италия), Ливия, Ландыш, Нельсон, Памяти учителя, Преображение, Первенец (Болгария), Подарок Несвитая, Рада, Ромбик, Прима Украины, Розмус, Тройка, Сичеслав, Ризауш, Фараон, Гарольд
    КИШМИШ:
    Афродита, Юпитер, 342, Венус, Новинка.
    Есть еще технари, но к ним пока морально не готов, еще ни одного литра вина не получил.
    Продавец говорит, что все они хороши и я этому охотно верю, но посадить получится только два. Хвалит Первенец, типа на местной выставке первое место занял. Половина из списка мне вообще не знакома. Из того, что слышал и хотел бы попробовать вырастить это Ливия, Ромбик, Прима Украины. На слуху еще Гарольд, Памяти учителя, Подарок Несветая, Байконур, Тройка. Расти будут в ог, с западной стороны беседки, т. е. солнце не весь день, а с обеда и до заката.
    В приоритете вкус ягоды. Помогите с отзывами. Интересны мнения по этим сортам, в том числе и субъективные.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Доброе утро, Олег
    Подарок Несветая
    Гарольд

Это был бы мой выбор для условий "половинного" Солнца.

5. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Первенец в прошлом году пробывал у нее крупная ягода ягода но не пошел черенок, в этом году пробывал юпитер мне очень понравился его точно рекомендую, гарольд, подарок несвитая на следующий год если все хорошо приезжай дам даром, ну а так наверное памяти учителя, тройка огромная ягода, правда у нее там все сорта огромные я как увидел у меня глаза по пять рублей стали

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Добрый вечер! Они все в условиях Орла могут расти и качественно созревать в западном пристенке, с солнцем всего полдня? У Олега же это ограничение, поэтому посоветовал ему наиболее быстрые из его списка. У Гарольда и ПН шансы точно есть.

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    О нём уже отзывы были. Олегу нравится. А мой товарищ раскорчевал в итоге. Потому что сорт, я извиняюсь за определение, это сорт для торгашей, а не для себя, по его мнению. Да и по моему тоже. Нечто вроде Юлиана и всей "семьи Преображения".
    Но Юлиан у нас на изюм прекрасно идет. За что и держу на участке. Наверное, будь у нас климат пожарче, может и вкус ягоды был бы поярче.

А чтобы на прилавок грозди кинуть - так идеальный виноград. Хоть ДР, хоть Прео, хоть Юлиан и прочие красавцы формами.

Но что интересно, очень многим посетителям виноградника вкус ягод Юлиана нравится. Меньше мускатных, но нравится. А уж когда даешь пробовать изюм... Может, ДР тоже на изюм будет шикарен?

8. Brianskiy
    Благодарности:
    2.145

Brianskiy

Люблю выращивать виноград.

Brianskiy

Люблю выращивать виноград.

Благодарности:
    2.145
    Тогда начнём с обломов ливия трескун, ромбик не грузится, нужна усиленная формовка, добавить рекомендую хелену, Капелюшнуму только за неё можно памятник ставить, ещё по слухам есть джина Павловского у меня не сигналила но вроде мускат на высоте.

9. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    Да очень хотелось знать сорта которые подвержены треску, мне кажется это проблема хотя и решаемая но все же хотелось список трескунов если можно, у меня это али баба кандидат на вылет

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    День добрый!
    Проблема действительно решаемая.
    Не у одного меня массового треска ягод на "трескунах" нету при условии регулярного применения кальция в почву и иногда по листьям и завязям.

Но случаются и казусы, как в текущем сезоне. И не исключаю, что еще не все потенциальные "трескуны" себя проявили под влиянием локальных погод.
    Например, в завершившемся сезоне неприятно удивил Тасон повышенной нестойкостью к кратному превышению нормы осадков в июле. Ягоды начали трещать до момента вызревания, и потом трещинки в основном подсыхали, но были и такие, что начинали покрываться тонким слоем плесени в месте трещин на ягодах. Ребята из Ростова не верили что Тасон может так потрещать, пока фотки не отправил.
    Будем смотреть, как он поведет себя в следующие сезоны. Зола к нему в почву, и вокруг, была добавлена еще когда мог ходить, кажется, добавлял в конце сентября. пусть там себе реагирует и правит состав почвы.

11. Жека Б
    Благодарности:
    30.673

Жека Б

читатель

Жека Б

читатель

Благодарности:
    30.673
    Али баба в открытом грунте растёт? Как он по вкусу?

12. zeml73
    Благодарности:
    976

zeml73

Живу здесь

zeml73

Живу здесь

Благодарности:
    976
    В открытом, было первое плодоношение, не понравился совсем вкус простой без муската

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Если взять Кодрянку или Викинга, там мускатами и не пахнет. А вкусы отличные. Хотя это же личная оценка, есть люди, которых Кодрянка совершенно не впечатляет.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.348

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.348
    Всем здравствуйте, дорогие друзья!

Вроде бы мне по сложившейся ситуации не положено думать о предстоящем сезоне. Однако каждую осень и зиму накрывает желание расширить число кустов.
    В этот раз накрыло желанием высадить дополнительные кусты для виноделия. Сейчас уже заколосились черенки Леон мийо, Экспресс и Солярис.
    А из столовых пока взор ни на ком не остановился.

Ещё, помню, мне рекомендовал попробовать выращивать какой-то сорт для вина Геннадий Лычев, а я потерял информацию об этом. Расстроился. Пока что пытаюсь найти ту инфу с рекомендацией. Время для заказа черенков еще есть.
    =

А кто какие новинки или же дополнительно дубликаты полюбившихся сортов планирует высадить?

15. helgacom
    Благодарности:
    506

helgacom

Живу здесь

helgacom

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Я не волшебник, я только учусь... И новинок никаких не планирую, для меня они пока все новинки:)]
    Но к высаженным осенью саженцам (Тасон, Чарли, Сомерсет сидлис) заказаны черенки следующих сортов:
    Восторг
    Гурман ранний
    Мускат Блау
    Цитронный Магарача
    Красотка
    Довга (положили бонусом) :)придется ростить

Есть ещё желание посадить Ливию, но это уже в следующий раз (если он случиться)

Очень сложно делать выбор когда столько сортов. А в наличии они (желанные) у разных людей.