1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Dalv1965, 13.07.20.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Основными причинами указывают:
    1) контакт воды с кожицей ягоды в период созревания (сильный дождь, затяжной дождь, или сильная роса, мойка ягоды слишком теплой водой после снятия перед употреблением, поэтому лучше мыть холодной);
    2) резкое увеличение объема ягод под влиянием осмотического проникновение через кожицу и быстрого возрастания корневого давления. Особенно рисковое после длительных периодов сухости при недостатке доступной влаги в почве, почему и нужен полив по площадям, даже если он капельный, потому что при отсутствии влаги поверхностная кожица затвердевает типа корочки;
    3) нехватка кальция в почве, характерная для дерново-подзолистых почв, и тяжелых почв;
    4) температура ягод, чем она выше, тем меньше прочность кожицы и выше давление внутри, потому что прогретая влага расширяется, а кожица аж излишне размягчается. При дожде днём температура понижается, после дождя начинает повышаться, и чем быстрее повышается, тем больше риск треска;
    5) влияние пропущенных грибковых заболеваний, в первую очередь оидиума о это играет на начальной фазе быстрого увеличения ягоды;
    6) влажность воздуха, чем она выше, тем меньше испаряют (транспирируют) листья, тем больше влаги идёт в ягоду.

    Рекомендуемые варианты исправления ситуации:
    1) кальций в почве, до стадии начала созревания и по листу, в основном по нижнему ярусу, в период активного созревания листовые обработки менее эффективны. Как вывод: желательно вносить кальций, с учетом кислотности почвы;
    2) бор. Тоже внекорневые, бор есть в составе препарата Брексил-кальций;
    3) ионы меди, алюминия, ну тут все просто, мы все применяем иногда медьсодержащие для профилактики милдью, альтернариоза, септориоза и прочей фигни, а уж алюминия в нашей глинистой почве хоть делись;
    4) навесы над кустами или над отдельными гроздями для уменьшения контакта ягоды с дождевой влагой;
    5) для влагооталивания прменяют препараты со свойствами водоотталкивания, например, что-то этакое содержится в Свитч что придаёт водооталкивающие свойства ягодам. В плохие годы можно его применять дважды, на стадии смыкания и дней через 20-30 после первой обработки, с учетом срока ожидания 14 суток;
    6) от перегрева на Юге логично притенять зону гроздей;
    7) для бессемянных сортов допускается ГК-3 на ранних стадиях роста ягоды, это сильно размягчает кожицу.
     
  2. lissi7
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4.390
    Благодарности:
    7.536

    lissi7

    Живу здесь

    lissi7

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4.390
    Благодарности:
    7.536
    Адрес:
    Москва
    @Arsenal&Natalya, А как понять 4 пункт относительно теплиц? Ведь там тоже трещат ягоды. Хоть и крыша над головой есть, но корневая-то выходит за предела теплицы...
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Приветвую, Лиза! Пункты 2-6 отвечают на Ваш вопрос. В парниках теплее, иногда жарче, там легче жить оидиуму, со всеми вытекающими из трещин :) Знаю немало примеров действия адептов секты обильных поливов после периодов воздержания в фазу созревания ягод, со всеми вытекающими. Знаю, что мало кто строит парники на глубоких фундаментах во имя неухода корней за пределы контура парников. Да и капиллярный эффект проникновения ливневой влаги в почве, когда она стремится к более сухой почве, тоже всем известен.
    Парники исключают прямое попадание дождевой влаги на кожицу, но далеко не всегда исключают образование росы (конденсата) внутри парников.

    Давно говорю: парник, даже огромный, не панацея, это такой же обоюдоострый инструмент, как и защитные обработки, как и подкормки. Да и все агротехнические приёмы. Парники тоже стимулируют мыслить, анализировать, и рассчитывать действия.
    Общался достаточно много с агрономами больших тепличных комбинатов в период проектирования водоподготовки и СИОД для промтеплиц. У них проблем при выращивании - выше крыши ;), и даже больше бывает, чем у их коллег, выращивающих овощи в открытом грунте. Это профессионалы, шапками ничего не закидывают. В промтеплицах регулируется даже влажность воздуха путем систем вентиляции и кондиционирования, а также увлажнения и охлаждения. Все факторы влияния ребята досконально знают. И даже знают когда летом требуется досвечивание! Да-да. Летом! Очень полезное общение.
     
  4. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Ссылка на сообщение, в котором содержится таблица перевода показаний рефрактометра из brix в % сахара: https://www.forumhouse.ru/posts/28865427/
    Поможет даже в критичном взоре на действия измерителей сахара в столовых сортах с ютуба, заявляющих, глядя в окуляр рефрактометра, что дескать вот такой сахар, называя показания рефрактометра, но не говоря при этом, что еще надо пересчитать в сторону понижения по таблице.
    И очень полезная табличка при виноделии.
     
  5. Iuliyav
    Регистрация:
    19.05.20
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    1.698

    Iuliyav

    И снова стройка

    Iuliyav

    Заблокирован

    И снова стройка

    Регистрация:
    19.05.20
    Сообщения:
    2.217
    Благодарности:
    1.698
    Денал сигналка
    Галбена Ноу
    IMG_20210911_132035.jpg IMG_20210911_132149.jpg

    Галбена, конечно, на высоте. Но раздражают кости.
    Деналу бы ещё недельку и тогда не оторваться. Косточка почти коричневая. Но он и не ранний.
    Из недостатков - начал сыпаться
    IMG_20210911_215241.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 17.10.23
  6. Виктор 488
    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    4.906
    Благодарности:
    5.347

    Виктор 488

    Живу здесь

    Виктор 488

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.14
    Сообщения:
    4.906
    Благодарности:
    5.347
    Адрес:
    липецк
    У кого есть Прейри Стар, поделитесь инфой. Вроде не укрывается, до -38 держит, сахар набирает до 32 бриксов.
     
  7. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Посмотрите, пожалуйста, в видео про виноградник Татьяны Китаевой, там у нее Прэйри стар на арке во всей своей красотище. Интересующий Вас сорт ближе к завершению обзора.
    И в целом есть на что посмотреть! Очень рекомендую. Татьяна грамотная девушка, и виноградарь, и винодел хороший.
    Ваши регионы соседствуют, так что почти всё что у неё растёт успешно и созревает, будет и у Вас. За исключением, пожалуй, Шираза, Санджовезе и еще пары "экзотов".

     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Галбену ел с куста в Ростовщине, так что понимаю Вас! Вкус, конечно, супер. Себе до сих пор не высадил, опасаясь срока вызревания ее лозы. В ОГ для нее у меня маловато шансов. Вот с Зарнцией рискнул, урожай весь на неделе снял наконец, и вижу, что рисковая девчонка, снова придется в осенний туннель отправлять как есть, полуодревеснешей. И надеяться на осень.
    Я за это Зарю Несветая очень сильно ругал лет 5 подряд. Когда начал ругать себя за недодачу ей кальция в грунт, ситуация быстро исправилась, сезона хватило, и треск у плодоножек у неё кончился. Сейчас просто звезда виноградника по вкусовым. Нежный мускат.
    Может и Вам пригодится такое наблюдение, давшееся ценой осыпавшихся десятка гроздей.
     
  9. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Разбавлю беседу описанием Индианы. На сегодня еще не готова в полной мере. Но надула симпатичные шарики ягод. Вкус очень приятный уже, только с моей точки зрения надо еще скинуть кислоту. Размер ягоды впечатляет красотой формы шара и размером. Горошение есть, цвела в ливни, но гороха не очень много. Лоза вызревает, снимал всех в августе, когда время было, между работой, с тех пор вызревание поднялось до полуметра по лозам. Растёт в южном пристенке дома. Приятная девушка.
    И наконец созрел Хамелеон. Вчерашним посетителям-экскурсантам что называется, зашел. Рыночного вида никакого, ягода разноокрашенная, то желтоватая, то розоватая, на то он и Хамелеон. Но весьма высокий сахар с минимумом кислоты. Этим он чем-то напоминает Красу Никополя. Дочка собирается приехать, нагрузим ее грузами для мелкой. Ей Хамелеон тоже сильно нравится. И что хочу добавить важного: по 2 грозди на побег сильно затянули Хамелеону срок вызревания. Больше так не буду над ним измываться.
    Соседний Валёк тоже не любит по 2 грозди, тоже срок созревания существенно сдвигается. На то они все и личности, индивидуальности, чтоб записывать в склерозник, кому из них что нравится, и делать в будущем, как им надо.
    Про Вкус Валька думаю, долго писать излишне. Обалденный мускат! И добавить нечего.
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Да, важно упомянуть о болезненности. Все трое описанных очень стойкие в м. у. к милдью и к серой гнили. Ценные качества.
    К оидиуму больше склонен Валёк. Но и то всего один опасный период, как и у Аркадии. Так что и с ним легко, если понимать,"когда надо тюкнуть молоточком".
    Это узнаётся только с опытом мирного сосуществования.
     
  11. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Не помню, писал ли я про Бруно. Ничего так пацан себя показывает. Сейчас уже почти хорош. Семечке бы набрать полной коричневости, и усё было бы тип-топ. Поиздевался я над ним по 2 грозди на побег, и маленько зря так поиздевался. Ну куда на третий год так нагружать. Некрасиво получилось. Как итог, срок улетел, лоза слабо вызревает. За вкус. вполне обычный, только с явной черникой. И к счастью, нет черничной кислоты, просто сладкая ягода с черничным оттенком вкуса, и всё. То есть, муската нет. метра 1,5 шпалеры на будущее заработал, потому что такого интересного вкуса у нас в коллекции еще не было, вот и ладно.
    Милдью и оидиум с СГ- не ловит. Простригания гроздей не требует. Пасынками не умучивает, как это может делать Академик и тот же Валёк, если их чересчур рьяно прочеканить. Я б сказал, ленивый и подозрительно легко достающийся виноград :)
     
  12. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.781
    Благодарности:
    29.117

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.781
    Благодарности:
    29.117
    Адрес:
    Волгоград
    Не-не-не. Очень даже интересно подробней про вкус и все остальное. А то еще есть резерв мета у меня. А вот ярких мускатных что то маловато форм.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Сергей, вкус и послевкусие, как бывает от классного очень сладкого лимонада Дюшес, либо от спелой южной груши. Ну ты меня понимаешь, знаешь, какими яркими они бывают. Ягода очень плотная, хрусткая, вкусом прямо взрывается во рту. Уникальный и сложный мускат, конечно. Там не только груша прячется, там спрятан Юг с его степями и Солнышком!
    Если выбирать между ним, и к примеру, Примой Украины, выбрал бы Валька. Хотя у Примы свой интересный мускат, явный и очеь яркий цитрон. Цимус отдыхает, тем более, у Цимуса ягода, к сожалению, как бы мягкая, а у Примы плотная, хрусткая. Как и у Валька. Но у Валька семян в ягоде раз-два и обчелся. А Прима в этом сезоне выдала мне с регулярными 2-3 семечками в ягоде. Некрасиво с ее стороны. Вкусно, безусловно. Необычно очень по вкусовым ощущениям. Но не столь ярко, как от Валька. Вот и всё. Приму иметь в коллекции надо, но если Вальку не жалко 3 м шпалеры отвести, на что и нацелен теперь окончательно и бесповоротно, то Приме максимум 1,5-шку отмерю :) Коллекция вкусов должна быть разнообразной! Иначе неинтересно.
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    За Юпитер, что ли, черкну пару фраз. Планета не для еды с куста, он чисто изюмный вариант. С куста я лично чувствую вдалеке метилантранилат (это тот самый гадкий эфир, который и вызывает лабрусковый вкус). Поскольку за аромат отвечает эфир, то при нагреве улетучится, и следа не останется. Уж на что ягода Венуса попахивает лабруской, как говорят дегустаторы, "лисьим" ароматом, но и она после сушки дает отличный изюм без следа лабруски. А очень плотная несъедаемая кожица Юпитера как раз для сушки. И мякоть довольно плотная. Конкуренции Велесу по вкусу в изюме не составит, по сроку созревания ягоды тоже пока проигрывает, милдью хватает только в путь, требует дополнительной обработки. от милдью, и ведет себя в этом плане гораздо хуже Алёшенькина. А по урожайности и вовсе полностью уступает тому же Велесу. Не говоря о вкусе. Велес - ярчайший мускат, остающийся и в изюме. И Велес уже сухой и в банке, а Юпитер только добрал свой сахарок до приличного уровня, и скинул наконец выпиравшую ранее кислоту. Семян нет, то есть 1-й класс бессемянности. Вот и все его заслуги. Оба не трещат в м. у., по этому критерию претензий нет к обоим.
    Жить будет, максимум 1,5 м шпалеры отдам под изюм, больше не отдам, жалко. Там дальше и слева Валёк, он больше места заслуживает.
    PS Надо добавить, что у нас в семье даже мелкая на кишмишные сорта смотрит как на будущий изюм на зиму, а не как на еду с куста. Внучка виноградаря, и уже с очень требовательным отношением к разным сортам и вкусам. Это поясняет.
     
  15. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.158
    Благодарности:
    9.340

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.158
    Благодарности:
    9.340
    Адрес:
    Москва
    А он где у тебя растёт? У забора?