1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Dalv1965, 13.07.20.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Случается и такое на молодых виноградниках.
     
  2. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Милдью в конце лета прошлась по верхушкам всех 3-5-летних кустов на улице, кроме прибалтов, Сомерсета и Эйнсета.
    Профилактики от милдью ни какой не было.
    Вспышка была купирована уксусом и монофосфатом.
     
  3. Тантана
    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    11.764

    Тантана

    Живу здесь

    Тантана

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.08
    Сообщения:
    2.781
    Благодарности:
    11.764
    Адрес:
    Калининград
    Из тёмного в винограда у меня есть местная Альфа. Абсолютно ничем не болеет, плодоносит регулярно. Рядом вплотную сидят более благородные сорта, облепленные болячками, но Альфе хоть бы что. Нужен такой же белый аналог.
    Есть Лора или Флора, болеет, но вроде поддаётся обработке, спасла 20% урожая. Вкус не понравился, просто кислый и косточка крупная. Хотя Альфа кисло-сладкая и супер ароматная. Пестрый тоже обработала, но опоздала немного. А вот Атосу ничего не помогло, удалю. Лору и Пестрый оставлю еще на год, но Атос заменю сейчас.
     
  4. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.343

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.343
    Адрес:
    Москва
    А почему не розовый аналог? Посадите СС и проблем с обработками знать не будете:super:
     

    Вложения:

    • 20220910_105910.jpg
    • 20220901_151749.jpg
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    То есть, болезнь пролезла внутрь. :)
    Антиспорулентность чего-либо наносимого не означает профилактику и здоровье.
     
  6. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Пока опыт показывает, что лучше растить здоровый виноград, а не залеченный.
    Кусты и сами способны противостоять многим болячкам без профобработок.
    ПС. Никого не призываю повторять мой опыт, но уверен, что заливать виноград с младенчества пестицидами - это тупиковый путь.
     
  7. Кисковка
    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.343

    Кисковка

    Елена

    Кисковка

    Елена

    Регистрация:
    10.04.11
    Сообщения:
    3.159
    Благодарности:
    9.343
    Адрес:
    Москва
    Кстати) У соседки виноград в 4 метрах от нашего с ней забора. У меня есть ряд тоже вдоль этого же забра в метре. Итого между нашими рядами около 5 метров) Так вот я обрабатывала до начала болячек 2 раза. А соседка ни разу:aga: она даже не знает чем) у неё всё хорошо, а мой заболел некоторый) Пришлось опять мне обрабатывать. Чудеса:aga: А у неё так и стоят чистые)
    У меня в этом ряду замерз укрытый Гелиодор. А она вообще ничего не закрывала и чуть чуть у некоторых верхушки прихватило)
     
  8. lissi7
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4.390
    Благодарности:
    7.536

    lissi7

    Живу здесь

    lissi7

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4.390
    Благодарности:
    7.536
    Адрес:
    Москва
    Вот и я хотела в этом первом году проскочить...не получилось. У тех, кто в земле сидят, милдью с разной степени тяжести, у тех, кто в пакетах оидиум...ордан+топаз прошлась по всем. Дальше оидиум тоже начал вылезать, но тут уже пошёл мфк. Он реально прижигает, хотя некоторые в это не верят. По итогу этого года 1 обработка и то уже по болячкам. В заморозки укрывала только пакеты. На шпалерах у кого верхние несколько листочков прихватило, у кого только молоденькие. А кто-то практически вообще без повреждений.
     
  9. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    1.670

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    1.670
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Напоминаю про сорт Свенсон Ред :|: Хрустящий, сладкий, вкусный, но ягода среднего размера.
     
  10. lissi7
    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4.390
    Благодарности:
    7.536

    lissi7

    Живу здесь

    lissi7

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.13
    Сообщения:
    4.390
    Благодарности:
    7.536
    Адрес:
    Москва
    Блин, исправить уже нельзя. МФК конечно же от милдью! Оидиум больше непоявлялся
     
  11. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Вот уже довольно старые отзывы о нем авторитетных виноградарей:
    С. Красохина (Новочеркасск) :"В наших условиях грозди не более 300 г, ягода тоже некрупная 3,2-3,4 г. Созревает в конце августа-начале сентября, мякоть слизистая, вкус изабельный, кожица плотная, плохо съедаемая. Хорошая устойчивость к грибным болезням и морозу, мы возделываем в неукрывной культуре."
    А. И. Сопин (Москва) :" Я в нем разочаровался.
    В моих условиях ни чем не лучше других лабрусок, но вызревает не каждый год - особенно в прошлом сезоне..."
     
  12. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    1.670

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    1.670
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Понятно :) В наших условиях грозди я пока не взвешивала. Мякоть немного слизистая, но с той же Гуной не сравнить, косточка отделяется легко. Вкус да, разновидность изабельного, но и похож на клубничное варенье, на которое тут ссылались по другому сорту.
    Легкую слизистость я также заметила в Сомерсет Сидлисе.
     
  13. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Если хотите действительно хрустящий, сладкий, вкусный, то посадите Академик. У него и грозди больше килограмма, и ягода с тонкой шкуркой и замечательным послевкусием очень сладкой южной сливы.
     
  14. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    У Сомерсета, как и у Эйнсета ягода плотная, ни разу не слизистая.
     
  15. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    1.670

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    744
    Благодарности:
    1.670
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    А что такое слизистость тогда? Я воспринимаю вроде как мягкую желейность или густую кисельность, когда мякоть и поддается нажатию, но и концентрируется в комочек, защищающий косточку (при наличии). Вот парочка ягод Сомерсета (возможно, недозрелых) по контрасту с 342 вызвала у меня легкую ассоциацию со слизистыми сортами.
    :aga: Сижу, разламываю пополам ягоды кишмишей и с удивлением разглядываю рудименты, а ведь они совсем не чувствуются!