1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Сорта винограда. Фото, описание, идентификация - 2

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Dalv1965, 13.07.20.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В дополнение о кишмишах.
    Не секрет, что среди любителей РФ и бывшего постсовечья есть те, кто активно пользует ГК-3 (гиббереллиновую кислоту) для получения эффекта искусственной бессемянности. Я - нет. Категорично пока что нет! Потому что ягоду едят члены моей семьи, а 100%-ных данных о полной безвредности от обработок ГК в мире пока, к сожалению, не выложили на гора так, чтобы все академическое сообщество зааплодировало. Есть лишь неподтвержденные регулярными лабораторными исследованиями теоретические и редкие практические данные, что она должна разлагаться, как разлагается естественный гормон гиббереллин. Но реальные многолетние данные только сейчас накапливают.
    Массовое применение ГК китайцами, фигачащими сотни тысяч тонн винограда на экспорт, как-то не вдохновляет к присоединению к их заработкам без должной основы.
    Гиббереллин для искусственной бессемянности ягод винограда не применял и не стану применять, пока не ознакомлюсь с ожидающимися результатами более чем 10-тилетних исследований, ведущихся в ЕС. Результаты ожидаются в 2024 то ли в 2025 году (забыл точно год). После чего будет уточнена директива ЕС о разрешении применения ГК-3 (гиббереловой кислоты) для обработки винограда: когда, какие, сколько и т. п. Зная, как там придирчиво относятся к деталям, думаю, что ошибки в итоговой директиве ЕС не будет.
    Сейчас в действующей директиве ЕС разрешено применение ГК на бессемянных сортах с целью искусственного увеличения размеров их ягод, с примечанием "временно, до получения результатов исследования". Там же еще было условие об обязательном контроле образцов партий ягоды.

Никого ни в чем не убеждаю. Делюсь.

Последнее редактирование: 26.11.22
  2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    В нашем климате он точно без семян. Даже в парниках без них вырастает. Только неощутимые при еде рудименты, которые можно увидеть при разрезе ягоды, но не почувствовать зубом в изюме либо в ягоде.
    Южнее семена в ягоде Цимуса могут встречаться. И совсем на Юге он уже условный бессемянник.
    Часто и много ругаю наш климат, но в плане обеспечения бессемянности так называемых кишмишей 3-4 класса бессемянности он как раз помогайка, а не вредитель.

3. Кисковка
    Благодарности:
    9.343

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.343
    У меня растёт в ОГ. На единичных листья милдью нашла- оборвала. Вкус офигенный!
    Либо у нас с тобой такие вкусы разные, либо разные Юпи у нас)

4. Кисковка
    Благодарности:
    9.343

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.343
    Проверю в след. году. Но у тех, у кого читала, были с костями)
    Хорошо, если костей не будет)

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Или одно, или второе, Лена.
    Нравится - на здоровье.
    Но раз не болеет милдью в стиле эпифитотии, значит, не настоящий американский Юпитер.

6. Кисковка
    Благодарности:
    9.343

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.343
    Конечно, всё опытным путём. Но уверенна, что от ГК вреда точно не больше, чем от кучи обработок химией винограда) Поживём, посмотрим) :|:

7. Кисковка
    Благодарности:
    9.343

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.343
    На форуме ПУЗЕНКО очень хорошие отзывы по Юпитеру. И мой совпадает:aga:

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    "Я Солженицина не читал, но осуждаю" (с) ;)
    Лена, ты читала отклики, вероятно южан, а мы ели ягоду. Это немного разные впечатления ;)

Кстати, про Велес сразу прошу: не жалей ему магния в июле. Может уже отмечала, что где-то аккурат в июле начинаются проявления магниевого хлороза по листве. У меня такие явные магниелюбы
    трое любимцев: Кодрянка, Атос (сын Кодрянки), и Велес. Немного еще Пиношечки отличаются тем же, но менее выраженно, хлороз виден., но не так выражен.
    Прпойтись сульфатом магния труд невелик, а польза есть.
    Просто дать доломитки в почву почему-то им маловато.

9. Кисковка
    Благодарности:
    9.343

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.343
    Не, специально сейчас перепроверила) У Вадима Жилина растёт Цимус в пристенке- костей полно. А Вадим живёт во Владимирской области)
    Возможно зависит от года, да и от климата конечно.
    Вот у меня, например, СС в прошлом году был без костей. А в этом году на тех же кустах костей полно...Значит погода была не та во время цветения.
    Лучше, конечно, проверять на своих участках виноград, уж сильно у нас всех разные условия

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    С препаратами защиты все давно изучено: есть чёткие и вверенные сроки ожидания по МДУ. С этой стороны никаких рисков не существует, ибо препараты защиты в мире тщательно всесторонне изучаются до того, как пойти в ширнармассы. Так, в ЕС все-таки, после довольно длительных изысканий, запретили применять препараты с манкоцебом. И я прекратил их применять, прочтя о результатах исследований.

С ГК же темный лес был, и пока есть. Нуль интереса к изучению последствий было. Ибо вроде как должно быть безопасно, а точных данных никто не собирал. Голая теория, на основании изученности натурального гормона по имени "гиббереллин". Вот в ЕС и заморочились изысканиями. Спасибо им, что хоть где-то финансируют науку во благо людей и познания.

Почитаю через пару-тройку лет директиву ЕС по итогам испытаний, и сделаю выводы. А пока ну его вбок, свою внучку "насиловать" неизученностью последствий от искусственных гормонов.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Сочувствую Вадиму. Бедолага.
    Он и Аркадию хаял, дескать, она слишком поздняя.
    Наверняка не Аркадия была. Что у него было в качестве Аркадии, честно сказать, не знаю. Сортов с такой формой ягоды до фига вывели, и на разные сроки созревания.
    Может, и "Цимус" у Вадима из той же "оперы" под названием "Пересортица".

12. Кисковка
    Благодарности:
    9.343

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.343
    По Велесу пробежалась, тоже разные отзывы. У кого то есть кости, у кого то нет. Буду сама проверять:aga:

13. Amaly
    Благодарности:
    1.187

Amaly

Живу здесь

Amaly

Живу здесь

Благодарности:
    1.187
    Добрый вечер :)

У меня растут два куста винограда - белый и синий, оба в ОГ с укрытием на зиму. Сажали еще мои родители, очень давно. Названия сортов утеряны. Растут перед южным фасадом дома. Урожай поглощается только в свежем виде.

Белым очень довольна - никогда ничем не болел (не обрабатываю), всегда с урожаем, ягода крупная, грозди средние и большие, в этом году собирала в сентябре. Максимальная длина плетей 4-4,5 метра. Он на первых двух фото, в августе. В съедабельном состоянии ягоды на вкус с небольшой освежающей кислинкой, когда совсем-совсем доспевает - кислинка уходит, в окраске появляется желтый оттенок, ягода становится немного ватной.

А с синим все обстоит ровно наоборот :mad: Урожай на нем бывает ... уже и не вспомню когда он был нормальный более-менее. Редкость это в общем. Ягода мелкая с сильным налетом, кислая, на счет косточки уже и не помню, есть ли. С этоим виноградом постоянно что-то случается - то даже не цветет, то цветет, но плохо завязываются ягоды; к нему липнут болезни (мучнистая роса это классика жанра); если ягоды все же есть - то трескаются, то осыпаются и т. д. Умучал, на зиму не укрыла его.

Хочу завести вместо синего кого-то другого. И есть место еще для одного нового куста, итого ищу 2 новых сорта для ОГ с укрытием. Основные критерии поиска - столовый, ягоды красного/синего/черного цвета, высокая устойчивость к болезням, самоплодные. Желательно крупная ягода и гроздь. Ну, естественно, чтобы регулярно плодоносил и вызревал в условиях севера Подмосковья (Лобня). Как мой зеленый, только чтоб не зеленый :aga: Наличие косточек, сила роста, нюансы вкуса (мускат-не мускат и т. п.) - вторичны. Лишь бы не откровенная кислятина и не удушающе сладкий. Мне в принципе нравится красный крупный виноград, продаваемый в сетевых магазинах, который "сладковатая водичка". Хранимость гигантская не нужна - одна-две недели, за которые урожай весь будет съеден.

Пересмотрела сорта на информационных сайтах, в магазинах и отзывы в интернете, в том числе в этой теме и никакого единого мнения у меня не сложилось в итоге, кого лучше брать. Описания то с отзывами расходятся, то с желаниями, то еще что...
    Порекомендуйте, пожалуйста, сорта для моего случая с учетом практики.

20210806_121759.jpg 20210806_121806.jpg 20210806_1213501.jpg

14. Кисковка
    Благодарности:
    9.343

Кисковка

Елена

Кисковка

Елена

Благодарности:
    9.343
    Сейчас к Вам выстроится очередь за черенками:aga:
    А по делу: Вам есть смысл проехать в конце лета по местным аиноградарям и попробовать ягоды. Вкусы у всех очень разные, поэтому надо лично пробовать) Либо сажать ни два куста, а хотя бы штук 5. Можно их посадить в в вёдра литров по 30. Как получите ягоды, сможете точно выбрать, кого хоттте оставить.
    Мне БЕЗ РАЗГОНА очень понравились Красотка и РПС. Красотка не трещала вообще летом. Вкус и вид- супер! Не болеет. Но вот многие жалуются, что рвёт в хлам, поэтому надо пробовать.
    РПС - красавчик и умничка! Вкусный, без костей! У меня с ним нет проблем.
    Юпитер- вот Сергею он не нравится) А мне нравится очень! У меня не болел, хотя мы с Арсеналом в 5 км друг от друга.
    Сомерсет Сидлис. Супер урожайный, но с мелкими гроздями и ягодами. Не болеет ни чем и никогда, зимостойкость отличная! В зависимости от времени цветения может быть с костями.
    Чуть с разгоном можно ЮККУ (технарь) посадить. Не болеет ни чем ни в какой год совсем без обработок. Грозди не большие, но их много. Ягоды вкусненькие в сентябре. Но мы использовали для вина его.
    Если что, могу поделиться черенками Красотки, СС и Юкки бесплатно. Остальные закончились...

Вложения:

• 20221105_110110.jpg
    • 20221105_100952.jpg
    • 20221105_101611.jpg
    • 20221105_100552.jpg
    • 20221105_100850.jpg
    • 20221105_101939.jpg
    Последнее редактирование: 27.11.22
  15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Лобня - севернее нас с Леной (Чеховский р-н) примерно на 100 км.

Я бы делал ставку на следующих:
    Ромбик
    Тасон
    Прима Украины
    Атос
    Велес
    Краса Никополя
    То есть на те сорта, кто пошустрее в вызревании, и кто вкусен.