1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Продали участок с ограничением от газпрома

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем Mikhail90, 23.11.20.

1. paraskeva
    Благодарности:
    672

paraskeva

Живу здесь

paraskeva

Живу здесь

Благодарности:
    672
    @Mikhail90, как вариант уточнить в москомархитектуре запрашивался ли ранее ГПЗУ прежним собственником, съездить лично, не по телефону. По судебному решению, Вы только в начале пути, не отступайте, приведу ссылку, вариант не Ваш, но для понимания пути возможно поможет, ну и сами погуглите решения судов, может и похожий на свою ситуацию найдёте https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/58102661/

2. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Уже поздно, конечно. Да и так шансы не очень - сейчас любят использовать историю из спутниковых снимков.
    Да, но тут эти ограничения стали известны до внесения в ЕГРП. И, похоже, возникли до продажи

3. Mikhail90
    Благодарности:
    4

Mikhail90

Живу здесь

Mikhail90

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Установлена зона была в 2017г решением правительства Москвы, как написано в гпзу (решением правительства о правилах землепользования и застройки). Я купил в 2019. Поэтому газпром ограничил продавца и только он и может подать иск к газпрому. Последовательность была такой: Мне сначала пришло гпзу где на схеме было написано охранная зона подземных коммуникаций от 2017 года. Потом пришло письмо из газпрома, о том, что весь мой участок в их зоне и строить они запрещают и много чего еще нельзя. После этого, я сделал запрос в администрацию о начале строительства и получил отказ, в том числе, из за зоны минимальных расстояний. Все таки продавец должен был продавать ижс пригодным под застройку, поэтому это его ответственность, считаю что можно привлечь, так как нельзя использовать по целевому назначению, на момент продажи участок был (уже) в зоне минимальных расстояний. А вот почему эти зоны скрыты в егрн и на ген плане, это уже вопрос и к газпрому и к администрации, также не понятно, почему они никак не уведомляют жителей, что они живут в опасной зоне. По закону, если не ошибаюсь, так же запрещено рядом с деревней, в принципе, такие трубы прокладывать. Как я понял, совет федерации только изучает этот вопрос и судебную практику, поэтому много проблем и сложностей для собственников, так как зоны ввели, а о последствиях стали думать после, пытаясь это подогнать под законы.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.507

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.507
    Семён Семёныч...

Если его никто не уведомил, а в ЕГРН инфы о ЗОУИТ не было, то никуда Вы его не привлечёте. Сможете доказать, что продавец был уведомлен должным образом - сможете вернуть часть денег за участок, но боюсь, что вряд ли это у Вас получится.

5. Cedric_1
    Благодарности:
    9.507

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.507
    Тогда остаётся вопрос кто, как и когда был об этом уведомлен.

6. Mikhail90
    Благодарности:
    4

Mikhail90

Живу здесь

Mikhail90

Живу здесь

Благодарности:
    4
    По идее администрация была уведомлена, это позиция газпрома (из телефонного разговора с инженером)... А вот уведомила ли администрация продавца, вопрос, и должна ли была уведомить.

7. paraskeva
    Благодарности:
    672

paraskeva

Живу здесь

paraskeva

Живу здесь

Благодарности:
    672
    "Обращаясь в суд с настоящим иском, истец ссылается на положения ст. ст. 475 и 575 ГК РФ...
    ГК РФ Статья 575. Запрещение дарения -это Ваша описка или судейская?

8. Mikhail90
    Благодарности:
    4

Mikhail90

Живу здесь

Mikhail90

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Точно не моя. Попробую уточнить, но есть сомнения что это имеет смысл.

9. Дакс
    Благодарности:
    5.667

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.667
    Может и уведомляли: через местную газету. Если есть желание (чисто академическое: делали/не делали) - можно поискать.

10. LLMNTR
    Благодарности:
    3.433

LLMNTR

флотский человек

LLMNTR

флотский человек

Благодарности:
    3.433
    Я честно говоря вообще не понимаю, что за такой колхозный прикол - расширять зоны и лепить свои трубы высокого давления вблизи сложившейся застройки. Ответственные люди бы давно озаботились переносом труб, в тч за счет денег, которые бы можно было сэкономить, если не оплачивать кучу непрофильных проектов типа СМИ и рекламы себя на ТВ
    Но нет, проще сносить челядьские халупы

11. yushkin
    Благодарности:
    1.785

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    @LLMNTR, они это делают потому, что МОГУТ.

12. Дакс
    Благодарности:
    5.667

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.667
    А никто не судится за такую реконструкцию трубопроводов - вот и лепят... А собирутся так пара-тройка домовладельцев влепят газику через суд - будут потом думать.

13. Cedric_1
    Благодарности:
    9.507

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.507
    Это понятно. Газпром для строительства газопровода получал разрешительную документацию и поэтому мэрия (в лице различных городских департаментов) естественно знала об этом (не могла не знать), но к вашему делу это имеет весьма опосредованное отношение. Для Вас важнее понимать, что горадминистрация не обязана уведомлять собственников ЗУ о возникших ограничениях, но чудеса иногда случаются. Также она не несёт никакой ответственности за своё бездействие. Точнее она будет нести ответственность в единственном случае, если после принятия ненормативного правового акта об установлении ЗОУИТ своевременно не направит его в Росреестр для внесения информации в ЕГРН. В остальных случаях ответственность будет лежать на Газпроме.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.507

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.507
    Думаю, что всё это для Газпрома будет копейками, поэтому кладут свои газопроводы по прямой.

15. Mikhail90
    Благодарности:
    4

Mikhail90

Живу здесь

Mikhail90

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Если бы они могли выкупить, то не стали бы тянуть со внесением в егрн. По всей стране, я читал, на триллионы недвижимости в них. Много всякой инфы в интернете видел, суть в том, что этот вопрос решается. Я вообще надеюсь что моя (уже) деревня останется и никто не снесет ее. Еще видел проект на строительство вдоль Киевского шоссе магистральной трубы, с южной стороны, если кто что там смотрит, то рискованно. Вообще, эти трубы почти вдоль каждой деревни, по трассам и подозреваю масштаб проблемы огромен.(И их будут совершенно точно расширять и добавлять к ним новые) Я вообще считаю что газпром мог бы сделать качественные трубы (высокой прочности) и снизить ограничения до минимальных 100 метров (местами и меньше), этого вполне достаточно. Еще у них был вариант положить трубы меньшего давления (просто больше веток) и эти зоны бы остались в старых, советских границах. У меня вдоль деревни лежат 3 трубы и только 2 новые (из 3) залазят на границы деревни своими особыми зонами, а та старая, советская магистраль, более низкого давления и того же размера, никому не мешает. Но кто то решил, что лучше 2 трубы с максимальным давлением, чем 4 или 6 безопасных для населенных пунктов.