1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Установил железный каркас лестницы в доме

Тема в разделе "Лестницы металлические, кованые, на металлокаркасе", создана пользователем Gamlet495, 25.11.20.

1. Gamlet495
    Благодарности:
    21

Gamlet495

Живу здесь

Gamlet495

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Считаю нет, так как при установке лестницы рассматривал кучу вариантов, и остановился на металле, хоть мне все и утверждали что деревянная такая же или лучше. Основной посыл для меня, почему металл, это то что лестница не будет скрипеть, хоть мне все и говорили что и деревянные не скрипят, везде где я был, деревянные скрипели, а металлические нет. Сам сталкивался с тем что каждый сам мастер и готов с удовольствием обложить другого типа он бы так не сделал.

2. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    У меня тоже на металлокаркасе-проектировал и делал полностью сам...хуже-лучше деревянной не готов сказать...не спец...Есть огрехи естественно-сейчас борюсь со скрипом выгнутых ступеней (не моя вина-производителя деревяшки)...Но проем у Вас действительно не...Я у себя при похожем конструктиве прорезал и делал его глубже..Фото нет-но если интересно, сделаю...
    уже ответил-еще как скрипит...
    не правы-народ веселый еще бывает...обложить...видимо какой вопрос, такой и ответ...
    Не считаю, что Вы правы в данной ситуации со своими обидами...рекомендую прислушаться к советам и исправить недочеты, дабы не нажить в дальнейшем проблем...

3. Gamlet495
    Благодарности:
    21

Gamlet495

Живу здесь

Gamlet495

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да интересно если пришлете фото, я не в коем случае не чураюсь чужих советов если они дельные, а вот если это советы аля "МАСТЕРОВ" то даже и не прислушиваюсь. Сами же знаете что не всегда получается как задумано, особенно в строительстве. Поэтому максимально делать к исходному варианту. По лестнице, лестница закреплена на скользящем креплении, сруб стоит уже третий год, понятно он еще не всю стадию осадки прошел. Но для этого и сделаны скользящие крепления.

4. Gamlet495
    Благодарности:
    21

Gamlet495

Живу здесь

Gamlet495

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да и лист из которого сделаны косоуры 8 мм, думаю это достаточно, и головой не упираюсь и не достаю, высоты хватает 1.8.

5. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    @Gamlet495, Зря вы сердитесь.
    Давайте пробежимся еще раз по спорным моментам вашей лесенки.
    1. Судя по фотографиям и примерным расчетам у вас типичная ошибка многих строителей самодельных лестниц. Размер проема не соответствует размеру вашей лестницы. И когда вы поднимаетесь по ступенькам, то примерно на уровне 7-ой ступеньки снизу расстояние от ее поверхности до выступающего края проема получается всего 1400-1500 мм. То есть практически любой взрослый человек поднимаясь вверх или спускаясь вниз будет головой ударяться об этот край. Либо по лестнице придется подниматься и спускаться на четвереньках. Критически важный вопрос, но вы на него вообще не отреагировали. Почему? Какое решение вы собираетесь принять что бы исправить эту явную ошибку? Если не трогать лестницу, то нужно увеличить проем. Это возможно или тоже невозможно?
    2. У вас дом из бревен, судя по фотографиям. Любой сруб из бревен или бруса, обязательно дает усадку. Размер усадки зависит от того какая влажность была у древесины в момент строительства. Не бывает бревен, которые бы были настолько сухими, чтобы дальше не усыхать и не уменьшаться в размерах. А раз будет усадка, то стало быть металлическую лестницу нельзя жестко крепить к стенам. Она то не усыхает и не уменьшается в размерах. Это же очевидно. Какое решение вы приняли чтобы исправить эту ошибку? На мой взгляд нужно дополнять конструкцию дополнительными металлическими или деревянными элементами, чтобы жесткость лестницы обеспечивалась не ее креплением к стене, а была не зависима от нее.

6. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683
    Видимо мираж при съемке-я тоже по бревнам считал высоту-маловато...
    У меня примерно так же-привык...но дылд предупреждаю на всякий случай...
    на фото не видно никак какие...
    Ваше начало темы-как скелет в шкафу-поругали,тут же все нюансы начали всплывать скрытые...

7. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    То есть вы даже не понимаете что проектировщики используют в расчетах имеющиеся данные по различным исследованиям многие параметры различных материалов. То же касается и древесины. Усадка и усушка – сложный физический процесс деформации древесины под воздействием температуры и давления, в условиях потери влаги. Кроме естественных коэффициентов установленных опытным путём. При механической сушке и химической обработке эти параметры древесины сильно меняются, это важно учитывать. В зависимости от сорта древесины скорость усадки отличается. Учёту в проектной документации подлежит три направления деформации древесины:
    • Удаление микрокапилярной жидкости – самая первая стадия усушки и самая медленная. Удаление этой жидкости минимально влияет на объем древесины, после завершения этого этапа, скорость усадки ускоряется.
    • Усушка вдоль волокон – фактически это изменения бревна вдоль, многие виды древесины ей подвержены минимально, но при работе с вертикальными элементами, дорогими сортами дерева и сложных конструкциях её учет необходим.
    • Усадка в радиальном направлении — она происходит в зависимости от сорта дерева и веса конструкции.
    При практическом расчете опираются на научно просчитанные коэффициенты усушки и разбухания древесины, пользуясь аналогичными таблицами:
    См. таблицу.
    Усадка древесины составляет 7-11% от высоты сруба. Состоит она из двух факторов:
    • усушка, описанная ранее, она «съедает» 10-15 мм объёма бревна;
    • механическая деформация – происходит под давлением веса стены, выражается в растрескивании компенсационных швов.
    Посчитайте что представляют собой 7-11% от высоты сруба, например высотой 3 метра. Считать умеете? Или необходимо обязательно наступить на грабли чтобы понять что можно получить в лоб?

Вложения:

• усадка-сруба.jpg
    • Усадка древесины.jpg
    • Ecflrf 3.jpg
    • ususchka_rasbuhanie.jpg
  8. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Если сначала выполнен грамотный проект, все продумано и просчитано, и по этому проекту построено, то какие могут быть " не всегда получается как задумано, особенно в строительстве". Абсолютно уверен на 100%, что вы свою лестницу не прорисовывали, не проектировали. Не вставляли в проекте в ваш лестничный проем. И только по этой единственной причине получили всяких проблем "воз и маленькую тележку". Если бы прорисовали, особенно в трехмерной программе, и саму лестницу и лестничный проем, то сразу бы увидели все ошибки. Для этого и делается проект.

9. Gamlet495
    Благодарности:
    21

Gamlet495

Живу здесь

Gamlet495

Живу здесь

Благодарности:
    21
    @Lapas,
    Буду на даче сделаю фото креплений. Ну значит дылд тоже предупреждать, хотя были уже и дылды и вроде все норм не бились. Следующий этап это балясины и перила... пока не решил дерево или металл.

10. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    На мой взгляд это неправильно делать косоуры толщиной 8 мм. Вес очень большой. Я бы сказал чрезмерный. Куда экономичней были бы косоуры сваренные из профильных труб. Вес много меньше, а боковая жесткость лестницы бы повысилась. Раз перерасход металла, то значить перерасход денег. Что всегда не разумно...

11. IgorL77
    Благодарности:
    1.782

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.782
    Выглядит неплохо... но здоровая критика должна быть! Неверные решения тоже должны обсуждаться, для исключения повторений. Или вы рассчитывали, как в каком ВК только на восторженные отзывы? что мешает дать эскизно габариты по помещению, проему и размер от проема до ступеней? или 1.8 это и есть размер в том месте...
    Всегда трудно признать ошибку... Но если бы сказать: "Да, мужики, есть косяк, в том месте маловато, но лестницу смотрел, по расположению по другому никак, стоит она как крыло самолета и переделать уже никак, придется с этим уживаться", то и критики поубавилось бы. А последователи стали бы внимательнее с расчетами...

12. Leo060147
    Благодарности:
    6.600

Leo060147

Живу здесь

Leo060147

Живу здесь

Благодарности:
    6.600
    Было бы полезно вообще приложить эскизик или чертеж лестницы. Для понимания что, чего и как? И проем для лестницы и высоту помещения. Тогда бы не пришлось гадать. Возможно что и некоторые вопросы отпали ли бы.
    Самый важный из них: Проходит ли по высоте в лестничном проеме человек ростом 1,8 метра, так чтобы не "долбаться" головой о край проема. Сам проем должен быть высотой не менее 2000мм. И если у ТС так получилось, что высота проема при подъеме по лестнице значительно меньше, то значит он "промахнулся" с проектом и изготовлением лестницы.
    И далее смотреть что можно сделать чтобы исправить этот косяк? Может можно "срезать чуток край проема? Или в этом месте приподнять само перекрытие, сделав что то типа ступеньки. А со стороны второго этажа оформить это как небольшую лавочку.
    А сейчас по факту пользоваться то лестницей можно, если очень осторожно, но комфорта это явно не дает.

13. Gamlet495
    Благодарности:
    21

Gamlet495

Живу здесь

Gamlet495

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Да так и было, зрите в корень, что смог сделать, ограничен по пространству, до этого сделал несколько расчетов, выбрал наиболее подходящий в моем случае.

14. Lapas
    Благодарности:
    4.683

Lapas

живу на даче

Lapas

живу на даче

Благодарности:
    4.683

Вложения:

• IMG_20210119_193750.png
    • IMG_20210119_193758.png
    • IMG_20210119_193806.png
    • IMG_20210119_193815.png
    • IMG_20210119_193835.png
    • IMG_20210119_193849.png
    • IMG_20210119_193905.png
    • IMG_20210119_193916.png
  15. Gamlet495
    Благодарности:
    21

Gamlet495

Живу здесь

Gamlet495

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Отличная лестница, спасибо за фото. Каркас из профильной трубы?