1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    1) А Вы приделайте подобный "дымоход" к любой обычной печи... И превратите её в груду бесполезного кирпича...
    Значит фигня это все обычные печи... По счастью это не так...
    Просто "райзер" позволяет делать то что не доступно конструкциям без райзера...
    2) Печь Ларса участвовала в Международном конкурсе, как и печь Берга...
    Вам международный диплом ничего не говорит?
    3) Кирпич как впитывает влагу, так и отдает... Отсыреет или нет зависит от того как его эксплуатировать...
    Топите постоянно и он будет сухой!
    Да, а с чего Вы взяли, что в качестве газохода через всю теплицу, который нужно закопать в землю будет использоваться кирпич? Есть масса других материалов... Для передачи тепла грунту необходим материал с высокой теплопроводностью (Только поэтому кирпич не годится для закопки в грунт! Кирпич хорош для нагрева воздуха!)... Думаю у Вас хватит ума найти таблицы теплопроводности материалов? И проанализировать...
    Идеальным будет применение трубы из нержавейки, но она дорога, особенно AISI310, потому и говорил о асбестоцементной...
    4) Мы не в Гейропе (по счастью)...
    В отношении запретов в нашей стране... Вы батенька ГОСТов не видели и тем более не читали...
    Асбестоцементные трубы разрешены и рекомендованы ГОСТом к применению при температурах до 300*С...
    Так что для конструкции Ларса с температурой дымогазов менее 80*С - то, что доктор прописал!
    5) Почему у нас в Сибири, откуда идет газ в Москву, нет газа? А у Вас он есть?
    Потому, что на Вас работала и работает вся страна! А Вы в Москве окабанели!

Последнее редактирование: 28.11.20
  2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Для читающих через раз... Привожу скрин из своего сообщения
    Для придурка.PNG
    Очень надеюсь на то, что Вы сможете правильно понять написанное...

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    А чего постыдного в том, что страна была первой по уровню образования?
    Правда в силу размеров страны уровень образования всё же сильно различался между Москвой (Киевом) и д. Подмышки Тамбовской области...
    Но даже в деревне дети знали, что предел КПД - это 100% и вечный двигатель создать не возможно...
    Но те же учителя им же говорили, что стремиться к этому (вечный двигатель и высокий КПД) необходимо...
    Вот мы и стремимся...

4. viktor50
    Благодарности:
    36.428

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.428
    @сад-огород, воздух греть не очень хорошая идея. При холодной почве в теплице мало что расти будет, а почва в таком варианте очень долго прогреваться будет. Я брату лет 17 назад сварил теплицу 6х9, покрыта стеклом. Ниже уровня пола стоят с одной стороны печь, с другой котёл. И от печи и от котла дымоходы диаметром 200 мм идут под полом забетонированы в боковых проходах, потом сходятся в один и на выходе идут в один дымоход 200 мм и высотой меров 7. На углах при схождении дымоходов сделаны люки для прочистки горизонтальных дымоходов. Горизонтальные чистит так: 8 мм проволоку через люк проталкивает до котла, там привязывает к проволоке мешок от кормов и тянет этот жгут к люку, и дымоход чист. От котла по периметру идёт труба для обогрева воздуха. Весной, если нет воды в приямке, где стоят печь и котёл, то растопить их дровами не проблема, а если вода, то откачивает и следит за водой, но при этом дымоходы в проходах все мокрые и печь довольно быстро разгорается и просушивает горизонтальный дымоход, а с котлом сложнее. Там на улице, где дымоход из горизонтального переходит в вертикальный, есть дверца. Я ему сделал дымосос с мотором. Закрваем вертикальную трубу и включаем дымосос. Он выбрасывает дым вдоль земли. Работает пока не просушится горизонтальный дымоход от котла (дым перестает быть белым), потом его отключаем, убираем, и открываем вертикальный дымоход. Нужно несколько дней весной топить и печь и котел, и то очень медленно прогревается почва в грядах, особенно в боковых вдоль стен теплицы. Гряды высокие 50 см высотой.

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Сергей, ты знаешь о моём желании построить круглогодичный вегетарий... Потому я на тепличных форумах в качестве читателя... т. е. черпаю полезную информацию и мотаю на корочку...
    Потому счел себя обязанным поправить товарищей, которых слушал с открытым ртом (когда речь шла о агротехнике, автоматизации и механизации, тепличных нюансах), когда увидел их отсталость в вопросах отопления и тем более горения... Человек должен не только брать, но и отдавать!

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Потому "вегетарианцы" :) некоторые неправильно себя ведут. Пусть на форумы по печам и котлам где мы с тобой тусуемся появятся и попробуют показать свои "знания" и понимание. Быстро скуксятся! Оне та небось и в "своей" узкой области больше чем уверен повторяки и не станут делать то, что другие годами не отработали. Потому, что денег на это нет! Так скажут. А по мне другого нет...

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Если вы такие умные, почему вы не в состоянии не то что объяснить, а хотя бы сформулировать, в чём принципиальная новизна ракетных печей? Если сами не можете выразить, покажите патент на эти печи, где это сделано помимо вас. Оскорблять людей, как это делает Сергей247 на каждом шагу, называя их свиньями, потому только, что двух слов не может связать внятных, дело не хитрое.
    Пробовал сам найти патент - не нашёл, а то быть может такого и не существует вообще в природе?

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Ракетная печь (котел) в свободном доступе, чтобы каждый желающий мог повторить не опасаясь судебных преследований... Это называется свободный код...
    Патентовать (с целью наживы) уже не получится так как все материалы выложены в свободном доступе и не будет выполняться одно из основных условий для патентования - новизна...
    Только на ФХ 8 (восемь) тем по ракетным печам... Три у Руслана, три у СТЭНа (Сергей, Андрей), две у Винтика...
    В отношении того, что не существует... Так только у Винтика (@Supervintiks) их две (банная и домашне-тепличная)...
    Первым сделал ракетный котел Руслан Чобитько (@Perelesnik), вторым с применением керамики по СВС технологии Андрей Ларин (@alarin), @Reba, Олег Халиков (@hof), @Викторыч... Это только активно-пишущие на ФХ... А сколько еще тихушников, Кому Андрей высылал свою керамику для "ракетостроения"...
    Вообще Сергей прав в том, что насильно мил не будешь... Сказано уже достаточно... Кто захочет разобраться и реализовать - милости просим... Изучайте, задавайте вопросы в профильных темах...
    PS. Думаю следует внести некоторую ясность...
    Лично я не "ракетчик"... Я ГВТТ-шник https://www.forumhouse.ru/posts/7617175/
    https://www.forumhouse.ru/posts/20548273/
    https://www.forumhouse.ru/posts/25684478/
    Но ракеты знаю и считаю их лучшими конструкциями на естественной тяге...

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да о патенте говорил же, ёлы-палы, что патента может быть не существует, поскольку он не находится.
    А о том что никого нельзя заставить что-то полюбить силой, вам гений Сергея понадобился для того чтобы дойти этого? Сами вы не знали? Мне просто интересно, а на кой вам вообще понадобилось заставлять? У меня, например, таких желаний сроду не возникало и я по такому поводу никогда не комплексовал, как Сергей и никого не обливал помоями из-за этого, мне это вообще дико кажется.
    Вы же кажется на форуме не первый год и должны прекрасно понимать что здесь никто никого силой не принуждает, каждый сам решает когда и в каком обсуждении ему участвовать. Можно конечно ставить себя выше других (за это не банят), но это вопрос личной этики.
    И вообще, всё обстоит не так, как вы пытаетесь изобразить. От кого вы слышали что ракетная печь кому-то не мила? Вам кто-то это прямо сказал? Если я сказал что мне не нравится загрузочное устройство и боров, то, получив от вас разъяснения что это не является обязательным атрибутом р-печей, вполне этим удовлетворился. Не надо домысливать за других и приписывать им то, чего они не говорили. Принцип действия р-печей интересует потому-лишь, что вы так и не смогли его выразить, что согласитесь - весьма странно. Столько пламенных речей, а по сути можно было бы сказать двумя-тремя фразами, но мы этого так и не дождались - всё одни отсылки: читайте то, читайте это...
    Я вам для чего описал как у меня печка в деревне сделана? Я сравнил принцип работы р-печей и этой моей печи (в нашем посёлке полно таких), и не нашёл принципиальных отличий. То же самое - жаровня над топливником, затем обвод вокруг духовки и опускной канал, создающий газовое сопротивление, как и в райзере, а далее ещё два дымооборота от пола до потолка. Т. е. в моей печи снижение троекратное ниже уровня пода топливника, что уплотняет дымовые газы над топливником и повышает его температуру, заставляя интенсивнее реагировать углерод с кислородом и обеспечивая более полное сгорание газов. Поэтому, простите, я в р-печи чего-то принципиально нового не увидел вообще. Ну, если только что контур снижения окружает жаровой канал, что ещё увеличивает температуру в нём, так в кирпичной печи теплоизоляция пространства выгорания дымовых газов обеспечивается автоматом.
    Так что извините, выпучить глаза и опрометью броситься изучать святые для вас первоисточники - нет оснований, ибо никаких убедительных аргументов в пользу р-печей вы не привели, может не нам, а вам надо вернуться в ваш печной форум и подковаться дополнительно?

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    С чего это в райзере создается газовое сопротивление?
    Объясните, пожалуйста с чего Вы делаете такой вывод...
    Жаровня (чугунная плита) над топливником - огромное по площади холодное ядро...
    Вы вроде соглашались с постулатом, о отборе тепла после завершения процесса горения...
    Это, извините, ляп...
    Вы, коллега, посмотрите на трубы в Вашем поселке... И увидите принципиальные различия, т. к. после ракеты вы такого не увидите от слова совсем...

Снижение, простите чего?

Дымовые газы уплотняются при снижении температуры (школьный курс физики)...
    Простите, коллега, а что Вы слышали о цепном механизме горения?
    У Вас, простите, сплошной сумбур...
    Как углерод реагирует с кислородом?
    Более полное сгорание газов действительно происходит с ростом температуры, но в кирпичном топливнике (шамотном, либо из печного кирпича) этот момент наступает когда уже вся закладка прогорела (виновата высокая теплоёмкость кирпича)... То есть высокая эффективность под вопросом...

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я полагал вы сразу поймёте. Ладно, давайте рассмотрим устройство типичной р-печи:
    image_5a3a11f160b021.91056066.jpg
    Газы во внешней трубе куда идут? - Вниз? Они сами пойдут, если их не будет толкать давление из жаровой трубы? Нет конечно, ведь горячий газ стремится подняться вверх, поэтому газы во внешней трубе создают газовое сопротивление в дымоходе, а следовательно, повышают давление в нём. Из-за этого газ в жаровой трубе уплотняется и это приводит к усилению химических реакций сгорания в жаровой трубе и её разогреву до более высоких температур. Если не согласны - откройте байпас и вообще снимите колпак.
    Так вот, в моей печи дымоходы трижды опускаются почти на метр ниже пода топливника, в котором сгорают дрова, поэтому дымовым газам приходится выталкивать эти воздушные пробки, что, то же самое, приводит к уплотнению газов в канале отвода газов от топливника.
    Если не можете визуально представить, то вот пример, правда тут без духовки:
    aeq1l4u4cyogwos8cck8wck0c00kw0.jpg
    Уплотнятся-уплотняются. Только не единственно от этого, коллега. Вам знаком свист чайника? - Вот пример когда газы уплотняются без снижения температуры, попробуйте на досуге удерживать рукой.
    О цепном механизме горения должны были рассказать вы, если он имеет место в р-печах, что-ж вы так оплошали?
    Углерод по разному реагирует, при сгорании углеводородов имеется целый букет соединений, вы собираетесь проанализировать весь состав? К чему вопрос?
    В кирпичном топливнике не может быть высоких температур? М-м-м, и для чего тогда для кладки топливника используют шамотный кирпич, выдерживающий больше 1000*С?

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Снова сумбур...
    Это не уплотнение а рост давления...
    Давление действительно помогает проталкивать дымогазы по каналам, но надо различать зоны, где этот рост происходит, а также где происходит основной процесс горения...
    В райзере основной процесс горения (с t=850-1200*C) заканчивается в первой трети...
    А там давления нет...
    Еще отличие райзера от топки - дозирование воздуха и горючих газов...Как достичь обедненной горючей смеси в условиях топливника печи? Научите!
    А приготовление ГВС (газо-воздушной смеси) это процесс тонкий и именно от него зависит и полнота сжигания и температура продуктов горения...
    В топке Степанова-Браббе основное горение происходит в топливнике с теплоемкими стенками и заканчивается (должно) под перегретым сводом который также теплоёмкий...
    Вообще то Вы в предыдущем свой посте говорили о жаровне над топливником (что есть чугуниевая плита, под которой Вы СО (монооксид углерода) особо не дожжете... И потянется огненный хвост дальше (в опускной канал) где он будет не уплотняться, а расширяться (во все стороны), что явно не улучшит процесс отвода продуктов сгорания, что даст не рост температуры, а её снижение (650-800*С, сравните с РП), в следствии разбавления продуктами сгорания и избыточным азотом...
    Вот Вам ещё отличие... Топка Браббе-Степанова это классика... Но время неумолимо...
    Он имеет место везде... И в РП, и в колпаковых печах, и в костре... Потому и возникает сумбур в Ваших пояснениях, что не учитываете Вы особенностей цепного горения... А они есть...

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Ладно... Пошел я спать...

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Дипломы это ни о чем, протоколы испытаний из независимой лаборатории единственный документ которому я поверю! В дипломе будет указано что такая-то печь, такого-то автора приняла участие в нашей выставке в таком то году! Это вообще ни о чем не говорит, по фото я вижу что печь дымит и нет тяги, тягу добиваются подачей воздуха на полную, тупо не установив топочную дверцу. О каком КПД может идти речь? Когда воздух подаваемый в печь не контролируется.

Если бы вы были в теме, то знали, что самый правильный металл для дымохода имеет маркировку 316, по европейской же классификации :) Именно этот металл будет в топовых линейках всех мировых производителей дымоходов. Причем толщина смешная у трубы, 0.5мм обычно. Будем такое закапывать? :) Да ее раздавит грунтом Дурь полная использовать такой дымоход под землей, где хватит обычной черной трубы со стенкой несколько мм.
    Советы ваши не правильные, про печь без дверцы, так чтобы дымило кругом, про чудо дымоход под землей, который если и отопит то узкую зону в 30см, а все остальное будет без подогрева стоять и обсуждений такого на десятки листов! Вы отстали от жизни! Надеюсь @Cofessor, сделает правильные выводы и если захочет делать печь сделает аккуратную печь в футляре типа такой, много места она не займет и экономная по топливу будет, чем городить то что вы ему предлагаете.

Вложения:

• печь гр.JPG
  15. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Надо же! Книжку ГГ полистал. Вот только не делают давно таких печей. Засаживаются на сырых дровах и по причине утраты культуры истопников. Это как раз те, что на угле в Казахстане доживают свой век. Однако я ввёл топку Берга и изменил контрфорсы на спиральные, чем устранил болячки столетней конструкции. Проект высоко оценили спецы на Донки. Сертификат Ларса на первую модель его печи, имеющую меньший КПД, но с ХК есть на его сайте. Найду, кину вскоре.
    Таки быстр на поиск. Пять минут понадобилось. Добавляю. Файл ПДФ об испытаниях во вложении.
    С сайта http://www.stenovne.dk/ Вот этой печи построенной в Венгрии. http://www.stenovne.dk/englishpage%20course.html
    Модель Gymse принимавшая участие в декатлоне и в эксперименте на слёте печников имея ракетные элементы имеет КПД уже 96%, в режиме открытого камина 86%. Сертификаты видел, но так быстро не найду. Впрочем и не буду. Не барское... И так по доброте душевной наметался на ночь. :) Я ш таке ликбезом больше стараюсь не заниматься с упортыми. Тем паче не в профильной теме. Дальнейшее обсуждение печей в данной считаю моветон и должно караться модераторами.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.