1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    1. У вас может и получается, у нас нет, солнечных дней-совсем мало.
    2. А вот тут интересный момент: В нашей школе был пришкольный участок, стояла теплица - землянка. Северная сторона - кирпичная, засыпана валом земли, метра 2 -3 в глубину, посредине кирпичная печь. Стекло на уголках (сейчас понимаю-шефы постарались, авиационный рем завод),на уроках природоведения нас туда водили, все росло в ящиках. В 80-х годах-все было похерено.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    С 1-го марта помидоры в теплицу... март-конец июня - первый урожай, июль - октябрь - второй...
    Сорта менять - на конец сезона что-нибудь помельче, на начало сезона - покрупнее...
    потом редиску с салатом

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    У нас в школе (в Караганде) тоже была тепличка круглогодичная, там росло много всего, но по моему преобладали цветы...
    У нас в пос. Крупском солнечных дней больше чем в Новосибирске за счет продуваемости и отсутствия смога...

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну это, как вы описали, вроде как не совсем землянка, раз северная сторона насыпная. Просто что толку закапывать, если глубина промерзания более 2-х метров и всё рано утеплитель со всех сторон? Точно так же можно утеплить теплицу и на поверхности, как в приведённом вами примере.
    Погружать теплицу в землю плохо из-за того, что лишаешь её огромной энергии солнца, а заодно и света. Сейчас как раз веду расчёты, так вот, в марте уже среднемесячный приход тепла от солнца на нашей широте составляет 79,4 квтч/кв.м. в теплицу в марте проникает примерно 0,65 этой энергии - 79,4*0,65=51,61 квтч/кв.м.
    А если подсчитать на всю площадь теплицы (у меня - 31,2 кв. м.), получается 51,61*31,2=1610 квтч в месяц.
    Как думаете, это много или мало? Если обогревать теплицу электроэнергией по дневному тарифу, то это обошлось бы в 6392 руб., а тут солнце бесплатно даёт. И это в марте!
    В апреле, естественно, эта цифра намного больше, к концу апреля теплица по расчётам уже может обеспечивать себя теплом сама.
    А, ну так это теплица не круглогодичная, а с продлённым сезоном. Разумно, ближе к реальности.

5. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Не могу ничего сказать, не заморачивался. У нас в марте-снег еще. В этом году жена решила пораньше высадить огурцы и помидоры, в начале мая. И что? ,а зона рискованного земледелия сказала: хрен вам. До середины июня была мерзопакостная погода, ессно все тормознулось в росте.(Это я имею ввиду посадки в теплице) Трудно растениям в резко-континентальном климате при 80-90 днях солнечных (в лучшем случае).
    Вы правильно делаете-все можно посчитать, следовательно принять решение.

6. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Не очень то и промерзает земля, я спокойно сажаю горчицу и лук в середине марта, земля в теплице не мороженная и занесенный на грядки снег тает при первом же солнышке.

Будет! alex_1967 только учится сажать, у него хорошая теплица. Добавит освещения и все что хочешь расти будет.

У нас сейчас сносят теплицы СССР, они тупо стекло, грели их газом, и обычными лампами светили, сажали в них круглый год, у тепличного комбината огромная котельная была, у куча маленьких.
    Растет все что хочешь. Но решили на их месте жилые дома построить, несколько микрорайонов уже застроили, лет 10 сносят как, никому это теперь не нужно :) Мы теперь все из Турции возим.

Московский был основан в 1967 году, и назывался он первое время совхоз «Московский». А с 5 марта 1970 года был преобразован в совхоз-комбинат «Московский». К тому моменту потребность города и области в свежих овощах настолько возросла, что ЦК КПСС принял решение о создании в Подмосковье тепличного хозяйства. Распоряжение Совета Министров СССР №80-р о строительстве тепличного комбината «Московский». Министерство сельского хозяйства РСФСР издало специальный приказ о создании тепличного комбината вблизи Москвы.

Для строительства выбрали бывший совхоз Мешково. В Голландии было заказано оборудование и стеклянные блочные теплицы. Первоначально хозяйство располагалось всего на 36 гектарах. Первым директором «Московского» был Евгений Сергеевич Рычин. Под его руководством первые блоки комбината были запущены в работу уже в 1969 году, а в 1970 году на столах Москвичей появилась первая овощная продукция «Московского». В 1972 году было дополнительно приобретено в Голландии и смонтировано еще 2 блока теплиц по 9 га каждый.

В 1976 году по голландской технологии построен шампиньонный комплекс, включающий в себя компостный цех, цех приготовления покровной почвы и цех выращивания шампиньонов. С этого года на прилавках магазинов появились первые шампиньоны от «Московского».

В 1980 году на площади в 60 гектаров началось возведение теплиц по проекту, разработанному в НИИ в г. Орел с применением уже не зарубежных, а передовых отечественных технологий и материалов.

Стоит отметить, что с 1976 по 1988 год коллективу «Московского» восемь раз присуждалась награда, которая являлась одной из самых почетных и ценных наград того времени - переходящее красное знамя.

Вложения:

• mk70_1.jpg
    • snr2.JPG
    • b_ag03.JPG
    • b_ag02.JPG
    • b_ag04.JPG
  7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Это и вы можете без труда подсчитать. Я искал сайт, где бы приводились среднемесячные значения солнечного радиации с учётом пасмурных и облачных дней и нашёл - вот он.
    Брянск там отсутствует, поэтому я использовал данные по широте Москвы (севернее нас на 2 градуса). Москва на одной широте с вами, даже чуть севернее, так что у вас цифры должны даже повыше быть, но с учётом погоды - не всегда.
    Вот для сравнения данные за март, апрель и май по Москве и Новосибирску в квт-часах на кв. м.:
    -март-апрель-май
    Москва_79,4-111,2-161,4
    Новосибирск_98,28-124,1-159,5
    Так что количество солнечной энергии в марте и апреле у вас и у нас примерно одинаково. Я бы не пренебрегал, вопрос в том, как это можно использовать. Сам уложил в грядки воздуховоды и поставил вентилятор, который включается от терморегулятора всегда, когда температура воздуха становится выше, чем температура грунта, т. е. весной практически весь день. Иначе тепло то один чёрт уйдёт из теплицы, а в земле большая его часть сохранится, сейчас вот пытаюсь посчитать сколько энергии можно сохранить таким путём.

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Cofessor, воздуховоды не эффективны, самое простое и не замороченное решение по подогреву грунта это греющий кабель :) Автоматизация будет 100 процентов и затрат минимум, комплекты не дорогие, грядки высокие сделаешь, грунта будет не много, как аккумулятор снизу будешь использовать песок, растениям он не помешает. В любой момент выключить сможешь и включить, нажал на кнопку и нет хлопот.

Вложения:

• dd062b0b6bd79df22274bb34bf211e8c.jpg
    • podogrev-grunta-pochva-krasnoyarsk-800x800.png
  9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    А данные с учетом смога, который висит над городом (Новосибирск)?
    Я живу за городом (в 14 км) и вижу на сколько отличается небо над нами и в городе...
    У нас в посёлке солнца больше... Смога не бывает...

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Почему вы делаете общий вывод на основе частичной информации? Умалчиваете что комплекты, которые вы предлагаете, не предназначены для обогрева больших площадей. они предназначены для обогрева 1-2-х кв. метров: КОМПЛЕКТ GREEN BOX AGRO 14М GBA-200ВТ 2М² ДЛЯ ГРУНТА ТЕПЛИЦ
    Т. о., чтобы обогреть всю площадь теплицы, вам придётся покупать много таких комплектов по 2,5 тыс. каждый. Затем надо будет срывать весь грунт в теплице на полметра, укладывать утеплитель, затем насыпать песок, укладывать кабели, затем снова засыпать песок, затем решётку для защиты от лопат, затем снова песок, затем тоненький слой грунта. Так будет ли это дёшево? Теперь представьте что будут представлять собой грядки из кусков таких обогревателей, к каждому из которых надо подвести 220В - электрический скат какой-то получается, а не теплица.
    И вообще, тут речь шла не о способе подогрева грунта, а о том что его вообще надо разогреть с зимы. Что бы вы ни говорили о том, что грунт с земли не промерзает, всё равно любому ясно что, если теплица не обогревается круглый год, грунт будет холодный и температура его вряд ли будет сильно выше 0*С. Так и так разогревать его придётся. Даже если вас устраивает локальный прогрев 1-2-х метров карбоновым кабелем, остальной грунт, пока не согреется до температуры около 20*С, будет как вампир отсасывать тепло из теплицы, а растения не будут расти в таком грунте. Ну что-же, тогда ждите пока он не согреется естественным способом и сажайте в середине мая. поэтому я и считаю чтобы знать сколько надо затратить энергии для того, чтобы довести его до кондиции. Вот расчёты для моей теплицы:
    Площадь теплицы - 31,2 кв. м.
    Грунт надо прогреть как минимум на полметра, чтобы ночью холод не возвращался к корням снизу
    Объём грунта - 31,2*0,5=15,6 куб., вес - 15,6*1,5=23,4 т
    На разогрев грунта до 18*С понадобится 23400кг/кг*гр.*1кДж*20*С=468кДж = 468мДж = 130кВтч. Если использовать э/э по дневному тарифу, то для начального прогрева почвы потребуется 130*3,97=516 руб.
    В дальнейшем в грунт теряется примерно 5% энергии, затрачиваемой на обогрев. В моей теплице общие потери через ограждения в марте по подсчётам составляют 3220 квтч, т. е. в грунт в установившемся режиме будет уходить ещё 161 квтч. Общие потери на обогрев грунта в марте составят 291 квтч или в рублях - 1155 руб.
    А какое количество тепла позволяет сохранить грунтовой теплообменник? Я рассчитывал для своего варианта, у меня получилось 167,5 квт - 635 руб. при оплате э/э по дневному тарифу или 382 по ночному. Не спорю, это не много, однако будет какая-то экономия и в апреле и в осенние месяцы, ещё не считал. К тому же, это расчёты на 3 трубы в средней грядке, если ещё и в крайних проложить по две, то экономия будет больше.

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.634

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.634
    А не подскажете, если в дымоходе энергия удаляющая дымовые газы в атмосферу возникает лишь от перепадов высот трубы, это 500 или 1000% КПД?
    П. С.
    Это без издевательств и претензий.
    Просто интересует мнение, как считать КПД в данном случае.

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Cofessor, делаем высокие грядки шириной 45см, больше в теплице не нужно, такой ширины хватает всем культурам: арбузам, дыням, перцам, томатам и огурчикам.

Имея такой конструктив нет смысла прогревать огромную площадь грунта. Грядки у меня самодельные из проф листа и обычного уголка. Бока которые на улицу смотрят утеплены ЭППС слоем 3см. Листы ЭППС закопаны в грунт частично. Остальной грунт на поверхности находится и сразу прогревается солнышком через боковые стенки.

Вот для наглядности картинки как это на практике работает. Теплица у меня без обогрева. В середине марта земля в грядках не мороженная, я приезжаю на часик и сажаю горчицу и лук заделав на 1см семена в грунт и сверху закидав грядку снегом.

Дальше у меня нет никакого ухода, прихожу в теплицу в конце апреля, а там уже так

Вот прошлый год

1-2.jpg 1-3 (1).jpg 1-1 (1).jpg

А вот позапрошлый,

0423.jpg

Как мы видим результат стабильный, пропусков нигде нет, все прекрасно растет. Теплица у меня на два отсека поделена. По твоей математике земля холодная еще, а по факту в конце апреля в теплице отличный лук и горчица вообще без каких либо затрат!

Что делаю дальше, перекапываю горчицу... грядки теплыми становятся, горчица как зеленое удобрение работает вместо навоза, через несколько дней от горчицы практически не остается следов, так быстро реакция в почве идет.

Дальше тупо семечками в грунт на майские праздники сажаю арбузы, дыни и огурцы! Такой подготовки грунта достаточно, семечки всходят и результаты хорошие. Томаты и перец рассадой сажаю.

На выходе имею такие плоды в условиях Москвы, все на своих корнях. Я выращиваю так как в природе это задумано. На форуме не больше 10 процентов сажают таким образом дыни и арбузы, остальные извращаются с прививками, усложняют себе жизнь пытаясь обмануть растения заставив их расти при низких температурах пришивая им корни тыквы.

Ни один арбуз и ни одна дыня не погибли от холода, тема рабочая, вариантов решения сегодня много! Когда закопаю греющий кабель специально арбуз на осень оставлю, у них как раз в сентябре третья волна идет, плети пытаются как весной активно расти! Расскажу как греет кабель и на что влияет :)

Д1-1.jpg Ар6.jpg Том1 (4).jpg Арбузы.jpg

Последнее редактирование: 02.12.20
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну общее описание ведь не даёт детальной реальности - какова у тебя, например, температура в середине марта на глубине 15-20 см? У меня и 1 марта земля бывала уже достаточно прогрета для посадки севка, семян редиса и зелени естественным путём. Лук в начале мая мы уже с корнем рвём, редиски уже вволю. Зелень - не показатель, ей тепло особо не надо.
    Узкие грядки, естественно, раньше прогреваются, но это мало что меняет в общем тепловом балансе, поскольку дорожки тоже должны прогреться на глубину чтобы от них не шёл холод. Т. е. теплица требует своё количество тепла для полного прогрева, которое слабо зависит от рельефа. И, если например у меня получается что в среднем за март для поддержания температуры 20*С надо подавать 62 квтч в день, то как я ни ухищряйся, какой формы грядки ни делай, должен буду это количество энергии дать, иначе температура упадёт.
    Т. е. это позволяет заранее рассчитать во сколько мне обойдётся отопление теплицы за март, за апрель там уже в разы меньше будет. И тогда можно будет осмысленно решать, когда рациональнее всего начать сезон. Например, если использовать э/э по ночному тарифу, это будет дешевле, чем за баллонный газ:
    62*31*2,39=4594 руб., правда холодно может быть и днём и частично придётся платить по дневному тарифу и выйдет где-нибудь 6000 тыс.
    Кстати да, грунтовой теплообменник большой выгоды за месяц не даёт, но в сумме за все теплодефицитные месяцы лишнюю тыщу можно сэкономить, но он ещё и в жаркий период продолжает пользу приносить - загоняет лишнее тепло в грунт, вместо того, чтобы выбрасывать его наружу.

14. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    У меня нет никаких грунтовых накопителей, я сразу для себя понял что мне не нужны лишние трубы в грунте, у меня УГВ весной штык лопаты! Вода совсем близко, не эффективно гонять воздух, по трубам можно воду гонять или антифриз. Вижу картинки тебя не убедили, на одной из фото растут арбузы из семечек, почву им никто не грел дополнительно. Было бы холодно они бы не росли.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    По перепадам температур
    КПД = 100-0,12*dT,
    где dT = T2-T1,
    T1 - температура входящего в печь воздуха
    T2 - температура выходящего из дымохода воздуха
    Автор формулы Шевяков Владимир Викторович (Вам вроде знаком), странно, что Вы спрашиваете, да еще в тепличной ветке...

Статус темы:
Закрыта.