1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Наоборот, связываться с водой или антифризом не эффективно. Там целая система получается и дорогая, а что гонять? Если есть обогреватель, то да, лучше плотный носитель, но от солнца энергии небольшая, воздушки и маленький дешёвый вентилятор справляются, антифриз зря бы только гонял.
    Теперь по фото. Ну мы же эти твои фото уже осуждали ранее... Ты думаешь диво что-ли у тебя на фотках? Мои в это время намного пышнее бывают.
    Ладно, поищу свои, хотя я не люблю все эти фотовыставки, это Лифтанутый их обожает.
    Здесь фото от 7 апреля, а здесь - от 2 мая.
    А здесь краткое резюме, в котором в частности говорится что даже редису в начале апреля уже хреново от жары.
    Лук с 20 апреля уже не щиплем, а рвём с корнем.
    P. S. Кстати, насчёт узких грядок ты ошибаешься. Они совсем не способствуют быстрому согреванию грунта в них. Наоборот, грунт в них будет согреваться медленнее. причина в том, что согревается он часов 8, пока на него светит солнышко, а остывает в марте - часов 16, причём остывает по всей своей поверхности.

Последнее редактирование: 03.12.20
  2. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.634

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.634
    Это КПД чего и от чего предлагаете считать?
    Та энергозатрат ноль, а работы на рубль.

И вообще это к разговору о 116% КПД конденсационных котлов.

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Под формулой есть пояснения, что есть каждый параметр... dT разница температур между выходом и входом в печь (не дымоход, описка)...КПД соответственно печи...Печь генератор тепла...
    В отношении 116% КПД... этож сколько надо отнять (это значит убавить, уменьшить) из 100%, чтобы получить 116%?

Последнее редактирование: 03.12.20
  4. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Cofessor, если все было так как ты описываешь, то не росли бы арбузы, это не редиску и лук выращивать :) Я их даже не укрываю, метод простой, бросил и забыл.

С чего грунту остывать сильно? у меня по стенкам ЭППС холод не ходит, дорожки бетон, какое не какое, а тепло они аккумулируют. Теплица нормально тепло держит, это не пленка, поликарбонат намного комфортнее.
    При желании можно элементарно прямо под бетоном греющий кабель положить и будет отопление с пола.

Вода и антифриз намного эффективнее воздуха. Это свойство везде используют домашнее отопление в квартирах почти все так построено в газовых котлах итд, даже в новейших электромобилях батареи охлаждаются или подогреваются антифризом, запас энергии там ограничен, инженер конструируя авто выбирает самое эффективное решение и это антифриз.

При большом желании ты воду или антифриз можешь греть от солнышка даже в сильный мороз, есть специальные трубки, китайцы их делают, даже при минус 15 на улице в таких трубках прекрасно кипит вода. Поставишь в теплицу бак косвенного нагрева и прекрасно ночь переждешь, при желании никто не мешает кипятить бак, хочешь дровами, купив примитивный котел, хочешь электричеством.

Это уже совсем другой уровень по затратам, но никто не мешает сделать такую систему и использовать энергию солнца на обогрев. Это лучше чем печь городить, но сложнее и дороже греющего кабеля.

Вложения:

• Pryncyp-roboty-kolektora.jpg
    • 77baeb7cdd7f75f54e75a1f5450eacd7.png
    • solnechnaja-jenergetika-03.jpg
  5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Мне узкие грядки нравятся и менять их не буду!

Круто! Зачем оборгрев в таких условиях? Плюс 36 или 41 говорит о том что теплица у тебя не вентилируется и построена не правильно, тем же арбузам для завязывания плодов нужно всего 18-22 градуса, томатам практически тоже самое! 20-25 градусов, не удивительно что вянет редис и остальное, устроил им баню, ничего хорошего в таких температурах нет, а так не плохо у тебя растет все, если интересно расскажу как делаю чтобы арбузы и дыни быстро проклюнулись без смс и регистрации :)

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    А если к системе с гелео-коллектором добавить ракетный котел, то можно греть и ночью и высаживать помидорки (из семечки) сразу в теплицу... И иметь два полноценных (без потери вкусовых качеств) урожая этих культур в год...

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не понял, откуда из моих описаний следует что арбузы и дыни не росли бы, если ты их садишь, как писал ранее, на майские праздники? Я тоже проводил эксперимент по посадке арбузов и дынь семечками, только делал это раньше - в конце апреля. Все взошли и ничуть не отстали от тех, что росли рассадой.
    В теплицу с одной плёнкой я и ранее в начале мая сажал уже всё подряд, а когда стал вторую на весну натягивать, у меня пол апреля стало как лето будто.
    Насчёт бетонных дорожек - не обольщайся. На прогрев дополнительных масс нужно и дополнительное тепло. Представляешь, это солидные бетонные чушки такие в теплице и прогреть не только грунт надо с зимы, но и их. Когда Алекс строил свою теплицу, говорил что сделает под грядками куб на несколько тонн воды, я ему тогда ещё сказал, анафуя, считай что добавил ещё в 4 раза больше мёрзлого грунта, который надо прогреть. Он не послушал, так кажется до сих пор этот бак стоит пустой без дела. И это при том что у него теплица круглогодичная! Греющий кабель проложить можно, но это ведь всё затраты энергии.
    Про воду и антифриз ты не понял. Для разгона солнечной энергии их высокая теплоёмкость просто останется невостребованной, поскольку солнечной энергии мало - нечего особо то разгонять что, воздушка легко справляется.
    Насчёт солнечных коллекторов. Да, я рассматривал и вариант солнечных коллекторов. Для этого не нужно покупать никакие дорогостоящие, фактически, это окно, теплоизолированное со всех сторон плитой ЭППС - за час можно соорудить. Опять же всякий антифриз - излишество, достаточно будет воздух продувать, ибо то же самое - солнечной энергии очень мало. В марте это всего 79,4 квтч на кв. метр в месяц. Потери тепла теплицей за месяц ещё не подсчитал точно, но примерно 3700 квтч. Из них солнце компенсирует 1610 квтч (при площади теплицы 31,2 кв. м.) Остаётся 3700-1610=2090квтч.
    Получается что для обогрева потребуется коллекторы общей площадью 2090/79,4=26 кв. м. А с учётом того, что КПД естественно будет не 100%, получается что площадь коллекторов для отопления в марте будет практически такой же, как площадь самой теплицы - не вдохновляет.

Последнее редактирование: 04.12.20
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Узкие грядки работают как радиатор: когда они теплее окружающей среды - активно сбрасывают тепло, а когда холоднее - активно впитывают. В результате - весной, когда большую часть суток холодно, они больше промерзают, но зато летом, когда тепла излишек, они будут прогреваться лучше и всё будет расти как на дрожжах.
    То же самое с высокой теплицей - поверхность рассева тепла больше, зато летом в такой теплице нет жары.
    Так что у тебя всё вполне разумно, для летней теплицы - это наилучший вариант, а чтобы и весной и летом... ну, тут придётся искать компромисс.
    Сорок + - конечно плохо, но пока нет лучшего варианта - я же вторую плёнку просто на тросики накидываю, а в конце апреля снимаю - стоит ли её дырявить? Но это в первый год только такое было у меня, как стал двойную плёнку использовать. Укрывал только одну среднюю грядку и тепла было ну очень много. В этом году стал перекрывать уже всё пространство и температура и влажность умерились - стало примерно как в ПК-теплице. Ещё установил более мощный вентилятор на грунтовый теплообменник: 100 Вт*250 куб/час, он тёплый воздух загоняет в среднюю грядку. и появилась возможность вентиляции, правда не рисковал пока.
    Про то как сделать тобы арбузы и дыни быстрее проклёвывались конечно интересно. Я в 1-й год прогревал в воде при Т=60*С, так они за 2-3 дня всходили. Затем 2 года не использовал это и вижу что зря, думаю вернуться к прогреву.

9. viktor50
    Благодарности:
    36.428

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.428
    Здесь один нюансик не учитываете. Почти каждой весной в марте - апреле бывают ну, очень пасмурные дни и не один день, а с неделю и за бортом ночью при этом до -8*, как было пару лет назад со 2 по 6 мая и днем без солнца и около нуля. Тогда откуда вы возьмёте тепла на это время? А почва еще под тепицей не прогрелась и оттуда давит холод. Значит и еще придется городить обогреватели на это время. У меня дровяной котел длительного горентя, весной закладки дров хватает минимум на 12 масов горения котла, в системе антифриз и трубы по периметру теплицы идут и в грядах на глубине 30 см, и мне до лампочки, есть солнце или циклон на неделю пришёл и холод стоит. А если дни солнечные, то включаю циркуляционный насос и от прогева на солнце труб по периметру, немного подогревает почву в грядах. Да, такая система не дешёвая, но в ней кроме насоса никаких сложных деталей и электроники нет, а насосы эти годами работают без проблем. У нас на работе эти насосы работают в круглосуточном режиме минимум 10 лет. И я не уверен, что предложенная вами система будет дешевле котлового отопления. Это как дополнение к котловому отоплению, но думаю, что в нашей широте она и за 10 лет себя не окупит, а прослужит она 10 лет без капремонта, это большой вопрос. Она будет хороша там, где много солнечных дней весной, и все равно нужна к ней подстраховка какая то на случай описанный выше.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    О чём разговор? Ребята, надо чуть-чуть подсчитать чтобы понять раз и навсегда что СК - вещь для отопления теплиц в принципе непригодная. Сколько бы лет она ни работала, она только всё больше будет вгонять вас в расходы. Я же подсчитал чуть выше, в марте получается площадь коллекторов должна быть почти как площадь самой теплицы. И это в среднем за март, т. е. примерно на 15-е марта, а 1 марта дефицит тепла будет ещё больше. В апреле - да, наверное будет рентабельна. Месяц от такой системы будет какой-то толк, а дальше теплодобавка уже лишняя - понятно что окупить себя она неспособна, короче для таких плохо теплоизолированных систем как теплица нужна как собаке 5-я нога.
    Конечно это не относится к самодельным СК, сделанным из отходов, но стоит ли пол огорода заставлять?

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Не знаю как вы считаете, но... Пары батарей вполне хватит для обогрева теплицы днем, если Бочка будет порядка 200л... Лишь бы солнышко было... А в марте оно ходит достаточно высоко и свети достаточно интенсивно...
    В апреле думаю, что начнет возникать избыток энергии и даже в конце месяца придется коллекторы закрывать (дабы не вскипятить систему)...
    В мае однозначно работать с закрыванием коллекторов... Так что необходимо ещё предусматривать автоматические жалюзи-занавески...
    Сразу оговорюсь что речь идет о качественных заводских изделиях (не самодельное фуфло) вакуумных с медной тепловой трубкой...
    гелеоколлектор.jpg

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну подсчитайте сами. Теплосъём с горизонтальной поверхности 1 кв. м. на широте Москвы с учётом облачности - 79,4 квтч, не более. Это предел, хоть какой СК ставьте - он ведь сам тепло не рождает. С поверхности, расположенной под углом, будет немного побольше.
    У меня на средину марта получается дефицит тепла в теплице - 62 квтч в сутки - чуть меньше чем 79,4 квтч, т. е при ясной погоде на 15 марта тепла от СК равной площади едва хватит, а в непогоду - капут.

13. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Самодельное фуфло, вакуумных? с медной тепловой трубкой? Вы из Академа?
    А вы точно в сибири живете? И эта странная фраза "мнимый КПД",которая имеет место здесь быть, на ветке в которой можно все посчитать.
    Вы должны помнить в Н-ске было два тепличных комплекса на Дачной и на Блюхера, вспомните почему они там были (при СССР)

14. viktor50
    Благодарности:
    36.428

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.428
    У вас резкоконтинентальный климат, то есть зимой и весной морозно, но солнечно. У нас отвратительный климат. И март и апрель и начало мая вполне по неделе и больше могут быть без солнца, и даже до конца мая не исключены ночью заморозки. Так, что на солнце очень небольшая надежда. Один чёрт нужна какая то подстраховка и не хилая. Если я даже во второй половине марта прогрею теплицу этой установкой, что не всегда удастся с нашей погодой, то к концу апреля у меня рассада помидор под метр вырастит и ее уже никакими дугами со спанбордом не укроешь, уже завязывать плоды начнёт и огурцы больше метра вымахают, а потом дней на 7-10 пасмурно и ночью заморозки, и что в таком случае делать, в теплицы электирческие пушки ставить? Уже такая погода пару лет в начале мая была. У нас у всех в округе рассада вымерзла в теплицах и дуги с спанбордом не помогли. Я считаю, что если уж делать отопление, то оно должно работать хоть атомная война:)]. Дров сухих в дровниках больше 10 кубов:super:. У меня так всё на даче сделано и генератор есть, и свою скважину пробурили.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    На Котовского, а не Блюхера... И почему? Я вообще то из Казахстана...

Статус темы:
Закрыта.