1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Чтобы не получалось так: Ели, пили, веселились, посчитали - прослезились.
    Я ведь уже приводил пример - собирался этим летом собирать СК, а посчитал - пол огорода понадобиться заставить чтобы обеспечить теплицу теплом в марте.
    А печку делать - надо знать какой мощности? Для моей теплицы получается не хватает в сутки 64 квтч, значит если у меня будет печка 6 квт, её нужно будет топить более 10 часов в день, и это в среднем за март, а на первое марта - почти круглосуточно, или же делать печь мощнее. Заодно нетрудно рассчитать сколько дров придётся сжечь и во что это обойдётся.
    Можно конечно и наобум делать. Например, сваял печь - убедился что она не справляется - сварил другую, более мощную. Впрочем, когда всё просчитаешь, начинаешь лучше понимать обо всём. Например, про СК я уже сказал, заодно понял почему не стоит делать высокие грядки и высокую теплицу, почему добавлять ТА в теплицу - только во вред, сколько тепла помогает сохранить утепление по грунту с помощью ЭППС и цоколь, сколько тепла нужно для начального прогрева грунта и сколько для дальнейшего поддержания его температуры.
    Но с печью свои проблемы - кто её будет топить ночью, ведь я на даче не живу, поэтому она будет полезна, но сильно увеличить сезон не позволит. Так я нашёл, таки, как мне кажется способ как сильно повысить эффективность прогрева грунта через трубы воздухом, нагретым днём от солнца. сделал предварительные расчёты (грубо) - эффективность повышается в разы. Раскрывать суть идеи правда не буду, всё равно этой весной уже не сделать, только в ноябре можно будет заняться, так что следующей весной проверю.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    На этот вопрос ответить не могу. Уберите лишние слова из вопроса, тогда отвечу.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
  4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Не смешите мои тапочки! Какая ж это ракета?
    Обычная опилочная буржуйка...
    Если интересуетесь буржуйками, работающими долго, могу порекомендовать - https://www.forumhouse.ru/posts/10773276/ - это печь...
    https://www.forumhouse.ru/posts/21636294/ - это с водой в качестве теплоносителя...

Последнее редактирование: 13.12.20
  5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Либо вы передёргиваете? Так нет, специально делать этого вы не станете. Однако так пишете, будто я сказал что именно ракетная печь. А я сказал что похожа на ракетную.
    В чём заметил сходство? - Дымоход подключен внизу, а внешний корпус - совсем как в ракетах, накрывает внутренний, в котором опилки. При этом газы идут вверх, а затем вниз, обволакивая внутреннюю бочку - в райзере же такой же ход газов. В популярной бубафоне не так.
    Ну и результат: газы сгорают более полно и на выходе дыма не видно.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Писал уже в посте 316 о том что у меня появилась идея как радикально повысить эффективность прогрева грунта через трубы воздухом, нагретым днём от солнца. Эта идея - не тайна, я уже вбрасывал её ранее, но никого не зацепило, наверное потому, что тогда я и сам не готов был её обсуждать и реализовывать. Теперь же, как говорится, я созрел. однако сложно надеяться что в этом разделе, где создана эта тема администрацией (хоть эта тема приписана мне, сам я её не создавал) будет с кем её обсуждать. я не обольщаюсь, может и в разделе про теплицы она не вызовет интереса, но там она хоть будет соответствовать ему и там люди, интересующиеся этими вопросами, здесь же их нет.
    Эта идея - свести разницу между теплицей (и просто тоннельными укрытиями) солнечными коллекторами к минимуму, ибо что такое теплица, как тоже не коллектор, только с теплопотерями намного большими, чем потери СК?
    Для меня всегда первостепенное значение имеет экономическая часть, т. е. однозначно конструкция должна не только расширять длительность сезона выращивания, но и быть окупаемой, поэтому ставка в этой идее делается на рамки, обмотанные стрейч-плёнкой с воздушным зазором.

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    В ракете главное это не то что дымоход внизу, а то что горение происходит в вертикальном жаровом канале (райзере)... Горение двух фазное... В первой фазе идет выработка газов для горения (в топливном бункере), а во второй фазе идет газовое горение в райзере...
    Выпуск газов внизу не является обязательным условием... Просто если есть потенциал, то грех его не использовать...

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Почему считаете что точно такого же процесса не может происходить в этой реализации? Обратили внимание, автор говорит в одном месте что у него верх бочки иногда раскаляется докрасна - у него в верхней части в результате такого движения дымовых газов тоже самое горячее место, где и происходит дожиг пиролизных газов.

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    А вы не обратили внимание на срок службы той конструкции (в ролике автор об этом упоминает)?
    Если б Вы имели достаточно опыта в общении с огнем, то знали бы, что при дожиге пиролизных газов (полном) его крышечка выгорела бы за пару недель... В лучшем случае!
    Гореть и пыхтеть вещи ну оч-чень разные!
    Даже путние буржуйки делаются из чугуна или на худой конец ("гаражниками") из Ст20 толщиной от 10мм...
    Вы любите всё считать... Посчитайте сколько кВт дадут легкие опилки (на глаз примерно 7кг, ну может 8... Он ведь по ним топтался:)]) за 24 часа горения в такой "пыхтелке"...
    Сравнительная теплотворная способность различного топлива.JPG

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Прогорание - это уже другой вопрос.

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Извините, я дописал вопрос...
    Ответ на него 0,767кВт... Это мощность горения-пыхтения этих опилок за 24 часа пыхтения...
    Потому и с бочками ничего не делается...
    Тление оно ведь тоже тепло выделяет... Но воняет!... Вас соседи со свету сживут...
    Так какая же это ракета?
    В ракете Аларина можно жечь резину, и соседи ничего не почувствуют и дыма не увидят...

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Выводы о том что это в принципе не может ничего общего с ракетным и о том что вонять будет сделаны исходя из мощности печи? Как мощность связана с принципом работы и с температурой? Вы хотите сказать что у всех ракетных печей фиксированная мощность?
    Причём, расчёты явно приниженные. я поискал в интернете, нашёл что берёзовые опилки сухие мелкие имеют насыпную плотность порядка 117 кг/куб. при просмотре видео видно как автор несколько раз досыпает опилки - они сильно уменьшаются в размере при уплотнении. Конечно из видео нельзя назвать насколько они в результате уплотнятся, но полагаю не менее чем в 2 раза. Получается плотность 334 кг/куб.
    Ёмкость большой бочки заведомо известна - это 200 л. Ёмкость малой можно поискать - автор там упоминает где такие использовались, но думаю это уже педантизм, на взгляд эта бочка порядка 100 л, значит в ней уместится порядка 334*0,1=33,4 кг. Количество энергии, которое выделится при их полном сжигании, будет равно 33,4*2,3 кВтч = 77 кВтч или 3,2 кВт в час, что расходится с вашими подсчётами в 4,5 раза. Я где-то ошибся? Потому что если ошиблись вы, тогда выходит что вы легко делаете выводы и не очень обоснованно.

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    насыпная плотность опилок.PNG
    Насыпная плотность опилок березовых с влажностью 12% в уплотненном состоянии будет 216кг/м3...
    Это первая ошибка...
    Вторая ошибка в объёме опилок - 0,0887м3... Вы не учли отверстие для горения (брусок посредине)...
    Тогда 216кг*0,0887м3 = 19,16кг
    Третья ошибка - не учтен КПД установки - не выше 60% (это в лучшем для Вас случае, я бы взял 45-50%)...
    19,16кг*2,3кВт*0,6 =26,44кВт-час или 1,1кВт за час работы установки...
    Как видите расчет склоняется ближе к моей приблизительной (на глаз) оценке...
    PS. кВт несистемная единица для оценки теплоты... Переводите в калории или Джоули для того чтобы оценить степень прогрева металла бочки...
    Но даже на глаз видно, что дядя с бочкой мастер приукрасить...
    За 8 часов работы получить 2,5 кВт это вполне реально на опилках...
    Но никак не за 24 часа...
    Вы ему об этом в комментариях под роликом обязательно напишите!
    Удачи!
    ЗЫ. Проверка...
    Дядя набив бочку опилками переносит её и устанавливает в 200л-ю бочку...
    Весит пустая металлическая бочка около 10кг...
    На переноску 29 кг весьма похоже, а вот при переноске 44кг, дядя обкакается...:)]
    т. е. выглядеть будет такая переноска несколько иначе - закряхтит и согнется...:victory:

Последнее редактирование: 14.12.20
  14. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну ошибки - это слишком сильно сказано. Эти ошибки не носят принципиального характера, хотя на результат, который нас интересует, конечно влияют. Принципиальная - это когда формулы расчёта совсем неправильные, а здесь скорее неточности, небрежности. Действительно, не заморачивался с поиском насыпной плотности, взял первую попавшуюся, а дырку просто не стал учитывать, поскольку смотрю - ну разница то в 4,5 раза.
    Короче согласен, дедуля действительно на Геракла не похож, но КПД - это не почестному, поэтому для начала считал условия одинаковыми, будто у обеих печей 100%. Писали бы сразу что у дедовой печи КПД - 10% и считать ничего не надо. Откуда известно что КПД 60%? Если крышка раскалялась до того что светится начинала, то мой вывод был такой что газы как раз догорают и КПД высокий. Прогорает? - Так сделать толстые цилиндры и крышку и все дела - в этом только дело?

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Вы главного не поняли... Горит и раскаляется никак ни 24 часа ... На 24 часа кВт-ов не хватает... Не более 8-ми часов...
    КПД моего котла (угольный автомат) от 75 до 88%... КПД шахтного котла от 60 до 75% (если в тлении, то ниже 60%)... КПД крутых австрийцев на пеллетах - от 93 до 96% (с автоподжигом при выходе из СТОПа, при работе на грануле отвечающей их ГОСТам) и от 80 до 96% при работе в модуляции... При измерении КПД по методу прямого баланса (по тепловому счетчику)...
    Потому и говорю, что реальный КПД дедулиных бочек не выше 50%... Я при расчёте поставил 60%!
    Тепловой счётчик к дедулиным бочкам конечно не прикрутишь, потому применяю метод аналогий...
    Невозможно достичь высокого КПД без регулировок горения...

Последнее редактирование: 15.12.20
Статус темы:
Закрыта.