1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.387
    Благодарности:
    1.327

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.387
    Благодарности:
    1.327
    И получается классическая ракета с бочкой. И одеялом для нее для задания баланса земля/воздух. Высокая грядка может стоять и на льду. Растению нужно на первых порах 5 см глубины. Остальное теплоизолятор. Хорошо бы активный. Навоз. Круг замкнулся.
     
  2. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Вашими бы устами да мёд пить. Каким образом за день-два можно прогреть? Вы считали? Пробовали? Зачем высасывать из пальца? Я не пробовал, но встречал информацию что при укладке на глубине 30 см требуется с неделю, а при укладке на глубине 50 - почти месяц.
    Вы вообще осознаёте что грунт выше 30*С нагревать нельзя?
    Ну давайте прикинем. Допустим теплица 30 кв. м. и надо прогреть грунт на 30 см (хотя это мало) до 20*С. Начальная температура - 0*С. Температура труб - максимальная - 30*С. Объём грунта - 30*0,3=9 куб., вес - 0*1,5=13,5т=13500кг.
    К-во энергии, необходимое для прогрева грунта до 20*С - 13500кг*1кДж/кгК*20К=270 000кДж=270мДж=75кВтч.
    Если у вас печь мощностью 5кВт, 75кВтч она, работая по 4 часа в сутки, выработает за 3,5 суток. Пусть на обогрев грунта тратится половина выработанного тепла. Уже получаем нужна неделя. Однако, нагревает она 4 часа в сутки, а остывает грунт - 20 час/сутки. При этом большая часть тепла теряется вверх, потому что поверхность грунта в теплице отделена от атмосферы, где в начале марта ещё зима, тонюсеньким покрытием, а ночью солнце не греет.
    Кроме того, раз вы разместили под землёй целый ковёр из нагретых труб, они с той же интенсивностью будут обогревать и грунт ниже укладки, тем более, вы сами перед этим рьяно доказывали что грунт - хороший проводник тепла.
    Вообще, странная логика - конструировать печи с максимальным КПД только для того, чтобы затем угрохать его на отопление Америки.
     
  3. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Как тепло будете снимать для нагрева труб под землёй? У РП значительная часть тепла выделяется через лежак в проходе, фактически - это обогрев воздуха. Остаётся рубашка вокруг бочки - сколько это в процентах?
    Растению нужно на первых порах не 5, а 50 см прогретого грунта. Вы забываете, что ниже 5 см у вас мёрзлый грунт и, как только печь тухнет, тут же этот холод поднимается вверх.
     
  4. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.442

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.442
    Адрес:
    Москва
    Я не пробовал, а уже лет 7 грею каждый год. У меня гряды 50х50 см, внизу ничем не утеплены, проходы бетонированы, в грядах по центру в 30 см от поверхности проложены трубы диаметром 50 мм с антифризом, и по контуру теплиц идет труба для обогрева воздуха диаметром 110 мм. Котёл самодельный, длительного горения, бубафоня. Он изготовлен из трубы 40 см диаметром, высота загркзки дров примерно см 70. Весной, в этом году аж 27 марта приехал на дачу с рассадой и за сутки работы котла с температурой на прямой около 50* почва на поверхноси прогрелась градусов до 16-18. Потом снизил подачу до 35*, поставил горшки с рассадой на гряды и под дуги укрыл спанбордом. Дня через три, когда температура почвы в грядах ближе к бортам стала примерно 18-20*, высадил рассаду в гряды. При этом котёл работал круглые сутки. Гряды снизу не утеплены (по той причине, что летом корни помтдор могут и глубже 50 см прорастать, там у меня то же плодородный грунт еще см на 30), поэтому снизу поддавливает холод, но дней через 7 при температуре за бортом в районе нуля, и солнышке, иногда днем не топлю котел. Часов в 6 вечера заправлял котёл полностью дровами и при температуре за бортом с небольшим минусом, этой закладки хватало до утра. Утром, если солнце, то дров не полный котёл закладывал, чтобы к вечеру прогорели. Когда грунт прогреется, котёл уже дольше горит на одной закладке дров. Отапливаю этим котлом две теплицы размером 6х4 метра. Общий объём антифриза примерно 240 литров. Вот и весь расчёт.
     
    Последнее редактирование: 23.12.20
  5. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    По этим данным трудно судить. У меня в конце марта температура под потолком и так бывала под 40, а она от чего нагревается? - От земли, значит в солнечный день в конце марта поверхность грунта может и до 40 и более нагреться.
    Поэтому температура поверхности 16-18* не говорит о том, какая она на глубине и вовсе не говорит о том какая она в конце ночи.
     
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.442

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.442
    Адрес:
    Москва
    У нас такой роскоши нет, а температура в теплицы вверху не только от грунта греется. В конце марта день 12 часов и солнце светит редко когда с утра и до вечера, так, что на солнце надежда небольшая. А температура грунта 40* и может быть, но не глубже 1 см от поверхномти, а это ноль без палочки:aga:, в глубине см 20 и замерзшая почва может быть. У меня один год в 5 см от поверхности замёрзший грунт был в середине апреля. И как раз в марте апреле не всегда солнечные дни, особенно к концу апреля. А при прогреве котлом, в начале грунт прогревается около труб, а уж потом тепло расходится вверх и в глубину. Так, что у меня в теплице, если у поверхности грунта температура +18*, то на глубине 20 см, где как раз и корни рассады, температура значительно выше.
     
  7. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Здесь и без калькулятора (на глазок)...
    Берем мой котел угольный автомат, делаем трубами из сшитого полиэтилена (лучше дюймовую (или 3/4) Lavita (гофрированная нержавейка) это гораздо эффективней но дороже) контур или два для прогрева грунта (по аналогии с теплым полом, т. е. отсекаем ЭППСом (толщиной в 20 см) контур от грунтового массива) Трубы закручиваем улиткой с шагом в 20см и выводим в коллектор самый дешманский на 3 потребителя (применительно к ТЗ)... Ставим циркуляционный насос и смесительный узел (подмес обратки в подачу)...
    Запускаем котел (он у меня мощностью в 26кВт)... За 15-20минут он будет гнать в коллектор теплоноситель с температурой в 65*С... Если использовать нержавейку гофру, то можно сразу 65 (85)*С подать... С сшитым полиэтиленом такое делать нельзя (быстро умрет), потому смесительным узлом мешаем до 45*С (для начала)... По мере прогрева параметры теплоносителя можно изменить на t=25*С... Кстати здесь тоже возможна автоматизация (стоит правда 15-20тыс)...
    Для определения времени прогрева грунта необходимо понимание в каком состоянии находится грунт (проморожен или нет)... И знать количество энергии необходимое для фазового перехода "лёд-вода"...
    Потому Ваш, т. н. расчет, это хрень полная...
    Думаю что за сутки выведу температуру почвенного слоя на +20*С... Причем влёгкую...
    PS. Я Вам вроде русским языком написал, что греть нужно жидким теплоносителем непосредственно грунт (по аналогии с теплыми полами)... А это котел, а не печь с одной закладкой дров (на 4 часа?)... У меня автомат, но годится любой (ракетный, шахтный, длительного горения, огненный ящик) котел и работать он должен постоянно, пока не получит иную вводную...
    У меня 4 сезон работают водяные теплые полы на первом этаже... Все радиаторы при этом выключены... Температура теплоносителя на подаче в контура - 30-35*С...
    PPS. Прикольно Вы считаете... Котел 4 часа греет... Давать температуру выше 30*С нельзя...
    Удельную теплоемкость грунта не вводите... Это что за расчет?
     
    Последнее редактирование: 23.12.20
  8. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Нет, тут вы ошибаетесь. Воздух в теплице нагревается исключительно от земли.
    Температура грунта, согласен, не то что 2 см, а боюсь уже на глубине 2 мм будет существенно ниже, ну так законы прогрева то одинаковы, то же самое будет и у вас при контактной передаче тепла через трубы.
    Поэтому и не вдохновляет делать дорогую систему внутрипочвенного обогрева - низкая эффективность. Попробуйте прогреть теплицу и грунт не с 27, а с 1 марта, боюсь, топить придётся без перерыва.
    Я смотрю фермеры, кто рано начинает, переходят на выращивание в мешках и на стеллажах. При этом потребуется прогреть не 20 т грунта, а раз в 10-12 меньше. Т. е. проблема прогрева грунта устраняется - объём грунта невелик и он сам собой быстро прогреется через поверхность мешков. Правда воздух должен быть 20* круглосуточно, зато всегда будешь знать что температура грунта = температуре воздуха.
     
  9. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    Воздух прозрачен для лучевого тепла... Но СПК (пленка), элементы каркаса, они лучевое от Солнышка воспринимают...
    +40*С в марте в теплице? Градусник с солнца убирайте он тоже воспринимает лучевое...
     
  10. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.387
    Благодарности:
    1.327

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.387
    Благодарности:
    1.327
    Cofessor
    Вы не уловили суть. Перед посадкой у меня полметра промершего воздуха. Не нужно ни чего оттаивать.
     
  11. Виктрычч
    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.387
    Благодарности:
    1.327

    Виктрычч

    Живу здесь

    Виктрычч

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.06.17
    Сообщения:
    2.387
    Благодарности:
    1.327
    Из опыта совхоза Свердловский лет 70 назад. Идёт трактор и укладывает в поле солому в 20 см. Нужно уточнить. Книжка где то на даче. Следом второй прикрывает землёй. Следом третий ставит дуги. И четвертый разматывает пленку. Она подготовлена. Продольный край подогнут и поперечно термозакреплен. Этакие карманы. Пятый льет сверху воду и карманы заполняясь прижимаются к крунту. И ни какой ветер не срывает пленку в отличие от прижима палками, трубами, кирпичами и ТД. Это проверено многократно. В любое время край пленки можно задрать и поработать. с головой на свежем воздухе. Кто работал в теплице в солцепек? Вперёд за инсультом.
     
  12. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    В 3-х цифрах уд. теплоёмкость не разглядели? Там же ясно написано - 1кВт/кгК. Энергию фазового перехода не учёл по простой причине - откуда известно сколько там воды? Обычно где-то в сентябре поливы прекращаются, поэтому грунт к зиме пересушен, влаги в нём мизер. У меня, например, грунт вообще к началу марта не проморожен. Но вообще, учёт таяния льда вроде как не улучшит баланс, а только ухудшит, так ведь?
    Насчёт температуры теплоносителя. Не спорю, пока растения не высадили, можно и повыше температуру задать, хотя это не на пользу земле, это ускорит прогрев, но не радикально. Не берёт земля тепло быстро, как вы этого не поймёте? Экспериментировал с воздушным теплообменником через трубы ПВХ 110мм, утилизируя избыточное солнечное тепло. Сперва стоял сла-абенький вентилятор, кубов на 50, затем заменил его на 250, так что, думаете грунт стал греться в 5 раз быстрее? Энергии стал сохранять больше, но раза в 2 только. Просто дельта снизилась - изнутри трубы разогреваются а дальше - тормоз, грунт не берёт. Скажете температура воздуха снизилась из-за быстрого оборота? - Снизилась... на градус где-то. Собсно, я в первую очередь именно понизить температуру таким путём пытался, а то в марте уже редиска начинает вянуть от жары. Так нет, земля не приемлет... и что будет толку от ваших 26 кВт? Куда тепло денете? Я считал необходимую мощность печки на март для своей теплицы - получается 6-7 кВт - что будет делать лишняя энергия, если её некуда пристроить? - Перегревать воздух?
     
  13. Cofessor
    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376

    Cofessor

    Виталий

    Cofessor

    Виталий

    Регистрация:
    23.06.13
    Сообщения:
    9.127
    Благодарности:
    8.376
    Адрес:
    Брянск
    Вы осознаёте что сейчас написали? Плёнка нагревает воздух до 40*С, какая же тогда температура самой плёнки? Даже в середине лета, трогая плёнку руками, никогда не чувствовал чтобы она была нагрета. И каким образом плёнка, находящаяся вверху, может нагревать воздух под собой?
    Ну да, вы объясните мне ещё где правильно размещать датчики. Я сам контроллеры собираю и поэтому о том как правильно измерить температуру понятие какое-никакое имею.
     
  14. Кольчугин
    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890

    Кольчугин

    Живу здесь

    Кольчугин

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.07.15
    Сообщения:
    9.670
    Благодарности:
    2.890
    Адрес:
    Новосибирск
    С чего Вы взяли +40*С в марте?
    Ладно с весной...
    Лето солнышко светит... На улице +25*С, на грядках растюхи зеленеют, затеняя землю... В теплице +45*-50*С... Откуда?
    На поверхности земли столько нет, на пленке тоже нет... А внутри то есть! И откуда?
    И что значит парниковый эффект?
     
    Последнее редактирование: 23.12.20
  15. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.442

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    14.951
    Благодарности:
    36.442
    Адрес:
    Москва
    Здесь и в теме "научный подход к теплице" 90% сплошная болтовня, одни расчёты и очень мало конкретных сделанных и провереных годами эксплуатации систем. Мне до лампочки:aga:, что нагревает воздух в теплице, плёнка, почва или солнце:)]. У меня конкретная система работает и получаю очень неплохие результаты, а здесь одни теоретики, и одно бла бла, и редко кто похвалится работающей системой. Я систему не расчитывал, котел бубафоню варил первый раз, и когда пару лет назад сварил ещё теплицу, подключил ее к этому котлу и котел тянет нормально две теплицы.
     
    Последнее редактирование: 23.12.20
Статус темы:
Закрыта.