1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Два года назад весной я производил в своей теплице эксперименты. Вообще то у меня в контроллере 2 термодатчика разного типа, и они разнесены, так что один проверяет другой.
    Правда я забросил это, посчитав что на даче есть более важные дела, но всё было зарегистрировано в моей теме, вот нашёл: 15.03 - 20*С, 18.03 - 30*С, 31.03 - 36*С, 10.04 - 41*С.
    46*С правда не нашёл - писал где попало в разных темах, это был рекорд. А что вас удивляет? В марте уже 18*С бывает на улице.
    О температуре грунта посмотрите здесь. При температуре воздуха - 30-32*С, температура грунта - 50-55*С, так что всё от земли матушки.
    Парниковый эффект здесь, думаю, вносит меньшую лепту, нагревая в основном покрытие, главное - что это покрытие не даёт воздуху, нагревшемуся от грунта, улетучиться в верхние слои атмосферы.

2. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Похоже тут много тепличных теоретиков. В промороженной земле воды 60% от объема. Так устроена природа. Пробовали зимой канаву копать? Даже весной. Уже одуванчики цветут, а дальше штыка не взять.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Так в этом вы себя вините. Не убедили со своей печкой никого, хотя 9 лет в разных темах о ней рассказываете один в один. Помню вы упомянули как-то что печь даёт вам возможность чуть-чуть увеличить сезон. И, если я вижу что в конце марта вы её только подключаете, то такая печь меня не вдохновляет.
    Да и тем то, которые вы называете теоретическими, всего одна в разделе про теплицы, остальные, где по конкретике - мёртвый сезон, они никому не интересны и их никто не читает.
    Весь вопрос в том, что сделать что-то новое действительно очень не просто, но это не значит что прогресса нет, это просто вы не желаете вникать в суть, поэтому вам и кажется будто всё ходит по кругу. Лично я использую зимнее время достаточно продуктивно, у меня основные идеи по даче возникают именно зимой в процессе обсуждения, а печь не делаю пока - значит время не пришло, нашлись более важные дела.

4. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Вернёмся к нашим баранам. Второй слой остекленения. Я думаю почти у всех поликарбонат. Не суть. У меня реально быстро пристрелить степлером второй слой пленки. Хоть пятый. Теплица в виде куба, внутри нет ни одной мешающей загогулины. Таков был расчет. Какое выбрать расстояние между слоями по стенам и на потолке?

5. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    О чем вы можете говорить, если, простите, не знаете, чем печь от котла отличается? У меня печей вообще в доме нет, если не считать печь - мангал на улице. И что нового вы изобрели и построили? И что за помледние 9 лет нового построили? :hndshk:

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Всё. И не за 9 лет, а за 7. Перечислять смысла не вижу, отчитываюсь только перед собой. Все виды работ делал в одиночку - потомков дача не интересует, продадут как только сдохну, поэтому нет смысла вкладывать большие средства.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вот здесь поглядел - понравилась гофра-нержавейка, очень высокая теплоотдача. Посмотри, вдруг понравится.

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Это летом на открытом солнце... И что? в Сахаре (или Каракумах) можно яйца страусиные жарить в песке...
    Вы кстати не ответили как земля в тени прогревается...
    К примеру апрель месяц этого года - на улице +30, Травка, цветочки, а в лиственном лесу еще места со снегом можно встретить... Солнышко на него не попадает вот он и лежит...

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А почему вы верите что на открытом воздухе такой нагрев возможен, а в теплице нет? В СК например зимой вода легко нагревается до 100*С, всё зависит от теплоизоляции. Ну нет другого источника нагрева. Если вы всё же настаиваете на том что воздух нагревает плёнка, то она должна будет иметь температуру градусов 60*, моя плёнка Светлица расплавилась бы от такой температуры.
    тем более что что испускает тепловые лучи с такой температурой? - Опять же земля, у вас что, источник будет иметь температуру меньшую, чем плёнка, которую он нагревает?
    О тени не говорите больше, не злите меня. Какая тень в теплице в марте?

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Ваша ошибка в том, что Вы меряете тепло градусами...При чем здесь градусы?
    Процитирую довольно известного физика Гришаева А.: "Трудно отделаться от стойкого ощущения того, что температура является мерой энергосодержания – они же, мол, пропорциональны друг другу! О, на эту удочку ловились многие, а потом переживали страшное разочарование. Вот в чём проблема: энергия является величиной аддитивной, а температура – неаддитивной. При соединении двух тел, имеющих одинаковые энергии, мы получаем удвоенную энергию – но при соединении двух тел, имеющих одинаковые температуры, мы не получаем удвоенной температуры. Работает закон сохранения энергии, но не работает закон сохранения температуры. Каким же образом неаддитивная величина, температура, может быть мерой аддитивной величины, энергии? Да никаким! Подумаешь, иногда пропорциональны друг другу. Толку-то!.."
    Если температура пленки будет 15*С она не сможет обменяться каким то количеством теплоты с молекулой воздуха?
    Воздух греется (остывает) от всего с чем соприкасается: пленка, лейка, грунт, элементы каркаса...
    С лучевым теплом воздух не соприкасается... и для него прозрачен...

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Так вы приверженец изобретателей новых физик? То-то я смотрю пытались нам впарить что КПД может быть больше 100%!
    Нет, обсуждать подобную дребедень, что менее горячее тело может нагревать более горячее мы здесь не будем - это ищите себе единомышленников где-нибудь на другом сбрендившем форуме.

12. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    1) Вам теория относительности известна? Всё относительно... Если система координат выбрана верно, то КПД больше 100% быть не может... Если выбрана ошибочно, вследствие отсталости (например технической), то возможно превышение КПД устройством нового поколения...
    2) Надо уметь читать... Цитирую: "Если температура пленки будет 15*С она не сможет обменяться каким то количеством теплоты с молекулой воздуха?"
    Из чего следует, что воздух имеет более высокую температуру?
    Не стоит выдавать желаемое за действительное...
    PS, а Гришаева стоит почитать для понимания... Может быть очень полезно... И не только Гришаева, можно и Базиева...
    По данной тематике - http://newfiz.info/heat-opus.htm
    Весьма занятно и не без чувства юмора...

Последнее редактирование: 24.12.20
  13. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Это не расчет, Сколько ваше "творчество" стоит можете озвучить? На эти деньги, можно много лет покупать овощи круглый год на рынке.
    Я не случайно задал вопрос про "контрольную теплицу",но " высокое научное сообщество" игнорировало ...

14. viktor50
    Благодарности:
    36.442

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.442
    Мое творчество, кроме своей работы стоило мне сущие копейки, типа, песок, щебень, цемент, плоский шифер, поликарбонат. Не ного дткупил уголка для гряд. Остальное всё, трубы и прочие железки, все либо б/ушноое, либо халявное. Так, что я много не потерял сварив две теплицы и настроив в них отопление и прочее. Если всё это покупать, да ещё нанять сварщика и рабочих, то легче застрелиться:)]. И сделают все через ж. если сам полный ноль в этих вопросах. Здесь больше хобби, так же как и покупка авто. Если все расходы посчитать, то проще на такси ездить, но почему то на дорогах пробки круглый год, а если как вам, то да, вам проще на рынке отовариваться, да и я от урожая из двух теплиц, явно не обеспечиваю семью всеми овощами на круглый год. Закаток помидор, огурцов и баклажан хватает, даже для друзей. Остальное, естественно зимой свежие овощи и фрукты на рынках или в магазинах приобретанм.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Браво! Всё по честному, по пролетарски. Трубы протягивать конечно очень дорого, но это не значит что они не должны окупиться если покупать, ведь делаешь один раз, а ранние овощи будешь получать всегда.

Статус темы:
Закрыта.