1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    kivik71 Ответил тебе в твоей теме. Можешь считать меня трусом!
    Офф: стар я стал. Давно по форумам тусуюсь, правда это форумы -сугубо технические.
    Устал, казалось бы: если допуск шейки коленвала 0,25,какие могут быть вопросы? Ан нет, начинаются изыскания: а если подложить?,а если, если, если..Прав был основоположник:"Учиться,учиться,учиться"
    И попугаю -"земляку":не возбуждайся, учись, но не на форуме.

2. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    И какое именно предложение из красного текста неправильно по физическому смыслу? Конкретнее пояснить можете?
    Хорошо, начнем рассеивать туман картинками. Начну виртуально вкапывать печь в землю Вашей конкретной теплицы. Предположим для начала схематично это выглядит так
    КИВермипечь_Т.JPG
    Печь по форме может быть любой. Бочка стоящая вертикально требует больше заглубляться в грунт, бочка положенная на бок меньше, но сложнее в работе. По мне стоит подумать о принципах русской печи со сводом, но начинающему печнику большой свод сделать будет сложно, лично для меня это не составит проблем, в более десяти русских печах мои руки участвовали в постройке (начинал со школьного возраста).
    Для печи в грунте теплицы понадобится естественно воздух, пока по рисунку он берется с улицы. Так же нужно будет подумать о том как извлекать золу из топки после сгорания.
    Выкладывайте Ваши соображения по поводу того как бы Вы расположили печь в своей теплице, рисунок подкорректирую под Ваши хотелки. Глядишь постепенно к весне и полноценный проект сделаем.

Последнее редактирование: 29.12.20
  3. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Правильно, а печь находится в земле, отвод тепла конвекцией по воздуху нет, конвекция в земле мала, так же мала передача тепла излучением. То есть всей теплопередачей рулит только теплопроводность.
    Есть у вас какие то расчеты, теория или практика по печам в земле?

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Зря рисовали, с чего вы взяли что мне такая печь нужна вообще? Вы считаете что такое "техническое решение" и есть сама простота? Нет, мне такая печь нужна ещё меньше чем ракетная.

5. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Греющий кабель и нет проблем :)

6. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Вроде давно уже меня знаете и должны понимать что зря я ничего не делаю, все четко продумано на будущее время. Вот и рисунок Вашей теплицы был сделан много времени назад для объяснения ситуации в том прошлом. Вытащить его из векторного документа Splan, действие выполняется за 1 минуту. Печь (точнее схематичное обозначение печи) рисовалась тоже раньше для своих целей и еще много раз послужит в будущем. Соединить картинки в одну тоже одноминутное действие.
    С какой теплицей виртуально соединить печь мне без разницы: могу с Вашей, могу со стандартной арочной или с домиком. Где расположить печь в земле или на земле, внутри/снаружи теплицы тоже проблем не составит, размеры и вид печи тоже естественно всегда можно изменить. Для меня с уже существующим набором векторных рисунков это все тоже одноминутные действия.
    Мне даже без разницы где это делать в этой Вашей теме или в новой своей пока еще несозданной в разделе проектирования печей. Рано или поздно я все равно собирался зайти в этот раздел форума с матмоделями печей.
    Пользуйтесь возможностью пока нам по пути. Поймите несколько простых принципов мозгового шторма: каждое мнение и есть часть этого шторма, каждый ведет этот шторм в своем направлении, каждый пользуется возможностями этого шторма, каждый берет себе то что нужно именно сейчас и каждый не обращает внимание на то что не нужно.
    Итак, снова задам вопросы: какая у Вас предполагается печь? Где будет расположена в теплице, какие размеры этой печи?

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    А с чего вы взяли что я захочу с вами сотрудничать? Если бы вы действительно сделали выдающуюся печь, которая по многим параметрам была бы лучшей, как бубафоня например. Диванные прожекты абстрактных специалистов никого не интересуют.
    И то, никогда заранее не скажешь, что для конкретного человека будет определяющим в выборе. Вот я например, вначале без вопросов хотел делать бубафоню, как у Виктора. Однако в ней надо в процессе протопки вытаскивать и вставлять длинную трубу с набалдашником на конце, а у меня сердечко стало пошаливать и тогда я подумал - на хрена мне печь с такой приблудой?

Вообще считаю что возможности использования халявного солнечного тепла ещё далеко не исчерпаны. Например, выращивание в мешках - объём прогреваемой почвы уменьшится раза в 3, материковый грунт вообще исключаем - изолируем с помощью ЭППС, затраты тепла сильно снижаются.
    2-я идея - укрывать гряды рамками, обёрнутыми стрейч-плёнкой ещё до высадки растений. Тепло остаётся в маленьком объёме, грядки прогреются весной намного раньше. После высадки растений включаем вентиляторы, прогоняющие воздух через трубы в грядке - не нужно будет нагревать весь объём воздуха в теплице, поверхность укрытия и теплопотери, тоже уменьшатся.

8. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Что то Вы совсем стали туго соображать. Вы уже сотрудничаете со мной, причем очень давно. Я уже давно использую Ваши мысли из сообщений и описанный в них практический опыт, именно благодаря им появляются, проверяются и развиваются мои мысли и идеи. Именно поэтому мне не нужно рассказывать про свою практику, я ее просто делаю молча.
    Однако Вы опять правы, зачем мне тратить свое время на решение Ваших задач и проблем? "Раз уж все так сложилось, так пусть уж идет как идет".

9. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    kivik71
    Беру свои слова обратно.
    Что ты насчет трусости и лжи вещал?
    Потер мои посты и пришел здесь ахинею нести, козел!

10. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Реально-ахинея.

11. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Cofessor Извини, ошибся, в запарке, случайно получилось -минус.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не бери в голову, это не имеет большого значения, да и тему то не я создал, хотя она под моим ником.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Лучше бы ты делал наоборот: не рассказывал без конца свои странные идеи, а показывал результаты их внедрения на практике. Ты извини, но не удивлюсь если тебя с твоими идеями мозгового шторма никто всерьёз не принимает, а просто приходят потусоваться, поскольку зимой всё равно делать нечего.
    Не, я не против теорий, сам применяю их в меру своего понимания, мы ведь живём в эпоху когда космические корабли бороздят просторы... луноходы, марсоходы там всякие... Но, если ты свои сверхумные идеи с успехом внедряешь, то чего же тогда про результаты помалкиваешь?
    Анализировать, считать - это нормально, если выхлоп есть. Вот хотел солнечные коллекторы делать, посчитал сколько они могут дать энергии - и понял что все эти темы про отопление теплиц от СК - это туфта. Дом - да, но дом раз в 10-20 лучше утеплён, а на теплицу придётся раз в 10-20 больше СК ставить. Всё, поставил крест на этом. Выхлоп в чём? - Да в том хотя бы, что не потратил зря время и деньги.
    Другой пример -
    Знаешь что если положить прозрачную плёнку прямо на поверхность грядки, то земля под ней реально становится горячей даже в конце марта? Ну и почему это почти никто не использует? Ведь проще - некуда? Нет, надо умничать про всякие там золотые сечения.
    Лично я использую зиму на то, чтобы понять, что ещё можно улучшить самыми простыми методами.
    Этой весной хочу испытать рамки со стрейч-плёнкой, она очень тонкая и прозрачная, лучи почти не задерживает. Укладываю на ограждения вплотную - всё, тепло не будет улетучиваться от земли, а пойдёт на её прогрев. Уложить можно уже в феврале, земля прогреется намного раньше и без печки.
    Позже можно одну рамку удалить, а остальные рассредоточить - под ними всё равно будет теплее, но уже ничего не сгорит, а с наступлением тепла вообще убрать до осени. Рукколу в этом году последний раз я нарвал 20 декабря, а под стрейч-плёнками думаю зелень и до нового года может быть, если не будет сильных холодов и снегопадов.
    Заодно рассчитываю мощность печи, выбираю конструкцию, думаю переходить на выращивание в теплице в контейнерах - ещё многие проблемы отпадут. В общем, идей полно, зиму надо использовать конструктивно, а вы какие-то мозговые штормы применяете - на хрена? Идей и так у всех хоть отбавляй, нужно планировать как вы будете их реализовывать в новый сезон, а так генерировать херню без конца может любой.
    А за то что оценку теме поставил, спасибо, хоть кто-то внимание проявил.

14. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    С СК главная проблема это ночь... У нас сейчас светает в 9-25 - 9-30 темнеет в 17-35 - 17-40...

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Зиму я вообще не рассматриваю - любой вариант не выгоден, даже РП печь. Но и в марте у меня получался дефицит тепла такой, что потребовалось бы большую площадь под СК занимать. А потом куда их летом девать, не говоря уж о ночах и сплошных пасмурных днях.
    РП я, кстати, не отверг окончательно, потому что альтернативу трудно найти. Дозрел до того что, если места не хватит, усечь часть грядок. Вентилируя дальше вопрос, пришёл к выводу что топка пойдёт любая, какая мне нравится, главное чтобы она была утеплена не хуже райзера. Но есть ещё вопросы которые я плохо понимаю, а для меня это как занозы. Например, почему райзер делают не прямой над топкой, а коленом? Пришёл для себя к выводу что это для того, чтобы снизить общую высоту ну и, может быть, излишнее ускорение пламени.

Статус темы:
Закрыта.