1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Правильно и греть ничего не нужно! Нет никаких затрат и замечательный выход.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Картошку так и выращиваем...
    Вот только с помидорками так в Новосибирске не выходит... Сибирь однако... Если без теплицы, то приходится рвать зелеными, чтобы дозревали в помещении... Лично меня вкус таких, выращенных в открытом грунте не устраивает...

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Посмотрите вот эту методику. Автор чего только по ней не выращивает в условиях Питера. Я сам пробовал выращивать огурец в бочке (правда эта методика мне и так была знакома, этот ролик недавно нарыл) - урожай с одного семени был больше, чем со всей грядки.
    Если заинтересуетесь, имейте в виду, что ролик там ролик не один, их много у автора.,

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Спасибо, обязательно приму к сведению для использования в проектируемой теплице...
    В существующей уже устроены "теплые" грядки... Там у нас только помидоры...

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вчера был на даче - чистил снег с крыши и с теплиц. Сделал фотки, правда простым телефончиком, качество аховое, ну да ладно, рассмотреть таки можно.
    Фото2556.jpg Вот так я стряхиваю снег с плёнки, просто энергично тычу шваброй изнутри.
    Соединение каркаса, фундамента и плёнки при строительстве сделал с ошибкой - в результате плёнка внизу не прилегает плотно к каркасу. Снаружи приходится на зиму прикладывать доски, ибо цоколя не сделал и в этом месте скапливается сползающий снег, который ещё и в лёд превращается. Правда плёнка настолько хороша, что благополучно выдерживает это насилие уже 7-й год. Фото2559.jpg
    А это дырка - вставлял трубу на 110 для вентиляции весной, когда изнутри натягивал вторую плёнку, да так и не заделал: Фото2562.jpg
    Тем не менее, в теплице до сих пор зелень умудряется расти Фото2561.jpg и земля совсем не замёрзшая, рыхлая и сухая. Я просто отгрёб рукой на глубину ладони: Фото2555.jpg - влажности и холода не ощущается.
    Вторую плёнку на зиму я не натягиваю по простой причине: тогда невозможно будет стряхивать снег с помощью швабры.

6. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Почему нельзя? Продуманные канадцы это делают
    У них трубы в земле по центру теплицы, сверху перекрыты утеплителем, поэтому тепло распространяется по горизонтальному направлению в почве, по краям земля не перекрыта утеплителем.
    КИВ_Ткан.JPG Тепловая волна с лета доходит до краев к осени, в итоге осенью это тепло используется в теплице для отопления. Перенести это тепло на зиму и весну конечно намного сложнее, нужны большие размеры и соответственно затраты.
    Опыт канадцев можно использовать и для этой темы: использовать твердотопливный котел-печь с дымоходами в земле по принципу корейского типа отопления - ондольные печи. Трубы так же по центру, утеплены сверху. Земля прогревается также по горизонтальному направлению, перегрева корней не будет. В нужных местах оставляются проходы для передачи тепла воздуху теплицы.
    Интересен вариант когда трубы идут под проходами между грядками в теплице.
    КИВ_Тар_трубы_1.JPG Когда тепло не нужно в воздух теплицы, то дорожки покрываются утеплителем, тепло идет в землю грядок, если нужно греть воздух, убирается утеплитель. Когда печь топится, трубы это - дымоходы. Если топить печь-котел не нужно, по этим же трубам прокачивается дневной прогретый солнцем теплый воздух полученный самой теплицей.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Кивик, сколько можно насиловать форум данным роликом? Кто только не приводил его, хоть кто-то пробовал сделать у себя? Ага, поди, заставь, задним умом любой понимает что всё это ахинея.
    Тепловая волна доходит до краёв теплицы к осени - ха-ха-ха! Вы вообще в своём уме? Тепловая волна распространяется в грунте со скоростью 10 см за 3 ч. Посчитайте, какой ширины должна быть теплица, чтобы тепловая волна дошла до краёв к осени, т. е. за 3 мес=90 дней= 21900 час. - по 730 м в обе стороны от труб. Получается ширина теплицы - 1460 м!
    И нагреют аж до 25-30*С! - Поди получи такое слабое тепло из под теплоизолятора - на день не хватит. Тем более, теплоизолятор только сверху показан, вниз ничего не мешает ему разойтись в Америку (пардон, в Австралию).
    И, после того как ты так совершенно некритически принимаешь на грудь любую ахинею, ещё считаешь себя носителем научного подхода? По моему, вы дорогой ошиблись форумом, вам надо к астрологам, уфологам, парапсихологом, экзорцистам, нумерологам и пр. больным, ой, т. е. "большим учёным".
    Если тебе не терпится без конца обсуждать дурацкие прожекты, я не понимаю, зачем на других то паразитировать? - Делай это в собственной теме.

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Cofessor, а мне чистить не надо, угол крыши хороший, чуть солнышко на улице и снег сходит сам и много на крыше его не копится. Снега в этом году у нас не так много, половина зимы уже прошло.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  9. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    А я наоборот сделал крышу горизонтальной в расчете на утепляющий слой снега. И двойное плёночное к поликарбонату. Попробую в конце февраля начать эксплуатацию. Вчера вечером было - 32.
    Вот начало. На крыше обрешётка добавлена. Можно по ней ходить втроём. Лето откатала заметно лучше стандартной арочной. Хотя три стороны глухие. С севера Баня. С запада и юга забор 2 м. Восточное утреннее попердикулярное солнце справлялось задать импульс. Потом хватало косвенного подогрева. С запада и севера стенки с утеплителем.

Вложения:

• IMG_20200515_152228.jpg
    Последнее редактирование: 14.01.21
  10. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Надеюсь мои замыслы сделать печь в теплице не останутся пустым прожектом. Поскольку места не хватает, придётся пожертвовать частью грядок. Вот схемку набросал:
    DSCN2999[1].JPG Пунктиром здесь - прежняя стенка теплицы, я могу перенести её вплотную к забору - отвоюю чуть меньше метра. прямоугольник вверху - это площадка под РП-печь, длинные линии вдоль продлённой стенки - лежачий дымоход. Заштрихованная часть - это как придётся укоротить грядки, причём нижнюю по схеме грядку можно не укорачивать или даже удлинить.
    Сейчас прикидываю количество материалов, которое может понадобиться для печи - если привозить, так заодно с материалами, которые понадобятся для помпейки, для которой столешница уже готова.

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Тогда связывайтесь через личку с @alarin, он Вам может изготовить колечки для райзера, термостойкую плитку, термостойкий клей и штукатурку... И расскажет всё с точки зрения термофизики и термохимии, так чтобы печка автоматом увеличивала мощность при похолодании и уменьшала при потеплении... Правильная ракета (правильно сконструированная и правильно сделанная) это тоже умеет...

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не нужно, я уж говорил что всё делаю сам, причём тратя минимум средств. Смотрел видео как Перелесник разбирал свою печь после полгода эксплуатации. Видны следы что пламя у него вырывалось далеко за пределы райзера. Я к тому что слишком хорошо - тоже хреново.

13. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Виктрычч, ПК прикручен не правильно, горизонтально нельзя монтировать листы, грубая ошибка.
    Куб мокрого снега 700-800кг весит, у вас крыша около 10 квадратов, до 8 тонн нагрузки только от снега...
    Растениям в этот период нужна хорошая, мощная досветка, она греет помещение и снег будет мокнуть и таять. Крышу нужно усиливать.
    Успехов, пишите тут или заведите свою тему, будет интересно посмотреть и почитать.

@Cofessor, А нужна ли помпейская печь? Чистая духовка практичнее, я в этой теме уже показывал свою отопительно-варочную печь, выпекать в ней могу через 25 минут после старта, в духовке уже 180-200, а помпейку около трех часов до кондиции готовить будешь... и только потом выпекать. По своей сути это та же русская печь, только в усеченном формате. Металлическая печь и камин даст, красивый огонь и чистую духовку без угольков внутри и тепло бонусом.

14. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Это не первая теплица. До этого тут же на этом же "фундаменте" стояла точно такая же по формату. Только каркас из деревянных реек 50*25мм.Крыша тоже. Пока не сгнила. Вариант обкатанный. Причем разобрав фасадную стенку зилок вываливал навоз вовнутрь. 5 кубов. Постепенно растаскивался и по новой. Сейчас навозом не пользуюсь. Хватает соломы и прочей ботвы.

Последнее редактирование: 14.01.21
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Помпейка на улице, под навесом. Столешница уже сделана.
    Пиццу в духовке приготовить сложно, ведь она готовится всего 2 минуты. В помпейке она кладётся прямо на разогретый под, поэтому одинаково поджаривается и сверху и снизу. В ней хорошо томить продукты в течение длительного времени в чугунах, поскольку её теплоизолируют снаружи и в ней многие часы сохраняется высокая температура.
    Также можно использовать для сушки овощей и фруктов. Ну естественно шашлыки, всякие запечённые мясные продукты очень удобно. ведь чистить её не придётся - всё выгорает при протопке.

Статус темы:
Закрыта.