1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Можете и сами, но лучше консультируйтесь, чтобы потом не было претензий, что наобещали золотые горы, а оно не летает... РП штука специфическая и от применяемых материалов сильно зависит...
    Потому требуется сходить на стажировку в ракетные темы...

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Благодарю искренне, вы предупреждаете исходя из добрых побуждений, но неудача исключена.
    Специфику мы уже обсуждали достаточно. Я не делаю ничего такого, отчего мог бы сильно пострадать при неудаче и не делаю крупных вложений. Пока, во всяком случае, не было чего-то, что бы себя не оправдало или не окупило. Наверное по иному и быть не может, если у вас главный критерий - это не делать что-то ради понта, а токмо выгоды ради.
    Ещё наверное потому нет риска, что всегда имею в виду пути отхода. В крайнем случае ничего не мешает разобрать колпак и лежачий дымоход и сделать прямую трубу. Глина пойдёт на огород, кирпичи всегда пригождаются.
    Скорее будет работать, но эффективность может с какого-то времени перестать удовлетворять, тогда можно будет заняться модернизацией на базе наработанного опыта.

3. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Чтобы готовить за 2 минуты у тебя температура 600 градусов должна быть, нет никаких проблем при 200 градусах держать 20 минут, результат одинаков.
    В хорошей духовке все пропекается равномерно со всех сторон. Для сушки есть специальный отсек снизу, хочешь дрова, хочешь яблоки, груши итп. Шашлык нужно крутить, если этого не делать это не шашлык! Курицу целиком я запекаю за 1.5 часа, получается очень вкусно!

Это все сделано на дровах в чистой духовке современной металлической печи из Европы.

Вложения:

• 15092014362.jpg
    • 2 (1).jpg
    • 04092015990.jpg
    • 04092015991.jpg
    • 04092015985.jpg
    • 17052015693.jpg
    • 03102014475.jpg
    • 03102014486.jpg
    Последнее редактирование: 14.01.21
  4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    В ракетных темах много этого опыта описано... Лучше начать с изучения чужих ошибок...

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Ну это вряд ли, за 20 мин тончайшая пицца пересохнет.
    Современная печь конечно лучше простой кирпичной, но она и стоит по современному. Да и зачем она мне на даче? Там всё по спартански, вместо полноценного дома - вагончик.
    Опыт готовки у меня есть, всё испытано перепробовано. Помпейка же обойдётся за бесценок - я привёз 14 т глины за 5 тыс для улучшения почвы и могу даже без шамота обойтись - сделать и под и свод из неё, так что затраты будут только на сэндвич для дымохода и прошивной мат для теплоизоляции.
    Я в определённой степени это уже сделал, но там тонны словесной руды, всё переработать - нереально.

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Применяйте фильтры или инструмент игнорирования... Тема сразу худеет...
    Ракетчики - Руслан Перелесник (основоположник), Сергей247 (аппологет учения Берга), Ларин Андрей (alarin) физик-химик автор технологии СВС при производстве жаростойкой керамики, Павел Reba, исследователь - сделал несколько рабочих экземпляров, Супервинтик (3 ракеты, баня, дом, теплица), Халиков Олег (hoff) сделал недавно вторую, Викторыч - 1 ракета DSR (ближе к печке) и кирпичная бубафоня и King (Горловка - там война)...
    Из теоретиков (горение) - igrek1977. Cтаn...
    Хельм - печник-новатор, с огромным практическим опытом и нестандартным взглядом... Оппонент...
    Я не ракетчик, я сторонник ГВТТ...

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я - не сторонник ничего и никого. Поэтому у меня нет предубеждения ни против кого, но, если говорить об опыте - сыне ошибок трудных - то Сергей247 и igrek1977. Cтаn исключаются.
    Перелесника и Супервинтика фильтровал и просматривал энное к-во страниц, но даже с применением фильтра наговорено столько, что... короче у меня нет нескольких месяцев (да и желания) всё это перемолотить - это бессмысленно, они начинают повторяться. Сделать собственные ошибки и их исправить - думаю продуктивнее будет.

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Глиной улучшать почву? Оригинально, а почему не бетоном? :)

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Очень просто - потому что я в этой области знаний, в отличие от вас, аттестован.

10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Глина тяжелая почва, на которой все трудно растет! Посевы в глине чувствительны к морозу, такая почва дольше прогревается, такую почву сложно обрабатывать, летом она трескается и покрывается коркой лишая корни воздуха, в смоченном виде все прилипает друг к другу, так что даже мотоблок работать не может. Высыхая на солнце комки почвы просто не разбить руками.

Почва для растений должна быть рыхлая и не образовывать комков, не должна покрываться коркой.

Можно иметь бумажку/допуск/разрешение и творить при этом полную дичь, никто ведь не запрещает :) Не знаю как у вас в Брянске, в Москве одна глина кругом и ничего хорошего нет. В глине даже морковка расти не будет, сверху будет хорошая ботва, а корень не сможет себе пробить путь и как итог полное отсутствие урожая.

11. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Не болтайте ерундой. У меня глина хоть печку клади. Причем высокий уровень грунтовых вод. Был 1 м. Т. е самый неудачный расклад. Промерзание 1,8 м. Посему все на сваях и караси на даче водятся. Просто глину нужно уметь готовить и не замешивать из нее кладочную смесь и в нее садить. Согласен, что ее тяжело обрабатывать и нужно угадать момент. Последнее время по весне завожу по 9 кубов дресвы. Но она больше под дорожки уходит. А вот в сахару нужно завозить именно глину. Как дешёвый влагоемкий материал. Иначе поливай не поливай все как сквозь песок. Одни оазисы.
    На фото малость облагороженная глина. На переднем плане перед сваей пересохшие комки. Теперь их не взять до следующего сезона. Но все растет.

Вложения:

• IMG_20200515_152302.jpg
    • IMG_20190715_210347.jpg
    • IMG_20190715_204001.jpg
  12. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Ну и в рамках темы. В теплицах высокие грядки их листового асбоцемента в металлическом каркасе. Высотой 50 см. Осенью часть вычищаю под яблони и другую ботву. А весной забиваю высохшей ботвой из под цветов. Куба 3 накапливается. А то и 5. Сверху глины с соседней гоядки. А попозже из за забора. Там раньше покосы были. Все заброшено лет как двадцать. Можно соломы от туда же набрать. Проливаю раствором ченить азотистого и под пленку. Через неделю оно разогревается и можно ченить раннее садить на еду и на рассаду. А на поле ещё снег.
    На фото ранняя редиска с салатами уже съедена, рассада капусты и цветов высажена и растут теплолюбивые культуры уже до осени. А вместо бочки с водой теперь стоит та же бочка но в качестве ракетной печи.

Вложения:

• IMG_20190607_095632.jpg
    • IMG_20190619_145210.jpg
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вы меня за дурака считаете? Типа у меня одна глина на участке и я ещё завожу? У меня чистый песок везде, где ни копни, на глубине чуть больше штыка лопаты. Такой грунт чисто промывной, он совершенно не удерживает перегной, гумус и удобрения - всё уходит как сквозь сито. Чтобы превратить его не то что в суглинок, а хотя бы в супесь, нужно машин 10 глины, а я до того привозил только две. Кстати, прибавка урожая была намного больше, чем даже от чистого перегноя.
    Умоляю оставить обсуждение этого вопроса, не хочется чтобы теме присвоили статус флудерской, бо лично мне она реально помогает в процессе разработки проекта строительства печей.
    Сейчас посчитал что ещё надо докупить - получается уже 12740 руб., и это я ещё не посчитал расходы на красный кирпич для лежака, мертель, хомуты, жидкое стекло, алюминиевый скотч, искрогаситель, антикоррозийный состав, и плёнку для придела теплицы. 3670 руб из них, правда - на бочки из сетки, бруски и стрейч-плёнку к печам не относятся.
    Заменяю вся что можно на максимально дешёвые варианты. Так дымоходы вместо сэндвичей думаю сделать просто из труб, обернуть их прошивным матом и закрепить сверху оцинковкой. Но даже простые трубы из нержавейки обойдутся в 6300 руб. в лежаке тоже хотел провести трубы, но там можно использовать алюминиевую гофру или просто кирпичными каналами обойтись.
    Шамотный кирпич на РП-печь и на помпейку думаю купить БУ, рублей по 15. Понадобится 180 кирпичей. Бетона под печь, лежак и стенки придела теплицы понадобится 1 куб.
    Райзер можно сделать распилив кирпичи по плоскости.

14. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Съездил на дачу. Заодно скинул снег с двух классических арочных. Квадратную не трогал. В арочных после обеда по -8 при наружной -11. В квадратной +7! При пасмурной погоде 2х метровом заборе с южной стороны. Конечно ночью температура просядет. Дык можно калорифер по ночному тарифу и лучек садить.
    Повторюсь
    Что восток, юг и потолок поликарбонат. 3,5 самый дешёвый. Брал для гидроизоляции. Запад и север дорнит 200 вроде и ПХВ от сквозняка. Солнце только с востока. А арочные теплицы можно сказать в чистом поле. Вот что угол отражения творит! И утеплённый снегом потолок. Я так думаю.

Вложения:

• IMG_20210117_144802.jpg
    • IMG_20210117_144745.jpg
    • IMG_20210117_144725.jpg
    • IMG_20210117_144629.jpg
    Последнее редактирование: 17.01.21
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor