1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Конечно перепроверю в следующий раз. Может градусник и наврал. Но невыдернутая ботва была оттаявшей. В других теплицах мороженой. Я даже пожевал. Ещё момент. Снегу на теплице сантиметров 15. Я три раза по столько с других скидывал. Значит таял. Может быть. Кстати на бане на шифера снегу заметно больше. Кроме того часть поликарбоната, оказавшегося под карнизом бани вообще без снега. Прозрачен. Хотя снег есть даже в банках с гвоздями в незакрытых шкафах под навесом мастерской. Таял снег на крыше теплицы однозначно.

Вложения:

• IMG_20210117_205025.jpg
    Последнее редактирование: 17.01.21
  2. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Не вижу регион.
    Зря не вымораживаете на зиму теплицу.
    Опять же 2 метра забор с южной стороны?
    Мож я чего не понимаю?

3. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Екатеринбург.
    Смысл вымораживать? Я меняю грунт и опять же севооборот.
    По забору. Была Рабица с двух сторон. Дорос до металлопрофиля. Солнца хватает. В этом сезоне баклажанов и соседям хватило. Если разобраться прозрачная стенка как впускает, так и выпускает энергию. Остаётся тепло от нагреваемого грунта.

4. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    А когда грунт меняете?

5. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Через два/три года. В зависимости какие цветы посадит жена. В смысле объема соломы от них осенью. Огурцы всегда в свежую. Остальное по ситуации.
    На фото с тубареткой новая грядка под раннюю рассаду. Потом огурцы. Весной солому сверху присыплю грунтом. И попозже, когда сойдёт снег, заменю центральную. Остальные две менял в прошлом году.
    Кстати первая теплица была шагающей. Каркас был сварен из двухдюймовый трубы. Домкратил за конек и толкал в нужном направлении. По полметра за раз. Оставались грядки с обработанной землёй. В теплицу на новом месте завозил навоз и т. п. И так далее. Так как изначально была целина на глине с пыреем. После вспашки трактором получался саман.

Вложения:

• IMG_20210117_144725.jpg
    Последнее редактирование: 17.01.21
  6. SSergey1385
    Благодарности:
    298

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    298
    "...толи лыжи не едут, толи я - еб...й"
    Потрудитесь изъясняться внятно. Я не понимаю.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Не планируете тогда в этой тепличке какую-то печурку соорудить, раз она оказалась теплее всех?

8. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Сочувствую! Вариант на 2-3 года всего, по этой же причине пришлось натянуть на крыше шнуры, чтобы снег не раздавил поликарбонат, крыша слабая. На одном из фото видно автоматический привод открывания двери, который должен в тепле лежать, его нельзя хранить в теплице на морозе!

9. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Печурка и планировалась. Хотел зашить весь пол по кирпичам и отправлять туда дым от ракетной печи. Но резко подскочили цены на плоский шифер. И на даче я бываю только по выходным. Печь нужна недельного цикла. И днём выключаться. Пока с работы не выгонят, не реально. Пробовал аккумулировать дневную температуру. Повесил два отопительных радиатора под конек и прокачивал насосом в ТА. Несерьёзно.
    В планах натянуть изнутри по периметру полиэтилен по рейкам может и в два слоя. Потолок четыре. И электричеством.
    Ракетную в другой теплице растапливал каждый вечер. Беру часть отпуска в мае. Но это уже поздно. Вот с марта бы начать.
    Попробую при случае поставить калорифер и определить теплопотери за ночь.
    Ещё есть мысль. В скважине вода ниже +8 не опускается. Ее прокачивать при больших минусах. Аля тепловой насос.

10. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    SSergey1385
    Жена увлекается цветоводством. К осени собирается стог ботвы 3-5 кубов. К весне это уже сухая солома. Вот её и распихиваю по теплым высоким грядкам. Это и объем и горючее для бактерий и грибов. Которое и греет верхний насыпаный слой земли.
    На даче ничего не жгу. Все идёт обратно в землю.

11. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Fgh
    По термоприводам. Самое слабое место у моих это шаровые. Порывами ветра крошит их. И крепление их к каркасу. Штатные саморезы разбалтываются. К самим гидроцилиндрам вопросов нет. Отстегиваю осенью и смазываю штоки весной. Лет наверное 10.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Какие калориферы? Тогда уж просто бочку поставьте. Но всё равно, как бочка, в которой всего 0,2 т нагретой за день до 30*С водой обогреть всю массу грунта тонн в 20? - Это шилом море греть.
    Двойной грунт это тоже зачем? Да тогда уж лучше переходите на выращивание в контейнерах и отпадёт проблема - как обогреть огромную массу грунта. Она сама прогреется от воздуха через боковые поверхности, да и масса то будет в разы меньше.
    А вообще, прежде чем печь лепить, надо все халявные способы сохранения тепла использовать по максимуму. У меня на уме следующие:
    1. - Утепление самой теплицы. В этом году натянул струны и накидывал вторую плёнку. правда этот способ не позволяет укрыть торцы. Позднее сделаю сами торцы из двойной плёнки. Ещё у меня плиты ЭППС по периметру фундамента. Дно устилать плитами ЭППС, посчитал излишним.
    2. - Укрытие самих грядок - плёнка над самой поверхностью грунта В данном случае тепло не может улетучиться выше и грунт прогревается намного лучше.
    3. - Прогон тёплого воздуха через грунт - позволяет не терять зря излишнее тепло воздуха, а использовать его для прогрева грунта. Буду комбинировать его со вторым вариантом, по отдельности оба пробовал.
    4. Вообще не использовать сплошной слой грунта - выращивать в контейнерах.

13. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Теплоемкость воздуха несопоставима с теплоёмкостью грунта. По крайней мере я два раза пробовал. Балавство это ранней весной. Это нужно городить серьезный теплообменник. Проще калорифер включить на ночь.
    В контейнерах садить свои нюансы. Как поливать? На грядки бочку вылил из шланга в борозду и само рассосется. С контейнерами систему полива строить. В каждый горшок. И не перелить. Опять вложения. Стоит оно того?

14. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Я утеплялся так. Вдоль теплиц натянуты троса для подвязки ботвы. На них закидываю пленку. Снизу просто лежит на грунте. Торцы на прищепках за эти же троса. Пленку вообще можно не снимать, если не высокорослые помидоры.
    В новой квадратной пленка на стены вместе с дверью одним куском. По углам прижмется рейкой. На нее же второй слой. Можно рейкой. Можно степлером. Потолок так же. Только пленку брать лучше рукав 2 м. Вообще без отходов.
    Сами грядки тоже пленкой по проволочным дугам. Все отработано. Потом эти дуги с пленкой и на улице делом заняты. А уж летом в сарай.
    Троса для подвязки:

Вложения:

• IMG_20210118_131154.jpg
    Последнее редактирование: 18.01.21
  15. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Да бросьте. Вы же сами себе противоречите.
    Во-первых, если низкая теплоёмкость воздуха является серьёзным препятствием для передачи тепла, то каким образом получается что 95% энергии теплица теряет сквозь ограждения именно через воздух?
    Во-вторых, калорифер что нагревает? - Один чёрт воздух.
    А что касается полива, то я, признаться, вообще не думал что это представляет для кого-то проблему. Кажется сейчас уже все почти используют капельный полив. Китайский таймер полива стоит чуть больше тысячи и позволит включать полив столько раз за день, сколько вам заблагорассудится.

Статус темы:
Закрыта.