1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Я на Али закупился по паре и сам датчик и сигнализатор. Вот получу и уже предметно можно пощупать, какой дым дует.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.371

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.371
    Я пока считаю свои хотелки на весну, но цифра всё растёт: то это не учёл, то -то. Уже переросла 30 тыс., поэтому тут не до сигнализаторов пока, надо перерабатывать проекты - искать более дешёвые варианты.
    Исключить опасную концентрацию пока думаю другим путём: воздух для печи забирать не с улицы, а из теплицы. Тогда даже если часть дымовых газов будет проникать в теплицу, они будут затягиваться в печь и удаляться.

3. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Я датчики заказал, что бы не в слепую печки попытать. Цвет дыма как показатель не устраивает. Опять же по альфе золотую середину может быть найти при периодической топке. Не люблю в темноте и на ощупь, когда космические корабли ... .

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.371

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.371
    Я бы предпочёл термометр. Ну если по информативности, то наверное газоанализатор.
    А вообще, всё определяется целью. Вы КПД хотите оптимизировать? Так тогда вам наверное правильнее всего было бы поставить на выходе дымохода анализатор содержания кислорода.
    Для меня важнее чтобы не было копоти, чтобы трубу можно было сделать низкой, чтобы не видно было ни трубы, ни дыма.
    На самом деле для меня самое важное - длительность и автоматизация горения, но я решил что пока мне это всё равно недоступно, сначала надо сделать абы какую печь, а там будет виднее.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    На дровах это взаимоисключающие вещи, чтобы не было дыма из трубы нужно полное сгорание, режим дожига, это высокая температура и никаких тлеющих режимов. Обычный огонь, дрова подкладывать каждые 30-45 минут в зависимости от их плотности.

В режиме длительного горения печь не развивает полной мощности, из трубы идет значительный дым, так как воздуха для горения не хватает. Топливо тлеет, сравнить можно с костром забитым сырой травой и мокрыми листьями.

Низкий по высоте дымоход это отсутствие тяги и ее опрокидывание при определенных погодных условиях. На практике такие трубы строил СССР для станций на твердом топливе, высота 420 метров. Диаметр трубы у основания 44 м, диаметр устья 14 м, суммарная масса 60 000 тонн

Автоматизация и полное отсутствие дыма и копоти будет при применении газовых приборов :) Коаксиальный дымход выводится в стенку, по внешней трубе идет забор воздуха для горения, по внутренней происходит выхлоп. Закрытая камера сгорания позволяет не тратить воздух помещения для горения, нет сквозняков. Все что нагрели остается в теплице. Вы не видели как это работает и вам сложно представить!

Вложения:

• fd7c9910d64e6ca30e8d2888c02beed0.jpg
    • gres.jpg
    • 41bee932b86e7e58b902f53f4d7285eb5f38b1124686115.jpg
    Последнее редактирование: 24.01.21
  6. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Вот её дым в режиме длительного горения. Тут даже две печи. И обе топятся. Рассказывал про верхнюю. Дыма абсолютно нет, потому как в последней четверти процесса углеводороды кончились и идёт углекислый газ. До этого шел водяной пар. Нижняя пока в процессе наладки. Прогресс не стоит на месте.

Вложения:

• IMG_20201213_115913.jpg
    Последнее редактирование: 24.01.21
  7. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Вот этот пар в первых четвертях пути.

Вложения:

• IMG_20201212_144004.jpg
  8. Cofessor
    Благодарности:
    8.371

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.371
    У вас какое-то отсталое представление о процессах. Вы всё считаете что что-то должны увидеть. Ну и что вы увидите зрительно? - Температуру в разных зонах горения? Состав выхлопных газов? Количество поступающего кислорода?
    Это всё я называю игрой в картинки, а высший пилотаж такого убогого подхода - когда фото сделанного прикрепляется.
    Ещё Ленин писал: От живого созерцания к абстрактному мышления и в последнюю очередь - к практике, так это было век назад. Сейчас, в век электричества и атома, думать такими категориями - это демонстрировать свою техническую безграмотность. - Про высокие дымоходы достаточно и слов было, только вот куда они все делись? Что, перестали делать мощные тепловые станции? А в голову не приходит что просто материалы, знания и технологии усовершенствовались?
    Не, ну если вас устраивает только тот уровень, тады да - нет вопросов.
    Вы посмотрите критически на свои высказывания - можно их считать совершенно безошибочными? - Истиной в последней инстанции?
    Что значит взаимоисключающие вещи? По вашему получается что топка должна быть максимально большой, в идеале - размером с солнце. Почему зону высокотемпературного сгорания нельзя сделать маленькой? Если у вас шахта, заполненная дровами, а тяга направлена перпендикулярно, то гореть будет только самый нижний слой дров. Вот вам минимальная зона горения при большой загрузке, а значит и удлинение процесса горения А температуру можно повысить максимально теплоизолировав дно и боковые стенки топливника в зоне горения.
    Я не знаю что вам пришлось наконструировать по ходу своей жизни, но я с первых шагов усвоил правило что любой процесс сопряжён со множеством противоречащих друг другу факторов и это неизбежный атрибут процесса конструирования, а если вам не удаётся найти их удачный компромисс, значит вы - хреновый конструктор. Конечно, если просто игнорировать новые факторы, о которых вам говорят, то разговор будет без конца прокручиваться на начальных фазах, как в политшоу с участием хохлов.
    Вам уже дали в руки те ключики, которые разрешают многие приведённые вами противоречия, но вы их либо просто увидеть не можете, либо не хотите. Это максимальная теплоизоляция на всём протяжении огненной фазы процесса, перенаправление пламени, подача вторичного воздуха, отъём тепла после завершения процесса горения. Остаётся только найти подходящие технические решения, но вы по какой-то причине не желаете в этом участвовать, хотя казалось бы, вам же выгодно, и заняли позицию огульного отрицания.
    Я уже составил проекты на будущий сезон, где всё вроде бы по уму, но сумма оказалась для меня неподъёмная - уже 34 тыс. То есть, деньги то есть у меня такие, только расходы получается абсурдные - боюсь что срок окупаемости выходит за рамки моего существования на этой планете. И что? Я отказался? Нет, решил что вариант неприемлемый и стал искать пути радикального снижения стоимости в разы. Чисто на печь получалось 22,5 тыс., я решил снизить эту цифру в 2-3 раза без ухудшения потребительских характеристик. И мне кажется, удалось найти соответствующую технологию. Но только вам ведь, чувствую, что бы ни было предложено, на самом деле интересно только в плане лишний раз охаять? Или я ошибаюсь? Я в принципе могу и не выкладывать ничего и сделать по тихому, так что никто никогда ничего не узнает и не оплюёт.

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Перестали, станция на фото выше задумывалась аж на 8 блоков, к развалу СССР построили только два их сейчас и эксплуатуриуют, хотя задел на 8 сделан. Угольных станций мало, практически все переведены на газ.

Как работают печи длительного горения, сжигается одна, а лучше две закладки на максимальной мощности, так чтобы прогрелась печь и дымоход и образовались активные угли в топке, затем на эти угли закладывается новая порция дров и перекрывается основная подача воздуха на колосники, те же продвинутые печи работают от воздуха подаваемого на стекло и воздуха вторичной зоны горения.

Если вы сразу в тление переводить печь будете - работать дожиг не будет, нужна температура в камере сгорания. Закладка на активные угли без горения опасная вещь, на форуме были случаи когда люди "взрывали" кирпичные и металлические печи, даже при прямом дымоходе без всяких заслонок газ активно копится в топке, зажимая воздух полностью в герметичной печи можно сделать так что огонь потухнет и если открыть поддувало или дверцу будет хлопок с мощным выбросом золы! Впечаления как от бомбы.

10. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Да что Вы упёрлись в это тление. Где Вы его увидели в этой теме? Зачем Вы здесь? В этой теме? Нас спасаете от тления, которого нет?

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.371

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.371
    Ещё вопрос - нужна ли вообще печь длительного горения? Если я имею печь, в которой сгорание идёт быстро, но температура на выходе дымохода ниже 100*С, то всё тепло так и так остаётся в теплице - в длинном борове. а выйти из него быстро оно не может из-за огромной массы борова. Это и есть ТА. Вообще, я против солнечных ТА, потому что от солнца весной и осенью тепла и так мало, а мы ещё ТА должны нагревать вместо собственно земли. Для печи же это хорошее решение, поскольку тепла много и оно всё равно всё уже в теплице.
    Т. о., режим тления мы исключили, не потеряв при этом длительность отдачи тепла. Только что мне не нравится в РП - это то, что топливник в нём - это, фактически, просто ямка, открытая сверху. Нет, мне такой не пойдёт, я буду делать топливник как в обычной печи. Жаровой канал, соединяющий топку с райзером, буду делать в виде вертикальной щели, поэтому воздух сверху, даже если там будут присутствовать пиролизные газы, будет уходить в райзер - утеплённую жаровую трубу, создающую гипертягу.
    Остаётся что ещё? - Прогрев в начале топки? А я хочу и топливник и щелевой канал и райзер отлить из перлита. Поскольку теплоёмкость перлита никакая, время на разогрев резко уменьшится, а стоимость материалов и трудоёмкость изготовления упадут в разы.

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @Виктрычч, 50 градусов в дымоходе это не правильно, не по канонам. Ладно такую температуру в стальном дымоходе иметь, будет грязный, не так страшно, а кирпичный пропитается насквозь и кирпич разрушаться будет.
    50 градусов никак не прогреют вам огромный кирпичный массив печи, она холодная будет!

У вас на видео верхняя подача воздуха, все тоже самое делает любая современная печь, по такому же принципу работает защита стекла от загрязнений. Вообще подать для горения воздух с комнаты это не хорошо! В идеале воздух в печь подается с улицы! Тогда в помещении не будет сквозняков и тепло будет.

Обычную кирпичную печь топят на полной мощности, в зависимости от массы печи сжигают три, реже четыре закладки, максимально быстро дожигают угли и печь перекрывают! Топить дальше нет смысла, кирпич больше тепла не возьмет. Опять же с перекрытием есть риск, если поторопиться и закрыть печь раньше, обитатели помещения отравятся и не проснутся!

Боровы сегодня запрещены пожарным надзором, и на это есть причины, горизонтальные участки вообще не желательны, они забиваются быстрее всего! Все это вы должны знать конструируя подобные конструкции! Вы далеко не первые кто этим взанимается, все правила написаны кровью, огонь это не шутки.

Я лично не вижу смысла городить кирпичную печь, проще, дешевле и эффективнее закопать в грядки специальный греющий кабель для теплиц, автоматика будет поддерживать температуру почвы на уровне 20 градусов, нужен нам подогрев нажали на кнопку, не нужен, просто не пользуемся! Будет и удаленное управление и полная автоматизация!

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.371

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.371
    Виктрычч, по моему он над нами издевается. Теплицы с боровом встречаются на каждом шагу:
    IMG_8180_800.jpg , получается fgh предписывает всем их снести.
    Причём замечу, что в обычных печах такие боровы действительно опасны - можно обжечься нечаянно прикоснувшись к ним, но чем могут быть опасны боровы, которые кроме труб ещё покрыты сверху толстым-толстым слоем самана? О какой крови он говорит?

14. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Да чушь в каждом абзаце. Я не реагирую. Он наверное каким то инспектором по ТБ. Собака лает, караван идёт. В эти выходные на даче потеплеет. Пожалуй начну. Реек напилить можно и изнутри пленку натягивать. Остальное уже по теплу. Баллон газовый разрезать под бубу. Сейчас точно скажет, что нельзя. Трубы из сугроба достать. Пока концепт не меняется: сверлю дырку в земле и на три четверти вкапываю баллон. Если что, перевкопаю. Верхняя часть будет греть. Нижняя аккумулировать. У меня глина, если потрамбовать, считай кирпич. Если тридцать сантиметров прогреть, считай печь. Плюс влага из грунта тропик создаст. Может меньше поливать придется в замкнутом пространстве.
    Пока без развитого борова. Я только грядки сформировал. Ну может одну попробую. Или пока по проходам. Посмотрю по ходу.

15. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Вдогонку. Можно Бубу жечь так и так. Практически один и тот же узел. Экономайзер перед входом в трубу. Вот люди и переживают видя только первую картинку и не подозревают, что бывает и по другому. Первая конечно тянет на криминал.

Вложения:

• Screenshot_2021-01-24-13-26-51-332_com.miui.gallery.png
    • IMG_20201212_150600.jpg
Статус темы:
Закрыта.