1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Под этим видео написано: Can portland cement and water glass be used to create a heat riser on the rocket mass heater? I guess so...

Если выделить этот текст и щёлкнуть правой кнопкой, появляется такой перевод:
    Можно ли использовать портландцемент и водяное стекло для создания теплового стояка на нагревателе ракетной массы? Я так думаю...

Я так думаю, что далее он как раз эксперимент с ПЦ-м и описывает.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Перевод отдельных комментариев под роликом программой Dicter:
    Spirit-Sup
    2 года назад

Это просто потрясающе ! Как вы относитесь к изготовлению этого водостеклянного аэробетона для мобильной печи?
    Кеннет Кюстрен
    10 месяцев назад

Однажды я увидел, как один парень превратил бумажную массу в огнеупорную и водонепроницаемую отливку.
    Штукатурка Парижская и натриевая силикатная, ...
    или гипс.
    ghz24
    Год назад

Просто для записи, жидкое стекло реагирует с теплом углекислого газа, просто ускоряя реакцию. Корка, которую вы видите, - это диоксид кремния и карбонат натрия.
    Джимми Джонсон
    3 года назад

Силикат натрия реагирует с соединениями кальция в бетоне с образованием силиката кальция, температура плавления которого составляет 2500+ градусов F.
    V c
    2 года назад

Попробуйте добавить в силикатную смесь немного графена. Дорогой, но впечатляющий результат. Другие компоненты также улучшают характеристики огнеупора.
    AerialLensVideo10 месяцев назад (изменено)
    Отличная идея - СПАСИБО! Действительно, действительно полезно.
    Между прочим, да, тепло отводит воду, но именно газ CO2, образующийся в процессе сгорания, отверждает жидкое стекло (от сжигания горелки или газовой (не электрической) печи, или просто используйте сухой лед от местной сварки поставка - вы поняли). Отверждение стекла на воздухе происходит довольно медленно только потому, что в обычном наружном воздухе содержится всего около 0,04% CO2. То есть не тепло превращает раствор в стекло. Большая часть готовых растворов жидкого стекла состоит примерно на 40% из силиката в суспензии, а остальное - это фактически вода, поэтому расширение до перлитоподобного вида происходит за счет выхода пара только из нагретой воды. Но кого это волнует - конечный результат идеален! Спасибо еще раз!

PS. Похоже использовались ПЦ (в небольшом количестве), перлит и ЖС и какая то добавка, которую крошил рашпилем (не знаю что это такое, но крошилось легко, может алюминий)...
    В основном все это называют газобетоном...

Последнее редактирование: 07.02.21
  3. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Какова роль ПЦ? Начальное гидратное твердение, которое затем, при превышении 200*С исчезает?

4. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Врать не буду, не знаю, но...
    Ларин категорически против ПЦ в огнеупорах и знаю, что газобетоны на извести более огнестойки, чем газобетоны на ПЦ...
    Есть работы по огнеупорным газобетонам с применением котельных шлаков... Поищите в интернете...

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Вроде разницы принципиальной между ними нет, ингредиенты одни и те же: в составе ПЦ 60-70% окиси кальция, в строительной извести - 87%. Остальное - окислы магния, кремния, алюминия и железа, правда в несколько отличающихся пропорциях. Твердение гидратное у обоих, известковый раствор со временем замещает воду углекислым газом, образуя CaCO3, у цемента - не знаю. При термонагрузке, полагаю, и у того, и у другого состава будет неизбежно происходить дегидратация, а что в результате получится - хз.
    Но у пористых составов одна особенность есть. - Слой, непосредственно соприкасающийся с огнём, будет деградировать и терять прочность, но, если наряду с этим процессом есть хоть какая-то кристаллизация содержащихся в смеси алюмосиликатов, то не обязательно что этот слой посыплется. А более глубинные слои могут просто не пострадать из-за хорошей теплоизоляции, даже если они на основе ПЦ. В общем, может поэтому и вижу во многих видео ПЦ для заливки огнеупорных конструкций используется.

6. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Как то попадалась на глаза работа где исследовался огнестойкий газобетон... Там было без ПЦ и на котельных шлаках вместо песка... Результаты были хорошими...Где то в теме по дымоходу изгазобетона прикреплял эту работу... Завтра поищу, там бли таблицы с составами...

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Что есть котельные шлаки? Зола что-ли?

8. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Шлак это оплавленная зола, чем то напоминает пемзу... В газобетоне из той работы использовалась вместо песка в качестве заполнителя...

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    И что мне с того? Отправиться на металлургический завод, попросить пару мешков?

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.890

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.890
    Пройтись по граблям и переделать с десяток раз никто не запрещает, только, к примеру, заказать у Ларина или сделать из его смесей один раз это по-моему гораздо бюджетнее...

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Покупать у него - вообще не вариант. Да вы чё, в самом деле? Мне же печурка для теплицы нужна, использоваться будет с месяц в году - какой заказ? Это действительно только понта ради можно сделать.
    Относительно "смесей Ларина" первый раз слышу, интересно было бы просчитать во что обойдётся.
    Но нельзя сказать что дешёвого решения пока нет: плиткой из распиленного шамотного кирпича можно выложить камеру сгорания и нижнюю часть жаровой трубы. Всё остальное залить раствором глины с перлитом. А может даже вообще всю самую высокотемпературную часть просто вылепить из глины, а остальное - из её смеси с перлитом. Для теплички не требуется делать что-то изысканное, плавить гвозди внутри не собираемся, 900* будет вполне достаточно.

12. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    @Cofessor, есть в каком сообщении фото всей теплицы?

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    О какой теплице речь? О моей что-ли? Да вроде она ничем не примечательна. Вот нашёл фото 15-го года, когда ещё строил.
    ntgkbwf.JPG

14. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    @Cofessor, да, меня заинтересовала "Светлица", и стало интересно, как у тебя пленка закреплена и как изолирована от металла?
    И ты написал ширина 8 м - это все 4 поверхности?
    Ну, и после сегодняшнего снегопада интересно состояние...

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Да никак не изолирована, а прикреплена просто нарезанными штапиками, иначе хлопает. Если сделаешь с наддувом, и хлопать не будет, и тепло будет держать лучше, чем ПК 4 мм. Вообще, я только начинал когда строил и о многом ещё имел смутное представление. Сейчас бы так же делал теплицу заглублённую на полметра и с утеплённым по периметру грунтом, но с двойной плёнкой, зигзагом и наддувом, и площадью не 32 кв. м, а 50-60.
    В то время плёнка "Светлица" только появилась у нас в городе - филиальчик продавал плёнку шириной только 2 м (рукав), а у меня поперечная длина получалась 7-20, поэтому я разрезал рукав и склеивал плёнку по коньку.
    О подделках не слышал, в и-нете о плёнке отзывы все позитивные, видимо НПФ ШАР остаётся единственным производителем. Но всё равно, считаю что покупать лучше у него самого: НПФ ШАР Плёнка "Светлица".
    Что там ещё? Сопротивление растягиванию? В один из годов снега выпало очень много, а затем он весь потаял. Я живу в городе и не переживал - всё стаяло, погода решила за меня проблему. Пришёл на дачу много позже, когда вновь вдарили морозы. Посмотрел на теплицу... и охренел: снеговая нагрузка видимо так растянула плёнку, что потом, когда снег таял, прогиб остался и все эти озёра так и заледенели на ней, образовав огромные ледяные линзы. Я их еле выковыривал и выбрасывал - тяжеленные.
    Да, сожалел что поленился идти чистить снег и растянул плёнку. Однако, когда пришёл в следующий раз, никаких следов растяжения я не увидел, плёнка и сейчас стоит как новая, не потемнела и не растянулась, так что, как грится, мотай на ус.

Статус темы:
Закрыта.