1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    @Cofessor, у меня не по теме обогрева, но по плёнке. В твоей теме.
    Опыт эксплуатации пленочных теплиц - тоже 7 лет. И я заметил, что все повреждения пленки идут по поверхностям контакта с каркасом. Теперь все элементы каркаса в обязательном порядке обтянуты все той-же пленкой, и основная пленка не трется об металл.
    20200327150631.jpg 20200327150742.jpg
    А тереться ей приходится, у меня тоже крепление зигзагом только по периметру. Сначала тоже применял бандажи из капельной ленты для удаления хлопания, но сейчас отказался. Бандаж на каркасе - еще одно место повреждения пленки. Пока обхожусь обычной 2-х летней плёнкой. О "Светлице" думал, но полагаю, что надо будет увеличить число дуг на крыше. А пока лень заниматься (хотя трубогиб есть).

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Я не использовал ЗИГЗАГ, когда строил, даже не знал о нём. Я, как писал уже, просто обил всё деревянными штапиками шириной 2 см и толщиной 5-6 мм, так что тереться у меня плёнка не может. При том, это самое дешёвое решение, а я всегда ищу именно это. ЗИГЗАГ же, полагаю, нужен в основном для двойной плёнки и наддува, надутые тоже не трутся и не хлопают при любом ветре - натянуты как барабан.
    Вместо штапиков можно использовать ПЭТ-ленту для обвязки грузов, она кажется устойчива к УФ-лучам.
    Шаг стропил - 1 м, Наклон стропил у меня небольшой, поэтому снег приходится стряхивать, для этого сделал простейшую швабру, обмотав её тканью. Светлица не грубеет даже при сильных морозах, поэтому её можно нещадно долбить изнутри, но достаточно и слабых поколачиваний.

3. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    @Cofessor, у тебя ведь каркас металлический? Как это "обит штапиком"? Я так крепил плёнку на своей первой (деревянной) теплице. Но каждый гвоздь - дырка в плёнке. У тебя все планки пробиты штапиком?
    20140509203216.jpg 20140513192453.jpg
    К зигзагу на металле я пришел на второй год только, доволен как слон! Пленки закреплена только на периметре. Но не хлопает. И замена плёнки - минутное занятие. Но в этом сезоне передняя стенка стоит уже 4 сезон, начала рваться. А крышу менять только на следующий сезон. Скорее всего буду латать переднюю стенку.
    20201228143512.jpg

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Гвозди я никогда нигде не использую. От гвоздей дерево трескается и они плохо держат потому что гладкие. Только саморезы. Сперва просверливаю отверстие меньшего диаметра, чем саморез, а затем закручиваю саморез шуруповёртом. Каркас и штапики прогрунтованы, а затем покрыты белой краской - не нагреваются от солнца.

5. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    @Cofessor, я уточню: все вертикальные прикручены? Или только периметр стенок и крыши? :faq:
    Но если ты все планки каркаса просверлил для штапиков - чем это отличается от крепления ПК? :faq:
    По "Светлице" вопрос: пленка 8 м - это труба 8 м, в разрезе 16 м? :faq:
    Или она однослойная 8 м? В магазине пока выходные, на вопросы не отвечают...:faq:

Последнее редактирование: 13.02.21
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    У меня нет вертикальных стенок - теплица в форме шатра. Нижние прикручены через одну, верхние - к каждому профилю, также прикручен конёк.
    Вначале штапики прикрутил редко, были переброшенные через конёк перевязи, но плёнка хлопала по страшному, так что постепенно набивал дополнительные.
    Крепление штапиками в сравнении с ПК ничем не лучше, даже наверное похуже - ещё и штапики нужны, но тогда не было других вариантов. С моей точки зрения зигзаг ценен именно для двойной плёнки с наддувом, поскольку создаёт герметизацию, и тут ему нет альтернативы.
    Плёнка же практически всегда рукавом продаётся, т. е. если 3 м - это значит 6, если разрезать, так что 8 м - это именно рукав, на странице, адрес которой я дал, так и написано.

7. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    @Cofessor, на странице магазина ширина указана 3, 4, 6 и 8 м. Так это рукав 1,5, 2, 3, 4 м?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Тоже засомневался, видимо неправильно понял и рулон шириной 8 м - это наверное всё-таки рукав шириной 4м. Задал вопрос в 2-х местах, также не отвечают, мол ответим, как только освободится специалист. Час прошёл - спецы молчат.

9. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    @Cofessor, ты то сам - какой покупал?

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Писал уже в #646.

11. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    Запамятовал, годы...:|: Почти 30 лет на пенсии даром не проходят, старею...
    Итого у тебя была 4-х метровая под склейку. Склейка по коньку привинчена. Я (если решу ставить "Светлицу"!) буду искать 8 м. У меня крыша 6м и стенка 2 м. "Светлицу" видел в Брянске, но на тот момент меня она не заинтересовала, вариант 2-х летней пленки меня устраивал. Устраивает и сейчас, но 8 м обычной пленки не бывает, а клеить не хочется. И хочется чего-то нового.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Я если бы начал сейчас строить теплицу с учётом накопленного опыта, сделал бы фрамугу по всей длине, так что единый кусок не нужен. И сделал бы двойную с наддувом, но... вряд ли это реализуется. Если уж делать, так с продлённым сезоном, утеплённую, а она дороже получится, как ни крути. Не считал, но боюсь что такая теплица квадратов на 40 дешевле 100 тыс. не выйдет, не говоря уже о покрытии ПК. У меня таких денег нет, да и другие вопросы возникают: что в ней выращивать? Мне с моей много не надо, а потомков ни дача, ни продукты с неё не интересуют. Так что ограничусь тем, что удлиню эту на метр и приделаю небольшую печь.

13. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    @Cofessor, не понял по фрамуге... Какая сложность поднимать плёнку с южной стороны, как на балаганах? Это даст подток воздуха снизу, в выходы у меня вверху. Через фрамуги 1,5 м шириной в торцах, при высоте теплицы 3 м.
    20180516164120.jpg
    Митлайдер ведь тоже с двумя форточками по всей длине, но что-то на новостроях я этого не вижу.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Не будет горячий воздух из под конька выходить через торцы. Да и автоматизировать открытие-закрытие боковой поверхности и торцевых фрамуг хочется в зависимости от температуры и влажности

15. AlexSobol
    Благодарности:
    4.234

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.234
    Если нет подачи через нижние окна холодного - не будет. У меня пока продувается насквозь, двери с фрамугами площадью в треть торца.
    Но если веришь в чудеса автоматизации - делай как веришь.

Статус темы:
Закрыта.