1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexSobol
    Благодарности:
    4.239

AlexSobol

Дачник Брянщины

AlexSobol

Дачник Брянщины

Благодарности:
    4.239
    @Cofessor, не очень понимаю, как это всё помещается в твоей теплице, ну, да ладно...

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Очень просто: рамки со стрейч-плёнкой места не занимают, поскольку они укладываются на имеющиеся грядки - это будет один способ ускоренного прогрева грунта весной
    2-й способ - от грядок остаются только ограждения, земля внутри убрана, вместо неё - контейнеры из оцинкованной сетки, геотекстиля и стрейч-плёнки:
    мешки.jpg
    Попробую оба способа, сравню. Стрейч-плёнку прозрачную и чёрную уже заказал через Ozon. ru, жду.
    Вот здесь по двойной плёнке посмотри, интересно:

3. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Попался ролик с очень интересной "тепличной" идеей:

Зимой греем, летом охлаждаем...

Последнее редактирование: 22.02.21
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вы ничего не путаете? Как печь может охлаждать?

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Охлаждает Земля-матушка, через которую прокачивается воздух, весьма горячий из теплицы (картинка, что на ролике)...
    Зимой (при работе печи) вентилятор гонит очень горячий воздух и греет землю, а летом идет теплообмен с обратным эффектом (теплый воздух и условно холодный грунт приведут к остыванию воздуха)...

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Если я правильно понял, этот вторичный (изолированный от дымовых газов) контур нагрева-охлаждения водяной - там бочка стоит? И он тоже уложен в теплице, как и боров?

7. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ну да... Через бочку вент. прокачивает воздух...
    Зимой, когда печь греет канал -воздух нагревается, летом когда печь стоит канал охлаждается грунтом - имеем аналог кондиционера...

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Мне не представляется это очень хорошим решением. У борова нельзя отнимать слишком много энергии - если газ слишком остынет, он потеряет способность выходить из трубы - тяга совсем исчезнет. Или придётся боров делать короче, но это уже перекачка из пустого в порожнее.
    Трубы в грядках у меня тоже есть, но я планировал в дальнейшем канальный вентилятор просто поставить возле печи. Управляя его скоростью и периодами включения, можно перераспределять количество тепла между воздухом и грунтом.
    Но также буду пробовать выращивание в контейнерах, в этом случае обогрев грунта становится не нужным вообще.

9. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Это печка, а не котел с теплообменником после райзера...
    Кирпич обладает очень хорошими теплонакопительными свойствами и когда он прогреется, он начнет тормозить горение в райзере, потому чем больше отберем у борова, тем лучше дымгазы будуть падать...
    Это ведь не обычная печь, а ракетная... Здесь немного своя теория... С учетом ракетных особенностей...

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Опять вы начинаете придумывать свои особые теории для ракетных печей. Здесь всё так же, как и в обычной деревенской печи. Пламя сперва направляется в горизонтальном направлении, чтобы весь объём дров не горел одновременно. Я приводил пример со своей печью в деревне - практически сделано так же. Ну теплоизоляция - тут да, всё сделано для максимального повышения температуры сгорания, в избе такое не годится потому что нужно готовить пищу, т. е. нужна плита.
    Дымообороты же в своей печи я вам даже рисовал - всё точно так же, даже более того, нижние концы дымооборотов намного ниже пода печи, где происходит сгорание дров. Т. е. дым из топливника опускается ниже уровня горения, причём даже дважды.
    Не задумывались почему такие печи удаётся растапливать? Ведь дым, вопреки логике, должен спускаться вниз и вытеснять оттуда более холодный воздух. В ракетке у нас точно то же: это только кажется что дым из райзера должен вытеснить вниз более холодный, поэтому это сделать легко, ведь ниже, в борове - ещё более холодный воздух, а его надо вытеснять вверх. Как же более тёплый воздух из бочки будет вытеснять более холодный, находящийся ниже его, вверх?
    В прямом дымоходе всё очень просто - стратификация, и все дела. А если есть участки снижения, то сам дым из этих участков протолкнуть далее воздух не может, потому что сам стремиться подняться выше холодного, т. е. вектор тяги направлен в обратную сторону. Однако он же идёт! Что его заставляет? - Локальный напор. У нас это называется "первичный дымоход", а иностранцы назвали его райзером. Тяга создаётся между входящим в печь через поддувало воздухом и горящим в трубе. И чем больше эта тяга, тем большее снижение может продавить. Поэтому первый виток дымооборота идёт вверх, до потолка - он создаёт первичную тягу, без которой печь при растопке печь заработает по чёрному.
    Так вот, райзер конечно создаёт тягу, которая перетягивает это снижающееся колено, но разность давлений очень невелика, поэтому сильное снижение температуры в борове приведёт к тому, что райзер не справится и дым попрёт в помещение - он не сможет пробить холодную пробку. собственно, и невысокую трубу делают именно по этой причине - что толку её поднимать если воздух всё равно уже остыл и не только не создаёт дополнительную тягу, а уже сам ей мешает?

11. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    В любой деревенской печи пламя всегда идет вверх, потом уходит вбок и ныряет вниз...
    В ракетной идет вбок и в райзер... А там вверх...
    Независимо от того керамическая ракета или металлоломная...
    Отличаются правила принципами... Керамическая ракета - пиролизная (термически разложить топливо на твердую и газовую фазы, газы сжечь в райзере, коксом греть топливо), металлоломная простого слоевого горения, но не всей закладки, а только определенной части топлива (сжечь столько, сколько можно сжечь чисто)...
    Почему отвергается металлолом? Выгорает металл очень быстро... Причем обычно в самый неподходящий момент... Например жахнули морозы в -40*С, или раскрылись цветочные бутоны...
    Физику никто не отменял...
    Райзеру естественно нужна помощь при растопке промороженной конструкции...
    Решается вводом байпаса...
    Всё давно расписано в соответствующих ракетных темах...
    Заново открывать Америку не вижу смысла...

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    А духовку тогда что греет, по вашему?
    То, как вы описываете, там нет: чем больше отберем у борова, тем лучше дымгазы будуть падать.. - этот момент демонстрирует ваше непонимание, поэтому и возвращаемся постоянно к этому моменту.
    DSCN3004[1].JPG Вот я нарисовал направление тяги в каждом колене - она всегда направлена вверх. дымовые газы могут падать только в одном случае: если они холоднее тех, что под ними.

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    тяга в ракете.JPG
    С этим не спорим? (байпас закрыт)
    Вопрос: "Как отразится на величине самотяги
    а) горение в топливнике и движение продуктов горения по райзеру и далее
    б) горение в топливнике и райзере
    в) горение в топливнике, райзере и колпаке над ним?
    Что будет с самотягой и сопротивлениями?
    а) с открытым байпасом
    б) с закрытым байпасом
    в) с приоткрытым (на небольшой угол) байпасом

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Не спорим. Никакого байпаса не будет вообще. Я представляю что байпас можно сделать если боров сложен петлёй и выход близок ко входу. Ещё, полагаю, байпас пониже надо делать - примерно на одном уровне с боровом, чтобы он хотя бы вторичный дымоход полностью прогрел, а не только верхушку.
    Но я уже передумал и буду боров делать под одной из крайних грядок. Т. е. боров пойдёт напрямую, без загибов на длину 8 или более метров. Как бы при этом я ни планировал сделать байпас, он общего участка с боровом и вторичным дымоходом иметь не будет, поэтому бесполезен.
    Ранее я беспокоился что грядка может оказаться слишком длинной и поэтому тяга сильно упадёт, но потом решил, если что, поставить дополнительно вентилятор.
    Во вторых, не улыбалось делать боров под слоем почвы, где я не могу контролировать ни его температуру, ни его состояние. Но затем изменил точку зрения, поскольку собираюсь выращивать в контейнерах, так что боров оказывается на поверхности, на которой эти контейнеры стоят.

По поводу тяги.
    Я не имел в виду момент розжига, говорил об установившемся режиме. Если я делаю боров слишком длинным, тяга во вторичном дымоходе, из-за остывания дыма в борове, однозначно будет слабее. Если на выходе борова вторичный дымоход (вертикальный участок) не ставить вообще, тогда согласен, но я как-то не решаюсь на такой вариант.

15. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Посмотрите на Восток - Корея, Китай, Япония... Все пользуются КАНами, и никто не сомневается...

Статус темы:
Закрыта.