1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3/10 3,00оценок: 2

Обогрев теплицы

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Cofessor, 21.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Грунт прогревается со скоростью примерно 3 см/час. Если я сделаю толщину лежака (борова) 15 см, то печь, затопленная на даче в 17-00, к 22-00 успеет только прогреть лежак насквозь и тепло от него только начнёт поступать в теплицу.
    Если я, уезжая с дачи, сделаю последнюю закладку в 18-00, то до 19-00 печь ещё будет гореть и запасать тепло на ночь.
    Но будет ли этого достаточно? Нет - просто начнём сезон чуть позже. Даже если выиграем всего недели две - это неплохо, ведь сезон ещё и осенью можно продлить.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Горизонтальная часть дымохода, ведущая от печи к дымовой трубе (тех.)(словарь Ушакова)...
    Я под термином боров понимаю пространство между теплообменником Котла (печи) и дымовой трубой...
    В случае ракетной печи начало дымовой трубы - выход из котла (печи) как горизонтальный, так и вертикальный...
    800*С это максимальная теоретическая температура до которой возможен разогрев внутренней поверхности кирпича (если в качестве конвективки в печи не использовать металлическую бочку, а делать колпак из кирпича с контр-форсами)...
    Остальное верно, за исключением чугунной плиты над райзером... Вы собираетесь на ней что-то готовить или греть?
    Излучение от чугунной поверхности способно вмиг расплавить как СПК, так и полиэтиленовую пленку...
    Придется экранировать...

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Вот ещё одно определение: Борова - это футерованные каналы для транспортирования отходящей из печей газовой печной среды до выбросных труб.
    А выглядеть может так: otoplenie_teplici_svoimi_rukami_17.jpg или вот так; IMG_8180_800.jpg
    Да нет, готовить в теплице? - Это уж слишком. Я сначала помпейку буду делать.
    Честно говоря, над этим ещё вообще не думал - решил оставить на потом. Понятно что кругом плёнка и одна радиация может её испортить, так что даже боковая открытая поверхность опасна.
    С другой стороны, часть энергии нужно отдать воздуху. В общем решил что на данном этапе это можно игнорировать, потому что оболочка на любой стадии строительства доступна и её можно изменить в любой момент.

4. SSergey1385
    Благодарности:
    297

SSergey1385

Живу здесь

SSergey1385

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Вот тут я ...опупел, мягко сказать.
    Я помню, в погребах раньше использовали комки известки (повышение температуры+дезинфекция),но чтоб в теплице...

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Виктрычч, а правда - что ты этим хочешь добиться? И почву раскислить и тепла в грунт добавить?
    Встречал когда-то ответ квалифицированного специалиста: Ну раз некуда девать негашёную известь, то можно, но только на зиму, весной - ни-ни. А зачем энергия на зиму?
    В общем, для почвы это как травануться ядом - температура поднимется высокая, но лучше от этого не будет.

6. Виктрычч
    Благодарности:
    1.378

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Так то да, продукт гашения ацетилен. Ну и что? Насверлил дырок в мёрзлой земле сполметра крубиной. Накидал извести. Пусть шипит и за неделю прогреется и проветриться. Чем ждать, пока солнце или батарея эту глубину оттает. В тени бывает май месяц. А лопата только на штык и лёд. У меня так. Вода в скважине метр стоит. Кругом снег уже расстаял, а ее прихватить может, если с обратным клапаном. Я его на зиму снимаю. И как то весной на этом попался.

7. Виктрычч
    Благодарности:
    1.378

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Повторюсь. Гашеную известь сыплю мешками. Кислые почвы у нас.

8. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    @Виктрычч, а вы часом известь с карбидом не перепутали? Какой такой ацетилен?
    Известь - есть окисел кальция, там нет выделения ацетилена. Там результат слабая щёлочь кальция
    CaO + H2O = Ca (OH) 2 + тепло

9. Виктрычч
    Благодарности:
    1.378

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Возможно. Тогда ещё проще. Значит булькает водяной пар.
    Первый мой садовый опыт гашения извести в новом пластиковом ведре закончился потерей ведра и извести:)]
    А так то каждую весну гашу 3 кило покрасить, побрызгать.
    Гугл сообщил, что тепла кило на кило. Известь стойла 10р. Электричество 3. Но гашеную брал по 15р. Халявное отопление в моих пампасах! Пойду помониторю сегодняшние цены.
    300р мешок 90кг. Есть фасовка по 30. Будем брать.

Последнее редактирование: 12.03.21
  10. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Извести пофиг с чем реагировать: если насыпать по поверхности - убьётся кислородом, углекислым газом и радиацией. Если закопать глубоко, где мало перегноя, прореагирует с минералами, входящими в состав песка и глины, т. е. зря потеряется.
    Раскисление почвы - это реакция с перегноем или гумусом, а их больше всего в торфе и компосте.

11. Виктрычч
    Благодарности:
    1.378

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    Я понимаю, что результат любой жизнедеятельности это кислота. Ее избыток мы и нейтрализуем гашеной известью. Как вариант. А на гашение расходуется только вода. Не вижу препятствий для закапывания негашеной в нижний слой почвы. Убиваем двух зайцев по очереди.
    П. с. у меня капуста без извести не растет. 50% брака. Кила. А по даже внесенной весной за месяц до посадки почти вся товарная.

12. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ну так - всё логично, пережог известняка требует много энергии. Известняк мешают с углём в шахтной печи и зажигают. Из карбоната кальция (известняка) и угля действием температуры и кислорода получается углекислый газ, вода и окись кальция.
    И если дать окиси обратно воду - она радостно вернёт часть потраченного тепла.

А кладка на известковый раствор возможна потому, что гашёная известь (Ca (OH) 2) при высыхании охотно жрёт углекислый газ из воздуха и снова превращается в известняк (CaCO3)... но не быстро, а по мере ухода образовавшейся воды. кладка на известь с возрастом поэтому крепчает.
    Вот такое прикольное свойство CaO, Ca (OH) 2, CaCO3... Главное CaO получить...

P. S. Люблю химию - прикольная наука :um:
    Кстати цемент получают примерно так же и схватывается он примерно по тому же сценарию, но там обжигают и кальций и калий и кремний и магний и всё что не попадя, от марки зависит...

Последнее редактирование: 12.03.21
  13. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Рамки из стрейч-плёнки сделал, видны на фото. Также работает вытяжка из под средней грядки.
    DSCN3122.JPG
    Только вот насколько это пользу приносит, выяснить не удалось. Средняя грядка теплее крайних на 2-3 градуса, но она и безо всяких рамок и вытяжки должна быть теплее крайних.
    Зелень разная взошла, но тоже трудно сравнивать с прошлым годом - этот год холодный, в лесу ещё до сих пор много снега.

14. Виктрычч
    Благодарности:
    1.378

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.378
    У меня тоже редиска дружно взошла. Пока без отопления. В грядку в виде короба 50 см высотой осенью была набита листва. Неделю назад под улыбки соседей присыпал землёй с соседней и насыпав сухих семян прикрыл куском поликарбоната. На неделе по ночам температура на улице в минуса. Тем не менее через неделю всходы обнаружены.
    Печь ещё в проекте. Посмотрим возможности новой теплицы. Наверное все таки буба с дымососом на батарейках, что бы палить всякий мусор, в том числе и сортированный бытовой. Приготовлен газовый баллон от авто. Снег сойдёт, буду резать.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.365

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.365
    Я зимой продумал как делать печь и выращивать в коробах, просчитал чего и сколько закупить, но всё не решаюсь начать. Причина в том, что лучшее - враг хорошего. Тоже вдруг открыл для себя потенциал биотоплива и теперь весь в сомнениях - надо ли выбрасывать большие деньги, когда есть огромный источник дармовой энергии?
    Во второй половине лета огород начинает заполняться растительными остатками и к концу осени это огромные кучи. В этом году сделал измельчитель и всю измельчённую массу разбросал под деревья и кустарники и перекопал. А сейчас задумался - если всю эту массу забросить в теплицу и укрыть слоем почвы, то наверное раннюю зелень можно было бы садить не в конце марта, а в конце февраля, а с середины марта уже и теплолюбивые культуры и безо всякой печи.
    Идея оказалась заразной и сразу заработала мысль как сделать так, чтобы не лопатить огромные кучи земли с места на место? И сразу пришло в голову сделать передвижную сборную теплицу. Как только начинает освобождаться огород - это конечно картошка, где-то в середине августа, обычно на её место я тут же сажаю сидераты, но часть можно использовать под теплицу: вырыть котлован глубиной 40 см, поставить по периметру деревянные щиты, свинтить их, а сверху надеть и закрепить дуги. Теперь все отходы свозить сюда и, как только котлован заполнится, забросать сверху слоем земли, полить, укрыть теплицу. и можно садить зелень, которая с подогревом может расти до середины или конца декабря.
    Ну и затем весной ранний старт. И, если раньше раньше вся энергия разложения растительной массы, а также углерод и азот, улетали в небо, то теперь они сохраняются и ещё имеем зелень до нового года и огурцы в мае.
    P. S.
    И чем ещё хороша такая теплица - тем что её всегда можно разобрать и переставить на другое место, так что нет проблемы с усталостью почвы.

Последнее редактирование: 05.04.21
Статус темы:
Закрыта.