1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос здесь - 38

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем svg2000, 23.11.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    АФ это американская тема), а массивный каркас хуже, а не лучше. По поводу сдвоенных стоек, это не серьезно, в контексте жесткости для окон или дверей, если ширина окон менее 1200, а двери межкомнатные. Нужно при проектировании, конечно, учитывать факторы ветровой нагрузки.

Я тут делал проект домика, одноэтажного, план и по нему АР делался с эскиза зака. И когда у меня при площади теплого контура в 100м2 примерно, стоек на этаже стало больше 140, мне стало грустно.

Самостройщик может делать как хочет, моя же цель - оптимизация и сокращение рекламационного "поля")

2. Roracotta
    Благодарности:
    95.202

Roracotta

Великий Могун.

Roracotta

Великий Могун.

Благодарности:
    95.202
    Об Адвансед Фраминг уже говорилось множество раз. Любые сочленения в каркаснике можно строить:
    1. По узаконенным правилам и нормам каркасостроения, кои уже давно проверены и узаконены в КОДах.
    2. Любым другим методом, если это, просчитано, подтверждено и подписано специально обученными инженерами.
    Ни Адвансед Фраминг, ни то, что мы частенько наблюдаем здесь на форуме, никем не просчитывалось, не проверялось и не утверждалось как безопасный, рациональный метод, который соответствует современным стандартам каркасостроения, утепления и прочим стандартам современного существования/проживания. Соответственно, каждый российский самозастройщик может себе выдумывать и исполнять на свой страх и риск, благо, никакого надзора за стройкой пока еще в России нет. Проблема в том, что построенным домом может пользоваться не только тот человек,который ,своим могучим умищем, выдумал невиданное решение какого-то сочленения или узла. А это уже опасность (или дотягивание до современных норм проживания) для других людей. Даже, если что-то подобное уже внедрял сосед Вася и ничего плохого не произошло. каждая стройка индивидуальна и не всегда одинаковые решения подходят для разных построек.
    Покажу на примере. Еще на первом доме в Нюмаркете, я встал перед проблемой прокладки 3-ех инчевой канализационной трубы сквозь перекрытие/лаги между первым и вторым этажем.
    КОД разрешет делать отверстия в лагах, если оно не больше 1/3 от высоты доски. То есть, для лаг пола, размером 9-1/4 инча, можно проделать ответстие в 3-1/8 инча. Проблемма в том, что трехинчевая ABS труба, из-за толщины ее стенок, имеет внешний диаметр 3-1/4 инча. А это уже на 1/8 инча больше, чем разрешено КОДом. Всего на 1,4 мм больше по радиусу отверстия, чем допускается нормами. Мизер, а не проходит. Я обратился к инспектору, обрисовав ситуацию и напомнил, что трехинчевые трубы, на практике (особенно при реновации), протягивают сквозь лаги пола повсеместно и обычно никаких проблем не случается, и даже поредложил набить с обеих сторон просверливаемых лаг, 22 мм. фанеру для усиления. Что с запасом бы хватило для обеспечения надежности просверливаемых лаг. Инспектор сказал, что он бы принял такой вариант, если бы я предоставил ему инженерный расчет по данному вопросу. Я нашел в интернете утвержденный скан для подобного решения, который уже кто-то выложил после расчета данного узла. Инспектор такой скан не принял и затребовал расчет именно по нашему дому. Ибо конструкция и нагрузки, и условия эксплуатации для разных домов могут быть разными. И был совершенно прав. Узнав у "структурального" инженера цену за расчет по данному вопросу, мы приняли решение тянуть каналку не сквозь под лагами пола.
    Казалось бы, есть заверенный расчет официального инженера, но легально его использовать, на другом доме, нельзя. Это я к тому, что многие "умные головы" на нашем форуме считают, что, если фины/норвеги что-то используют из своих норм, то этот способ запросто можно применить и на своем каркасном доме. Или если Адвансед Фраминг утверждает, что ничего страшного в использовании разрезных стоек и одиночной обвязке нет, то этим можно тупо воспользоваться в своей стройке. Иногда это проходит без проблем, а иногда это может быть неправильно, или даже опасно. Именно для этого и есть легальные утвержднные нормы, что бы этой опасности избежать. Даже если наш самозастройщик считает, что ничего опасного тут нет. Ибо у него нет ни инженерных знаний, ни легальных полномочий лепить что-то от ветра головы своя. К сожаления, многие строители на поссоветском пространстве это не понимают и не принимают, в следствие каких-либо причин...Начиная с финансовых...

3. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    А вот можете, как проектировщик, сравнить в рублях вот эту стену https://www.forumhouse.ru/posts/27481746/ по разным технологиям? Если есть настроение.

4. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    @Roracotta, Владимир, вы суть правы в том, что бездумное применение АФ (как и любой технологии) может привести к пагубным последствиям. Но ведь проблеме то не в том, что все стремятся бездумно облегчить каркас, а в том, что наоборот, втыкают неведомое кол-во лишних стоек, иногда пакетами по 5-6 шт, в качестве опоры, под столь любимые эконом секторе выносы из клееного бруса под стропилку.

Разумеется, тот же АФ нужно применять четко понимая, что и зачем ты делаешь, как это будет работать и к каким последствиям приведет.

Мне понятна ваша позиция, как контрактора. Вам нужно основываться на IRC. Взять то же методички от финнов или шведов, там много уже от АФ, но я не так что бы встречал там в схемах тот же пресловутый ригель.

У меня позиция след. Нам дан по сути тока один док, жутко древний и не правильно переведенный, регламентирующий что то по каркасам. Его в топку.

Хочешь нормальную рабочую документацию (а у вас ее в проектах вообще, как я понял нет, в том виде как у нас - раскладка стен постоечно), заказывай ее в орг, где инж. понимают, что проектируют, и могут избежать ненужного перерасхода мат-ла без ущерба надежности.

Сразу предлагаю не спорить о юридической стороне и не строить о том, что чего то нет в Кодах. Формально, нам на коды пофиг. Это доки для общего развития.

Последнее редактирование: 27.12.20
  5. puhovsku
    Благодарности:
    54

puhovsku

Живу здесь

puhovsku

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Представляю как это (двойная не обязательна) руководство контор приподнесет заказчику)
    Вангую пойдут искать другую контору, в которой расскажут вот о тех разводилах которые не хотели делать двойную обвязку)

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Именно это нытье я обычно и слышу) Эт касается и сдвоенных стоек и мого чего. Народ навтыкает в ютуб, а потом чувствует себя офигенно умными, которых не разведешь на облегченный каркас) Пока срабатывает мантра - скандинавский, для народа по проще - финский каркас) бред бредом, но народу нравиться)

7. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Судя по проектам на форуме, даалеко не все инженеры понимают. :aga: Или проектируют все кому не лень. :)

8. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Да эти все сохранения скорее эмпирические. Надо тогда уж сравнивать целиком какой то тестовый дом, достаточно типовой, не с такими стенами, как в примере. Для стены, приведенной в ссылке, нужен особый подход, на такие стены помимо МДВП снаружи, мы прописываем еще плитную обшивку изнутри по стойкам вертикально, при этом таким образом, что бы разместить определенное кол-во листов, шириной 1,2 м. Кол-во таких диафрагм жесткости подлежит расчету.

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    по этому они и делятся на инж-проектировщиков и рисовал, и первые еще должны бы иметь опыт руководством непосредственно стройкой.

Иначе получается моя любимая поговорка - арх враг проектировщика, проектировщик враг прораба.
    Сначала первые натворят - хрен запроектируешь, потом вторые запроектируют- хрен построишь.

10. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Элегантный слив? Без обид. :hello:

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    да не так что слив, просто стена воще не показательна. Если будет мне не лень, а будет скучно, на праздниках можно взять сферического коня 6х9 в один этаж и посчитать расход материала, теплопотери и стоимость. Заодно еще раз посчитать УФФ и говнопратформу на винтах.

Последнее редактирование: 27.12.20
  12. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    На мой взгляд, то что нужно, большой проем.
    Похоже, что пишите с телефона/планшета.Я подумал, что под рукой программа, чтобы посчитать объем пиломатериала. И только пиломатериала. По теплопотерям, отдельный разговор.
    Лично мне, очень нравится САшное решение COMFORTBOARD или скандинавское PAROC ZERO fix и подобные.

13. print1
    Благодарности:
    14

print1

Живу здесь

print1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Дурацкий вопрос, как забросить на 2 этаж пачку утеплителя плитного? Собираюсь начинать утепление 2 этажа, и воткнулся в такое, по лестнице носить тяжело. Поделитесь пож. лайфхаком.

14. Pumala
    Благодарности:
    20.002

Pumala

Светлая память

Pumala

Светлая память

Благодарности:
    20.002
    Задачка)

15. AlexMann
    Благодарности: