1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление старого холодного дома дешевыми инверторными кондиционерами

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем idamask, 30.11.20.

1. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Можете описать свой дом? Пирог стены, конструкция, площадь и т. д.

Думаю, что многим будет интересно, учитывая ваш расход на дельту в 60-70 градусов. (Кстати, я тоже думаю, что ваш объект заслуживает отдельной темы)

2. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Спасибо, но отдельную тему я вряд ли буду создавать. Мне кажется я уже высказался по всем задаваемым в других темах вопросам, и поделился своим опытом.
    Вы можете ткнуть курсивом в мою аватарку и посмотрев информацию о всех моих сообщениях выбрать те, которые Вам будут интересны. Рекомендую темы: "Отопление кондиционером -3" в этом разделе, соседнюю тему "Комбинированный дом в Сибири", "Теплопотери каркасного дома" и др., я уж и не припомню где еще.
    Но точно помню что и по конструктиву дома и гаража, а так же по концепции системы отопления я подробно дал исчерпывающую информацию, очень не хочется повторяться

Вложения:

• начало зимы.JPG
    Последнее редактирование: 22.01.21
  3. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Вот тупо глядя на термометр с температурой минус 45.5 за бортом и +21.6 в помещении, мне вдруг подумалось - что, может и стоит открыть свою тему, может кому то же захочется вот так сидя в тепле думать:"Неужели там за окном жизнь есть?". Я подумаю.

4. antxa
    Благодарности:
    844

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Обязательно. Довольно неудобно собирать по всему форуму обрывки информации и составлять из этих пазлов общую картину.

5. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Вообщем, никакой полезной информации нет, сколько реально уходит на старый дом при отопление кондиционерами. Для частоты эксперимента, надо было на гараж ставить электросчетчик.
    Если в морозы не хватает кондиционеров и приходиться врубать другие электрообогреватели, о какой выгоде такого отопления можно говорить? Пока игрушки не сломались... Понты, одним словом!

6. Yuray56
    Благодарности:
    1.466

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    :super:
    Очень хорошие мысли

7. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Если бы вы прочитали хотя бы первую страницу темы, то вполне бы могли сделать вывод о расходах на отопление гаража и дома по отдельности. Они были примерно равны при отоплении углем (раньше на сезон закупалось 5 тонн угля, с постройкой гаража закупаемый объем увеличился до 10-12 тонн в год). Также я привел помесячные расходы ЭЭ за 2018-2019 гг., по ним также можно сделать вывод, что на все электроприборы и нагрев воды уходит около 1 тыс. кВтч в месяц. Это не так точно, если считать через счетчик, но общую картину можно представить достаточно наглядно.

Прямой электрообогрев используется только в ванной, ветерок в режиме 1 кВт. Ик-обогреватели включаются только при уличных температурах, близких к -40. Сейчас на улице -38,5 по гисметео, работает ик-обгреватель в гостиной (0.4 кВт) и в одной спальне (тоже 0.4 кВт).

Чтобы "врубать другие электрообогреватели" у меня просто нет электрической мощности. Реле напряжения уже дважды уходило в ошибку из-за перегрева. Безопасный предел, субъективно, это 7,5 кВт потребляемой мощности. Вам бы хватило 7,5 кВт на обогрев ваших площадей при -40-45 на улице? Если да, значит дом неплохо утеплен. Мне этих 7,5 кВт, при использовании электрообогревателей не хватит на поддержание той температуры, которую обеспечивают сейчас кондиционеры и обогреватели вместе. Поддержать в гараже при -40 температуру около нуля одним ветерком на 2 кВт не получилось бы никак, а 2 кондиционера с суммарным потреблением около 2,5 кВт могут легко.

Обогреватели, которые я включаю, чтобы повысить температуру дома на 2-3 градуса, когда не справляются кондиционеры, это совсем не одно и тоже, когда помещение греют только электрообогревателями. Им уже нужно обеспечивать дельту 40-60 градусов, по сравнению с уличной, а не 2-3 градуса, по сравнению с той, которую дает кондиционер.

Тот опыт, которым я пытаюсь поделиться в этой теме, наоборот позволяет мне считать печи, котлы и все эти мини-ТЭЦ в жилых домах, теми самыми игрушками, которыми вы называете мой вариант СО. И игрушками они перестанут быть только при продолжительном отключении электроэнергии, на дни, недели и месяцы. Я за почти 40 лет жизни с таким не сталкивался ни разу.

Вложения:

• Снимок экрана 2021-01-25 075801.png
    • Снимок экрана 2021-01-25 063430.png
  8. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Земляк, вы не удивили температурой на улице, я живу загородом, у нас температура всегда ниже городской, сейчас -41.
    Меня удивляет, как у вас в такой мороз работают обычные кондиционеры, которые рассчитаны работать до -15 и до -7?

9. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @carpenter2, просто берут и работают, без задней мысли. Приезжайте в гости, посмотрите. Как раз морозы сегодня-завтра.

10. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Как сказал Грибоедов :"Тупой - совсем тупой", да еще и агрессивный
    Надо книжки читать, хотя... гляжу в книгу вижу фигу...

11. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    А я думал надо читать инструкцию кондиционеров. А иногда задумываться, почему большинство переплачивают за центральное отопление, кочегарят печки и котлы, переплачивают за геотермальные ТН.
    Они "тупые", оказывается, в мороз можно отапливать недорого, простыми кондиционерами.
    И нет у меня никакой агрессии, мне просто жаль, что подобные вам, верят в халяву и носят "розовые очки".

12. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Я тоже задаюсь этим вопросом. Мне кажется, котлы и печи кочегарят только по причине желания их кочегарить, других причин пользоваться этими вещами в жилом доме я не вижу.

13. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Неа! Все гораздо проще. Большинству больше нравится в "Совке" жить
    Им задницу лень поднять с дивана.
    Помните у автора "...Ах как жаль что так быстро кончился диван..."

14. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Надо читать "Инструкцию пользователя". Так звучит корректнее

15. Ухтыухты
    Благодарности:
    145

Ухтыухты

Живу здесь

Ухтыухты

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Я заранее прошу простить, если задам неудобные вопросы) у меня дом 67,5 квадратов по внешним стенам, утеплен 150 стены и крыша, фундамент буду утеплять в этом году. Пол не утеплен. Печь топлю дровами и немного углем) дров сожгла куба 3, уголь купила 2 мешка и еще 2 мешка придется брать, чтобы дров до весны хватило. Печку топлю 2 раза в сутки, утром и вечером. Если одними дровами, то поленьев 6-7, не мелких, топка у меня большая. Если уголь добавляю, то 3-4. Ведро 10 литровое уходит за 4 -5 протопок. Печь чищу 1 раз в 7 дней, на выходных обычно. Золы ведро, иногда чуть больше. На морозы включаю обогреватель в гостиной, она от печи далеко) 1 кВт, обычно на ночь, днем отключаю. Если морозы сильные, то оставляю и на день. В декабре заплатила за электроэнергию 1560 руб. Но у меня тариф 3.50 с копейками, т. к. дом не оформлен. Дома 2 холодильника, бойлер на 100 литров. Ну и кушать готовлю, телевизор смотрю. Ещё у меня тамбур неотапливаемый 6 кв (надо вычесть из общей площади) там тоже обогреватель включаю на морозы, ну там вообще на минимум.
    Теперь вопрос: как долго продержится комфортная температура в вашем доме при отключении электроэнергии на 1 час, если на улице -40?