1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление старого холодного дома дешевыми инверторными кондиционерами

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем idamask, 30.11.20.

1. Yuray56
    Благодарности:
    1.466

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Вот и посмотрим
    Пока по постам автора темы видно, что экономия, пускай и небольшая есть, и что больше всего устраивает автора, в доме стало намного комфортнее и не нужно кидать уголек в печь.
    А на счет износа ... поживем - увидим ;)

2. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Yuray56, мне и самому интересно, как будет меняться расход ЭЭ в зависимости от степени суровости зимы. Поэтому хотя бы за отопительный сезон/год данные обязательно буду выкладывать.

Обрастание блоков льдом это больше надуманная проблема. Блоки с греющими кабелями и без выглядят одинаково через пару недель морозов. Единственный блок который льдом стало деформировать, это купер. После того как его выровняли, лед внутри блока полностью ушел за несколько недель. Причем деформация корпуса никак не сказалась на радиаторе, он нисколько не пострадал.

Если в начале отопительного сезона я еще собирался оснастить каждую комнату хотя бы одним электро конвектором, то сейчас от этой идеи полностью отказался. Проще и удобнее включать ик-обогреватель там, где в данный момент есть люди. Самый главный показатель комфортной температуры для меня, то что дедушка (1932 г. р.) включает обогреватель, только на 2-3 ночь, если морозы доходят до -35

Кроме того стал задумываться, а так ли нужны греющие кабели во внешних блоках. Если не решусь их убрать совсем, то оставлю кусочки по 0.5 метра только чтобы не замерзали отверстия дренажа.

Самое главное, что за почти 25 лет непрерывного проживания в Кемерво, морозы для меня теперь только ниже -40, а не -20 как было раньше. Да и морозы -45 мне не принесли особого дискомфорта. Пережил я их с комфортом и переплатил совсем немного.

3. Satyr666
    Благодарности:
    3.305

Satyr666

Живу здесь

Satyr666

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Вот именно. Лед и с подогревом, и без есть. Только с разной температуры накапливается. Совсем извести его, наверно, можно. Но энергетически это будет абсурдно - это уже будет сильно снижать COP.
    А кондеи до -15С и до -25С (не evi!) отличаясь прилично ценой, кроме кабеля и строчки в мануале (ну и снятием с себя ответственности производителем), технически не отличаются.

4. rugeto
    Благодарности:
    25

rugeto

Участник

rugeto

Участник

Благодарности:
    25
    Уважаемый, а где вы увидели рекламу? Личный опыт, да еще и в удобной для восприятия форме. Как всегда найдутся недовольные. Вот вы тут только гундосите себе под нос, что хорошо, что плохо, а по факту толковой информации мало. Снимите видео и изложите все в одном ролике с итогами и выводами. Гораздо больше принесете пользы людям. Удачи.

5. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Вы постоянно делаете акцент на отопление гаража. Хотя и так понятно, на сам дом в 63 м2, 4 кондиционера 12к БТУ + электрообогреватели и другие электроприборы, ну никак не могут быть менее энергозатратны по стоимости энергии, чем энергия от твердого топлива + энергия электроприборов.
    Я даже не буду приводить стоимость энергопотребления моего дома для сравнения.
    Но, почему просто, вам не отрубить на час гараж и посмотреть сколько за час сжирает дом в кВч*ч, сейчас "тепло" для сибирских-китайских супер кондиционеров, всего то -27 на улице, они и в -45 без проблем варганят.
    По поводу нехватки тепла от котла в 24 кВт номинальной мощности, для площади в 63 м2, это же как надо и чем топить, чтобы этого не хватило устроить баню в доме? У нас такие котлы ставят на дома в 200-300м2.
    У меня котел по минимуму работает всегда (не больше 10 кВт), греет еще до кучи ТА и ГВС. Жрет он 3,5 тонны угля за весь год (летом иногда протапливаю).

6. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    И про холодную зиму, обычная зима, просто были теплые зимы до этого.

7. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @carpenter2, хорошо, а вопрос-то в чем?

У меня нет особого интереса выяснять поваттное потребление каждого электроприбора в доме, да и нечем это сделать. Потребление каждого кондиционера можно примерно вычислить, я выше об этом уже писал. При температурах до -30 суточный расход около 100 кВт, из них 30 - примерный расход электроприборов без учета отопления. Получается около 70 кВт на 6 кондиционеров и 1 кВт ветерок, который включен всегда. Кондиционеры дома работают не на полную мощность, кондиционеры в гараже - на пределе возможностей. Думаю, за сутки на дом уходит не менее 40 кВт, а на гараж - 30 кВт

В 2019 за уголь и электроэнергию отдали около 60 тыс., в 2020 только за электричество отдали менее 47 тыс. рублей, уголь уже не покупался. В 2021 прогнозирую расходы на уровне тех же 60 тыс., которые раньше отдавали за уголь + ЭЭ.

8. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Плывете, разве речь шла о потребление приборов по отдельности, не так сложно по счетчику засечь общее потребление электроэнергии дома, ведь тема про отопление дома.
    Повторю, если не заметили вопроса. По поводу нехватки тепла от котла в 24 кВт номинальной мощности, для площади в 63 м2, это же как надо и чем топить, чтобы этого не хватило устроить баню в доме?

Думаете за сутки на дом уходит не менее 40 кВт в день, а сколько?

Котел в номинале вырабатывал 24кВт*ч в номинальной мощности и этого не хватало по сравнению с работой четырех кондиционеров, которые в такие морозы, максимум могут в дом перекачать 8 кВт*ч, при этом потратить не менее 4кВт*ч.
    Даже если электроэнергию прибавить к халявной, это намного меньше чем может дать котел.
    Я не представляю, как можно сделать СО с таким котлом, нашим дешманским углем, чтобы это было дороже отопления простыми кондиционерами, из них один только как бытовой ТН.

9. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @carpenter2, если вы хотите обсуждать отопление угольными котлами, на форуме есть целый раздел про это.

В предыдущем посте я уже сказал, что точнее мне измерить нечем. Зачем вы душните?

Откуда вы взяли эти данные? Они никак не совпадают с температурами в помещениях и уплаченными за электроэнергию деньгами.

Я вам уже дважды предлагал приехать и посмотреть своими глазами, как все работает, замерить температуры и сравнить данные из моих постов с показаниями счетчика ЭЭ. Вы приглашение игнорируете, но при этом продолжаете делать выводы на основе домыслов.

10. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Данные производительности взял из инструкций кондиционеров, вы их смотрели?
    Веко теплопроизводительность 3810 ватт, GREEN теплопроизводительность 3600 ватт. Такая теплопроизводительность при внутренней +20 и наружной +7. Компрессоры у них простые инверторные, сами кондиционеры до - 15. У GREEN есть в инструкции график производительности, при -20 наружной производительность 40% от номинальной, для более холодных температур нет даже продолжения графика. Секрет работы при более низких температурах прост, внутренний вентилятор дует по минимуму и не успевает охладить фреон, нет обычного теплообмена, потому и нет эффективная производительность.
    С дорогим C&H получше, он с более навороченным компрессором, аж до -25 рассчитана система. Но, и тут вы уменьшили работу внутреннего вентилятора, чтобы наружный блок не сдох.
    Вот и вся математика.
    А зацепило ваше утверждение, что отопление котлом в 24 кВт*ч не хватает для такой площади дома и дороже выходит, чем отопление кондиционерами и другими электроприборами.
    У нас сортовой, льготный уголь по 1700 р. за тонну, с учетом доставки около 2,20 р/кг минимум с кг угля 5 кВт*ч. Такой стоимостью энергии даже магистральный газ у нас не может похвастаться.

И представляю, почему котла не хватало, сама система с маленьким объемом воды и через дымоход улетало тепло, когда котел не топился.

11. StanislawK
    Благодарности:
    1.597

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Еще может быть радиаторы недостаточно эффективно отдавали тепло. У меня в старом доме сами радиаторы горячие а в комнате по ощущениям прохладно. Я решил вопрос закрепив на каждом радиаторе дешевый вентилятор (простой "компьютерный" бесшумный 900 об\мин), на обдув ребер радиатора.
    Эффект сказался уже через пол часа. По ощущениям температура выровнялась.

12. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @carpenter2, получается в тонне угля 5 тыс. кВтч тепловой мощности, я вас правильно понял? Если так, то по моим гуманитарным подсчетам получается, что потребность моего дома в тепле была в среднем 25-30 тыс кВтч за отопительный период. Если средний расход угля за сезон был 11-13 тонн, значит тепла они давали 55-75 тыс. кВтч. Это вполне бьется с расходами электроэнергии на отопление примерно той же площади, если учесть что среднегодовой КОП=2,5 кондиционера

Если вы расходуете 3,5 тонны угля за сезон, значит тепла они дают 17,5 тыс кВтч. Можно эти 17,5 тыс. кВтч получить от электрообогревателей и потратить на это примерно 44 тыс. рублей за год по самому дешевому кемеровскому одноставочному тарифу. А можно получить это же тепло от кондиционеров, отдав 17,6 тыс рублей. Можно конечно отдать 7700 рублей за 3,5 тонны угля, сэкономив 10 тыс. в год на своем здоровье и комфорте.

Все еще не могу понять, что вы пытаетесь донести. То что надо было сжигать 3,5 тонны угля за отопительный сезон, а 11-13 тонн не сжигать? Вроде бы еще на первой странице темы выяснили, что жить надо в красивых, новых и теплых домах, а в старых, страшных и холодных домах жить не надо. Зачем вы продолжаете мусолить одно и то же?

13. bkmz
    Благодарности:
    82

bkmz

Живу здесь

bkmz

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Видимо речь про то, что СО на угле у вас была собрана неправильно и тепло улетало в дымоход

14. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Не стоит ссылаться на расход угля для моего дома и начинать сравнивать это с электропотреблением у вас.
    Вы завели тему про отопление дома, стали валить в общую, расходы на дом и гараж.
    У вас некий период гараж не отапливался, значит есть данные потребления на дом, сколько в холодный месяц выходит? На дом выписывали 5 тонн раньше, сколько еще дополнительно на дом уходило угля?
    И по поводу среднегодового COP 2,5 для кондиционеров, слишком оптимистично для нашего климата.

15. Yuray56
    Благодарности:
    1.466

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Как говорится - хозяин -барин.
    Не нравится тема, заведите свою и там излагайте свои мысли и делитесь опытом
    Или Вам хочется и эту тему превратить в помойку?