1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление старого холодного дома дешевыми инверторными кондиционерами

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем idamask, 30.11.20.

1. StanislawK
    Благодарности:
    1.597

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Может это выходит от того, что люди не просят совета, а Вы влезаете своими "ценными" категоричными распоряжениями?

Вам мама-папа-бабушка-дедушка в детстве сказки сказки не читали? "в чужой монастырь со своим уставом не суйся", "кто к нам с мечом придет тот этим мечом по темечку и получит" и остальной опыт предков не передавали?..

2. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Видите ли... я к нему не домой пришёл с ценным советом. Форум открытая публичная площадка. Открывая тему, да даже написав один пост, будь готов к комментариям и не всегда лестным. Вы вот тоже меня учите общению, хотя вроде я такие вопросы вам на задавал. Не правда ли? То есть вы сейчас, согласно ранее озвученной вами позиции, не правы. Почему вам меня можно учить а мне его нельзя?

3. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @iBesher, простите что съехидничал, был немного нервный, что пришлось по делам ехать в -45. Вы совершенно правы, делать надо хорошо, правильно и сразу, а потом, плохо и не правильно делать не надо. Ну вот так у меня жизненные обстоятельства сложились, что такие экстремальные морозы я встретил при вышеописанных условиях. Ничего страшного, некоторые на моем месте вон или с собой кончают, или вообще на криминал идут.
    При +20 дома сдохнуть сложновато, мы тут в Сибири не настолько нежные :aga:, да и теплеет уже

Вложения:

• Снимок экрана 2020-12-28 135825.png
  4. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    На обиженых воду возят... проехали. Но я бы уже сейчас покупал бы на все деньги минвату, эковату или что то подобное и лез бы утепляться на чердак. Впереди январь. Не знаю как у вас, у нас это самый холодный месяц. А он прям совсем не за горами.

5. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @iBesher, сначала эти деньги надо найти. Кроме того, у меня перекрытие засыпано шлаком, вряд ли оно выдержит дополнительный вес нового утеплителя. Нужно сначала эвакуировать с чердака шлак, через маленькое смотровое окошко это сделать непросто, тем более зимой, тем более зимой затащить туда новый утеплитель. Я лучше потеряю несколько тысяч, переплатив за электричество и поберегу здоровье, а уже весной-летом спокойно утеплюсь и буду экономить.

6. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну на месте видней конечно. А так минвата почти ничего не весит. Удачи.

7. Yuray56
    Благодарности:
    1.466

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    С интересом прочитал данную ветку. :)
    Очень смелое решение;)

Несколько вопросов
    Сколько кВт у Вас по договору? Одна фаза или три? Какое напряжение? Стабильное или проседает?

и самый главный - какой у Вас вариант на случай форс-мажора с липездричеством? :faq:
    ибо "класть все яйца в одну корзину" очень рисковано:aga:

Поскольку как я понял всю старую систему отопления Вы демонтировали, а проживаете я так понял не в городе и наверняка проблемы с электричеством есть.
    Но с другой стороны очень интересно как будут вести себя обычные инверторники при сибирских морозах.

8. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Yuray56, одна фаза, кол-во кВт не известно, я самовольно установил автомат на 63А, но 7-8 кВт в час, это уже предел и я к нему приблизился вплотную, греются провода. Напряжение "проседает" до 215В, тут чаще скачки бывают, поэтому стоит реле напряжения. Отключения бывают только плановые, СКЭК в сети вкладывается и следит за ними. Дом в черте города, никакого резервного отопления нет. Подумываю о печи-камине, но пока не определился и в этом году ставить не стал.
    Инверторники ведут себя отлично для своей цены. Сейчас "потеплело", купер и грин выдувают 33-35 градусов на мин. скорости вентилятора. Ночью температура выдува падала до 22-24 градусов. Очень здорово работает беко, внешний блок которого оказался в пристройке к дому, он уже при -40 на максимальной скорости вентилятора выдавал 35-38 градусов :ogo:
    Главный вывод который я сделал для себя: кондиционер закрывает не 80, а 95% потребностей в отоплении. Даже в Сибири, даже в старом холодном доме.

Вложения:

• Снимок экрана 2020-12-28 153755.png
  9. Yuray56
    Благодарности:
    1.466

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    У нас уже так не побалушь, поставили всем Фобосы, которые контролируют потребляемую мощность и если что просто ее ограничивают.
    На Вашем бы месте я попробовал пробить себе три фазы и 15 кВт, разбросав по ним нагрузку уберете проблемы с пониженным напряжением да и вообще нагрузку на входе снизите.
    А если у Вас есть где заправлять газовые бапоны, то на случай форс-мажора или сильных морозов рекомендовал бы бытовой инфракрасный газовый обогреватель Bartolini Primavera или аналогичный.
    Стоит он немного, а вещь очень полезная и автономная
    Как часто и бывает обычный нонейм выдает лучшие показатели, чем бренд, хотя купер, да и гри брендом назвать в принципе и нельзя. Так крепкий китайский середнячок

10. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Yuray56, я все-таки склоняюсь к дровяной печи на случай таких морозов. Очень уж много мороки с баллонами, дрова хоть не бумкают.
    Моя линия старая и на ней всего 2 фазы. Я уже писал заявления на переподключение, мне не отказывают, говорят ждите, когда линию модернизируют. Пока жду. Да 7-8 кВтч уже по карману бьет, надо утепляться как советуют выше, 5 кВтч вполне разумный предел.
    Беко все-таки мидея перелицованная, просто удалось урвать по хорошей цене остатки. 24к БТУ стоит уже 70 тыс., а мне 12к обошлись в 20-23 тыс.

11. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Я бы генератор купил и конвекторы или обычные масляные радиаторы. Пережить апокалипсис вполне себе. Для печи нужен приток воздуха, который опять же надо греть. Генератор вполне можно в сенях поставить, трубу на улицу и пусть гремит, главное тепло. И 63 А это далеко не 7кВт. Это уже за 10 переваливает, даже с учетом просадки напряжения. И вентиляцию правильную, с рекуператором. Лист сотового полипропилен стоит 900 рублей, с него получается два пто. Вентиляторы вентс вполне себе работают, у меня уже пять лет, никогда не выключаю, лист фанеры для ящика да пару десятков метров трубы. Жизнь прям сразу наладится и станет веселей. Вентиляторы пару стоит пять штук. Фанера тысячу, трубы пусть пару тысяч. По идее комфорт не так уж дорого и стоит. Ну руками поработать, головой опять же. Главное понимание, куда двигаться.
    Я в своём доме пошёл по пути утепления. По факту вместо ТН я эти бабки вбухал в тёплый контур. Иногда смотрю на владельцев ТН, вроде как мы и платим одинаково. Только у меня ещё остаётся вариант купить ТН и экономить ещё больше. Дом 100 квадратов, котёл 3 кВт и это ещё с запасом. Ну и самое главное во всем этом, у меня не болит голова, что вода замёрзнет, что холодно будет дома. Вырубят свет, заведу генератор, котлу плевать, самый дешёвый гена позволит котлу греть мой дом. А так, 6 часов отключения электричества, пережили без проблем, дома было тепло и сухо. Телефон только сел, скучно было.

12. kachay
    Благодарности:
    107

kachay

Участник

kachay

Участник

Благодарности:
    107
    Твердотопливные котлы поменять на электрические не дешевле было бы?

13. StanislawK
    Благодарности:
    1.597

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Это не имеет значения.
    Не правда. Вы спросили "почему...".
    Потому что Вы спрашивали, а @idamask, в общем то, просто рассказывает ситуацию и особо советов не просит.

14. StanislawK
    Благодарности:
    1.597

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    В продаже есть разные модели "тепловых пушек" на солярке. У современных моделей даже "выхлоп" не пахнет. Не бумкает, работает автономно без электричества, тепла дает много.

15. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @iBesher, у меня уже очень близко к дому подобрались многоэтажки, поэтому меня всегда душит жаба вкладывать значительные суммы в конструкции. Основная цель на этот год была - перестать пользоваться углем. На следующий сезон цель - утепление и экономия электроэнергии.

@StanislawK, на них цена кусается, газовые дешевле, но гемор с заправкой. Я пока окончательного решения не принял. Рассматриваю в том числе вариант с краткосрочной консервацией гаража при морозах -35-45. Это можно было сделать и в этом году, но по моим постам видно, насколько я организованный и охочий до деятельности :aga: Еще рассматривал вариант сделать простенькую систему отвода выхлопных газов. Все равно у меня в морозы 2-3 машины в гараже стоит и почти у всех автозапуск. Тоже немало тепла выделяется и оно практически дармовое. Это тоже можно было сделать хоть вчера.

К сожалению, такой период в жизни. Нет никакого желания что-то делать, о чем-то думать, все кажется бесполезным и бессмысленным. На этом фоне морозы -45 кажутся какой-то ерундой и мелким неудобством.