1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление старого холодного дома дешевыми инверторными кондиционерами

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем idamask, 30.11.20.

1. StanislawK
    Благодарности:
    1.597

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Крепостное право отменили полтораста лет назад. Вы свободно можете менять место жительства, без опаски быть выпоротым на конюшне.

2. АлексейРостов5
    Благодарности:
    494

АлексейРостов5

Живу здесь

АлексейРостов5

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Вот вы дичь задвигаете.
    Ветер и влажность вредят тн, а не помогают ему.
    Да и на счет погреба перегибы.
    Лед из погреба убирается, а не складируется, и сделать это не сложно...

3. StanislawK
    Благодарности:
    1.597

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Очень убедительно и обосновано.
    Уважаю.

4. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Ну насчёт льда конечно интересно. Только в кубе воздуха при 35С несёт в себе чуть меньше 40 грамм воды.

5. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Секрет, более лучшей работы кондиционера в пристрое, в двух причинах.
    До предновогодних морозов стояла относительно теплая зима, земля еще не промерзла, кондиционер высасывал тепло из грунта, теплопотерь через открывающую дверь отапливаемого дома.
    Вторая причина, что кондиционер при разморозке, врубает режим кондиционирования, часть тепла снова попадает в пристрой.
    На улице, в мороз, таких "тепличных" условий для других кондиционеров (НБ) не было.
    Хе, про третью причину забыл, теплопотери стены между домом и холодным пристроем.
    Молодец кондиционер, хорошо пристроился :super: другим не так повезло)

Последнее редактирование: 02.01.21
  6. StanislawK
    Благодарности:
    1.597

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    При +35 и влажности близкой к 100% да.
    Только не забывайте что вентилятор уличного теплообменика (наружного блока) прокачивает 30 кубов в минуту (1800 м³/час). Таким образом эти 40 грамм незаметно превращаются в 1200 грамм, или 70 литров воды в час.
    7 ведёр.

"1800" я взял усредненно для простоты расчета, по паспортным данным производительность вентиляторов наружных блоков от 1700 до 2100 м³/час.

7. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Только при такой температуре дома и так тепло. А вот при минусовой 35 в воздухе 0.19 грамма.

8. StanislawK
    Благодарности:
    1.597

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    При "такой температуре" тепловой насос (кондиционер) качает тепло из дома на улицу.

При 100% относительной влажности примерно так, да. но обычно относительная влажность 50-60%
    И из этого стакана воды (0.11 грамм на куб х 1800 за час = 200 грамм) нужно извлечь тепло и передать в дом.

Наружному теплообменнику желательно обеспечивать максимально свободный обмен максимально возможного объема воздуха = размещать на максимально открытом пространстве.

Хоть наружный воздух и имеет отрицательную температуру, почти всегда можно забрать у него немного теплоты, почти всегда можно охладить его еще чуть чуть.
    Вопрос только в способности к этому у "фреона" заправленного в кондиционер.

9. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Здравствуйте, всех с праздниками. Простите, не уследил за темой. Расход ЭЭ в месячном выражении с 3.12 по 3.01 получился 4500 кВт. Все из-за 2х ветерков в гараже на 3,5 кВт, которые я держал работающими почти 9 суток - толку от этого не было никакого, только лишних кВт намотало.

По поводу пристройки, она хоть и утеплена, перекрытие в ней разобрано, т. е. от улицы ВБ беко отделяет только шифер. Вчера при -28 вечером, температура внутри была от -13 до -18 в разных углах. Главный вопрос: беко тепла дает больше чем отнимает у дома через смежную стену? Будет ли дома теплее если я его отключу? Мне кажется, что то тепло, которое внешний блок отнимет у дома через стену или перекрытие настолько мизерно, что его не следует принимать в расчет.

По поводу погреба. До фундамента там 6-7 метров, т. е. он за пределами дома. Летом я задался вопросом, что будет, если при +23 на улице в погребе включить обогрев. Проверял не в погребе, а в доме, в подполье, оно меньше в 2 раза: 1,5м на 4м на 1,8м, стены по периметру из бутового камня, перекрытие пола деревянное без утепления. В среду я поставил в подполье ветерок, закрыл его. В четверг залез внутрь, увидел, что ни стены, ни пол, ни перекрытие не потеплели ни на градус. Добавил еще ветерок на 1,5 кВт и закрыл подполье до субботы. В субботу опять проверил температуру: потеплело только перекрытие с +18 до +19 градусов. На этом эксперимент я прервал и так почти 1 тыс. рублей накрутило.
    Примерно такого же результата я ожидаю от внешнего блока кондиционера. Не хватит ему мощности остудить негерметичный погреб до -50, ну никак. До -25 да, до -30 возможно. При оттайках температура будет быстро расти. Да и тут на форуме есть положительный опыт размещения внешних блоков и в подвалах, и на чердаках.

Проблему перегрева ВБ при работе на холод, я тоже не рассматриваю. Проще поставить один дешевый кондиционер под потолок, чтобы он работал только на охлаждение 30-40 часов в год. Летом дома я как правило мерзну, а не потею.

По поводу количества отопительных приборов, оно вполне стандартное - по количеству окон. Всего их 7 шт. под каждым или кондиционер, или ик-обогреватель + ветерок в ванной. Прямое отопление электричеством в гараже я больше использовать не буду, до -35 справляются кондиционеры, а от -40 и холоднее, нужно будет 6-7 кВт мощности для поддержания плюса, которых у меня нет.

Вложения:

• Снимок экрана 2021-01-03 094541.png
  10. iBesher
    Благодарности:
    763

iBesher

Живу здесь

iBesher

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    763
    Влом лопатить форум в поисках положительных примеров. Не подскажите?

11. StanislawK
    Благодарности:
    1.597

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Дом сам отдает тепло через стену (недостаточно теплоизоляции). Беко его возвращает.
    Если Беко отключить, тепло всё равно будет уходить.

А и не нужно остужать до -50. достаточно остудить на 1 градус ниже обычного чтобы проморозить большую массу земли, в которой намерзнет бОльше льда. который летом позже оттает, даст воды больше обычного.
    В холодном грунте растения не растут - забудь про земледелие. в мокром грунте может поплыть фундамент.

В многоквартирных домах.
    В отапливаемых подвалах и отапливаемых чердаках.

12. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Дорого!
    Приветствую! Реально деньги на ветер. При -15 СОР около 1,5-1,7, если холодней СОР стремиться к 1. Если учитывать стоимость кондиционеров и сравнивать это со стоимостью электропушек, то последними выгодней будет отапливать в такие морозы.
    Касаемо теплопотерь через стену между домом и холодным пристроем, дофига! НБ высасывает еще больше тепла из дома, он вообще выборочно сосет тепло, из чего легче получается высосать. Через щели в полу, высасывает тепло из воздуха подполья, которая еще способна дать незамерзшая земля, через щели сосет воздух из чердачного пространства. С улицы он почти никакого тепла не сосет, нечего сосать в такой мороз.
    Нет никакой выгоды отапливать у нас ТН воздух-воздух. Надо искать другой источник тепла для ТН, вода из скважины, халявная вода из водопровода, есть такое у вас?

13. Bogovic
    Благодарности:
    248

Bogovic

Живу здесь

Bogovic

Живу здесь

Благодарности:
    248
    У меня ситуация, конечно, другая - ТН использую как водогрейку летом. Разместил наружный блок на чердаке (крыша шифер), так чердак остывает до +18 градусов минут за 10-15, и это при +25-30 на улице и палящем солнце. Буду переносить наружный блок на улицу.

По поводу погреба - надо пробовать, но ИМХО надежды мало и то, только за счет фазового перехода воды, а вдруг начнет льдом стены погреба внутрь выдавливать?

14. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Bogovic, это пока только мысли вслух. Все-таки перенос одного сплита обходится в 10 тыс. рублей - так просто его туда-сюда не подвигаешь как тумбочку. В целом меня устраивает отопление дома с запасом, я ожидал, что температура дома будет ниже, а расходы в 1.5 ниже.

15. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Неправильно написал, расходы я ожидал в 1.5 раза выше, чем они оказались в итоге