1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление старого холодного дома дешевыми инверторными кондиционерами

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем idamask, 30.11.20.

1. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А можно еще камни нагревать в костре из халявных дров или угля и заносить их в гараж или бросать в котел с водой как делают папуасы... Нужен расчет теплопотерь чтобы отопить тепловым насосом соответствующий объем жилого помещения. Две сплит системы - девятки с запасом отапливают два этажа общей площадью 86 м. кв. О чем спор то? Система отопления бесперебойно работает уже 23 месяца (это семь лет если для средней полосы РФ)

2. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Мы можем сколько угодно юморить, у ТС дом холодный от слова совсем. Никакое отопление ТН воздух-воздух, у нас в в кузбассе не будет дешевле чем на угле или дровах. Стоимость тепловой энергии от этих теплоносителей дешевле, даже газ выходит в 2 раза дороже!

3. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    У нас уже минус 44 и обещают до 50 и ниже.
    В прошлом году в это время минус 52 было - сплит система отработала на отлично.
    Все проблемы у автора темы связаны исключительно с холодным отапливаемым помещением и отсутствием резервного (да хоть буржуйка) отопления и с большими рисками связанными с установкой внешних блоков на голой улице, а установить их в закрытом помещении (в гараже) он не может, потому что он работает в гараже, а дуют они (если вместе) очень даже прилично.
    Я хорошо помню исходные данные ТС, но надо исходить из фактической ситуации и помочь ТС разобраться в сложившейся ситуации и хоть на моем примере показать ему что в общем то он на правильном пути, надо только начать утеплять отапливаемое помещение, после чего у него дома будет Ташкент и с очень малыми энергетическими затратами, и даже более дешевыми, чем при отоплении дровами. Есть же на форуме тема - "Отопление кондиционером-3", надо почитать

Последнее редактирование: 21.01.21
  4. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Надуманная проблема с отоплением гаражей, у знакомых есть гаражи под грузовые, ставят буржуйки и трубу по гаражу тянут ветерок гоняет теплый воздух от буржуйки, работают в достаточно комфортных условиях, с недорогим отоплением на угле.
    По поводу цены отопления, на дом в 100 м2 и баню в 20м2. на весь год покупаю 5 тонн угля и 1 м3 дров уходит, по цене выходит в 12 тыс. р. Если сравнивать с электричеством по кВт*ч, даже по минимальной тепловой энергии - это не меньше 20000 кВт*ч, с котлом/печью с плохим КПД.
    Если у ТС на хватало нормально протопить дом и гараж 13 тоннами, это проблема отапливаемых помещений. Сколько угодно можно расхваливать ТН воздух-воздух, а почти 10 тыс. р., в зимний месяц у него уходит на отопление.

5. StanislawK
    Благодарности:
    1.597

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.597
    Никакого юмора: камни нагретые на костре и занесенные в помещение это частный случай теплового насоса. :cool:

Я как то пересчитывал киловатты электричества в кубометры газа, получалось что киловатт тепла из газа лишь немного дешевле. а с учетом КПД отопительного прибора (сколько тепла улетает в дымоход) то и дороже.
    Уголь или дрова на кузбассе, сколько стоят в пересчете на снимаемый в помещение киловатт тепла?

А еще можно вспомнить что тепловой насос, на 1 КВт потребленный из сети, дает 2.5 КВт тепла. Уголь так может?

6. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Примерно рассчитывал, 40-50 копеек за кВт*ч, с не самым хорошим, льготным углем, это вместе с доставкой выходит. Электроэнергия у нас 2,51 р, на данный момент.
    Про СОР кондиционеров в наших условиях, слишком оптимистично даже СОР 2 в -20.
    Самое плохое, что когда надо много получить тепловой энергии в мороз, ее не хватает, надо больше таких кондиционеров, а в межсезонье наоборот не нужна заявленная производительность. Слишком дорогое удовольствие выходит, облеплять стены со всех сторон такими электроприборами, они же тоже не вечно работают и ремонт не сравнить с заменой ТЭНа.

7. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Честно говоря, даже не знаю с чего начать. Да, конечно, жить надо в новых, красивых и теплых домах. Тратить на их отопление 200-300 кВт в месяц, а 2000-3000 кВт не тратить. К сожалению, мне приходится работать с тем что есть. Поставить рядом еще один новый дом, или вложить его стоимость в утепление старого, я не могу. И денег нет, и желания.

У меня есть конкретный опыт отопления конкретных зданий углем. В 2019 у меня ушло 8670 кВт электроэнергии и 12 тонн угля, при полном отоплении углем. В 2020, с учетом частичного отопления дома кондиционером в первой половине года и полным отоплением кондиционерами в конце, у меня ушло 15 тыс. кВт электроэнергии и около 10-11 тонн угля (было закуплено 13 тонн, визуально остаток был половина углярки, куда было всыпано 6 тонн).

При этом и дома, и в гараже при чистом отоплении углем было холоднее. Проблемы начинались уже при -20 градусах: перемерзала вода, сливная яма в гараже, были ледяные полы, двери и окна изнутри покрывались слоем льда. Дома было холодно и дискомфортно.

Сейчас я примерно за те же деньги отапливаю дом с куда большим комфортом. Да, углем и дровами дешевле. Но не в 2-3 и даже не в полтора раза. Разница в расходах настолько мизерная, что ее даже не стоит обсуждать.

Самое главное, что люди, столкнувшиеся с такой же проблемой как и я: расчет на дешевое топливо для отопления, - смогут легко и быстро эту проблему решить. Даже в сибири, даже если у них старое и холодное здание. Мне очень не хватало этой информации в 2019 году, когда стал задумываться от отказе от угля.

Разумеется, утепление даст заметную экономию электроэнергии. Но как мне поможет утепление, если мне нужно при -30 на улице сменить 5-6 машин в гараже, до этого стоявших на улице? Как минимум раз в день приходится сгружать машину в гараж прямо с эвакуатора, а это 10-15 минут с открытыми воротами. Как поможет утепление, когда в выстуженное помещение втаскивают 1,5-2,5 тонны стали и алюминия с температурой -30-35 градусов? Поможет конечно, но только частично, за счет того, что само здание будет терять меньше кВт через стены и потолок с полом. Но это мелочи.

Не стоит забывать, что указанные расходы касаются дома и гаража в сумме. Расходы на оба здания примерно одинаковые. Это подтверждается и расходом угля, когда был построен гараж, закупать пришлось больше 10 тонн на год против 5 тонн, когда отапливался только дом.

Пока меня устраивает полученный результат, даже более чем. Мать тратит на оплату ЖКХ в квартире 50 метров 60-70 тыс. в год. Я рассчитываю на более низкий расходы со своими 180+ квадратами.
    Наличие резервной системы отопления я для себя по прежнему не обосновал. За 20 лет моего непрерывного проживания в этом доме, у меня ни разу не возникло мысли: вот была бы сейчас еще печка на дровах, вообще ништяк бы был. Отключения ЭЭ приносят небольшой дискомфорт, но никогда не становятся нерешаемой проблемой.

Вот в принципе и вся осязаемая и считаемая информация. Больше я ничего объяснить и доказать не смогу. Клиенты и их знакомые проявляют много интереса к моей ситуации, но все как один говорят: Нет, у нас так НЕЛЬЗЯ, только углем топить можно.

Ну и не забывайте делать поправку не только на режим эксплуатации отапливаемой площади, но и на климатическую зону. Не думаю, что у всех гуру экономии держится температура ниже -40 каждую ночь, а то и -45 по 2-3 суток подряд. На фото видно разницу, между фиксируемой температурой на метеостанции и фактической в месте постройки дома.

Вложения:

• Снимок экрана 2021-01-20 095834.png
    • Снимок экрана 2021-01-20 095746.png
  8. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    ВОТ я и говорю, что Вы на правильном пути, только "...надо взять хлыст в руки и войти в клетку..."
    Надо начатое довести до конца

"...Сейчас я примерно за те же деньги отапливаю дом с куда большим комфортом. Да, углем и дровами дешевле. Но не в 2-3 и даже не в полтора раза. Разница в расходах настолько мизерная, что ее даже не стоит обсуждать"
    НЕТ! Не мизерная!
    Надо эту разницу перевести в "большую" экономию и надо чтоб у Вас было дешевле и удобнее чем углем топить, да и затраты на сплит быстрее окупить.

",Разумеется, утепление даст заметную экономию электроэнергии. Но как мне поможет утепление, если мне нужно при -30 на улице сменить 5-6 машин в гараже, до этого стоявших на улице? Как минимум раз в день приходится сгружать машину в гараж прямо с эвакуатора, а это 10-15 минут с открытыми воротами. Как поможет утепление, когда в выстуженное помещение втаскивают 1,5-2,5 тонны стали и алюминия с температурой -30-35 градусов? Поможет конечно, но только частично, за счет того, что само здание будет терять меньше кВт через стены и потолок с полом"...

Но это не мизер и не частично Это не мелочи.
    Я тоже заезжаю в свой гараж с мороза до 50, но у меня утепленные полы с 9 м. куб. бетона. В результате температура в гараже падает всего на несколько минут!

Таким образом если сложить все как Вы говорите "мелочи" то получите большой плюс

"...Ну и не забывайте делать поправку не только на режим эксплуатации отапливаемой площади, но и на климатическую зону. Не думаю, что у всех гуру экономии держится температура ниже -40 каждую ночь, а то и -45 по 2-3 суток подряд"..

Ну это уже слюни и нытье.

Половина граждан России живут в экстремальных условиях
    У нас вон сегодня минус 44 и температура продолжает падать, наверное за минус 50 зайдет

Последнее редактирование: 22.01.21
  9. Rjavii
    Благодарности:
    1.139

Rjavii

Живу здесь

Rjavii

Живу здесь

Благодарности:
    1.139
    У вас странное представление о продолжительности отопительного сезона в средней полосе...

10. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    А я не знаю как у Вас считать отопительный сезон, если к примеру на завтра-послезавтра у Вас в Самаре обещают плюс 4 - плюс 5 а нам обещают за минус 50.
    На какую мощность Вы завтра-послезавтра включите отопительный прибор? И включите ли вообще?
    У меня сегодня 1.6 Квт/час потребляет система отопления в доме (две сплит системы), плюс 1.5 Квт - гараж при минус 44 на улице.
    Да и речь то идет не обо мне, мы с Вами в чужой теме "Отопление сплитами старого холодного дома"

11. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    За 2020 год я платил по 3,3 тыс. рублей в месяц, с учетом теплой зимы в начале года и частичного отопления углем. В 2021 году, даже с учетом более холодной зимы, я отдам не более 5 тыс. за месяц. На какую экономию я могу рассчитывать, доведя параметры утепления дома и гаража до удовлетворительного уровня? Платить 4 тыс. вместо 5? Или 3 тыс? Я бы с удовольствием вкладывал деньги в утепление, если бы знал, что экономить на отоплении я буду хотя бы 20 лет. Но как видите, мне даже на 10 лет спокойной жизни рассчитывать не приходится. Приходится идти на компромиссы

В таких условиях как вы и я живет от силы 15% населения страны, никак не половина

Вложения:

• 7b10a8d7-8dd8-4aa8-892f-8ac262f0a9f3.jpg
  12. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    "...На какую экономию я могу рассчитывать, доведя параметры утепления дома и гаража до удовлетворительного уровня? Платить 4 тыс. вместо 5? Или 3 тыс? Я бы с удовольствием вкладывал деньги в утепление, если бы знал, что экономить на отоплении я буду хотя бы 20 лет"...

Доведя параметры утепления до удовлетворительного уровня Вы будете экономить всегда, и всю оставшуюся жизнь и окупите затраты на сплит в течении 1-2 лет. Стоимость отопления у Вас должна быть ниже чем отапливаться газом (с учетом затрат на подключение, оборудование и пр.)

Я так думаю что это Ваш на картинке дом с пристройкой с птичьего полета. Стройка подошла вплотную.
    Пахнет под снос?
    Или это уже за городом и сносом не грозят.
    Тогда тем более утепляться и утепляться

13. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    В Сибирском фед. окр. проживают - 19313880 граждан Росии;
    в Уральском фед. окр. проживают - 12276228 человек;
    в Северо-западном окр. - 13847170 человек;
    в Дальневосточном окр. - 6211 384 человек.
    Столбиком сами посчитаете?

14. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Можно в рублях или кВт экономию узнать? Сплиты я сниму и перевезу на новое место. А вот с утеплением и дверями-окнами так просто не получится. Что если придется переезжать через 10 лет, а если через 5 или 3?

37,75% получилось, если столбиком. Как минимум для 2/3 населения этих округов мороз -25 будет считаться очень сильным холодом, а для нас с вами и еще небольшой части людей это считается потеплением после -35 и ниже.

15. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    У Вас должна быть одна константа - всегда экономнее и всегда дешевле чем при классическом способе отопления, а в Рублях или Киловаттах - это уже не важно и не существенно, эти величины переменные - то тариф сменили, то счетчик поставил двух тарифный, то глобальное потепление (обледенение) шарахнуло, то еще чего нибудь...

...37,75% получилось, если столбиком. Как минимум для 2/3 населения этих округов мороз -25 будет считаться очень сильным холодом..."

что тоже согласитесь не мало (почти треть населения), всем им то же не позавидуешь

Основной положительный эффект получаемый от достаточного утепления - это экономия ресурсов и устранение рисков связанных с похолоданиями, отключением эл\энергии, серьезным и дорогостоящим ремонтом теплового оборудования