1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Отопление старого холодного дома дешевыми инверторными кондиционерами

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем idamask, 30.11.20.

1. Yuray56
    Благодарности:
    1.466

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Судя по фото, есть большая вероятность, что Ваш дом скоро попадет в зону застройки и его снесут.
    Так что скорее всего Вы правы и большие средства вкладывать в утепление не стоит.
    Так устранить уж слишком большие дыры в стыках.
    Это верно, но нужно учитывать, что поскольку они все же не рассчитаны на работу в таких экстремальных условиях и их ресурс будет значительно ниже.

Кстати, интересно будет узнать ... потом... через сколько сезонов начнутся проблемы с кондиционерами?
    Это, конечно замечательно, но как говорила монашка натягивая ... его ... на свечку ... "Береженого бог бережет"
    При Вашем климате иметь на случай форс-мажора хотя бы небольшую буржуйку, если Вы не хотите покупать ИК-газовый обогреватель, нужно.
    Но опять же, это лично мое мнение

Последнее редактирование: 22.01.21
  2. Yuray56
    Благодарности:
    1.466

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Уважаемый, уже все поняли, что утеплять дома нужно и климат на большей части нашей страны далеко не Сочи.
    Давайте не засорять чат, автор, все прекрасно понимает, просто у него такая жизненная ситуация. И что самое приятное для меня, автор чата не гонится за этим призрачным СОРом и экономией, а исходит из реалий жизни:)
    А подобного использования кондиционеров на отопление тут на форуме не было.
    Тема очень интересная:super:

Если хочется пофлудить, тут полно тем, где люди показывают свои достижения и знания

3. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Я совсем не понимаю, вы перестали отапливать дом и гараж электричеством?
    Вы сами выкладывали, за декабрь у вас насчитано за электроэнергию почти 9 тыс. р.
    В декабре реально холодная была только неделя. Январь хоть и не закончился, наверняка в среднем температура будет холодней декабря.
    И честно говоря. я не понимаю, как у вас простые кондиционеры работают в такие морозы, которые рассчитаны до -15? У людей в городе весят НБ и что то я не видел, чтобы они молотили сейчас.
    Переплачивают за водяное отопление по счетчику, хотя могли-бы кондюки врубить.
    Я примерно представляю, почему вы были недовольны отоплением на угле, котел мощный, сама система плохая, радиаторов мало по площади теплообменника.
    Пример, у друга дом в 200 м2, стоит котел длительного горения на 24 кВт*ч и ТА+ГВС. Ему хватает Камаза (9 тонн угля) на весь год.
    Я еще понимаю, отопление как в Подмосковье при помощи воздух-воздух, там и электроэнергия дорогая и другие виды топлива. Но, с нашим дешманским топливом и суровыми зимами, не понимаю в чем выгода? Лень топить, так за такие деньги можно и кочегара нанять (так многие "буржуи" у нас поступают, видел одного "кочегара на дому", обслуживает 6 домов).

Сколько угодно можно говорить по плюсы ТН воздух - воздух, у нас только может нормально конкурировать ТН на воде или DX контуре. я вот тут прикидывал окупаемость воздух-воздух, с нашими ценами на электроэнергию, нет никакой окупаемости таких ТН. По этой же причине и другие, используют такое только в жару.

4. carpenter2
    Благодарности:
    429

carpenter2

Живу здесь

carpenter2

Живу здесь

Благодарности:
    429
    Не все так гладко с быстрой застрой в этом районе, тягомотина длится уже 30 лет.
    Место лакомое для застройщиков, но почему то там мало строят многоэтажек. Возможно причина в соборе. Вдоль Ленина застраиваю возле Искитимки, к "сибирякам" не суются.

5. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я лишь отвечаю на вопросы ТС,
    Автор темы как ребенок - все понимает, но во всем сомневается и делает все по своему.
    Но это его выбор.
    Мне до флуда дела нет
    А Вы почему возбудились?

6. Yuray56
    Благодарности:
    1.466

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Не возбудился, а просто надоело видеть, как конкретные темы уводят в бесконечные обсуждения что первично - курица или яйцо.
    Таких чатов, где очень трудно найти конкретную информацию по ТН воздух-воздух очень много.
    И получается, что конкретная информация от пользователя просто теряется среди умных рассуждений

Разве в этом чате автор просит рассказывать, что обогревать дом в Сибири кондиционерами это безумие? - нет
    Спрашивает Вас, как ему утеплить дом? - Нет

7. Yuray56
    Благодарности:
    1.466

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Понятно
    Вот и посмотрим какие выводы сделает @idamask из первого сезона отоплением кондиционерами, какие работы по утеплению дома проведет летом и с как встретит следующий отопительный сезон?
    Лично мне его случай очень интересен.

8. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Как же я могу убеждать ТС в его безумии, если у самого основное отопление воздушное двумя сплитами? Стало быть я и сам такой же безумец, только я сошел с ума раньше и по другой причине - я проект дома сделал под воздушное отопление именно двумя сплитами а не наоборот. Наоборот мной было сказано что ТС на верном пути, только экипаж надо развернуть лошадью вперед, а не телегой.
    Я еще тогда видимо "..сошел ума" когда в задании проектной организации указал места установки внутренних и внешних блоков кондиционеров и толщину утеплителя.
    И где я автора темы учил его как надо утеплять дом? Это не мой конек, я в этом деле не спец.
    Кажется срач начинается, Вы не находите?

Последнее редактирование: 22.01.21
  9. Yuray56
    Благодарности:
    1.466

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Замечательно. :super:

Создайте новую тему и на своем примере расскажите народу, то что Вы сделали, так сказать степ, бай степ.
    и к чему Вы пришли. :um:
    И тогда те кто строит новый дом вполне возможно используют Ваш опыт и скажут Вам спасибо. :hello:

Но не все строят новый дом.
    У многих он уже стоит и им хочется понять, можно ли использовать кондиционеры на обогрев, с минимальными переделками и как они себя поведут в экстремальных ситуациях.
    Тогда им сюда в эту тему.

Так что никакого срача;)
    Просто нужно разделять, потому как у каждого :)

10. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @carpenter2, перестал топить напрямую электричеством гараж, кондиционеры так и работают, при -35 температура там около нуля, ниже -5 не падала даже в -45. Когда теплеет, помещение быстро отогревается. Включаю дома ик-обогреватели и только когда совсем холодно. С 23 декабря по настоящее время расход составил около 4700 кВт и то, только потому что я 2 недели пытался поддерживать в гараже плюсовую температуру, расходуя лишние 3,5 кВтч, что было совсем не нужно. С 23 ноября по 23 декабря расход составил 3500 кВт. Я с вами полностью согласен и совсем не понимаю, почему никто не отапливается кондиционерами всю зиму. Наверное, потому что "У нас НЕЛЬЗЯ отапливаться кондиционерами, только углем", а еще "Там просто ТЭН в наружном блоке"

Я алкоголик и наркоман. Можете спросить об этом моих бывших жену и детей, они подтвердят :)]
    Может быть только поэтому в моей голове родилась безумная идея отказаться от угля и отапливать дом кондиционерами и вы теперь можете читать эту тему.

@Yuray56, предварительный вывод пока один, отапливать дом кондиционерами комфортнее, теплее и не намного дороже, чем дешевым кемеровским углем. После 1-2 отопительных сезонов вывод я уточню и скорректирую, но вряд ли он станет диаметрально противоположным.

11. idamask
    Благодарности:
    176

idamask

Живу здесь

idamask

Живу здесь

Благодарности:
    176
    @Yuray56, такова специфика ресурса. Прежде чем купить первый кондиционер я по нескольку раз перечитал все темы в этом разделе

12. Yuray56
    Благодарности:
    1.466

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Полностью согласен.
    Сам с 2018 года, постоянно сидел на этой ветке, выбирал производителя, модель и варианты установки.

Но поскольку работал и в деревне зимой бывал только наездами, тянул с покупкой, поскольку не решался оставлять кондиционер без присмотра, особенно прочитав некоторые посты пользователей о том как у них намерзший лед заклинивал вентилятор.
    Но закончив так сказать трудовую деятельность купил себе консольник купера и он полностью оправдал мои ожидания.
    В доме стало намного комфортнее, а кошки просто балдеют под струей теплого воздуха:aga:

теперь больше всего волнует вопрос каков ресурс кондиционера на обогрев и тут Ваша тема очень актуальна:super:

Кстати мой консольник благополучно пережил "жуткие" морозы, которые у нас стояли почти неделю.
    В деревне по ночам стабильно было ниже -27, пару ночей ниже -30.
    Это конечно не сибирские морозы но для нас это редкость, особенно в последние годы.
    Да консольник не удержал во всем доме (145 квадратов, два этажа) заданную температуру +17, в результате она постепенно опускаясь упала до +11, но сейчас потихоньку прогревает дом.

13. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Как сказал бы классик "...кулинар..."
    И это Вы называете удачным и положительным опытом, которым Вы поспешили поделиться (не в своей теме?)
    А в чем, простите меня старика за назойливость фишка? В чем достижение?
    Вы поставили как Вам показалось именно ту сплит систему какую надо, а она просела в первый же мороз?
    Это как понимать - ошибка в расчетах или непростительная самоуверенность?
    Какой следует сделать вывод из Вашего опыта? Тепловым насосом воздух-воздух отапливать нельзя, по крайней мере не в Московии (а то морозы могут шарахнуть)?
    И что - +17 или +11 это допустимая и комфортная для Вашего региона температура?

14. Yuray56
    Благодарности:
    1.466

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Чтобы ответить на Ваши вопросы, читать нужно другие чаты или посты в моем профиле.
    Например вот этот https://www.forumhouse.ru/posts/27616413/

15. Njskov
    Благодарности:
    166

Njskov

Живу здесь

Njskov

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Да, спасибо посмотрел.
    Я и раньше посещал ту тему. Меня интересовал тогда вопрос соотношения мощности ТН и площади отапливаемой им площади.
    Но ведь тема опять не Ваша, не Вами создана.
    Посмотрев еще раз указанную вами тему я вот так и не понял - а какое у Вас основное отопление, ведь в доме эл\конвекторов куча да +ИК?
    Если это ТН - то он не справляется, если конвекторы, то они без ТН не потянут. Стало быть у Вас комбинированная система отопления с большим расходом энергии? И в чем Фишка?
    Нет, я такой задачи для себя не ставил. У меня основная система - это все же сплит система и не на 1 этаже, не на втором отапливаемых ТН (это 86 м. кв.) конвекторов нет. Температура в помещениях всегда и в любой мороз та, которую я установил, т. е +21-22 (можно и выше но не нужно)
    Для информации сейчас на улице - минус 42.