1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте планировку. 135 м2. Один этаж + перспектива на мансарду

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем rmavrichev, 01.12.20.

1. R Royce
    Благодарности:
    6.266

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.266
    Мусор-ответ..., как и многие необдуманные, прежде..., - не торопитесь противоречить...,
    манифестировать свою самость... - в этих моментах, мелочах (ой-ли?.!), и
    зиждется/кроется/творится то, что называется "искусство"... - не важно, - проектирование ли,
    рисование (арт) ли, танцевание (в т. ч., балет) ли, ла-ла-ла ли...:)
    это - мультик..., типа того, что ВВП показывал Западу, в 18-м годе (супер-ракеты)...:aga::)

Покажите нам, как это взлетает, летит, маневрирует..., и - попадает, туда, куда н-нада...
    Чертежи, типа, есть?

Товарищ Ким
    всегда показывает...

Последнее редактирование: 06.12.20
  2. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Окна сразу делать не планируете?
    Тянуть коммуникации (пусть и заглушенные) не будете?

3. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Окна сразу не планирую, дорогое удовольствие. только усиления в стропилке в местах будущего их расположения, там где стропила разрезные.
    Под коммуникации - гильзы под вводы воды, электрики, и труб тёплого пола из котельной (пол мансарды в одну петлю наверное, надо посчитать.) Отвод от фанового стояка ещё, в толще ППС. Стяжки не будет, планирую засыпать ППС поверх ГБ крошкой, пока мансарды нет, так что доделать потом всё оставшееся не проблема.

4. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Чертежей, типа, нет. Есть 3д модель, в процессе разработки. Чертежи (в виде РД) будут формироваться по готовности модели.
    Собственно, часть модели, в виде плит, лежащих на армпоясе:
    план_раскладки_плит.png
    Размеры плит из сортамента производителя, по ссылке парой постов выше.

5. R Royce
    Благодарности:
    6.266

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.266
    Ну - ?... Держите ПАУЗУ!
    Обдумайте посылы, обмозгуйте..., - ну - ?
    Или "честь мундира" превыше всего?

Те, у кого "положительный потенциал" достаточен,
    не боятся обделаться, иногда...
    Изнт ит райт?

6. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Вот прям совсем не факт.
    Например, если не делать второй этаж вообще, а обойтись комнатами в одном этаже, перекрытие можно сделать по балкам. Это вот прям существенно снизит цену дома.
    Ещё можно убрать лестницу = плюс 5-8 квадратов площади. Хороший с/у, так сказать.
    Ещё угол кровли можно уменьшить вполовину. Опять же, экономия на стропилке и кровельном материале.
    Сюда же можно сунуть отсутствие бетонных/кирпичных вытяжных каналов. Вполне можно обойтись утеплённой оцинковкой. Ну и места под вентканалы делать тоже не придётся. По сути, просто трубу в перекрытии закрепить и всё.
    Тут нюансов прям много и всё не так однозначно.

7. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    ЖБ перекрытие входит в состав обязательных хотелок (вата, мыши, невозможность завести кошку, т. к. аллергия, и на них, и на мышиное дерьмо). Лестница, конкретно в данном проекте, жрёт 3.8м2. И если мансарды всё же не будет - это место будет с пользой использовано под хранение (шкафы). Увеличение угла наклона кровли - не очень большое, относительно прототипа (чистый один этаж):
    фасад_юг.png 03909.jpg

8. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Ваш "поток сознания" и словоблудия обычным людям понять затруднительно, но по части ненужности выступов в фундаменте под вентстояки, и необязательность доведения вентканалов до отметки +0.0 или ниже (кроме того, в котором фановый стояк) - вынужден с Вами согласиться.

9. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    По мансарде замечания/предложения с учётом озвученных вводных приветствуются.
    Пока так:
    план_мансарды.png

10. Людмила 00
    Благодарности:
    4.272

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    А можно не по мансарде? :aga: Из жизни наблюдения.
    Одна подруга построила в 2000 году дом в 220 квадратов в 4 км от МКАД. С расчетом на сына, внуков. Сыну 39, с браком не задалось, внука не дают. Сын купил квартиру на другом конце Москвы - ближе к работе, чтобы не стоять в пробках. Она живет одна с собаками.
    Другие друзья купили сыну однушку и построили отличный каменный дом под Серпуховом. Сын - былинный богатырь под 2 метра ростом, компьютерщик отправился в Лондон и женился на китаянке. Сейчас мыкаются между Англией и Европой (могут жить по полгода, потом уезжают и т. п.). В Россию тоже сложности надолго въехать. Бабушка с дедушкой прошлой осенью встречались с внуком в Испании.
    А содержать всё это добро надо.
    Будет у сына пополнение, Вы придумаете как и что сделать.
    А ну случится, как у еще одних друзей - мусорный завод решили в 500 м от дачи строить (район Могутово). И ходили они по митингам, и что теперь будет, и зачем она теперь там нужна.
    А места там такие - раньше ветеранам войны, летному состав, диспетчерам аэропорта Внуково давали и т. п.(никого не жалко никого, ни тебя, ни себя, ни его - слова песни).
    В нашей стране загад не бывает богат, к сожалению.

11. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Так вот и я о том же. Закладываю "на перспективу" по минимуму, не пригодится - так и хрен с ним, затраты не такие большие, особых неудобств в планировке от этого тоже не появляется. Пригодится - сделаю.
    А впихнуть в те же 135 метров 2 спальни, кабинет и две детских (на перспективу) - может быть и можно, но зачем?
    Мне лично и одной спальни достаточно, вторая пока сын не вырастет, потом будет гостевой. Пока не вырастет - гостевой - кабинет с диванчиком раскладным.
    Так что в данном случае компромисс между возможностью расширится, более-менее комфортной планировкой, и бюджетом, который как известно - чем меньше - тем лучше.
    В конце концов, мансарда пригодится и если просто в гости дети/внуки приезжать будут - благо, горнолыжный комплекс и озеро чистое в пешей доступности. И тут как раз хорошо, что отдельно - пока не нужна - можно не отапливать.

12. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    У меня, как у многих в моей теме, ощущение, что вы для себя уже всё решили, а здесь ждёте одобрения:)

13. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Только в рамках общей концепции (в части опциональной мансарды), и лимита площади, ну тут понятно что чем меньше - тем лучше. До заливки фундамента ещё год по графику (за участок ещё долги не отдал). так что в части планировочных решений - ещё всё можно поменять совершенно безболезненно.
    Хотелки, если в кучу собрать - котельная по северной стороне (газ там), минимум одна спальня+кухня+гостиная на южную сторону, в идеале с фр. окнами.
    минимальный набор помещений - 2 спальни больших с гардеробными, одна из них с личным СУ с душем, кабинет (стол рабочий+шкаф+диван-кровать), общий СУ с ванной, котельная по норме 15 кубов, гостиная большая с зоной посиделок у камина, и отдельно диванно-телевизорной. Кухня, в идеале в одном объёме с гостиной (что бы просматривалась). Резерв места под лестницу в мансарду. Диванчик в прихожей)
    Симметричный фасад ещё было бы неплохо, красиво...
    По меатериалам - ГБ с облицовкой на МЗЛФ или плите, ЖБ перекрытие (лучше плитами, т. к. дешевле) Вроде ничего не забыл...

Если есть альтернативные предложения под эти хотелки - предлагайте. Возможно, они будут лучше того, что я нарисовал, тогда проект под новую планировку переделаю. Прошлая то планировка на 108 метров пошла в утиль, несмотря на трудозатраты. И ещё парочка до неё, но те вообще ужас-ужас были, как сейчас понимаю.

14. Людмила 00
    Благодарности:
    4.272

Людмила 00

Живу здесь

Людмила 00

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    Если у вас озеро и горнолыжка рядом, я бы хорошо распланировала участок и оставила место под строительство отдельного, может каркасного, читай быстровозводимого, жилья. Может семье сына, а может и под сдачу отдыхающим на выходные и каникулы. Может и доход какой-никакой пойдет. А нет, так сделаете переходную галерею и соедините два помещения.

15. samSasha
    Благодарности:
    612

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Ну вот у меня так.
    1. Кабинет в общем объёме дома не нужен. Он должен быть либо на отдельном этаже, либо в отдельном здании. Потому что бегающие дети, играющий за стеной телек, запахи вкусного борща и т. д. натурально отвлекают и порой раздражают.
    2. Камин - дело хорошее, но, как показали мои расчёты, дорогое. Проще печку со стеклянной дверцей в бане поставить с топкой из комнаты отдыха. И попарились, и на камин полюбовались, и место в доме сэкономили. Ну, а баню в любом случае строить, куда без неё-то.
    3. С/у должно быть минимум 2. Неважно, сколько вас людей живёт, их должно быть 2. Первый - ваш, со входом из вашей спальни. Второй - для всех остальных, включая детей и гостей. И лучше бы вот этот второй с/у располагался не в спальной зоне, а где-то поближе к общей зоне. Ну чтобы гостям во время посиделок не тащится практически в спальню. И тут же камень в ваш огород - у вас, чтобы руки помыть при входе, надо пол дома прошлёпать в спальню.
    4. Спальни родителей и детей, независимо от количества, должны быть разнесены. Представим, что вашему ребёнку лет 16-18, в гостях девушка и вы за дверью:)
    5. Зачем диван в прихожей? Представьте, пришли вы где-нибудь в конце октября в резиновых сапогах и дождевике и что? Во всей этой грязи плюхнулись на велюровый диван? Ну ладно, раз-другой, но что с ним будет через пару лет? Если надо посидеть, то поставьте какой-нибудь пуфик, табуретку или откидную скамейку, как у военных. А вот мягкую мебель я бы туда совать не стал.
    6. Кухню я бы изолировал. Этой мой личный загон, т. к. процесс готовки я считаю отнюдь не стерильным. Отделите кухню стеклом, стеной или ещё чем-то, но сделайте её отдельной. Мебель и ковры потом спасибо скажут.
    7. Я вот лично не очень понимаю ваше зонирование в гостиной. Диван перед телеком - раз. Диван перед камином - два. Отдельно стол обеденный на кухне - три. В итоге получается мебельный магазин, занимающий кучу места. Обычно в гостиной один-два дивана, в зависимости от размера, и маленький журнальный столик. В одну сторону телек, в другую камины/картины/водопады/прочее. В вашем же случае вы мебель вообще поставили спиной к югу, как я понял. Нафига тогда такие окна в таком
    количестве, если всё равно в спину светят?
    Вывод.
    При моём подходе и ваших хотелках, я бы сделал дом в один этаж площадью метров 80-90. Отдельно бы построил на участке баню, в которой (отдельным этажом или отдельной комнатой) сделал бы себе рабочий кабинет (это если он так уж нужен).
    В принципе, мои хотелки во многом перекликаются с вашими. Я себе так и рисую. И тоже планировка начиналась с 2-х этажей и второго света. Теперь уже 90 метров площади в один этаж.
    Теперь по конструктиву.
    1. Вообще не понимаю, когда люди пытаются растратить бюджет на неподкреплённое убеждение. В моём понимании лучшее решение - это наиболее эффективное с прикладной т. з. при наименьших затратах. Это я сейчас про бетонное перекрытие. Его совокупная цена у вас такова, что, скорее всего, на неё можно будет и баню построить, и кабинет, и ещё сдача останется. Причём от мышей оно вас ровным счётом никак не спасает, но при этом увеличивает строительный объём.
    2. Учитывая переход на деревянное перекрытие, вполне можете построиться из газобетона D300 или чего-нибудь подобного. Ни утепления не надо, ни лишней доработки. Снаружи положите облицовку со временем, изнутри тонкой штукатуркой или вообще шпаклёвкой пройдётесь и всё. Опять же, экономия моментная на облицовке получится ввиду отложенных затрат.
    Вывод.
    Изменение конструктивных решений позволит освободить бюджет под действительно важные вещи.

Большой вывод/предложения.
    1. Переместите гостиную в центр. Спальни сделайте по разные стороны от гостиной. Возможно с небольшим коридором.
    2. Кухню переместите вниз по плану, туда где у вас сейчас котельная. В ней повесите настенный газовый котёл и будет вам счастье.
    3. На месте детской спальни сделайте подсобное помещение: прачечная, гардеробная, сушилка, хозбыт и т. д. Притом, что она у вас уменьшится вдвое. Ну или котельную там сделайте, совместив с вышеназванным.
    4. Второй с/у сделайте ближе ко входу, чтобы он универсальным стал.
    Концептуально мне видится это примерно так.
    Безымянный.png