1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сидераты - 3

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Пампушка, 30.11.20.

1. Марош
    Благодарности:
    2.946

Марош

Живу здесь

Марош

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    В этом году попробую озимый рапс не запахивать, а оставить на весну. Весной скошу пониже и запашу. Посмотрю что получится. Или может часть оставлю на весну. Озимые весной быстрее рост набирают, чем посеянные весной.

2. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Понимаете, информации по поводу сидератов много, но она достаточно противоречива. Одни предлагают скашивать, другие под зиму оставлять, третьи высаживают весной, а четвёртые летом и т. д. и т. п. Аргументы при этом все приводят достаточно весомые, при чём люди эти отнюдь не дилетанты
    Нормальному огороднику, не агроному ни разу, достаточно трудно всё это переварить и выбрать правильное решение.
    Вот, к примеру, я прочитал лет 10 назад, что рожь отличный сидерат. Высадил я её и когда она выросла, то перекопать мою почву вручную из-за её корней оказалось невозможно. Пришлось вызывать друга с культиватором, у которого мотор Хонда, и только он смог эту дернину из корней ржи перекопать. И то, пару раз пришлось делать перекур, что бы мотор охладился. Какой идиот это мог порекомендовать, не знаю, но то что многие на это повелись, факт.
    А применение горчицы проблем не вызывает. Я не знаю, про какую воду Вы говорите, ну, которая высасывается горчицей и с током воды уходит весной, но у меня она к весне на грядках представляет из себя коричневую сеточку из бывших стеблей. А копается почва прекрасно.
    Сено, применять которое Вы не рекомендуете, перегнивает тоже неплохо. Поднимешь его, а там червячки всякие ползают, жучки и земля достаточно рыхлая. К весне его тоже остаётся совсем немного, всё куда-то уходит.
    Теперь по поводу рапса. Я не специалист, но прочитал, что для его выращивания нужен и калий, и фосфор, и азот и т. д. Т. е. не он отдаёт это в почву, а наоборот, забирает из неё.
    Зачем мне его зелень, если после неё почва будет требовать удобрения.
    В общем, как-то не особо понятно, кого слушать.

3. Марош
    Благодарности:
    2.946

Марош

Живу здесь

Марош

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    И я попался на эту удочку. Но это все жена. Это она дачников читает и слушает. Послушался ее, хоть и я помучился, но и она отхватила. Теперь про рожь не вспоминает. Да и вообще после этой ржи перестала лезть со своими советами делетанта
    https://www.yaklass.ru/p/biologia/bakterii-griby-rasteniya/zhiznedeiatelnost-rastitelnykh-organizmov-14968/postuplenie-vody-i-mineralnykh-solei-k-organam-rastenii-14757/re-4b45565e-d232-4f5a-878e-5b9a7542af31
    В "салате" воды больше, чем здесь пишут.
    Я никогда не вношу ничего под озиый рапс. Мне его семена не надо. Мне его корневая система нужна.

4. Andrus30
    Благодарности:
    508

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Чушь и полная отсебятина. Почва работает как фильтр-губка. Воду пропускает, а многое в себе задерживает.
    Каждый год сидераты осенью в почву не заделываю - зеленка уходит естественным природным способом - под снег. Смотрите на природу - она лучший подсказчик того, как оно работает...

5. Andrus30
    Благодарности:
    508

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    508
    А всё очень просто - научным институтам тема сидерации не интересна. А потому практически вся информация о сидератах - это частный взгляд "со своей колокольни"... А как известно, очень многие люди, глядя на одну и ту же действительность, видят её по-разному...

6. Марош
    Благодарности:
    2.946

Марош

Живу здесь

Марош

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Когда-то читал, чтобы создать 1 см плодородной почвы Природе нужно 100 лет. Глазами не плечами. А для тебя, смотрящего на Природу, видеоурок для 3 класса.https://interneturok.ru/lesson/okruj-mir/3-klass/vzaimosvyaz-nezhivoy-i-zhivoy-prirody/kak-obrazuetsya-pochva

7. Andrus30
    Благодарности:
    508

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    508
    На заборе тоже много чего бывает понаписано. Однако народная мудрость убедительно предлагает в любом случае ещё и мозгами надлежащим образом пользоваться.
    А теперь тебе тройка вопросов:- "Если для создания 1см ПЛОДОРОДНОГО слоя (гумуса) необходимо 100 лет, то объясни сколько лет формировался плодородный слой, например, в казахской степи, где черноземом и не пахнет, а глубже 10см однозначный суглинок? "КудЫ пошли" остальные миллиарды лет? И какой толщины плодородный слой должен был получиться хотя бы за 1 миллион лет?"
    Даю тебе некоторую подсказку - согласно научным данным жизнь на Земле, предположительно, появилась примерно 4,25 млрд лет назад

8. Марош
    Благодарности:
    2.946

Марош

Живу здесь

Марош

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    В дупло. Никто не знает про формирование жизни на нашей Планете. В этой области науки одни "жюльверны".

9. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Марош, спор ни о чём. Даже если допустить, что для формирования 1см плодородной почвы проходит 100 лет, то что это нам даёт? Ровным счётом - ничего! Мы ведь не ждём 100 или 200 лет появления естественного плодородного слоя, а изменяем почву сознательно. Да, за год сложно что-то изменить, но за 5 лет вполне!
    Для этого существует масса методов, перечислять которые не хватит страницы. А если лень этим заниматься, то нужную землю можно тупо привезти.
    Элементарный пример. Практически ни у кого в теплицах, а так же на высоких грядках, нет природного слоя почвы. В основном это привезенная плодородная земля. Но, даже, если используется обычная, которая была изначально, то она, как правило, давным давно изменена в нужную сторону добавлением компоста, навоза, удобрений и т. д. и т. п.
    Никто 100 лет ждать не будет. Выращивать нужно здесь и сейчас! :aga:

10. Марош
    Благодарности:
    2.946

Марош

Живу здесь

Марош

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Причем тут я. Это он сказал что надо брать пиример с Природы и так заниматься с\хозяйством. И ты тоже так считаешь? У Мичурина это как-то по другому сказано. Если бы я "смотрел" на природу и брал с нее пример и так поступал как мой оппанент, то на моем приусадебном участке плодородный слой из 10-15 см за 8-9 лет не увеличися бы до 20-22 см.
    А ты мне "это не сидерат, потому что про это не пишут".

11. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Твой оппонент, как раз, имел в виду, что незачем ждать 100 лет для получения 1см плодородного слоя. И что он не заделывает сидераты в почву поздней осенью и они у него перегнивают естественным путём.

12. Andrus30
    Благодарности:
    508

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Жаль, что вместо адекватного математического ответа в рамках тобою же пролозунгированного... ты выражовываешься так как за свою жизнь смог научиться...
    Я же понимаю, что ты и сам прекрасно понял, что если ты адекватно ответишь на мои вопросы, то сразу всем станет очевидность чушьность тобою написанного... Печалька...:(

Последнее редактирование: 13.09.21
  13. Andrus30
    Благодарности:
    508

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Его оппонент имел ввиду, что питательные вещества никуда далеко не утекут весной... хоть даже если оставить осенью растительную органику не заделанной в почву, потому что почва как фильтр из ручья впитает в себя питательные вещества. Ярким подтверждением этого является применяемый человечеством много веков (до начала применения промышленных минеральных удобрения) - восстановление плодородия почву на залежных полей.
    О каком-либо "ждать или не ждать" речь вообще не шла и не идет.

14. Марош
    Благодарности:
    2.946

Марош

Живу здесь

Марош

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Еще боле ярким примером будет использование ножа для кромсания сала. Раньше камнем отрезали или зубами кусок отрывали. Ты теперь живешь или у тебя уже "альцгемер", что ты вспоминаешь, то что ты когда-то прочитал о том что раньше было. Ты же тогда не жил. Живешь теперь, вот и используй то что тебе умные люди представляют. Повторяешь как попугай "раньше, раньше".

15. Марош
    Благодарности:
    2.946

Марош

Живу здесь

Марош

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    На его огороде, на котором баба сядет и юбкой весь его огород закроет и не то можно еще придумать. Он не интересуется количеством и качеством. Ему главно занять себя чем-то. Да и тебя видно тоже. Дача есть, а раз приехал, то надо же занять себя на ней чем-то.