1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сидераты - 3

Тема в разделе "Уход за садом", создана пользователем Пампушка, 30.11.20.

1. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Ну, по сравнению с моим же Люксом из Оби, это просто прорыв. Сначала долго не мог приноровиться к нему, а потом потихоньку понял как и что. Через руки дошло! :aga:
    Он меня устраивает по многим показателям, начиная от работы и заканчивая габаритами.

2. Andrus30
    Благодарности:
    506

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Даже и не сомневаюсь, что у вас нет ни одного видеоролика, где вы столь успешно запахиваете своим ЛопЛошем неизмельченную солому на площади, ну, хотя бы эдак 3 соток...:)]

3. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    В Ваших постах чувствуется некий негатив, типа все дураки, один я умный. Уверяю Вас, это не так.
    Что касается меня, то солому использую в 15-20кг квадратных тюках и она там порезана, или, как Вы говорите, измельчена. Тюки примерно 40х40х100см и можно с торца брикета брать плстины и ими укрывать что угодно. А вот круглые тюки, в этом смысле, не удобны, их действительно надо измельчать перед запахиванием.
    Есть ещё момент. После того, как даже не измельчённое сено или солома пролежала год на грядке, она рассыпается от просто прикосновения на мелкие кусочки, ну как иголки.
    Так что "не так страшен чёрт как его малюют."
    А ролика у меня действительно нет, так как телефон у меня кнопочный для разговоров, а не для видео, зато заряд держит 2 недели.

4. Andrus30
    Благодарности:
    506

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Уверяю Вас, это не мои посты несут негатив, а только Ваше их восприятие определяет их как негатив. Я никогда не утверждал, что "типа все дураки, один я умный"... и даже никогда так и не думал. Другое дело, что дураков очень много и это даже Карамзин давным-давно и без меня утверждал...

Так это очень существенное - измельченная сухая растительная органика или же измельченная запахивается. Но Вы же утверждали, что Ваш ЛопЛош запахивать может хоть что угодно. Не так ли?

Ой, так у меня тоже токма кнопочный телефон, и даже держит не 2, а цельные 4 недели... Однако сей момент не препятствует мне подтверждать мои слова действительностью, наглядно и исчерпывающе...

Что касается Вашей реакции на моё "предложение" подтвердить свои слова о чудо-возможности Вашего ЛопЛоша о без проблем запахивании им чего-угодно - она вполне ожидаемая... когда человек не может подтвердить свои слова наглядно и исчерпывающе...
    А Ваш ответ типа "Сам дурак!" на мое предложение подтвердить свои слова наглядно и исчерпывающе... ну, мягко говоря... слабенько...:hello:

5. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    А зачем мне это? Для чего мне нужно Вас в чём-то убеждать? :faq:
    Представляю, беру цифровую камеру, устнавливаю её на штатив, потом беру плоский кусок, метра 3 квадратных неизмельчённого ролика соломы, стелю её на грядку и начинаю запахивать Лоплошем. Ах да, забыл, надо же ещё год выждать, я ведь говорил про запахивание пролежавшей год на земле соломы или сена. И всё для того, что бы Вы сказали, смотри-ка, а он запахивает грядку Лоплошем. :aga:
    Вот в этом году я вскапывал Лоплошем участок под картошку с прошлогодними валками сена, наполовину уже переработанными почвой. Так вот, Лоплош даже не заметил этого сена. Просто перемешал с почвой и всё.

6. Andrus30
    Благодарности:
    506

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    506
    Упс, а раньше Вы утверждали более универсальные возможности своего ЛопЛоша...

Ну, вообще-то, я говорил не про 3 кв. м, а про 3 сотки. Или у Вас сотка равна кв. м?

Ну, что Вы? Я и без Вас знаком с невысокими возможностями ЛопЛошей... Вы людям продемонстрируйте то, о чем так красиво голословно тут рассказываете...

7. Вадим Пузанов
    Благодарности:
    2.634

Вадим Пузанов

Живу здесь

Вадим Пузанов

Живу здесь

Благодарности:
    2.634
    Нет, что Вы? Сотка у меня, это квадрат 10х10 метров, но только с круглого рулона сена/соломы Вы сможете отмотать кусок лишь определённой ширины, заданной комбайном. Сейчас не помню, то ли метр, то ли полтора на нужную длину. Больше 3х метров отматывать неудобно, поэтому и появилась в моём посте площадь 3 квадратныйх метра. Т. е 3 метра длина на 1 метр ширины.
    У Лоплоша масса недостатков. В профильной ветке я об них написал целый трактат, но, и у мотокультиватора их не меньше. Каждый прибор хорош для выполнения конкретных задач.
    Специально зашёл в Ваш профиль, что бы посмотреть, как Вы наглядно и исчерпывающе подтверждаете свои слова. Ничего такого не увидел. Одна болтовня.
    Может я не прав, тогда ткните меня в свои фото или видео.

8. Andrus30
    Благодарности:
    506

Andrus30

Живу здесь

Andrus30

Живу здесь

Благодарности:
    506
    По Вашим многочисленным просьбам ТКНую Вас носом в конкретные видео... сразу оптом, чтобы не распылять Ваши усилия... https://www.youtube.com/user/and71rus/videos 23 тыс. только подписчиков тому, как минимум, подтверждение...

9. Марош
    Благодарности:
    2.946

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вот такой сидерат второго укоса. Первый был похожим. Только дикорастущие или попросту сорняки. Третий будет с редькой и рапсом. IMG_20220812_101043.jpg

10. mobster
    Благодарности:
    72

mobster

Живу здесь

mobster

Живу здесь

Благодарности:
    72
    В общем, с ранней весны в этом году 3 раза посеяна и сразу запахана фацелия. Неглубоко. Сантиметров на 5-10, не больше, активной фрезой мотоблока - кстати, можно фацелию в таком случае вообще не косить, месячная фацелия до цветения нежная и прекрасно режется фрезами. Земля реально стала более рыхлой и рассыпчатой.

После первого запахивания в одном месте сделана грядка и посажены тимьян/чабрец, интересное: сорняки после фацелии практически не росли (очень редкие) в этом месте почти 2 месяца, тимьян взошел нормально. На участке, где фацелия не высевалась и не запахивалась, где просто была вспахана земля - сорняки перли дуром, и прут до сих пор. Предполагаю, что длительное отсутствие сорняков - это работа финтоцидов (?) фацелии.

В общем, опытным путем установлено следующее - для простых огородников максимальную пользу принесет запахивание сидерата сразу после скашивания и немедленное высевание этого же сидерата, либо нужных культур. Да и просто, чисто логически - если оставить сидерат в качестве мульчи - как в эту землю снова что-то сеять-то? Тот же сидерат, к примеру, снова - ждать все лето. когда он разложится, что ли?)

Возник интересный вопрос!) А есть ли вообще смысл регулярного высевания сидератов и их регулярное запахивание - может просто регулярно запахивать отрастающие сорняки, не давая им загрубеть и осемениться?) Частично на эту мысль натолкнуло прочтение (предположение, оценочное суждение, может не совпадать с реальностью) отечественного "зеленого маньяка-гретотунберга" по имени Геннадий Распопов) - он примерно это предлагает в своих множественных "трудах"-книгах. Кто что думает по поводу "сидератов-сорняков"? Читать данного гражданина не рекомендую, это потеря времени - много противоречий, явные проблемы с логикой, по образованию - медработник, к агрономии не имеет никакого отношения, красивые фоточки в его статьях и книгах - результат не особой агротехнологии, а постоянного внесения легкодоступных (почти халявных, судя по его же словам) удобрений в огромных дозах.

Мой личный опыт в этом году - около 10 соток "черного пара" - примерно раз в месяц обрабатываю дисковой бороной, ничего не кошу, тупо запахиваю неглубоко, прямо вместе с метровыми сорняками. Сорняки прут снова как на дрожжах, снова запахиваю - не могу определиться - то ли это полезно, то ли вредно?) Как вариант, можно было засевать сидератами и также запахивать - есть ли смысл? Кто что думает по этому поводу?

11. Panula
    Благодарности:
    1.699

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.699
    Сорнякам все полезно, что в почву полезло :)] Видимо, в сорняках преобладают травы, которые размножаются заново из кусочка корня, а с сидератами в этом смысле проще работать.

12. Марош
    Благодарности:
    2.946

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    На моем участке ни пырея, ни осота, ни других подобных им нет. Кусочками там некому размножаться. Плуг не фреза и не диски. Он не режет кусочками. Просто заваливает. Пашу всегда на 20 см. Часть заваливается на 20 см, часть повыше. Так устроен отвал плуга.
    Лучше уж постоянно простой бороной как только всходят сорняки, а не ждать когда они вырастут и "запахивать" дисковой бороной.
    SAM_2198.JPG SAM_2201.JPG
    Начну косить. Появились цветы.

13. Марош
    Благодарности:
    2.946

Марош

Живу здесь

Марош

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Скосил простой косой. и запахал. Ничего не сеял. Бесполезно. Температура +30. Семена будут лежать в сухой земле не всходя. Дожди по прогнозу только в сентябре. Если бы двигатель был послабее не запахал бы. Очень твердо. Груды на грудах. Хотя по предыдущей пахоте никто не ходил. Думаю что это корневая система растений так "постаралась".

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.405

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.405
    Спасибо! А годится он как сидерат? Так много в нём ботвы... Вырастет на тяжёлой глинистой почве? В городе под окнами с крапивой соперничает.
    Как бы собрать с него семян? И в какие сроки они созревают, если сейчас всё ещё цветёт? Мне кажется, в заморозки и снег они уходят всё ещё в цветах. А с ними лучше, а то раньше была крапивища. Вытеснили почти полностью.

Последнее редактирование: 27.08.22
  15. Васса
    Благодарности:
    6.490

Васса

Живу здесь

Васса

Живу здесь

Благодарности:
    6.490
    Сидират, в смысле хотите посадить в поле и скосить до цветения?
    Какую цель нужно достичь?