1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

1-этажный дом из бруса 10х16 по скандиновскому проекту

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем stani-f, 01.12.20.

1. БлещавенкоВ
    Благодарности:
    32

БлещавенкоВ

Живу здесь

БлещавенкоВ

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Через щели к вам будет поступать холодный воздух и сырость, что в этом хорошего не пойму.

2. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Не уверен что я правильно тут всё понял. Я собираюсь заказывать проект, и на фундамент конечно тоже. То что я нарисовал это будет объяснение моих хотелок для проектировщика. Это как раз у меня был следующий вопрос: вначале заказать проект и его отдавать на смету строителям, или имеет смысл прямо строительные компании просить сделать проект и осметить? Проект на фундамент и коробку наверное в одной конторе заказывают? А вот работы по фундаменту и коробке видимо лучше разным бригадам/фирмам поручать?
    Плана фундамента пока нет, я думал его разумно делать, когда с планировкой определюсь и уже проектировщику отдать это. Фермы я думал можно опереть в середине на дополнительные 6 м балки по длинной оси, тоже вопрос для проектировщика, я нагрузки сам не буду рассчитывать.

3. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Мне так нравится, я жил в бревенчатых/брусовых домах, мне дискомфорта не доставляет. А герметичные конструкции не нравятся, тут без принудительной приточно-вытяжной вентиляции нельзя, я пока не планирую это делать.

4. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Не трудно, прикладываю. Кухня из каталога Ренги с мебелью для школ, там раздел обрудование для столовой.

Вложения:

5. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    тот же профбрус, утеплённый минватой с ветрозащитой с двух сторон, что бы не пылила через щели, не становится менее негерметичным, если именно это для вас важно. Однако, становится намного более тёплым.
    А если за экологию топить, типа вата вредно, есть например льняные маты, недорого совсем, всего по 2400 за 0.36куба по первой ссылке из гугла.
    Но дело Ваше конечно. Посмотрели бы хоть в Стройхламе, как подобные дома (150й брус без утепления) выглядят на тепловизоре зимой, много нового бы узнали. Что внутри, что снаружи.
    Вроде этого:
    брус_зимой.png

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    А вы на кровати в детских посмотрите. Они такой же ширины, что и кухонный ряд и ванна. То есть либо кухонный ряд глубиной 900, либо кровати шириной 600. Ну и длина там метра полтора не больше.
    Диван в гостиной тоже глубиной как кухонный ряд, то есть опять 600.
    Шкафы на глаз глубиной 400.
    Проверьте размеры

7. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Вам нравится продуваемый дом? Вы это серьезно?
    Вопрос поступления свежего воздуха и оттока "отработанного" решается системой вентиляции, а не щелями в стенах.
    Дело конечно ваше, но вам потом НЕ понравится жить в таком доме, когда вы увидите счета за энергоносители. И следующим шагом будет утепление снаружи.

Как долго жили? В какое время года? Печь или камин в доме были? Окна для проветривания открывали?

8. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Кровати так и назывались детские 1600х700, я поменял на взрослые, всё влезает. шкафы серые глубиной 600, коричневые меньше, они книжные. Дивана другого нет, это нужно только чтобы обозначить где что.

9. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Утепление снаружи я для себя не исключаю, но только не сразу. У меня нет необходимости сразу начинать экономить на отоплении. Узнаю стоимость коробки, если буду из сырого строить пусть сохнет несколько лет, попробую конопатить, будет мало - можно и утеплить. Я разные картинки смотрел. Например что потери через стены 10-30% от общих потерь, и через окна потери больше, а от вентиляции ещё больше. Особенно забавно, когда люди делают стену по нормам и окно почти во всю стену, тут уже вообще не важно какая стена. У знакомого в области дом из газобетона, топит электрическим котлом, счёт за электричество ~12 тыс в мес, ну стали бы у него потери через стены в 3 раза больше, счёт на пару тысяч увеличится, сейчас для меня это не критично.

Вложения:

• ткпло.jpg
    • большие окна.jpg
    • теплопотери дома.jpg
  10. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Вы сами картинку приложили, насчёт 30% через вентиляцию. Вот только в нормальном доме можно поставить рекуператор, если надо, и эти потери снизить до 5%, скажем. У вас вентиляция через щели в стене, по вашим же словам. Неконтролируемая. Потери через окна - зависят от того, какие окна. Они и энергоэффективными бывают.
    По поводу из сырого - хотел бы предостеречь. Его как раз крутит больше всего, и это не лечится. И да, профбрус - не конопатиться, загогулины мешают.
    Если уж хочется именно брус - то камерной сушки, на нагеля, с обсадами в проёмы. И то, без гарантий, что щелей по сантиметру не будет. Т. к. солнышко то с одной стороны)

11. R Royce
    Благодарности:
    6.264

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.264
    @rmavrichev, тут, читали?:
    "...Многие, кто думает о капитальном жилье, стоят перед выбором: теплый, капитальный дом и много денег на него или более простой и более холодный дом с более высокими затратами на эксплуатацию, но зато недорого..." #88

"... Никаких мембран, псулов, рулонных утеплителей. НИЧЕГО из того, что «современное» «деревянное» «домостроение» считает обязательным...
    ...этот вопрос сильно преувеличен современными маркетологами и производителями всякой хрени. Деревяшку выстудить - надо очень сильно постараться.
    Вообще, в процессе строительства очень сильно разочаровался в строительной отрасли..." #89

12. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @stani-f, @stani-f,
    Тут со всем согласен, правда это не новость. К этому и стремлюсь. Когда пойму цену такой коробки будует новая пища для размышлений.

13. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    @R Royce, Да я много чего читал.
    Сам одно время думал о профбрусе с утеплением (благо видел положительные примеры такого решения, 150 ПБ + минвата 100, отопление электричеством), опыт с баней из 150 ПБ показал, что брус камерной сушки особо не крутит.
    В итоге, всё же на ГБ остановился.

14. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Решил начать прикидывать сколько надо чтобы идти в стройку, пока в голове такие этапы:
    1 проект
    2 фундамент
    3 коробка
    4 крыша, потолок
    5 окраска стен
    6 наружные двери, окна
    7 септик
    8 стяжка, теплый пол, плитка
    9 водопровод, канализация
    10 газовый котёл
    11 электрика

по моим нынешним представлениям первые 6 надо сделать прямо быстро за сезон, остальное можно отложить, хотя стяжку хотелось бы сразу. Пока прикинул стены, плучилось 52 метра наружных и 48 метров внутренних стен. На первом попавшемся сайте посмотрел цену на комплект стен из сушнины 15 -17 руб за куб. Там же было сказано что меньше всего трескается профиль 200х150. Получается на все стены 760 рублей при 200мм наружных стенах. Сырой брус на удивление не сильно дешевле, на этом экономить точно не буду. Пока вроде цифра приемлемая, даже понимая что это только материал и не весь.

15. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Можно и растянуть.
    1,2,7,9 (в части земляных работ)
    3,4,5 (т.к. усадка, отстояться не помешает)
    8,6 и всё остальное.

П. С.: 200й брус в части счастливой жизни без утепления вас не спасёт:
    Потери тепла через 1 м² за отопительный сезон 102.37 кВт•ч (Ваш вариант)
    Потери тепла через 1 м² за отопительный сезон 34.52 кВт•ч (Ваш вариант + 100мм минваты)