1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

1-этажный дом из бруса 10х16 по скандиновскому проекту

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем stani-f, 01.12.20.

1. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Это не для утепления, соблазняет что трещин меньше, это эстетика. Ну и отстреливаться лучше :)], я уже писал, что утепление вполне возможно, просто не всё сразу. За цифры спасибо, разница чуть меньше 60 т рублей за сезон при отоплении электричеством, соответственно меньше 10 при отоплении газом, т. е. утепление окупится совсем не скоро.

2. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Напрасно пытаетесь за меня делать выводы, что мне понравится. Не вижу проблемы следующим шагом сделать утепление снаружи.
    Как думаете, для меня в Вашем сообщении есть полезная информация?
    Если есть желание общаться со мной на эту тему сделайте расчёт:
    - сколько воздуха в сутки по нормам (нормы вполне актуальны для домов с воздухонепроницаемыми стенами из газобетона и стеклопакетами) нужно прокачать через дом по этому проекту при условии проживании 4 человек?
    - сколько энергии нужно затратить на нагрев этого воздуха от -20 до +25?
    - сколько будет стоить нагреть это воздух без рекуперации электричеством и газом?
    Ответьте:
    Какие есть способы достичь норм? (кроме открыть окно, тут я уже понял что Вы дока)
    Стоимость систем под ключ и эксплуатации в год?
    Почему в России из каждых 100 домов из газобетона 0 имеют систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией?
    Пока Вы задали много вопросов и не сделали ни одного дельного предложения или высказывания. Это здорово что Вы заметили, что в детских комнатах стоят детские кровати, только толку от этого пока нет. Если после ответов на мои вопросы будет желание пообщаться со мной - формулируйте пожалуйста свои мысли в форме утверждений.

3. rmavrichev
    Благодарности:
    1.300

rmavrichev

Живу здесь

rmavrichev

Живу здесь

Благодарности:
    1.300
    Вас лишь пытаются убедить в том, что то что вы собираетесь построить - непригодно для постоянного проживания, согласно действующим санитарным нормам. Которым, если говорить о дереве, удовлетворяет брус лишь толщиной от 250мм. А т. к. речь в Вашем случае идёт отнюдь не о клеенном брусе, который мало склонен к неравномерному изменению размеров при изменении влажности, а о профилированном, в котором на практике щели межу соседними брусьями могут раскрываться до сантиметровых размеров, то и этого недостаточно.

По поводу вашего вопроса - есть СП 60.13330, там способы достижения норм подробно изложены. Простейший -
    "Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещений следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5°С и внутреннего воздуха при нормируемой температуре в холодный период года. Поступление наружного воздуха в помещения следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах. Для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5°С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию."
    Рекуперация окупается только при отоплении электричеством. Ну или если газ подорожает, что тоже не исключено в перспективе.

4. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Это понятно, просто я это узнал в процессе выбора материала для стен. Я не против норм, только не совсем правильно обсуждать стены отдельно от всего остального. Проблемы деревянных домов давно изучены, описаны и для многих придуманы способы решения. Да я уже соглашался с тем, что со временем можно и утеплить, хотя есть примеры когда люди обходятся без утепления при постоянном проживании и вполне довольны.

5. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я в курсе, только мало кто делает специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах в своих домах. И воздух оттуда пойдет сырой и холодный, если это не нормальная приточка, которые никто не ставит и обогрев там сделать не электрический конских денег стоит. В свою очередь щели между венцами много веков работают лучше, чем специальные приточные устройства в наружных стенах, поскольку от щелей сквозняков нет (всё в разумных пределах конечно). В общем это уже дело вкуса.

6. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Попробуйте просчитать сами требуемую площадь щелей в вашем доме, чтобы прокачать воздух в соответствии с нормами.

Вы ничего не поняли и решили просто наехать?
    Не получилось.
    Вы то сами решили достичь норм щелями в стенах. Это однозначно рациональный вариант. Главное дешевый. И нагревать не надо, надышите.

Последнее редактирование: 05.12.20
  7. PMWoman
    Благодарности:
    38.984

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.984
    Это вы зачем обобщаете?
    Ставят нормальную приточку. Много кто. Неэлектрический обогрев стоит НЕ конских денег.
    Вы решили тут поделиться своими заблуждениями?

8. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Ну какой смысл нам дальше дискутировать? Я просил Вас перестать задавать мне вопросы, Вы тут же задаёте три, плюс не смешная попытка сарказма. Никаких цифр т. е. полезной информации, много это сколько? Не конских это сколько? Ваши заблуждения ничуть не лучше моих, предлагаю оставить эту тему, у Вас нет и не появятся аргументы, чтобы я отказался от дерева.
    Жму руку тем, кто поставил у себя в доме приточку с водяным калорифером, это мужественный поступок. В мои планы не входит.

9. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Начал обдумывать фундаментальные вопросы. Поскольку мне ещё важна скорость прикинул добавить свай с ростверком. Набросал план, чтобы было что обсуждать. В описаниях пишут что свая 150х150 до 40 тонн держит и меньше 4 рублей стоит. По прикидкам снег 180, плиты 240, черепица 30 кг на метр, пусть 0,5 т всё вместе с домом, от 30 кв. м. это 15 тонн на сторону, минимум по 3 сваям распределится, если через 2 м ставить. На вид на нём многоэтажку можно строить. По деньгам грубо 100 сваи, 100 ростверк, 200 плиты. Буду рад идеям как дешевле и проще сделать, честно говоря думал хуже будет, тут материал дешевле коробки получился.
    Старый фундамент очень хочется поженить, он 2 м глубиной и с подвалом в котором картошку хранили, его прораб себе строил, хоронить такой фундамент совсем не хочется. УГВ ещё не узнавал, кто жил в доме говорят иногда весной в подвале было воды по щиколотку, потом уходила. Возможно стоит подсыпать, мне глубина не принципиальна, но оставить хотелось бы.
    ПКК это Публичная кадастровая карта? такое на сайте росреестра есть, буду смотреть.

Вложения:

• сваи.jpg
    • плиты.jpg
    • dom.jpg
  10. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Чего-то с фундаментом не зашло, но доложу про участок :). Для меня оказалось сюрпризом что план ГПЗУ можно заказать не выходя из дома через госуслуги и он приходит в виде файла в личный кабинет. Содержательную картинку прилагаю, в кратце весь участок в охранной зоне при этом не нём можно строить, что подтверждается практикой, в снт много таких участков, при этом на ПКК в этой зоне зарегистрированы жилые дома и они подключены к газу. В моём случае получается не реконструкция, поскольку существующий дом не оформлен как объект капитального строительства. Видимо логично тогда делать по дачной амнистии, которую опять продлили. Также в плане сразу написали что можно подключаться к газу, что сильно обрадовало:
    9. Информация о технических условиях подключения (технологического присоединения)
    объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения,
    определенных с учетом программ комплексного развития систем коммунальной
    инфраструктуры поселения, городского округа:
    ООО "ПетербургГаз", технические условия на подключение (технологическое
    присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения от
    16.12.2020 № 03-04/10-8335:
    Максимальная нагрузка (часовой расход газа) 5,0 куб. метров в час.
    Срок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения
    объекта капитального строительства 244 дня с даты заключения договора о подключении
    (технологическом присоединении) объектов капитального строительства к сети
    газораспределения.
    Срок действия настоящих технических условий составляет 70 раб. дн.
    на радостях прикинул дом на участке, это примерно, но выглядит так, что отступить 3 метра от границы не составит труда.
    УГВ не узнал, видимо это будет частью проекта. Вроде как готов начать общаться с проектантами, буду рад рекомендациям к кому обратиться.

Вложения:

• gpzu.jpg
    • на участке 2.jpg
  11. Valery30
    Благодарности:
    10.024

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    Представленный вами не лучший вариант. Поход из родительской в санузел на виду гостиной и столовой. Есть более удачные. Причём небольшими изменениями можно улучшить
    Lyckan_Se.jpg Vanamo_135.jpg Vanamo_135_1.jpg
    Этот из бруса
    kotionni123.jpg kotionni123_.jpg
    Можно отделить дверью блок из 2 спален, или из трёх, если меньшую (кабинет) отзеркалить дверью к другим спальням (детским)

12. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Эти планировки тоже нравятся :) про проход не совсем понял, на представленном у родительской есть свой с/у, тут всё как у всех. Я его немного отретушировал: выделил гардеробную у родительской и арку из прихожей в гостиную сместил, чтобы в прихожей больше места для хранения появилось. Ну и мебель на полноразмерную поменял ;)

Вложения:

• план 1 этаж.jpg
    • план 1 этаж аксонометрия.jpg
    Последнее редактирование: 05.01.21
  13. stani-f
    Благодарности:
    85

stani-f

Живу здесь

stani-f

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Я фанат открытых пространств, сторонник как можно меньше дверей и коридоров, видимо поэтому мне и приглянулась эта планировка. Две из бруса очень по мне, при меньшей площади всё хорошо организовано. Жена ещё не утвердила планировку, так что покажу ей для обсуждения. Её правда больше размещение кухни волнует, но эти варианты могут на правильные мысли навести.

14. admissor
    Благодарности:
    32

admissor

Живу здесь

admissor

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Фермы нормальное решение и не дорогое у меня на прошлом доме коробка 8 на 12 была перекрыт и норм стоит отлично уже 8 лет

15. Valery30
    Благодарности:
    10.024

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    10.024
    Если бы нажали на стрелочку, где моя цитата, то увидели, что замечание было по планировке в посте #15
    Там два варианта, как и 2 крайние выше. Исходный и мои предложения по корректировке.