1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

сидим дома Один этаж ПМЖ 104 м2

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Kata3v, 02.12.20.

1. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Это не я придумал. Это из теории управления рисками.

Ну правильно. с точки зрения строителей - когда все коммуникации в одном месте - проще. А деньги за работу те же.
    По поводу ветров и осадков. Вам надо понять с какой стороны дует основной поток ветров. И исходя из этого делать выводы. Может так случиться, что будет заметать. А может и так, что там всегда будет чисто - будет все сдувать.
    Каждый специалист отвечает за свое, и у каждого свой интерес. У архитектора, чтобы было удобно и красиво (при этом архитектор, ради красоты может такого нарисовать, что выполнить будет невозможно), у конструктора - чтобы все было надежно и выполнимо (при этом красота для него наименее важна). А у строителей что? Чтобы было проще в реализации. Мне например строители тоже говорили, что никогда не заливали и даже не видели наклонные бетонные перекрытия. И что? Да, это сложно. Но мне что из-за этого отказываться от желания иметь в гостиной высокий наклонный потолок (высота получилась 5,2м)?

Поэтому слушая строителей надо понимать почему они так считают. А не брать за аксиому.

Это из серии высказываний - для сельской местности лучше всего купить УАЗ. Его если, что в чистом поле можно починить. И вы покорно соглашаетесь и выбираете себе УАЗ. А может лучше купить тойоту? Чтобы вообще не чинить, а только во время обслуживать? И пока вы не выберитесь из этой ямы догм, или как сказал @R Royce,
    Вы будете продолжать не слышать что вам пытаются здесь сказать.
    Хотя надо отметить прогресс есть. Кстати своим достаточно агрессивным настроем, вы отталкиваете тех кто вам пытается помочь. Это @ГенаТверской, @Людмила 00, @liohaceed, @R Royce. Вы их не слышите и не понимаете. И кстати на этом форуме принято говорить спасибо, если вам что-то подсказали или вам понравился че-то пост. Не увидел ни одной вашей спасибки ни одному из вышеперечисленных товарищей. (это кнопочка "Спасибо" внизу поста)

Ну это я отвлекся от темы.

Исходя из моего опыта это практически невозможно. Вы думаете, что СНИПы надо выполнить одни, а оказывается надо было выполнять другие. Поэтому при проектировании котельной, которая расположена в отдельностоящем хозяйственном строении, я постарался учесть_все_ возможные требования. И угадал. Например отдельностоящая котельная типа не является объектом ИЖС (там же жить нельзя) и наши газовики не применяют правила для ИЖС. и Например требование по площади окна имеет маленькую приписку - но не менее 0,8м2. Можно идти и спорить. Но проще выполнить максимум возможных условий. В одних правилах есть про 7,5 метров площади, в других про 0,8м2 окно. Я выполнил все. Все равно ведь строишь с нуля. И у меня проблем с приемкой не было. А как правильно? Да кто ж это знает.

Безусловно. сказать про барак проще. Но я тонко намекнул про необходимость привлечь архитектора.
    Вот вам ссылка на пост https://www.forumhouse.ru/posts/25546072/ про проектирование моего домика с картинками. Там в картинках отличный пример того, что внешний вид может кардинально отличаться при разных крышах, при этом планировка одна и та же.

Как что? Воздух для хорошего сна. Приточная вентиляция в комнате будет?

Если разово (не постоянно) переночевать, то проблем нет. А если есть вероятность, что там кто-то постоянно будет жить, то - да.

Не очень понятно, что значит для удобного обслуживания правильно иметь отдельную комнату. Ну будет висеть котел у вас например на кухне. Вы его там спокойно сможете обслужить. Будет у вас висеть бойлер в ванной. Или водоподготовка в санузле (в декоративном шкафчике). Что вам помешает их там обслужить? Как связано обслуживание котла с обслуживанием бойлера, если он конечно не газовый?

У меня как раз отдельностоящая котельная. И газа в самом доме нет и не будет. В дом будет идти теплотрасса. От того что я вам предлагаю это отличается только тем, что котел будет в отдельном строении. Бойлер-то вы куда-то будете вешать (ставить) в доме (чтобы не тащить еще и трассу горячей воды с рециркуляцией), и коллекторный шкаф для теплого пола тоже. Тоесть вынося котельную за пределы дома... Вы реально скорее всего вынесите только котел. Ну может еще водоподготовку. И все. Все остальное распихаете в доме. Так зачем строить что-то отдельное для одного только котла? Я строил отдельно из соображений безопасности жизни в доме без газа. Не понятно почему не будет газовой плиты - это в целом удобно и почти на порядок (в 10 раз) дешевле электричества.

Вот.
    И еще, когда будете выкладывать чертежи, сделайте так, чтобы север был всегда сверху. Это общепринятые правила. И никто не будет путаться что слева у вас юг, а не запад.

Последнее редактирование: 14.12.20
  2. Kata3v
    Благодарности:
    24

Kata3v

Живу здесь

Kata3v

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Почему же, я слышу. Я бывает спорю, но почему мое мнение должно сходится с вашим? С той же кухней или сан. узлом у спальни, например. Может, я пишу больше чем делаю, так как у меня это идет медленно... Сейчас в плане определиться с котельной и видимо тамбуром. Где я мог повести себя агрессивно? Было бы так, я уже перестал отвечать бы) А @Valery30 вы не отметили, потому что я ему спасибо нажал? ;(Да и к чему эти глупости?
    Про спальню в 20 квадратов это конечно здорово, но я не могу в силу бюджета так квадратурой обходиться. Иначе теряется множество мест для вещей. У вас хорошо иметь большую гардеробную и спальню, но почему я должен ее небольшую вырезать в пользу большей комнаты?
    Если у вас в доме нет газа, как же вы без газовой плиты? И индукционная разве не современнее, удобнее и функциональнее? Если смотреть на вопрос стоимости, то ради удобства вы ведь сделали в каждой комнате по сан. узлу? И вопрос не по теме, особенно актуальный сейчас, у вас чтобы элементарно с улицы руки помыть (или гостям) серьезно надо будет идти через весь дом в 18? Вот и у меня есть свои соображения, что это должно быть у входа...
    Тут больше не по делу, в основном у @R Royce, сейчас по факту выделил котельную, тамбур, возможно спальни и кухню (про общую пока не согласен) + сужение дома.
    Последние страницы только тамбур и обсуждали, где я там мог то с "агрессивным настроем"? Тот же @R Royce про 1 НФ и клад модуль вторую тему спрашивает, но когда я в ответ пытаюсь разузнать, что в итоге не верно-то, то не получаю фид бека.
    Как не спорить с вашим высказыванием про коридор? Вот у вас есть холл, у меня вместо холла просто коридор, но по факту у вас также идет коридор только уже в другом помещении. Подобное и звучит порой в обсуждении.

3. Kata3v
    Благодарности:
    24

Kata3v

Живу здесь

Kata3v

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Если сейчас уменьшу на 600 (3 блока), то мне опять начнут писать про клад. модуль? А если сделаю с размерами по облицовке, то скажут, чего кирпичами меришь?

4. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    У вас получается отличный план дома.
    Не все пишут понятно, некоторые с элементом ехидства.
    А вы попробуйте прочитать и понять, что вам написали.

А так конечно безнадёга...

5. R Royce
    Благодарности:
    6.257

R Royce

...Я - в домике...

R Royce

...Я - в домике...

Благодарности:
    6.257
    ВАУ!...
    ...не в бровь, а - в глаз!... s46.gif
    Скриншот 14-12-2020 224420.jpg

Но, боюсь, мишень, - где "бровь и глаз" -, не-по-ра-жа-йэ-ма...,
    ибо, не существует, хоть и обладает свойствами...

..."не существует, хоть и обладает свойствами"...
    так, некоторое время назад, звучало определение термина "виртуальный"...

6. Kata3v
    Благодарности:
    24

Kata3v

Живу здесь

Kata3v

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Не надо редактировать, почта все помнит)
    На счет вентиляции я с первого поста пытался сблизить такие помещения как кухня/котельная/ванная/с.у где необходимо будет строить вент. шахты. По этой же причине я не разбрасывал "мокрые" помещения в разных местах, а пытался их объединить. Если делать личный c/у это ведь опять нужно будет вести вентиляцию к шахте. Что касается других комнат, почему я вам не ответил на приточную, то система рекуперации и кондиционирования (или обычная приточная вентиляция) это конечно здорово, но какой ценой? Итого, как уже давно пытался показать на плане (стрелочками), представлял две вент. шахты без развода всей вентиляции по дому. Думаете, оно того стоит? Напоминаю: спальни по 20кв и у каждого свой с/у это круто, но это не будет уже 100-120 м2. В этой теме не я один так отреагировал на личный c. у.
    О какой защите речь, мне было интересно как у других (о вас в текущем случае). Вы рассказали про газ, мне стало интересно где же плита тогда. Увидел с. у. в углу дома от входа и хотел понять почему так.
    Вам, наверное, и от @R Royce план не понравится, но стоит на него смотреть как основу (хотя отличий не много)?

7. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Я написал... подумал... и все удалил. Стройте так как вам нравится.
    Вы используете термин вентиляционная шахта. Это как бы вертикальный колодец для воздуха. Вы шахты строить собираетесь для чего? На сколько я понимаю, учитывая что вы написали про "шахты" и "мокрые" помещения, вы имеете ввиду естественную вытяжную вентиляцию через шахты как в квартире. Так?
    Для вашего случая идеально подходит вот такое решение:
    Снимок экрана 2020-12-15 в 12.50.21.png
    Ни каких шахт. Просто воздуховод. И делайте мокрые помещения где хотите.

Вообще-то чаще всего это две разные системы. для них нужен кардинально разный расход воздуха (диаметр воздуховодов).
    Тут много споров про эффективность рекуператора, но сейчас важно вообще не это.
    Допустим вы решили что вытяжная вентиляция у вас будет естественная (без вентиляторов), как в квартире.
    Вытяжная вентиляция это уже хорошо. А откуда вы планируете брать воздух в доме (приток), чтобы часть его естественным образом вытягивалась в вытяжной вентиляции?
    Помните школьную задачку: по одной трубе в бассейн вода поступает, а по другой вытекает. Вытекание воздуха вы предусмотрели, а поступление?
    В переводе на более понятный язык: Если вы построите качественный (достаточно герметичный) дом, то ваша вытяжная вентиляция работать не будет. И если на кухне у вас будет вытяжка над плитой с моторчиком и вы ее включите, то ваша вытяжная вентиляция в санузлах, на кухне, начнет работать на приток воздуха с улицы, со всеми сопутствующими проблемами - появлением конденсата, отсыревание, плесень.[

Вот про нее и речь.
    Вот предположим вы спите в спальне. 2 человека выдышат по одному кругу весь воздух часа за 3 (исходя из моего личного опыта с наличием приборчика измеряющего уровень СО2), так что уровень СО2 будет уже высоким. И дальше начнется уже не отдых организма, а борьба за кислород. Вам будет душно. Нужен воздух с высоким содержанием кислорода. Это можно решить несколькими путями. Например добавлять кислород в воздух из привезенных медицинских баллонов. Можно приоткрыть окно, но будет дуть и зимой холодно будет (что вы скорее всего и сделаете). Если одумаетесь на чуть более ранней стадии, то закажите окна с приточными клапанами. Если еще на более ранней стадии, то задумаетесь над локальной приточной вентиляцией в комнатах (там обычно есть подогрев). Если задумаетесь на текущей стадии то запланируете централизованную приточно-вытяжную систему. Или две отдельных системы. или все вместе и с рекуператором.
    Если вы решите подавать воздух в комнаты, то у вас будет 4 притока в комнатах и 3 вытяжки в мокрых помещениях. Это означает что вы будете ощущать движение воздуха по дому. ввиде сквозняков, при закрытых окнах. И например сидя в туалете из щели под дверью будет ощутимо дуть.

Я сейчас живу в квартире где установлена приточно-вытяжная установка с рекуператором, приток и вытяжка в каждой комнате. И у меня есть собственное мнение как должна работать хорошая вентиляция в квартире/доме. Например спальня есть и приток и вытяжка, но вытяжка должна вытягивать чуть меньше чем приток, таким образом чтобы было небольшое движение воздуха в сторону мокрых зон. Тогда в комнатах всегда свежо (не холодно, а именно свежий воздух) и запахи с кухни не будут проникать в спальни. там будет небольшой подпор воздуха. И какую бы вы не жарили на кухне рыбу, этот запах будет только на кухне.

QUOTE="Kata3v, post: 27405674"]но какой ценой[/QUOTE]
    Установка рекуператора стоит от 150 тысяч. Ее можно будет поставить в будущем. После того как начнете жить.
    Если без рекуператора, то соберете сами из готовых компонентов (фильтр, подогрев, клапаны). Как греть входящий воздух зимой - сами решите.

Вот тут я не думаю. Я в этом уверен. Просыпаться выспавшимся и отдохнувшим - оно того стоит. И то, что маленькая спальня в таком случае уже не важно.
    А маленькие спальни без вентиляции - это ужасно.

Вот про плиту еще отвечу
    У меня сейчас в квартире индукционная сименс. Пользуюсь ей с 2005 года. До этого всегда жил с газовой.
    Имею право сравнивать.

Плюсы индукционной по сравнению с газовой:
    Если убежало молоко, то просто поднимаем кастрюлю, берем салфетку/губку/тряпку и протираем плиту и ставим кастрюлю назад и продолжаем кипятить молоко. Плита не нагревается условно выше 100 градусов и на ней ничего не пригорает. Она всегда чистая. Ну там еще есть таймер отключения, но за все время в начале попробовали и дальше ни разу не пользовались, так что это хоть и фишка, но в моем случае - сомнительная.

Минусы индукционной. На плите можно использовать только специальную (обычно более дорогую) посуду (кастрюли, сковородки и т. д.) то есть, если у вас есть любимая чугунная сковородка - то она не будет нагреваться на этой плите. В общем если раньше не было индукционной плиты, то это гарантия 99% необходимости замены всей посуды.
    Так как специальная посуда имеет толстое дно, то поймать момент подъема молока гораздо сложнее, так как плиту уже выключили, но дно кастрюли накопило тепло и молоко продолжает подниматься.
    Ну и если у вас стоит кардиостимулятор, то рядом с плитой нельзя находиться, когда она работает, так как она излучает электромагнитные волны :).

Плюсы газовой - стоимость приготовления на газу примерно в 10 раз меньше. Если у вас обычная кастрюля с тонким дном, то когда молоко начинает подниматься - просто выключаете газ и оно не успевает убежать - поймать очень легко.

Поэтому, учитывая, что вы пытаетесь экономить, очень странно, что отказываетесь от газовой плиты.

Я достаточно подробно об этом написал. Жаль что вы не поняли.

Вы бы нарисовали сначала ваш идеал, а потом его оптимизировали.
    Перечитайте все советы касающиеся удобства пользования (а не строительства). Выпишите их на отдельную бумажку. Расставьте для себя приоритеты.

В вашем случае я бы повесил котел на кухне. Поставил бы газовую плиту. Тем более, что у вас очень удачно именно в этой части участка, по проекту будет ввод газа.

Строить отдельную котельную нет смысла. Это просто дополнительные деньги и место на участке, который у вас и так небольшой.
    Сделайте дом Уже за счет котельной и гардеробной, но глубже добавив коридору место, уберите гардеробную у себя из комнаты и сделайте коридор шире на 70 см и поставьте вдоль стены большой встроенный шкаф для хранения вещей.
    Экспериментируйте. Не загоняйте себя в угол услышанными советами от строителей. шахты, модули. Забудьте про все это. Сделайте так как вам кажется идеально (с учетом отранжированных ранее советов по удобству.) Примеряйте каждый совет на себя, но только вдумчиво.
    Про гардеробную.
    Например у вас сейчас на плане есть гардеробная. Там есть два внутренних угла. По моему опыту такие углы очень неудобные - туда нормально ничего не положишь и потом не достанешь. То есть это место неудобное и не будет нормально использоваться.
    Таких мест два. Площадь которую они занимают возьмем условно 0,6м Х 0,6м Х 2штуки получаем 0,72м2, плюс место где стоит человек, когда находится в гардеробной, примем его условно 1м2. Плюс место для открывания двери в спальне - 0,7м Х 0,7м=0,49м Итого гардеробная в спальне у вас съедает 2,21м2.
    Если сделать дом глубже за счет коридора и прибавить туда 70см для встроенного шкафа, и разместить его вдоль стены которая сейчас граничит с хозяйской спальней (там почти 4 метра), вы получите удобное для пользования пространство без недоступных углов. А коридор вы используете дважды - для прохода к комнатам и для использования шкафа.
    Вам давали совет про второй вход в дом.
    Порассуждаем:
    Исходя из концепции поселка, у домовладений не будет заборов - вы считаете это плюсом. - отлично.
    Но это значит что у вас не будет возможности отсечь прохожих от доступа к дому. - плохо
    Также это значит, что выходя из дома по любой причине, надо будет запирать дверь. - неудобно.
    Допустим позади дома у вас будет таки грядка с зеленью, мангал, бассейн, детская площадка. сейчас задний выход у вас возможен только через чистую зону гостиной. А если там дождь? А осенью холодно и мокро? А вы в сапогах?
    Результат будет такой - вам жена запретит там ходить потому что вы загадите всю гостиную.

Где у вас будет место для уличных посиделок? Если это место будет граничить с выходом из кухни - вы очень часто будете кушать там - на свежем воздухе.

Пример для самостоятельных рассуждений:
    Например совет: Сделайте себе индивидуальный санузел.
    Ваша первая реакция - будет журчать как в гостинице.
    Рассуждения - но ведь кроме меня там журчать некому, поэтому нормально.
    Удобно ли перед сном принять душ, который гарантированно свободен?
    Удобно ли утром почистить зубы в гарантированно свободном санузле?
    Готовы ли вы заплатить за 3,5 квадратных метра дополнительно?
    Если вы рассчитываете на стоимость квадратного метра 20-40 тысяч рублей, то это удобство вам обойдется в 60-120 тысяч рублей за собственный санузел. Мне кажется недорого, за новое качество жизни. На самом деле может быть и меньше, ведь исходя из вышенаписанного про гардеробную 1,72 метра я вам уже нашел.
    И принимайте обоснованное экономическое решение.
    И кстати очень важно ответить на те вопросы, которые я задавал в конце, про цели строительства дома, про удаленную работу, отдаленность работы от дома и пожилых родителей и бабушек/дедушек
    Ответы на эти вопросы вам помогут понять, что если вы на удаленке то вам нужен кабинет или место для организации рабочего места. если вы приезжаете поздно а уезжаете рано, то вам кроме спальни, ну может еще кухни, вообще ничего не надо.
    Подумайте, что вам надо из вашего образа жизни.

8. Kata3v
    Благодарности:
    24

Kata3v

Живу здесь

Kata3v

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Аникей, Вы делаете очень подробные отзывы, спасибо за это!

9. alexmodulor
    Благодарности:
    6.783

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.783
    Куда жену (мужа) деть?

10. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Учитывая возраст м24/ж21 то душ только совместно. И зубы чистить тоже, хотя на то чтобы _удобно_ чистить зубы вдвоем, надо накинуть 1 квадратный метр, чтобы поставить умывальник с двумя чашами.

11. alexmodulor
    Благодарности:
    6.783

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.783
    А станут постарше? А покакать, тоже вместе? Ваша идея не выдерживает критики.
    К тем десяткам тысяч без отделки, что вы накинули раньше, еще добавить?

12. Аникей
    Благодарности:
    2.421

Аникей

Живу здесь

Аникей

Живу здесь

Благодарности:
    2.421
    Не, ну это конечно отдельно. И на мой взгляд все же лучше не в в общей очереди с детьми и гостями в общий санузел в коридоре. А по очереди с женой в своем санузле.
    Просто вы сравниваете уровень удобств как в коммуналке или как в собственной квартире.

Спокойнее. Я и не просил ее критиковать.

Что вам мешает аргументированно убедить ТС в том, что санузел в родительской спальне это ужасно плохо и то, что тотально все американцы, которых вы упоминали ошибаются?

Обратите внимание, что убеждать надо не меня, а ТС. А для того чтобы его убедить, как показала практика, нужны развернутые ответы.

Притчу про трех слепцов ведь наверное знаете? Когда они щупали слона, один за ногу, другой за хобот, а третий за хвост. И каждый утверждал что слон это то что он пощупал.

Вы правы, что индивидуальный санузел смежный со спальней это плохо. Потому, что есть аргументы.
    И, я прав, что индивидуальный санузел это очень хорошо. И тоже есть аргументы.
    И кстати те, кто считает, что муж с женой должны спать (спать именно в смысле ночного отдыха) в отдельных спальнях, а не в одной спальне и на одной кровати - тоже безусловно правы. И у них аргументов не меньше.

Пример:
    Маленький ребенок вызвался помочь маме донести с балкона в комнате тарелку с каким-то содержимым. Он доходит до кухни, остается каких нибудь пара метров, и он спотыкается, тарелка вдребезги, то, что в ней лежало валяется на полу вперемешку с осколками.
    Тарелка была любимая мамина. Еда в ней вкусная.
    Как бы родители скорее всего будут ругаться. Конфликт.
    По идее мама на ребенка, что он не смотрит под ноги, Папа на маму, что доверила и не контролировала. И только папа молодец.

А если разобраться кто в этом виноват, то картина неоднозначная.
    Ребенок нес большую тарелку и мог не правильно рассчитать, где начинается порожек двери на кухню.
    Откуда там взялся порог ?
    Очень просто. Имеющийся опыт папы подсказывал: что когда что-то жаришь, что нибудь пахнущее на кухне, то потом воняет по всей квартире.
    Папа на тот момент не догадывался, что бороться с запахами на кухне можно не только установкой герметичной двери на кухню. (Порожек кстати всего 1 см получился, а дверь всегда открыта.
    Итог участники инцидента мама и ребенок, а реальный виновник - папа, который принял такое решение. (Папа сам себе признался, что виноват именно он, но никому про это конечно не сказал)
    Это сейчас папа знает, что вопрос запахов из кухни, санузлов, решается правильной вентиляцией. И дверь на кухню нужна ну разве только от шума.
    И что проблема запаха, когда кто-то сходил перед вами в туалет по большому, тоже решена, причем очень элегантно, включением вытяжки воздуха прямо из унитаза, через отверстия, по которым поступает вода для слива. И если не хватает денег на инсталляцию под унитаз с вытяжкой, то ее можно сделать самостоятельно почти бесплатно, особенно если предусмотреть заранее.

К чему я привел этот пример, а к тому, что ошибки заложенные на стадии проектирования жизненного пространства, потом перерастают в конфликты. И мало кто анализирует истинные причины конфликта.
    В приведенном примере, если бы не было порога, ребенок скорее всего донес бы тарелку до места назначения, и был-бы счастлив и ребенок, что помог и родители.

В целом, когда любой человек с чем-то сталкивается и обращается на форум, то ему хочется помощи, чтобы по возможности избежать каких-то ошибок, про которые он даже не догадывается, что они являются ошибками, и хочет именно помощи, а не брезгливых указаний, что он не прав, и комментариев в стили "Ваша идея не выдерживает критики".

Последнее редактирование: 16.12.20
  13. Kata3v
    Благодарности:
    24

Kata3v

Живу здесь

Kata3v

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @alexmodulor, @Аникей,
    спасибо за ваши комментарии.
    Может, у вас есть примеры планировок на подобии ниже (планирую пойти сейчас от него). И с с/у при спальне, и в общем коридоре для дальнейшего анализа.
    (за планировку спасибо @Valery30)

Вложения:

• KhkKC2rP9ls.jpg
  14. alexmodulor
    Благодарности:
    6.783

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.783
    Так гарантировано свободен или все же придется ждать? Вот и все, что я хотел узнать о силе ваших аргументов. СПАСИБО!
    И не забываем, что когда одному гарантировано захочется в санузел, нужно допускать тот факт, что другому в это время хочется гарантировано отдыхать, а не пуканья и журчанья слушать.

п. с. санузел в спальнях Американцев появился от нищеты, а не оттого, что они хотели повысить качество своей жизни. Точнее качество повысить они, конечно, хотели (надоело ходить до кукурузы, хотелось в доме иметь горшок), да в своих хибарах найти место для санузла не смогли, кроме как на втором этаже в спальне, куда вся семья и ходила. :aga: Весь остальной мир мудрее, обходится без гостиничных решений.

Вот в коммуналках как раз имеет место быть перепланировке, что бы выделить в каждой комнате по санузлу, хоть малюсенькому, но собственному, и опять таки, не от жира.

15. alexmodulor
    Благодарности:
    6.783

alexmodulor

Живу здесь

alexmodulor

Живу здесь

Благодарности:
    6.783
    Дети к вам в спальню будут ходить в ванну? считаете это разумным решением?