1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 6

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sailor, 02.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Любая внешняя стена такого дома является внецентренно сжатой, т. к. нагрузка в ней с внутренней стороны больше, чем с внешней. Хотя бы на массу перекрытия и эксплуатационных нагрузок. В итоге стена, закреплённая сверху и снизу, стремиться выгнуться в ту или иную сторону, в зависимости от условий.
    Например, стена подвала/цоколя изгибается внутрь, т. к. нагрузки от грунта могут быть больше нагрузок от перекрытия. А вот стена выше перекрытия изгибается наружу, т. к. перекрытие стремиться сжать внутреннюю сторону. Я могу ошибаться, конечно, но происходит это где-то так.
    Тут главное даже не в достаточности, а в том, чтобы не противоречить им, не имея на то достаточных оснований.

2. StanislawK
    Благодарности:
    1.610

StanislawK

Живу здесь

StanislawK

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    В смысле "должны начать армировать" и нет расчетов или конструкторского решения?

Вы "на глазок" строитесь?

Я без осуждения спрашиваю, просто искренне интересно как это возможно.

3. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Окей. Чего-то вы таки набрались. Ранее вы упоминали о сетке из арматуры. Чем сетка поможет для работы против описанных вами страшилок нагрузок? Ну там где грунт на стену подвала давит, или стена этажа изгибается?
    Прежде чем оценивать противоречит или нет, нужно таки понять о чем речь. Так что мало. Очень мало.

Последнее редактирование: 09.10.22
  4. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Бетон не воспринимает растягивающие усилия. Для компенсации растягивающих усилий в бетон вводится арматура, которая не воспринимает сжимающие усилия. Про сжатую арматуру сейчас не говорим.
    Собственно, арматура в железобетоне нужна именно для того, чтобы воспринимать растягивающие усилия, не давая бетону трескаться.
    Решения есть:)
    Но никто не запрещает эти решения изменить до момента, когда они уже реализованы. Сегодня, например, общались с конструктором и бетонщиками. Конструктор сказал, что стены в 150мм будет достаточно там, где нет нагрузок от грунта, а у меня таких стен чуть больше половины. Бетонщики сказали, что в принципе смогут протиснуть туда вибратор, но слои надо будет делать чуть поменьше. Т. е. завозить не по 7-9 кубов, а по 5-6. В итоге может получиться минус 5 кубов бетона на ровном месте, что очень даже хорошо.

5. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Вы мне еще про то, что Волга впадает в Каспийское море расскажите. Я вас конкретно про сетку спрашиваю. В ПК-шках тоже бетон. И тоже не воспринимает растягивающие усилия. И есть армирование. Но ни разу не сетка. А у вас, при рассказе о нагрузках, от которых сетка ни разу не уперлась, почему-то сетка.
    ЗЫ. И я вам еще не говорю о величинах описанных вами напряжений. Кладка из ПЦ-блоков в 20 см толщиной на растворе нормально их держит. Но у вас "сетка". И "минимум 18 см". И на СНиП ссылаетесь :flag:

6. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Сетка не в смысле сварная сетка, типа 100х100 из ф5, а арматура ф12, связанная с шагом в 200мм по горизонтали и вертикали в качестве армирования со стороны помещения и та же арматура, но с шагом 400мм с внешней стороны.
    А то, что я это дело сеткой называю, так это от неполного владения терминологией:)
    Про нормально держащую нагрузки кладку из пц-блоков. Тут в разделе фундаментов полно примеров, как стену из ФБС в 50см толщиной грунтом на ура вдавливает внутрь. Понятно, что это следствие кривизны рук исполнителей, но тем не менее, факт есть факт.

7. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Да понял, я понял. Сразу. Не считайте других глупее себя.
    Я вам два раза вопрос задал, с какой целью там сетка?
    Velox - стены. ЦП блоки - стены. Вы ведь и про стены рассказывали. Якобы их "изгибает" наружу. Без арматуры в виде сетки никак.

8. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Я вам ответил - воспринимает растягивающие усилия, действующие на бетон.
    Встречный вопрос - зачем вообще в бетоне арматура?

9. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Какие конкретно? Для описанных вами ранее сетка не нужна.
    В каком именно?

10. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Ну т. е. зазря народ в монолитные стены подвалов арматуру пихает:)
    В любом. Назначение арматуры от вида конструкции не зависит.

11. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Я вас конкретно уже про стены спрашиваю. Но вы почему-то решили "включить дурачка".
    В любом? Я вам пример технологии привел. Там бетона нет. Более того, бетонов разных уйма. Начиная от легких. И далеко не везде и не всегда используется армирование.
    Два ладно? Возьмем балку. Над пролетом. Проармирована вверху и внизу. Назначение арматуры одно и то же?

12. samSasha
    Благодарности:
    557

samSasha

Живу здесь

samSasha

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Это я дурачка включаю? :)
    Речь началась с монолита в фундаменте. Какой лёгкий бетон? Какие балки?
    Я спросил, есть ли расчёт монолитной конструкции с армированием в одну сетку. С чего вы набрали ещё каких-то вопросов?
    И это вы, а не я, сообщили, что арматура вообще не нужна, а велокс в своих методичках указывает 5 этажей при стенах 120мм.
    Ну вот вы и поясните, нафига тогда все кладут тонны арматуры и льют стены по 30см толщиной, когда можно 12см и не разорятся на арматуру.
    Я вам указал, хотя и не являюсь специалистом, что на бетонную стену действуют усилия растягивающие и сжимающие. Для первых и нужна арматура. Вы же зачем-то растянули полемику на две страницы. Вам так нужно поднять самооценку, пытаясь озолотить копеечное знание, наличие которого уже вызывает лично у меня вопросы? Вы медальку ждёте за то, что скажете больше умных слов?
    За сим полемику прекращу. Не вижу смысла переливать из пустого в порожнее с человеком, не способным вести адекватный диалог.

13. Sailor
    Благодарности:
    13.130

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.130
    Это ваши слова. Вас никто за язык не тянул:
    А вот такие:
    Неправда. Про сжимающие усилия вы сейчас упомянули в нашем разговоре впервые. Благодаря упомянутой мной балке. Т. е. начали думать и изучать подробнее.
    А для вторых не нужна? А если в стене два ряда арматуры? Они оба воспринимают растягивающие усилия?
    Ну вот. Кто бы сомневался. Слабость аргументации заставляет переходить на личности. Прискорбно.
    Не. Я не сообщил. Я заметил что у вас, с вашим недостаточным и крайне однобоким пониманием вопроса, информация о том, что можно строить дома из достаточно тонкого бетона без армирования, может вызвать когнитивный диссонанс. Что, собственно, и произошло, судя по вашей реакции.
    И да. Не только велокс.
    Удачи.

14. twt-anx-itn
    Благодарности:
    1

twt-anx-itn

Участник

twt-anx-itn

Участник

Благодарности:
    1
    Товарищи, подскажите, как сделать подобный элемент:
    11.jpg 22.jpg

если стены из газобетона, а перекрытие плитами.
    То есть выпустить наружу деревянные балки перекрытия возможности нет (плиты).
    Есть еще варианты?

15. _Димон_
    Благодарности:
    0

_Димон_

Участник

_Димон_

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую всех. Затеял строительство дома одноэтажного. Решил поднять стены из ячеистого бетона безанклавной сушки, поднял и через недели три стала появлятся "паутина",местами даже трещины по стене, больше всего их под оконными проемами. сейчас весь я в растерянности, что делать? Либо я "попал"на приличную сумму и придется демонтировать, либо как-то всё это лечить, а планировалось обкладывать стены керамическим кирпичом. Комрады нужен дельный совет. Конечно не хотелось бы прибегать к демонтажу. P. s. фундамент и цокольная часть до начала возведения стен простоял год, тещин нет.

Статус темы:
Закрыта.