1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Всё о строительстве домов из газобетонных блоков и пеноблоков - 6

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Sailor, 02.12.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. К_Сумской
    Благодарности:
    1.140

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    Аа так это у нас называется совок
    был у меня такой, только вот мне он что то не понравился,
    не знаю почему. Работал всегда шпателем, по привычке.

2. К_Сумской
    Благодарности:
    1.140

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    Люди- то знают, что это совок, а гугловский переводчик хреново знает, что для чего.
    У моего совка зубья были в три раза крупней
    вот такие -

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Это действительно совок. В таком случае, можно и из ведра, клей наваливать, да им же и ровнять.
    А узбекские строители, предпочитают для кладки, зубчатый шпатель использовать, с зубом 12 мм.
    Знаете, меня всегда поражают люди, которые в Мерседес, пытаются рулевое колесо от жигулей приделать. Зато, "спортивное".
    Я же вам дал ссылку, походите там по сайту, там и видео есть обучающее, как ведётся кладка.
    Есть производитель, есть рекомендованный инструмент, есть, в конце концов, службы доставки, но, зачем все это, когда есть соседний рынок, на котором можно купить "СОВОК", продавец же сказал, что это, самое то для кладки блоков, возможно, и маму упоминал, когда клятву давал:aga::aga::aga:
    Суть в чем. Только используя кельмы с зубом 4 мм, можно добиться качественной кладки газобетона, с толщиной шва 1-1.5 мм.
    С вашим совком, тонкий шов не получится в принципе, потому что тонкослойная кладка, не подразумевает выдавливания клея из кладочного шва. И от того, насколько равномерно нанесены бороздки клея на постель, зависит качество кладки и сколько придется работать тёркой, выравнивая поверхность блоков.

4. К_Сумской
    Благодарности:
    1.140

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    Почему вы так безапелляционны? Не оставляете каменщику выбора.
    Я построил два дома полностью, - одно этажный и двухэтажный, и кроме того, неисчислимое количество перегородок в домах и в квартирах.
    У меня практический опыт в строительстве и в отделке больше 30 лет

И Мне что то неудобно стало - неужели все что я построил - некачественная кладка?
    Почему тогда итонг выпускает ковши с зубом 12 мм, - для "некачественной кладки"?
    ...
    Я вам из моей практики вот что рассскажу - тонкий слой клея быстро обезвоживается, играют роль буквально секунды, .поэтому работать надо очень быстро
    А когда мастер торопится, то устанавливаются блоки неточно и требуют корректировки, а корректировка блока на слишком тонком тонком шве невозможна, так как обезвоженный клей шевелить нельзя - клеевой шов сразу ломается и и уже не держит.
    Поэтому мастер всегда стоит перед выбором - делать тонкий шов, но при этом будет неровная и стена и с трещинами в швах либо делать более толстый шов, чтобы стенка была ровней и красивей, и не требовала толстого слоя штукатурки.
    Все заказчики выбирают второе - это из практики.

Последнее редактирование: 29.03.24
  5. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    У каменщика не должно быть выбора. Он должен работать по технологической карте. Есть технология кладки газобетона, точно так же, как есть технология кладки из кирпича, или поризированной керамики, везде свои технологические цепочки, которые необходимо соблюдать. Это сейчас каждый сам себе мастер, раньше профессии каменщика, три года в ПТУ обучали.
    "Мы всегда так строили, не переживай, хозяин" - знакомая фраза. Я не видел ваших работ, не могу сказать. Но, суд, по вашим высказываниям, технологию кладки газобетонных блоков вы не очень знаете.
    Нет.
    Не выпускает.
    То что кельма, в вашем видео, жёлтого цвета, это вовсе не означает, что она Итонговская.
    Мне сложно вам оппонировать. Ваш личный опыт, это ведь не означает, что он единственно правильный, верно? Газобетонные блок нет нужды корректировать, он сразу ставится на место, у грамотного каменщика не возникает с этим никаких проблем, от слова совсем.
    Есть такое понятие, как повышение квалификации. Итонг периодически проводит бесплатные мастер классы по технологии строительства из газобетона. Я бы вам рекомендовал записаться на них, очень познавательно может получиться для вас. :hello:

6. Виктор С
    Благодарности:
    1.276

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.276
    Справедливости ради: всё-же 5 мм. (Да и на некоторых сайтах, где продают "скопипастеные" кельмы, прямо указывают зуб 5 мм).
    Как раз шпателем очень удобно незначительно изменять толщину шва, всего лишь изменив угол наклона.
    Шпателем с зубом 4 мм, клей разведённый строго по рекомендации производителя, нанести равномерно просто не получалось. Выглядело это так, как будто клей "не пролазит" между зубцами. В итоге всю кладку вёл шпателем на 6 мм. Шпатель ведётся по блоку с наклоном 45-60 градусов.
    Вот ни разу не соглашусь. Зависит в первую очередь от того, на сколько отличаются по высоте соседние блоки и насколько тщательно был выровнен предыдущий ряд.
    Всё - из личного опыта. На истину в последней инстанции не претендую. :hello:

7. Виктор С
    Благодарности:
    1.276

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.276
    А армянские (бригада, работающая у моего друга) - 10 мм. "Очень удобно выравнивать блок в горизонт киянкой"...Заказчиков устраивает...

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Старался как мог, но, сфотографировать точно не получилось. Плюс, кельма, уже хорошо поюзанная, не раз от остатков клея чищенная, так что и краска уже собралась, и где то и металл потерся. Ну и да, 4 или 5, ну не было под рукой штангельциркуля:aga:
    Вы с кельмой, качественной, работали? К сожалению, только Итонг выпускает "правильные" кельмы. Это ни разу не реклама, а реально, сожаление. Все остальное, что видел в продаже, отличается от оригинала, как мужчина отличается от женщины. Издалека вроде фигуры похожи, но, стоит присмотреться, становятся видны различия. Дьявол, как всегда, кроется в мелочах.
    Ключевое слово тут: "шпатель".
    Клей, для нанесения кельмой, разводится до состояния жидкой сметаны, шпателем, не имеющего боковых ограничителей, такой клей в принципе не нанести, он растекаться будет по всей стене. Ну а по причине отсутствия широкого распространения кельм на рынке, производитель клея и даёт рекомендации, как раз под нанесение шпателем. Это как в хирургии, можно сделать косметический шов, саморассасывающейся, специальной, нитью, а можно, в полевых условиях, и суровой нитью заштопать. Результат, вроде одинаков, человек будет жить, вопрос, как всегда, в мелочах, особенно, на лице.
    А от чего зависит ровность предыдущего ряда? ;) Как думаете?
    Если уж брать личный опыт, то при использовании вышеуказанной кельмы, укладывал по 4-5 рядов блоков, по высоте, ни разу не трогая эти ряды тёркой. Только на 5-6 ряду, набегала погрешность, требующая лёгкого шлифования, даже не тёркой, а специальной доской, с наклеенной на неё крупнозернистой наждачной бумагой.
    Ну, тут вообще нечего возразить:aga::aga::hello:

Насильно мил, не будешь:super:

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Заблокирован

Благодарности:
    93.151
    Видимо, заказчиков тоже устраивало IMG_20230803_150310.jpg IMG_20230803_150257.jpg IMG_20230803_150247.jpg IMG_20230803_150223.jpg
    Это из личных наблюдений:aga:

10. Виктор С
    Благодарности:
    1.276

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.276
    Я так думаю, что зуб на кельме (до юзания), как и у шпателя, квадратный? Ширина зуба по фото, как ни странно, легко вычисляется без микрометра...
    Блоки эти были с разбежкой по высоте в 2 мм? И это в пределах допуска... Я читал описание Вашей стройки. За что большое спасибо!

11. Sanunit
    Благодарности:
    13

Sanunit

Живу здесь

Sanunit

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вопрос по совместимости кладки из блоков D500 и D400.
    Строю гараж 6х7х2,8м из блоков Бонолит.
    Есть лишние блоки D500 375х250х600 как раз на стену с проёмом для въезда авто. Остальные стены из блоков D400 300х250х600
    Насколько критичны температурно-усадочные деформации при таком скрещивании кладки блоков?
    P. S. Кладка на клей-пену.
    P. P. S. С учётом перемычки над проёмом, только два верхних ряда блоков D500 будут "глухими" 6,2м.

Вложения:

• D500 и D400.png
    Последнее редактирование: 28.04.24
  12. К_Сумской
    Благодарности:
    1.140

К_Сумской

Живу здесь

К_Сумской

Живу здесь

Благодарности:
    1.140
    вапще не критично.
    да хоть на ЦПС...
    чето ни у кого не возникает вопроса про температурно - усадочные деформации при совмещении бетонных перемычек с блоками.

13. Sanunit
    Благодарности:
    13

Sanunit

Живу здесь

Sanunit

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У меня перемычка тоже Бонолит, но даже не знаю какой марки. Предполагаю, что D500.

14. Sanunit
    Благодарности:
    13

Sanunit

Живу здесь

Sanunit

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Можно ли первый ряд блоков положить на бок 250мм, а 300мм в высоту, для приклеивания 50мм ЭППС в качестве цоколя? Имеет ли смысл такая затея, чтобы сохранить плоскость стены и не делать цоколь из ЭППС с отливом?
    P. S. Может и второй ряд также сделать, ещё 5см в высоту очень пригодится, да и цоколь выше будет...

Вложения:

• Цоколь в плоскости стены.png
    Последнее редактирование: 29.04.24
  15. continuum
    Благодарности:
    318

continuum

Живу здесь

continuum

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Блоки ГБ сравнительно мягкие, деформации такие им пофигу. Только на пену класть не стал бы, если это не какой-нибудь Итонг. В местах несовершенной геометрии прилегание будет хуже и поэтому трещит чаще.

Статус темы:
Закрыта.