1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте схему

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем rukez, 03.12.20.

  1. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.843
    Благодарности:
    27.085

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.843
    Благодарности:
    27.085
    Адрес:
    Калуга
    Я не знаю всей Вашей системы
    и я не специалист про прогнозам надежности/прочности систем
    я могу лишь дать рекомендации, что лучше а что хуже в конкретных условиях
     
  2. antiknk
    Регистрация:
    22.11.20
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    1.693

    antiknk

    Живу здесь

    antiknk

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.20
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    1.693
    Спасибо, так и подумал почему-то. Больше не вмешиваюсь.
     
  3. rukez
    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    18

    rukez

    Живу здесь

    rukez

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пощупал немного радиаторы - в целом мне панельники понравились, но в 33ьем типе - они похожи на "добрую уютную батарею" :aga:
    Вопросы:
    - есть ли разница в комфорте в небольшом (15 м^2) помещении - между 22ым типом подлиннее и 33ьим типом покороче (при равной мощности) - формально чем распределенней тем вроде должно быть приятней, или в реальных условиях не ощущается? Электрические конвекторы на 2кВт у меня везде стоят парами и работают в режиме 1кВт - так заметно уютней т. к. не ощущается выжигание кислорода и горение пыли. С другой стороны, в электрических эффект больше не от изменения площади а от изменения температуры тэна (у меня они с одним тэном, при смене мощности он просто недогревается), а что 22ой что 33ий будут примерно одинаковые по температуре
    - есть ли разница в комфорте в помещении побольше (45 м^2) между одним большим конвектором или двумя поменьше (разнести напротив не получится, только угол организовать)? стен нет, просто зал. по идее две лучше, но одна - проще :)] и если разницы нет то зачем усложнять
    - в паспортах везде моща указана для каких-то эпичных 95/70, если "на вскидку" пересчитывать в 80/60 то насколько умножать? на 0.7 или меньше?
    - нужен ли байпас (точнее перемычка с краном сразу на выходе) в линии отопления для витопенда? т. е. можно ли перекрыть целиком подачу и обратку контура отопления, оставив только БКН в работе? или воткнуть перемычку и при глушении контура отопления открывать кран?
     
  4. antiknk
    Регистрация:
    22.11.20
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    1.693

    antiknk

    Живу здесь

    antiknk

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.20
    Сообщения:
    778
    Благодарности:
    1.693
    У себя сделал так. Никаких перемычек нет. Если надо перекрыть отопление в комнатах на 1-м этаже, то перекрываю вентили на батареях (полотенцесушитель оставляю включенным даже летом). Второй этаж отключаю полностью на гребенке возле котла. Если нужно полностью отключить отопление, то это делается на самом котле. Если котел одноконтурный, то перекрывать наверно можно и на гребенке полностью (на БКН своя линия идет)
     
  5. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.964

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.964
    Адрес:
    М.О.
    В бытовых условиях "сжечь" кислород невозможно, ну, не горит он. Да и пыль поджечь - это постараться нужно. Без открытого огня тут не обойтись:)
    Разница есть в равномерности распределения тепла от отопительного прибора. Это как надеть супертеплую шапку на голову, а тело голым оставить. Или равномерно укрыть организм одинаково теплой одеждой
    Если точно, то тепловой напор указывают для 90С на подаче и 20С в помещении. Практически все производители приводят таблицы пересчета для разных условий - 70\55,60\50 и т. д. Поищите, всё это должно помочь с выбором радиаторов.
     
  6. rukez
    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    18

    rukez

    Живу здесь

    rukez

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    в электрогрелках вполне себе пыль горит - у меня electrolux airgate 2 с фильтрами внизу - один фиг в начале сезона, если не открыть его и не сдуть с тэна всё, что налетело за лето - воняет горелой шерстью (у меня много котов и собака) пару часов даже на малой моще, но потом в помещении комфортно. на полной моще - не комфортно - запах пыли и духота

    это понятно
    с другой стороны если в помещении устаканились +20, то и стены имеют сравнимую температуру, а т. к. они имеют огромную теплоёмкость то по идее, по всей площади должно быть примерно одинаковая температура, если нет преград для конвекции воздуха.
    у меня так сейчас этажом выше - если пока прохладно (+16) стартануть каминофен (supra alsace, она 20кВт в пике и 10кВт в номинале, турбо-приставку не использую) то первый час эффект теплой шапки есть, но уже через 2 часа - вполне равномерно, через 4 - в любом углу одинаково тепло. правда есть нюанс - она еще ИКшкой через стекло ощутимо греет, за сим про батареи и интригуюсь - повторится ли подобное распределение на одном только воздухообмене

    вообщем вдруг у кого на практике есть одинокая батарея в сферическом вакууме "опенспейсе"

    ну просто панельники же плюс-минус одинаковые все, вдруг есть какой удобный коэффициент что-бы постоянно по таблицам не бегать, когда забираешь остатки со склада :|:
     
  7. rukez
    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    18

    rukez

    Живу здесь

    rukez

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подчистил остатки в одном хорошем месте, в результате чего на третий этаж и лестницу внезапно закуплены Buderus VK-profil :)]
    Образовалось чуток новых вопросов:
    - термоголовки 28Х1.5 все одинаковые? нет каких-то нюансов по "с этим клапаном работает с этим нет"? Herz, например, совокупятся с будерусом?
    - есть возможность взять вальтеки VT. 345K.N.E04 - если я правильно понял, то должны подойти (на коробке написано 3/4" евроконус, в каталоге написано что 1/2", а в паспорте написано что в комплекте переходник на 1/2" с 3/4", вообщем доверяю коробке, ей видней :)]). Вопрос в чём - два винта это штоки шаровых кранов? оно в таком исполнении юзабельно или закисает/слизывает грань шлица и лучше поискать с нормальными ручками? или лучше вообще взять отдельно балансир на обратку и шаровый на вход?
    - на резьбу 3/4" (выход с котла, например) можно же накручивать краны с маркировкой DIN 20? или у них разный ход?
    - нет ли противопоказаний в избыточном объеме расширительного бачка? т. е. если, например объем системы 150 литров, а бачков два на 10 (встроенный) и 30 литров?
     
  8. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.843
    Благодарности:
    27.085

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.843
    Благодарности:
    27.085
    Адрес:
    Калуга
    30*1.5
    в принипе да - на ход штока стоит обратить внимание
    не ход а резьба. одинаковая, но не надо накручивать кран на штуцер котла
    там должна быть американка - между котлом и краном
    нет. больше - не меньше
     
  9. rukez
    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    18

    rukez

    Живу здесь

    rukez

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вот нюанс в том что у будерусов заявлено 28х1.5 а не 30х1.5
    ход штока вообще не указан :faq:

    американка да, просто с этим разбродом "тут клапан не 30х1.5 а 28х1.5, тут у 1600х500 подключение через 1/2 а у 600х500 через 3/4, тут кронштейны с пальцем такие а тут только с защелкой да еще и не со стандартной а только с мбс" я уже жду подвох везде, в том числе в ходе резьбы - типа у дин20 ход 1.5 а у 3/4 ход 1.72 :aga::)]

    в целом почти всё приехало, на первый этаж вместо монолитов приехали пурмы с33 1600х500, одну даже успел повесить
    на выходных надеюсь начать обваривать - остался вопрос как обвязать котел так, что-бы была возможность полностью отключить систему отопления, оставив только БКН в работе - нужна перемычка между подачей и обраткой в контуре СО, или там внутрях столь умный клапан (схемы гидравлической чот нет в мануале), что выходы на СО можно прям сразу у котла глушить и встроенный насос не удивится такому поведению? а если на бкн отдельный насос в итоге добавится? :nono:
     
  10. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.843
    Благодарности:
    27.085

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.843
    Благодарности:
    27.085
    Адрес:
    Калуга
    У котла все есть внутри
    краны обычно у котла ставят
     
  11. svlabm
    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.115
    Благодарности:
    7.124

    svlabm

    Живу здесь

    svlabm

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.15
    Сообщения:
    6.115
    Благодарности:
    7.124
    Адрес:
    Москва
    Только ТГ клипсовые, 28х1.5.
    Снимок экрана 2020-12-14 в 22.00.39.png
     
  12. oleg21au6
    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.836
    Благодарности:
    5.094

    oleg21au6

    Живу здесь

    oleg21au6

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.14
    Сообщения:
    9.836
    Благодарности:
    5.094
    Адрес:
    Россия