1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электрокотел своими руками...

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем jamolatoev, 04.12.20.

  1. rukez
    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    18

    rukez

    Живу здесь

    rukez

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.11
    Сообщения:
    137
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Аккумулятор можно и из сподручных материалов сгородить, тут где-то были фотки вплоть до ящика с клеенкой :)
    А кондей ... если летом прям жарко-душно, то вполне можно разок раскошелится - даже дешевский будет работать до -10 (если там хоть какой-то «зимний режим» предусмотрен) вменяемо, а в куче регионов +15..-10 (когда он может полностью перекрыть потребность в отоплении) и +25+ (когда он работает на холод) занимают 8-10 месяцев в году - тут проще посчитать по местному тарифу окупится или нет. Мой зубадан окупился за 6 лет, не считая бонусного комфорта летом :) даже с учетом падения эффективности (чую заправили в последний раз криво, весной перезалью)
    Вообщем тут советы больше про экономию - топить напрямую из розетки по дневному тарифу самый растратный вариант во временной перспективе, скроить всегда полезно

    П. с хотя я бы вообще пошёл по другому пути и поставил маленькую аккуратную печечку (а-ля самых махоньких йотулов, их сейчас много кто клепает, можно подешевле аналог найти) - позволит топить дешевой деревяшкой днём, ночью пусть котелок греет. И если свет отрубят то позволит не заморозить котелок и вообще дом.
     
  2. SergKL
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    113

    SergKL

    Живу здесь

    SergKL

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Ярославль
    Думаю, это будет лучшее решение. Ваш ТЭН 1,2 КВт не выключается, значит его мощность меньше, чем могут отдавать радиаторы. А теплоотдачу никак не повысить - всю энергию, которую ТЭН забирает из сети, он отдаёт в виде тепла.
    Советы "выкинуть колхоз и повесить конвекторы" я бы не рассматривал - у конвекторов есть свои недостатки. У них греющая поверхность имеет высокую температуру (в самых дешёвых там вообще спираль из проволоки), поэтому они ухудшают качество воздуха ("выжигают кислород", а на самом деле выделяют продукты термического разложения пыли).
    А вот утеплиться бы не помешало. Раскатать рулон-другой минеральной ваты на чердаке по деньгам ненапряжно, а потери уменьшаются ощутимо. У меня в деревне есть комната 8 кв. метров в неконопаченном срубе. Это бывшая холодная кладовая, конопатки там не было никогда, через щели улицу местами было видно. На стенах там 5 см ваты, на потолке 10 см, сделана пароизоляция, пол без утепления. Обогревается масляным радиатором 1КВт, которого хватало в любой мороз (а было до -32).
     
  3. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.964

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.964
    Адрес:
    М.О.
    @jamolatoev,
    Пропал куда-то автор - уж не замерз ли?
    Анекдот про цыгана вспомнил:
    - Я было совсем лошадь жрать отучил, а она взяла, да с голоду сдохла
     
  4. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.843
    Благодарности:
    27.085

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.843
    Благодарности:
    27.085
    Адрес:
    Калуга
    Краденый конь дешевле купленного (с)
     
  5. SergKL
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    113

    SergKL

    Живу здесь

    SergKL

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    113
    Адрес:
    Ярославль
    Вот ещё что подумал... Если ТЭН на 2.2 КВт будет часто отключаться из-за недостаточной циркуляции, то, чтобы не пришлось приделывать циркуляционный насос, можно вывести подачу вверх, провести над окнами и опустить к радиаторам. И лучше вывести одной трубой бОльшего диаметра из верхнего торца электрокотла, а развести в стороны тройником сверху.
     
  6. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.157
    Благодарности:
    28.788

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.157
    Благодарности:
    28.788
    Адрес:
    Касимов
    Уже советовали...
     
  7. jamolatoev
    Регистрация:
    09.06.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    jamolatoev

    Участник

    jamolatoev

    Участник

    Регистрация:
    09.06.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Добрый день дорогие друзья! Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом!
    Спасибо за все ваши советы! Нижнюю часть котла, которая была ниже обратных труб я срезал и заново сварил. Поставил тэн на 2,5 кВт, но т. к. напряжение у нас на данный период года около 180 вольт, тэн на полную мощность все равно не работает. После увеления мощности тэна, если ставить термостат котла на 80 градусов он почти не выключается. Даже если отключиться, то только на пару минут и снова включается.
    По поводу циркуляции теплоносителя, когда котел работает на полную мощность на обратной трубе такое ощущение, как будто воду гоняет насос. Поставил на 70 градусов, котел часто отключается и включается.
    Еще вопрос: Что будет если уменьшить угол наклона труб? Будет ли теплоотдача по лучше?
     
  8. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.157
    Благодарности:
    28.788

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.157
    Благодарности:
    28.788
    Адрес:
    Касимов
    Красиво получилось?
    Откуда измеряем угол?
     
  9. jamolatoev
    Регистрация:
    09.06.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    jamolatoev

    Участник

    jamolatoev

    Участник

    Регистрация:
    09.06.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Получилось нормально, варил конечно не профессионально. Угол измеряем относительно выходных и входных труб по бокам.
     
  10. jamolatoev
    Регистрация:
    09.06.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    jamolatoev

    Участник

    jamolatoev

    Участник

    Регистрация:
    09.06.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    От котла до радиаторов 60см. Как думаете будет эффективно работать или нет?
     
  11. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.157
    Благодарности:
    28.788

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.157
    Благодарности:
    28.788
    Адрес:
    Касимов
    Скорость движения теплоносителя уменьшится.
    Компактно. Межосевые размеры радиаторов и выходных патрубков котла, готовы работать с уклоном?
     
  12. jamolatoev
    Регистрация:
    09.06.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    jamolatoev

    Участник

    jamolatoev

    Участник

    Регистрация:
    09.06.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    Высота радиатора 30см, а расстояние между верхним и нижними трубами радиатора где то 26-27см (точно не мерил). Сейчас соединён по диагонали, а я хочу входной и выходную трубу соединить со стороны котла с небольшим уклоном.
    А расстояние между входными и выходными трубами котла 40см
     
    Последнее редактирование: 01.01.21
  13. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.157
    Благодарности:
    28.788

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    36.157
    Благодарности:
    28.788
    Адрес:
    Касимов
    Хороший вариант. А ежели сделать стальными трубами обвязку, еще немного тепла получите...
    Работать будет чуть хуже, если есть желание, пробуйте. Но тепла не прибавит.
     
  14. Alex9999
    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.409

    Alex9999

    Живу здесь

    Alex9999

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    2.233
    Благодарности:
    8.409
    Адрес:
    Полевской
    И очень зря. У вас открытая система с большой площадью контакта с воздухом = активная коррозия. Часть трубы ниже обратки играла роль отстойника - теперь весь мусор будет непрестанно циркулировать по радиаторам.
    Добавьте соды (любой) 5% от обьема воды - это уменьшит коррозию.
    Вырежьте из ЭППС (ППС не пойдет) поплавок по диаметру трубы - это уменьшит испарение воды и насыщение ее кислородом.
    Ну а по уму - надо бы обратно отрезанный кусок приварить...
     
  15. jamolatoev
    Регистрация:
    09.06.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1

    jamolatoev

    Участник

    jamolatoev

    Участник

    Регистрация:
    09.06.20
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    1
    В системе примерно 12 литров воды, сколько соды нужно добавить?