1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Массивная стена из доски или альтернативные варианты деревянных стен

Тема в разделе "Строительство дома, коттеджа", создана пользователем Dgar33, 29.06.20.

1. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Ну и просто бальзам на душу, статья на русском.
    Кому не нужно в копилку, можно и прямо почитать https://proderevo.net/industries/wooden-house-construction/tekhnologii-derevyannogo-domostroeniya/doma-po-tekhnologii-brettstapel.html

Вложения:

2. Sadgin
    Благодарности:
    3

Sadgin

Участник

Sadgin

Участник

Благодарности:
    3
    Что-то читал-читал иии... не особо понял общего мнения ... :(
    У меня сейчас задача в доме поменять полторы стены которые на половину состоят из бруса 100 на 150, а вторая половина шлакозасыпная. Изначально хотел заменить всё это добро на брус, но когда понял, что помошников у меня не будет и таскать брус придётся в одного я начал думать и в голову пришла мысль собрать стены их досок 50 на 150 в три слоя с перехлестом. Перед сборкой думаю пострагать их до одной толщины на рейсмусе. Еще думал посадить их на шканты 8мм и были мысли на клей ПВА это всё дело склеить.
    В теории я могу эти достки закрепить к вертикальным швеллерам, которые у меня по всей длине стены стоят снаружи и на которых стоит второй этаж.
    Доски придётся покупать естественной влажности, тк уже начался дифицит и пилить их будут под меня.
    Пока я буду разбирать стену и строгать доски они немного подсохнут.

Кто что еще может посоветовать или поправить?

3. Nicknsk
    Благодарности:
    1.292

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Даже если вы их быстро смонтируете в "массив", их будет вести в процессе высыхания и вы получите в два раза больше щелей, чем при сборке сруба из бруса 100*150. Вероятнее процесс монтажа затянется и через 20-30 дней у вас 30% материала поведёт пропеллером. Плотно монтировать такие доски крайне трудоемко.
    Если утеплять снаружи - разницы никакой. А вот конопатить такой сруб крайне тяжело.

4. Sadgin
    Благодарности:
    3

Sadgin

Участник

Sadgin

Участник

Благодарности:
    3
    Брус даже 100 на 150 я физически не смогу в одного, утепление снаружи будет минватой 2-3 слоя по 5см.
    про поведет пропеллером, я так понимаю лучше тогда их пострагать сразу что бы они сохли уже строганые. Ну и хочу собирать из 3хметровых досок, на такой длине пропеллер будет меньше.

5. Nicknsk
    Благодарности:
    1.292

Nicknsk

Живу здесь

Nicknsk

Живу здесь

Благодарности:
    1.292
    Штабелировать на ровной поверхности, укладывать через рейку, придавливать сверху мешками с песком.

6. Sadgin
    Благодарности:
    3

Sadgin

Участник

Sadgin

Участник

Благодарности:
    3
    Ну как бы это само собой разумеещееся :) Мне больше про сборку стены, про скручивание, про клей интересно мнения узнать...

7. Sadgin
    Благодарности:
    3

Sadgin

Участник

Sadgin

Участник

Благодарности:
    3
    Вообщем закончилии стену, теперь понятно почему так никто не делает... Очень трудоёмкое и долгое мероприятие. В 4 руки у нас за день получилось сделать максимум 4 ряда и мы упахивались просто до состояния, что еле ходили, а рабочий день был с 9 до 21. Стена 8 метров+2.4 за углом
    Купил я 4х метровых досок 150х50, которые были напилены зимой, тоесть влажность уже ниже, чем у свежих.
    Что делали.
    Для начала построгали на станке все доски в один размер (на самом деле в два, но потом поняли, что надо было в один). Следущим этапом кромили. Сначала пытались придумать что-нибудь, что бы было ровно, брали 4метровый уголок - по итогу получилось не очень, уголок очень хорошо гнётся. Когда это поняли я купил 2 направляющих шины 2хметровых для своей пилы и когда она пришла результат получился изумительный - меньше времени на выставление, пилится быстрее, получается ровно!
    Дальше положили плашмя 3 ряда досок на фундаментна который уже поставили 1 ряд досок, дальше брусок 50х70мм на который второй ряд и дальше третий ряд. Всё это дело промазывали клеем ПВА, а кромку промазывали герметиком.
    Из ошибок - это надо было делать один размер досок, как по толщине, так и по ширине, а то сильно много времени потом уходило на выборку на один ряд.
    Получилось примерно вот так
    IMG_20240815_103914.jpg
    IMG_20240820_121714.jpg

Последнее редактирование: 18.09.24