РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую, уважаемые! Построил баню, загнался с покупкой и установкой термометра. Всякие магазинные (в основном китайские) варианты - забраковал. Они в магазине уже все показывают разную температуру. Купил в самогоном магазине стеклянный термометр 0...100С, проверил - точный как в аптеке. Потом на али купил термометр-гигрометр циферблатного типа, с тем чтобы его настроить по первому. Еще до кучи купил пирометр - попробовал, измеряет разные поверхности плюс минус 2С. И вот настал день Х. Занес все три термометра в баню до протопки, сверил циферблатный со стеклянным, отстроил на одно показание при 15С. Затопил, температура поднялась до +40, термометры разошлись, ладно подрегулировал циферблатный по стеклянному снова (лежали рядом). Затем повесил циферблатный на свое законное место - в районе полка по центру, на гвоздик на стену стеклянный пристроил там же. Протопил баню. Циферблатный показывает 72С, стеклянный 85С. Ладно, думаю, стена, на которой висит циферблатный, более холодная, чем воздух, в котором находится кончик стеклянного, со временем устаканится. Прошло 3 часа, ну пока парился то да се - уже все что могло смешаться смешалось, что могло прогреться, прогрелось, все устаканилось. Что имеем. Циферблатный показывает 70С, стеклянный 82С, пирометр показывает температуру стены рядом с циферблатным 69,2С. Вот как так! Стены холоднее на 12С, чем воздух? Ну ладно, возможно... Оставил баню проветриваться, ушел. На другой день прихожу. Циферблатный на стене показывает 35С, стеклянный рядом 28С, пирометр на стене рядом с циферблатным 29С. Вот и сижу голову ломаю, кто из них троих врет. Стеклянный я сам проверял по температуре тела и в кипятке - он точно показывал, циферблатному китайскому веры меньше всего, пирометру больше, т. к. тоже проверял. Может под циферблатный теплоизолятор от стены подсунуть или с воздушным зазором его поставить? У Вас как стоит? просто прибили к стене и все? А то спорим тут о режимах русской бани... а оно вона что, температуру-то фиг померишь нормально (разница на одной высоте в одном месте 13С), не то, что влажность...
Этот вопрос уже обсуждали, что температуру не так-то просто замерить, особенно в бане. В своей теме много про это писал. Датчики в виду инерционности сильно разнятся. На сегодняшний день в этом плане кучка энтузиастов методом проб и ошибок анализа пришла к выводу, что для бани лучше всего использовать низкоинерционную термопару, но она может подвирать, потребуется ее выравнивать, но тоогда скорость упадет. Поэтому испльзуем платиновые датчики Pt100, а для влажности ShT85, но последние и температуру здорово мерят. у меня 4 платиновых датчика и 3 85, расхождение между всеми по температуре менее 0,5 градусов) А то, что практически никто не замерял нормально в бане ни температуру, ни влажность, давно судачим) зато все знают, что такое 60 на 60) Особено автор темы) И да..крайне сильно влияют стены. к примеру, я при стенах 60 градусов, поднимал за несколько минут температуру воздуха до 110 управляемой конвекций. Измерять метеопараметры в бане - еще та задачка.
Для того чтобы измерить воздух, надо мерять воздух. Значит, от стенок отнести или изолировать. Что касается меня, то плюс-минус не важны. и прибор имеет второстепенное значение. Знаю, что могу зайти париться и при 20 гр. только печь долго пара не даст. А так - ощущения. Заканчиваю париться - температура уже 46-49, но печь уже тепло потеряла и пара хорошего не будет. Датчик весит на уровне полока, всё никак не перевешу чуть выше, но это не мешает сводить с ума гостей великолепным паром.
@pilotman, по аналогии "температура на солнце и в тени", измерения даже одним термометром отличаются. Почему и отчего? Зависит от степени черноты чувствительного элемента термометра. То же и у вас. ИК излучение в парной не видно, а оно есть, и оно по разному нагревает термометры. Поместите все термометры в картонную тубу, подвесьте вертикально и снимите показания.
Да, наверное Вы правы! Я не придавал этому значения, т. к. печь у меня экранирована, труба - тоже, она внутри бака, дальше сендвич... Вроде как откровенно горячих фонящих участков нет, но, видимо все таки хватает. Стеклянный термометр и на ощупь был горячее стен значительно. Я подумал, что это из-за разной теплопроводности, а не из-за черноты. Надо будет провести эксперимент с коробкой. Спасибо за идею.
@pilotman, раз в моей теме, то ответ такой - все три термометра врут и показывают с точностью плюс минус две трамвайных остановки. Вы не увитываете прямую засветку ИКИ от источников. Эта тема как раз и посвящена тому, что человек самый лучший измерительный прибор. Нужно правильно использовать свое тело. Выкинуть все приборы и идти по ощущениям. И еще, с вашими температурами не будет приятных ощущений. У меня выше 55 в парной уже начинается неприятно. Не нужно загоняться на измерения и их точность. Только трата денег. Должно быть комфортно, веник не должен сохнуть и по стенам не должно течь. Хороший прибор очень дорого стоит.
@ZYBY, У меня печь с управляемой конвекцией, хочу отстроить ее работу по температуре, а потом уже смотреть на ощущения, холодно - прибавить, жарко - убавить, но для этого нужно иметь точный прибор, в котором уверен. Вот я раньше пользовался термометром стеклянным, догонял температуру до 60, шел париться и как-то мне было не очень, хотелось больше тепла. Теперь, получается, если он врал на 13 градусов, то было не 60, а 47 - тогда понятно, почему мне было "не очень". В этот раз он показывал 83, значит в реальности было около 70. Мне было жарковато, но хорошо (видимо влажность ниже 60 была). Для себя хочу найти показометр, ориентируясь на который, можно прикрыть конвекцию и перейти на режим медленной топки.
@ZYBY, вот верно, пусть даже наиточнейший термометр измеряет Т воздуха и ИК излучение, но его показания не будут идентичны ощущениям тела человека. Хотя бы потому, что субъективные ощущения человека зависят от множества факторов. Зависит даже от настроения. Ты входишь в ту же среду, а ощущения не те.
@pilotman, вот видите, вы идете от ощущений сами. А прибор сбивает вас с толку. И где, спрашивается, логика? Подход не верный. Ощущения говорят - холодно, а прибор выходит за разумные пределы РБ. Что это значит? Значит что нужно - выкинуть такой прибор, как утративший доверие хозяина! Какая вам разница, что он покажет, если вам холодно. Или потом, хвастануть - что, типа, я при 100 град парюсь. Плохим прибором пытаетесь оттарировать парную... Тарируйте своим телом. Оно не врет. Об этом и сказ в этой теме. И она не для замороченных грагусниками кривыми.) Которые стремятся измерить температуру струи фотонов.
@ZYBY, @Дед 68 лет, ощущениям особенно не доверяю - это субъективно, сами же говорите, зависит даже от настроения. Телом тестировать - это когда уже зайдешь, уже париться нужно, а не бежать за дровами... Хочу для себя найти параметр, при котором прикрывать конвекцию и считать баню протопленной, чтобы уже перестать топить и идти собираться в баню. Телу пока в этом плане не доверяю - видимо мало опыта и в парении и в истопке (топил всего 3-й раз). Да, понятно, что точь в точь не попадешь но хотя-бы не промахнуться по- крупному, там уже в процессе подрегулировать паром, конвекцией, вентиляцией. Хочу понять что мне вот так хорошо, и запомнить при какой температуре это было прочувствовано.
Какие проблемы? Камень лежит на полке, заходи и бери в руку. Как начал в руке припекать - все, стоп машина. Не промахнешься с недотопом. И тело требует - сначала посуше и потеплее, а потом повлажнее и забористо паром. Причем тут градусник. Помнить нужно, что 60 на 60 адский ад.
Так про это выше написано. Значит не читал!) У меня как эти камни высохли, стоп машина. Даже не захожу и не щупаю. Без камней гладышей с Черного моря, Ильменя, Ладоги и еще многих мест силы баня не баня. Опять же стоун-терапия. Попробуй жене по спинке выложить, сам увидиЩь результат.
Ну так в чём проблема, правильно показывает прибор температуру и влажность или не правильно. Есть циферки на приборе, запомнили, я записывал вначале, попробовали несколько вариантов записали, выбрали комфортные для вас условия, сопоставили данные с прибором, вот и придерживайтесь им. А дальше уже и записи не понадобятся, уже будет в сознании на автомате. П. С Я поставил датчики на трёх уровнях, от пола до потолка, на влажность поставил два датчика на уровне 160 см от пола. Одним взглядом на приборную расположенную в КО, сейчас уже понимаю что там происходит в парилке.
Температуры у тебя правильные, благодаря холодным полам правда, а вот постоянная влажность это полная туфта. Нет ничего скучнее в бане чем влажность которую приборы устанавливают. Ты попробуй проветрить как следует, зайди и засеки с какой скоростью твои девайсы нагонят требуемую влажность под потолок. У меня например это делается почти мгновенно.