РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приборы их фиксируют а не регулируют, не забывай у меня НПГ. Если поддать ковш в 1,5 литра на камни, влажность взлетает моментально, есть видеоролик и ты его видел, так что не наговаривай того чего не знаешь. https://www.forumhouse.ru/threads/485090/page-14
Я если честно, только сейчас посмотрел твою запись внимательно и вот тебе моё резюме по твоей теме. При небольшом объёме порядка 10 кубов, при подаче тобой 1.5 литра, в итоге под потолком температура растёт всего на 6 градусов, и обрати внимание на датчик который на высоте 160 см, там в моменте температура вообще падает. О чём это говорит? Только о том, что у тебя и у других аналогичных печей стандартная ситуация, пар сырой, по этому он тебя обжег и ты выбежал. Теперь я понимаю почему это есть явление, падение температуры при переизбытке пара. Точнее сырого пара. И если от такой большой подачи температура потолка так себе отреагировала, всего на 6 градусов за минуту с небольшим, то от подач малыми дозами картина для меня была бы более чем унылая. Такие же картины я наблюдал и на баня фесте с железными печами с косвенной каменкой, такая ситуация всегда стандартная.
@Prison, Да, у меня электронный с датчиком. На уровне откоса двери - 65. Но меряю так, для интереса, а сужу пар по радостному визжанию гостей
Уточните, тогда, пожалуйста, что показывает датчик под потолком до поддачи и после в пироге? И уточните, пожалуйста, какой датчик.
@Prison, банька - живая, температура в ней меняется постоянно и очень различается в разных высотах. Кроме того, температура - это только одна составляющая, я бы говорил о кондициях. Был давеча мой друг, очень далёкий от всех банных дел, его отзыв можно почитать здесь https://www.forumhouse.ru/threads/313986/page-68#post-28286932 При первом парении, это надо было слышать! Радовался, как ребёнок. Черпая горячий высокий пар и кидая на себя столько, сколько нужно! Первый раз пошёл в баньку ради уважения. Был у меня 4 дня, 3 дня просил баньку сделать. И ни разу не спросил про температуру. До подачи - 85, датчик только до 100, под потолком, явно больше. Смотрю температуру перед первым заходом, как 30 покажет иду парится. но когда спешу, могу и на 20 заскочить.
Банька, как цветок. Вот бутон родился - первое парение, затем он распускается - я кого-то парю и в конце он большой, но всё! Парения закончились. В каждой стадии - своя прелесть! И они меняются и с ними меняется многое. Получить КРУИЗ- КОНТРОЛЬ не получится, да и не надо, в динамике кондиций и есть прелесть!
@Олеган1981, Банька - это ласково. потому как любимая . Очень. Хотя размеры моей небольшие 18 м2 по наружным стенам.
Не сочиняй, подъём был на 10 градусов, и это нормально. Опять же, это при том что время после первой спички прошло ровно 20 минут. И Олеган, ты помнишь свой вопрос, что ты юлишь туда сюда и в воздухе переобуваешься? И ещё, надеюсь ты понимаешь что такое точка росы? При одинаковой температуре, допустим +60, и разной влажности опять же допустим 30% и 70% точка росы разная, ощутимо разная, одновременное повышение температуры на 10 градусов и влажности допустим на 40%, это ацкий Ад! Поэтому я пулей выскочил из парилки, дальше видно что, температура на потолке понижается, а на полоке повышается, то есть, горячий пар ударившись об потолок, стал постепенно опускаться вниз, а влажность достигла критических значений на уровне 160 см от пола. Опыт удался, может быть тебе это не понятно, но для меня стало более очевидным и понятным в происходящих процессах, потому что это моя баня, потому что я лично прочувствовал этот эксперимент, и я могу судить об этом но не ты. Но обсудить конечно можно.
У пирометра температура зависит от emissivity (излучательной способности / коэффициента черного тела) измеряемой поверхности. И, по инструкции, перед измерением надо в настройках вносить поправку на коэффициент. Например, при равной абсолютной температуре, лист стали, кирпич и деревянная доска покажут разные значения на пирометре. Сухая или влажная поверхность - тоже есть разница.
В прошлой печке так и было у меня. Пар одеялом опускался на полок. В новой пар словно прибили к потолку. Понимаю, он всё равно опускается, но совсем незаметно. Можно опустить его на любую высоту, добавив воды на камни-кассеты, но всё равно. это пласт жара. в который руки совать не стоит.
У меня постоянно работает НПГ, на камни можно не поддавать, ну если только захочется более ярких впечатлений тогда да.