РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, разве что циферблатный висел на гвоздике на стене, а стеклянный был приспособлен рядом на том же уровне. В этот раз, чтобы исключить влияние стены, я циферблатный снял со стены и разместил рядом со стеклянным, погрешности не было, и когда я вернул циферблатный на стену - погрешность не появилась, значит различие было не в близости к стене, а в ИК излучении.
1. Можете прислать фотографию, как измеряли раньше, когда были различия. 2. Можете прислать фотографию, как измеряли, когда различий не было 3. Я правильно понимаю, что в этот раз вернули термометры в состояние пункта №1 и различий все равно не было? или опять появились те же, что и были? Близость к стене и определяет ИК излучение от нее, а также застойные зоны со своей метеообстановкой. Чудес не бывает. Если у вас баня выстаивается, то выравниваются температуры и воздуха и стен, поэтому и ИК будет давать те же температуры, а не какие-то другие, у вас раньше различия были и в выстоявшейся бани.
Что-то мне подсказывает, что даже у выстоявшейся бани температура поверхности кирпичной печи в парной будет выше, чем у окружающих стен, тем более, наружных. Так же и на следующий день.
Так-то да, но вопрос, на каком расстоянии от кирпича надо расположить термометр, чтобы он оказывал влияние на него таким образом, чтобы температуру он показывал отличную от температуры стен и воздуха, хотя бы на 1 градус. Поэтому хотелось бы все же понимать, как производились измерения во всех случаях. Так-то, можно градусник и на камни печи верхние положить (если есть), и удивляться, почему он показывает температуру выше 100 градусов, когда в парной 60.
Мой посетитель когда я предложил ему сделать заход на полке который ближе к печи сказал что там жарче. Но тепло там мягкое как по мне, насквозь прогревает.
Даже больше скажу, этот полок рядом с печью моё постоянное местечко. Всё ощущения пляшут от близости расстояния от кирпичной печи. По этому при +43 на уровне полка и заданной влажности тут конкретно тепло если не махать веником лёжа. А когда пирог опускается это вообще отдельная тема.
Хорошо, я только в выходные попаду в баню, сфоткаю, как измерял. ИК излучение сильно зависит от температуры излучающего тела. Вклад его становится значимым с температур порядка 500С и выше. Поэтому я не придавал значения этому, т. к. таких горячих поверхностей у меня в парной нет. Печь обложкна кирпичем, камни 150С, водяной бак 90С, труба выше бака - сендвич 80...100С. Но, видимо, их излучения хватает для нагрева стеклянного термометра. Стена, с ее температурой 69С - не основной источник ИК. Да, в последний раз я вернул термометры в положение 1. Но кончик стеклянного термометра затенил бумажкой, чтобы снизить влияние ИК и проверить, насколько стена влияет на показания стрелочного термометра. Оказалось, что не сильно влияет. В районе одного градуса и то я не уверен что это влияние стены а не погрешность чего-то еще.
Что голову ломать! Ведь известно, что в районе ИКИ засветки обычные измерительные приборы температуры дают не верные показания. Для получения правильных показаний нужно исключить попадание ИК составляющей на прибор измерения. Для этого нужно изучить Основы инфракрасного измерения. Или проводить измерения приборами инфракрасного измерения с последующим переходом к обычному термометру. Ведь нам не нужны показатели измерения уровня ИК в парной, а нужна реальная температура воздуха. Причем, градусник всегда будет врать и показывать температуру обшивки (ведь она после нагрева тоже лучит),если его поместить в дальний угол от печи и заэкранировать. Идеальным измерителем - телом человека можно оценить следующую ситуацию. Массив парной нагрет и температура воздуха совпадает с температурой массива. Далее, выполняем залповое проветривание. Получаем, массив нагрет и лучит, а сам воздух стал более холодным. Это очень хорошо ощущается в парных с отделкой массивом. Тело со стороны массива чувствует тепло, а со стороны большого воздушного пространства - холод. Это как ночью у костра. Спине холодно, а грудь горит. Это до тех пор, пока не произойдет самовыравнивание температур окружающего воздуха и нагретого массива. Т. о. в парной после каждого залпового проветривания идет процесс выстаивания до выравнивания показателей. Приборы слишком инерционны и этого не уловят. А вот тело активно регистрирует.
Сколько по времени занимает у тебя этот "процесс выстаивания"? Насколько при этом меняется Т воздуха в парной?
@Sache, сейчас поясно. Хотя все это описано мною как двухфакторный прогрев в РБ. Помнишь (если обратил внимание) я писал, что в парную, готовую для парения вениками я не войду. Поскольку, пояснял суть постепенного прогрева тела человека и при иэтом вывод его для парения вениками. Для печи теплоемкой в первой бане, проветрил, зашел в парную, создал пирог пара, лег на полок и пошел двухфакторный прогрев для подготовки тела к парению за счет разрушения пирога и изменения влажности на полке. С нарастанием тепла. После залпового проветривания изменилась влажность и немного на пару градусов снизилась температура. Все зависит от климата за бортом. С печью НГП после залпового проветривания (посредством двух окон в парной) получаю стартовые кондиции, когда человек заходит для прогрева в парную с небольшой влажностью (снижение за счет замены на более сухой воздух улицы) температура меняется незначительно, но за счет уменьшения влажности создается другая климатика. Печь Аква продолжает молотить и со временем (в зависимости от моей настройки парообразования) меняет на полке влажность, переводя меня из прогрева теплом массива в основном к прогреву теплом конденсации в основном. После этого можно брать в руки веники. Приборов нет, только ощущения тепла и его нарастания в комфортных для меня пределах. Суть РБ для меня не изменилась, только с новой печью изменилась технология того же процесса. 1. Время выстаивания после залпового проветривания входит в процесс прогрева на полке. Как раз это дает нужный старт для всего процесса однократного парения. 2. Температура меняется незначительно, важно, что изменилась влажность на полке, как основной участник двухфакторного прогрева.
Какие ты проводил измерения в бане и какими приборами, чтобы сделать подобные выводы? Было бы интересно почитать о том, как ты измерял метеоусловия в бане.
@ZYBY, ты писал Если учесть, что парную только что проветрили, значит ты входишь туда с сухой кожей и почувствовать именно холод можешь только если Т воздуха меньше Т тела. С учетом того, что стены в среднем прогреваются градусов до 50 и при проветривании почти не остывают, то получаем дельту Т не менее 15 градусов. Но далее у тебя читаем вот это Нестыковочка, брат . Либо холода нет, либо Т воздуха тоже должна упасть. Собственно, если учесть, что проветриваем после парения, когда Т ~ 60-65 градусов, а греться заходим "на пляж" с Т градусов 45, то так и получается. Очень жаль, что ты не уделяешь внимания последовательности повествования и четкому следованию сюжету, сводя все к банному комиссарству. Я задал простые вопросы строго по тексту твоего поста. Но четкого ответа от тебя, к сожалению, не получил. Кстати, я задал вопросы именно потому, что ты снова взялся хаить приборы. Если у тебя их нет, то это не значит, что они плохие. Доступные современные недорогие датчики от компании Сенсирион имеют очень достойное время отклика. Да, динамику они покажут лишь качественно, но что касается "выстаивания", пассивного прогрева и исследования работы печей - можно получить реальные цифры с точностью 1-2%, что более чем достаточно.